Закрытая тема
Страница 38 из 441 ПерваяПервая ... 283738394888138 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 760 из 8808

Тема: Английский клуб, том 2

Цитата Сообщение от BuDDaH Посмотреть сообщение
    Особенно в этом падеже
    Во-первых, ностальгия от падежОФ не зависит.
    Во-вторых, обсуждение грамматики вне контекста - это в настоящее время моветон.
    В-третьих, теперь уж будь добр разъяснить, что тебе не понравилось в падеже?
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Цитата Сообщение от Aruj Посмотреть сообщение
    А устное творчество монголов очень даже сохранилось в русском языке
    Ахха... сказочки...
    А вообще, это позор - не знать, что никакого отношения к несуществующим монголам это "устное творчество" не имеет. Стоит хоть немного изучить матчасть, прежде чем такую ересь нести.

Цитата Сообщение от Кот Бегемот Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Тролль рыбак Посмотреть сообщение
    Советских людей тоже не было? Или об этом пока рано говорить?
    Были. У меня по ним ностальгия.
    Особенно в этом падеже
    Ну очевидно же!
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Ну очевидно же!
    У как копнул. Я сильно сомневаюсь, что автор имел в виду то, что ты сейчас выделил...
    Но прикольно.

Божество

Цитата Сообщение от Мюрат Посмотреть сообщение
    Нисколько, начиная с того, что Монгольская армия была профессиональной, что было редким случаем в тогдашнем мире. Грабили только по приказу, дисциплина в войске строжайшая, малейшая провинность - смерть. Размеры армий были совсем не велики и значительно преувеличены летописцами. Монгольская армия побеждала численно превосходящих противников за счет более высокой военной организации. Имела значение и экипировка, впечатления тевтонского ордена от встречи с ордынским войском таковы, что бронированы рядовые всадники гораздо лучше рядовых братьев. Есть мнение, что переход к бригантинам и развитие доспехов в сторону утяжеления, связаны с впечатлением от монгольских броней. Но я лично скептически отношусь к таким выводам.
    Проблемы с завоеванием Европы были как раз в численности ядра монгольского войска, контингент был очень небольшим, основные силы находились на Ближнем Востоке и воевали в Китае. Большую часть армии составляли ополчения подчиненных народов и это сказывалось.
    Но тем не менее захват Венгрии был довольно успешен, не были взяты лишь хорошо укрепленные горные крепости, был назначен баскак. Конечно, контролировать обширные и густонаселенные территории Восточной Европы было невозможно силами одной армии, так что завоевания продержались недолго.
    Если говорить о княжеских армиях на Руси, то на уровнях организации низших порядков она была довольно высокого уровня, являла собой укрупненные гвардии, по сути. Но на уровнях организации более высоких порядков царил разлад и самодурство, по многим причинам, политическим в том числе. В итоге войско, выступившее при битве на Калке, хоть и имело бОльшую численность, но сильно уступало в организованности. При вторжении же Батыя, князья практически не вели организованной обороны.
    И что в монголах профессионального было в современном понимании этого слова? Какая зарплата у рядового была?
    По поводу численности - кто сейчас точно посчитает? Раньше вообще про сотни тысяч говорили, последнее время оценка 30-40 тысяч.

Мое ИМХО, монголы побеждали за счет организации которая позволяла им в каждом сражении иметь превосходящии силы. Плюс организация логистической и интердантской службы была на высоте, которую и в 19 веке было тяжело повторить. Это позволяло нести крайне низкие небоевые потери при маршах в тысячи километров.
    It's the first day of the rest of my life

У как копнул. Я сильно сомневаюсь, что автор имел в виду то, что ты сейчас выделил...
    Но прикольно.
    Уверен, что автор не имел в виду то, что я выделил

Ахха... сказочки...
    А вообще, это позор - не знать, что никакого отношения к несуществующим монголам это "устное творчество" не имеет. Стоит хоть немного изучить матчасть, прежде чем такую ересь нести.
    Кому что... Я про боевые кличи, типа, "Ура".

То есть от всей миллионной армии в языке осталось одно слово? Немногословные они были, однако. Вернее, не были.

Версии, не подтверждённые академическими источниками[править | править вики-текст]
    Указанные ниже версии не имеют под собой достаточной доказательной базы, подтверждённой авторитетными научными источниками.

