Вот именно - хан помер - Тимуджин помер и надо было всем чингизидам явиться на выборы нового Чингисхана
Насчёт проигрыша сражений, как минимум одно крупное поражение в булгарии они получили, да и на руси не всё гладко было... в Европе да, не помню ни единого поражения, если не считать за поражение спрятавшегося на своём острове прусака![]()
Даже, если разумно. то это все применяется только к близнецам, но никак не к 3му зданию. Ну я сужу проще, 1е это кому выгодно событие, тут вроде ничья выгодно и тем и тем. 2е кто начал активно извлекаить прибыль, тут однозначно . 3. есть ли в версии цепь случайных фактов, чем длиннее эта цепь, тем маловероятнее событие. В близнецах цепь случайностей по официальной версии просто колоссальна, в версии конспирологической ее практически нет. ну и потом стараюсь распихать все воззможниые факты по полкам, конечно я понимаю что чать фактов может быть ложной или специально сфабрикованной. Вот по таким признакам у меня получилось что дома в конце века взрывали сами российские спецслужбы, курск утонул далеко не из-за взрыва старой торпеды (вернее первопричина была не в этом) и что экипаж сознательно уморили. Близнецы тоже дело рук американских спецслужб. ну а Боинг либо сознательная подстава со стороны Украины. либо прямое их действие, да на луну американцы естественно летали![]()
Дык в том то и фишка. Не могла военная европейская наука собрать в одном месте столько людей чтобы они не померли с голода да еще и что-то совместно делали.
В Европе универсалис эо интересно отражено. Допустим ты импрератор СРИ и тебя есть 200 тысяч войска вассалов. Но чтобы их собрать в одно место нужен год, и за это время вассалы могут взбунтоваться. А если даже собрать в одно место, то скоро вымрут от аттришена. А у монголов эта фишка отключена.
нет, просто я так общаюсь, ибо по другому на тему монголов с фантактом и иже с ними бесполезно
Я в этих ваших династиях ваших Чингисханов не особо разбираюсь...
Ну помер Чингисхан Темуджин до второго порхода, ничего страшного... Это же не отменяет того что Чингисхан Угедей помер во время второго...
Помер так помер, факт в том что Чингизмды как по команде после его смерти рванули выбирать нового Чингисхана
Римляне же как то могли, греки вон могли, китайцы, так те вообще по 100 тыщ без проблем собирали...
А монголы тоже все свои 40000 на одно направление не кидали, действовали туманами
Достаточно правдоподобнот.к. больши армии фуражировались в основном за счет грабежа, а собрать столько войска на подданных территориях, они просто разойдутся по домам ведь войска хотят денег, а год собираться и жить только засчет жалованья это было слишком. Другое дело орда, во первых они все по чужим территориям ходили и ничто их от грабежа не останавливало, во вторых сама структура управления там совсем другая была они могли собрать столько войска сколько теоретически могла прокормить территория. и все равно в 200 тысячную орду напавшую на русь я не верю - это слишком много, я думаю цифра завышена раз в 5 если не больше.
Если смотреть на крестовые походы, то очень много их попросту не сложилсь, т.к. не смогли собрать денег, либо деньги были украдены. Что касается рейдов орды по европе то там против них собирали все окрестные армии и сражались, а.т.к. почти всегда превосходство в силах было на стороне орды , то и побеждала она, однако с осадой каменных крепостей у них туго было, да и стоять долго на одном месте они не могли, попросту выжирая все вокруг, поэтому прошлись пограбили и повернули с добычей домой, тем более надо было за трон побороться.
Нисколько, начиная с того, что Монгольская армия была профессиональной, что было редким случаем в тогдашнем мире. Грабили только по приказу, дисциплина в войске строжайшая, малейшая провинность - смерть. Размеры армий были совсем не велики и значительно преувеличены летописцами. Монгольская армия побеждала численно превосходящих противников за счет более высокой военной организации. Имела значение и экипировка, впечатления тевтонского ордена от встречи с ордынским войском таковы, что бронированы рядовые всадники гораздо лучше рядовых братьев. Есть мнение, что переход к бригантинам и развитие доспехов в сторону утяжеления, связаны с впечатлением от монгольских броней. Но я лично скептически отношусь к таким выводам.Достаточно правдоподобно
Проблемы с завоеванием Европы были как раз в численности ядра монгольского войска, контингент был очень небольшим, основные силы находились на Ближнем Востоке и воевали в Китае. Большую часть армии составляли ополчения подчиненных народов и это сказывалось.
Но тем не менее захват Венгрии был довольно успешен, не были взяты лишь хорошо укрепленные горные крепости, был назначен баскак. Конечно, контролировать обширные и густонаселенные территории Восточной Европы было невозможно силами одной армии, так что завоевания продержались недолго.
Если говорить о княжеских армиях на Руси, то на уровнях организации низших порядков она была довольно высокого уровня, являла собой укрупненные гвардии, по сути. Но на уровнях организации более высоких порядков царил разлад и самодурство, по многим причинам, политическим в том числе. В итоге войско, выступившее при битве на Калке, хоть и имело бОльшую численность, но сильно уступало в организованности. При вторжении же Батыя, князья практически не вели организованной обороны.
Мне даже интересно, откуда такая подробная хрень про монгольскую армию (которой на самом деле и не существовало)? У них не только письменности не было, но даже устное творчество их не сохранилось. Хотя, в общем, понятно почему. Мистификация это называется.
Как говорится, если бы монголов не было, их бы стоило выдумать. Вот и выдумали.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!