Ахха... сказочки...
А вообще, это позор - не знать, что никакого отношения к несуществующим монголам это "устное творчество" не имеет. Стоит хоть немного изучить матчасть, прежде чем такую ересь нести.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
И что в монголах профессионального было в современном понимании этого слова? Какая зарплата у рядового была?
По поводу численности - кто сейчас точно посчитает? Раньше вообще про сотни тысяч говорили, последнее время оценка 30-40 тысяч.
Мое ИМХО, монголы побеждали за счет организации которая позволяла им в каждом сражении иметь превосходящии силы. Плюс организация логистической и интердантской службы была на высоте, которую и в 19 веке было тяжело повторить. Это позволяло нести крайне низкие небоевые потери при маршах в тысячи километров.
То есть от всей миллионной армии в языке осталось одно слово? Немногословные они были, однако. Вернее, не были.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0!Версии, не подтверждённые академическими источниками[править | править вики-текст]
Указанные ниже версии не имеют под собой достаточной доказательной базы, подтверждённой авторитетными научными источниками.
Данный боевой клич заимствован русскими у монголо-татар, при конных атаках кричавших Хурра! — «бей!», или от урагша, уралан — «вперёд» (ср. калмыцкий футбольный клуб «Уралан», название которого в переводе означает «вперёд»). В современном монгольском языке клич имеет формы урай; хурай.
Куды ещё соскакивать будем? Предлагаю не искать информацию в агентстве ОБС, а для начала проверять, если хоть какое-то сомнение есть. Иначе получется "два постинга = две посадки в лужу".
Насчет "Ура" я, кста, не уверен. А на ум сразу только "богатырь" приходит. Но Вики тут как тут и подсказывает, вот что
Тюркизмы в русском языке
Интересно вас читать, господа лингвисты, но исключительно ради смеха. Меня больше интересует другая тема, почему северо-восточные княжества платили дань, а на юге спокойно входили в состав ВКЛ и слали хана на три буквы. Получается, монголы все же огребали от ВКЛ, а на северо-востоке сопротивления не было. Что мешало поступить по-литовски?
То есть главными были татары, а монголы - так себе, подверглись тюркизации. Но след в устном творчестве оставили именно монголы. Ибо татары были столь важными, что не утруждали себя общением с какими-то низменными славянами. Всё общение только посредством монголов.
Да уж... всё понятно с этой "версией". Она даже собственно на версию никак не тянет. Гораздо лучше иногда признать сразу, что "не подумавши ляпнул", чем дальше и дальше увязать в дебрях собственной оплошности.
ммм.. может быть так:
изначально вкл не сильно то и граничил с золотой ордой.. была прослойка из владимирско-суздальских и южно-русских княжеств..
а киев с окрестностями заняли лет за 20 до куликовской битвы..
https://upload.wikimedia.org/wikiped...png?uselang=ru
в это время орда уже не была той силой, что раньше.. да и.. думается орду больше интересовала москва.. она и ближе и богаче.. оно, конечно, некоторые сейчас скажут про местное самоуправление и почти европу.. только вот через москву шли торговые пути (нижний новгород - москва - новгород - этавашаевропа), а через вкл ничего уже никуда не шло.. путь из варяг в греки уже стал не актуален..