Данный боевой клич заимствован русскими у монголо-татар, при конных атаках кричавших Хурра! — «бей!», или от урагша, уралан — «вперёд» (ср. калмыцкий футбольный клуб «Уралан», название которого в переводе означает «вперёд»). В современном монгольском языке клич имеет формы урай; хурай.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0!

Куды ещё соскакивать будем? Предлагаю не искать информацию в агентстве ОБС, а для начала проверять, если хоть какое-то сомнение есть. Иначе получется "два постинга = две посадки в лужу".

То есть от всей миллионной армии в языке осталось одно слово? Немногословные они были, однако. Вернее, не были.
    Насчет "Ура" я, кста, не уверен. А на ум сразу только "богатырь" приходит. Но Вики тут как тут и подсказывает, вот что
    Тюркизмы в русском языке

Насчет "Ура" я, кста, не уверен. А на ум сразу только "богатырь" приходит. Но Вики тут как тут и подсказывает, вот что
    Тюркизмы в русском языке

Интересно, может объяснишь, как связаны "тюркизмы" и "монголы"?

Навязчивый латентный

Джеронимо!

Иго было татаро-монгольским. И монголы, выйдя, собственно, за пределы своей монголии подверглись "тюркизации".

Интересно вас читать, господа лингвисты, но исключительно ради смеха. Меня больше интересует другая тема, почему северо-восточные княжества платили дань, а на юге спокойно входили в состав ВКЛ и слали хана на три буквы. Получается, монголы все же огребали от ВКЛ, а на северо-востоке сопротивления не было. Что мешало поступить по-литовски?

Википедия все свяжет... Ей тока ткни...
    Политик — это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину.
    Цитата Сообщение от Ильф, Петров
    На третьем ходу выяснилось, что Остап играет восемнадцать испанских партий. На остальных досках васюкинцы применили хотя устаревшую, но верную защиту Филидора.

Интересно вас читать, господа лингвисты, но исключительно ради смеха.
    Вот, кстати, лингвистика такая ноука в которой вполне можно иметь 8 точек зрения на то кто сбил Боинг

Вот, кстати, лингвистика такая ноука в которой вполне можно иметь 8 точек зрения на то кто сбил Боинг
    Не совсем. Это такая ноука, в которой совершенно неважно, кто сбил Боинг

Не совсем. Это такая ноука, в которой совершенно неважно, кто сбил Боинг
    Это для самого лингвиста не важно. Для человека со стороны, лингвисты выдают 8 точек зрения.

Иго было татаро-монгольским. И монголы, выйдя, собственно, за пределы своей монголии подверглись "тюркизации".
    То есть главными были татары, а монголы - так себе, подверглись тюркизации. Но след в устном творчестве оставили именно монголы. Ибо татары были столь важными, что не утруждали себя общением с какими-то низменными славянами. Всё общение только посредством монголов.

Да уж... всё понятно с этой "версией". Она даже собственно на версию никак не тянет. Гораздо лучше иногда признать сразу, что "не подумавши ляпнул", чем дальше и дальше увязать в дебрях собственной оплошности.

Это для самого лингвиста не важно. Для человека со стороны, лингвисты выдают 8 точек зрения.
    Это роднит лингвистику с физикой. 8 точек зрения на Вселенную от исповедующих классическую механику, квантовую механику, теорию относительности, теорию струн и прочие религиозно-научные течении современности и прошлого.

идейный враг всяких трансформероB

Интересно вас читать, господа лингвисты, но исключительно ради смеха. Меня больше интересует другая тема, почему северо-восточные княжества платили дань, а на юге спокойно входили в состав ВКЛ и слали хана на три буквы. Получается, монголы все же огребали от ВКЛ, а на северо-востоке сопротивления не было. Что мешало поступить по-литовски?
    ммм.. может быть так:
    изначально вкл не сильно то и граничил с золотой ордой.. была прослойка из владимирско-суздальских и южно-русских княжеств..
    а киев с окрестностями заняли лет за 20 до куликовской битвы..
    https://upload.wikimedia.org/wikiped...png?uselang=ru
    в это время орда уже не была той силой, что раньше.. да и.. думается орду больше интересовала москва.. она и ближе и богаче.. оно, конечно, некоторые сейчас скажут про местное самоуправление и почти европу.. только вот через москву шли торговые пути (нижний новгород - москва - новгород - этавашаевропа), а через вкл ничего уже никуда не шло.. путь из варяг в греки уже стал не актуален..

Закрытая тема
Страница 38 из 441 ПерваяПервая ... 283738394888138 ... ПоследняяПоследняя