Закрытая тема
Страница 15 из 441 ПерваяПервая ... 51415162565115 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 8808

Тема: Английский клуб, том 2

Цитата Сообщение от Aruj Посмотреть сообщение
    В Беларуси открыли новое месторождение нефти
    Шах и мат. Завтра Брент по 30 баксов за бочку.
    добро пожаловать в клуб нефтяных держав, коллега
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Ну да, Батька ж хотелприказал, чтобы наши, простите, геологи нашли большие запасы.
    Так что думаю, что месторождение поистине грандиозное, жесточайше огромное.

Навязчивый латентный

Цитата Сообщение от Винни Посмотреть сообщение
    Ну да, Батька ж хотелприказал, чтобы наши, простите, геологи нашли большие запасы.
    Так что думаю, что месторождение поистине грандиозное, жесточайше огромное.
    Чтоб два раза не вставать...

Решительно и целеустремленно следуя основополагающим заветам и мудрым указаниям Президента Александра Григорьевича Лукашенко, белорусские геологи в ударные сроки, менее, чем за месяц нашли на территории Республики Беларусь месторождение нефти. Тем самым разгромив множество так называемых "скептиков".
    Эта была первая нефть, которую СССР отправил на экспорт в Европу - по причине очень выгодной "ж\д логистики" (ну и качество нефти было хорошее, "европейское", мало серы) пока не построили, на вырученные от продажи этой нефти деньги, нефтепровод "Дружба" и уже "подсевшую" Европу "пересадили" на нефть сибирскую. К этому моменту Большая Беларусская Нефть как раз уже и иссякла, фонтанами больше не "пузыряла". Планирование в СССР было на высокой высоте!

Низкодебетные скважины в СССР не кидали, а оставляли как страт-запас. А как известно - скважины с низким дебетом спустя годы могут "помолодеть".

Интересные факты истории о территориальных спорах между Украиной и Белоруссией, которые, благодаря "пакту Молотова-Риббентропа", раздирали белоснежное невинное тело второй Речи Посполитой. В результате УССР и БССР получили чуть ли не половину Польши и 11 млн. человек, но в агрессии против Польши националисты этих стран дружно обвиняют Россию.

"Вскоре после освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии возник вопрос об административной границе между этими новыми областями страны. Согласно постановлениям Верховного Совета СССР от 1-го и 2-го ноября 1939 г. Верховные Советы УССР и БССР должны были представить на его рассмотрение соответствующие проекты разграничения западных районов и областей между данными республиками.
    Я не думал, что в этом деле могли возникнуть какие-либо осложнения, поскольку этнографическая граница была довольно ясной. Она шла с востока на запад, несколько южнее городов Пинска, Кобрина и Бреста. В один из осенних дней 1939 г., когда я находился в Белостоке, мне позвонили из оргинструкторского отдела ЦК BKП(б) и сообщили, что Н.С. Хрущев подготовил и внес в Центральный Комитет свои предложения о границе, а вот от ЦК КП(б) Белоруссии предложений пока не поступило. Работник ЦК ВКП(б) сказал, что он пошлет нам для ознакомления украинский проект. Через день мы его получили.
    Проект Хрущева о границах между западными областями всех нас просто ошеломил, и в этот же вечер мы созвали заседание бюро ЦК КП(б) Белоруссии чтобы обсудить украинские предложения и выработать свои контрпредложения. По варианту Хрущева граница между западными областями должна была пройти значительно севернее естественной общепринятой этнографической границы, причем настолько севернее, что города Брест, Пружаны, Столпин, Пинск, Лунинец и Кобрин, а также большая часть Беловежской пущи отходили к Украине.
    С этим никак нельзя было согласиться и для наших предложений и обоснований мы привлекли обильный исторический материал, включая многие архивные документы. Наконец, и наш проект был готов. 22 ноября я был вызван в Москву со своими предложениями. По прибытии в столицу в тот же день получил приглашение от И.В. Сталина. Когда я зашел в его приемную в Кремле, там уже находился Хрущев, тоже с материалами и схемами. Он беседовал с помощником Сталина И.В. Поскребышевым. И здесь перед нашей встречей со Сталиным произошел драматический инцидент между Хрущевым и мной, определивший на долгие годы его отношение ко мне.
    После того, как я поздоровался. Хрущев спросил меня, подготовили ли мы свои предложения о границе и в чем их суть. С должным уважением к нему, как члену Политбюро ЦК ВКП (б) и известному деятелю партии я, как можно деликатнее, сказал: «Мы подготовили предложения, но они не совпадают с Вашими». Далее я сказал, что мы предлагаем границу в соответствии с этнографическим составом населения и что граница, по нашему мнению, должна пройти южнее Пинска, Лунинца, Кобрина, Барановичей и Бреста, а посему эти города и Беловежская пуща должны остаться в составе Советской Белоруссии.
    Хрущев вскипел и грубо спросил: «Кто Вам состряпал эту чепуху и чем Вы можете это обосновать?» Я ответил, что предложения, которые мы вносим, составили члены ЦК Компартии Белоруссии. Мы вовсе не считаем это чепухой и готовы привести обоснования на основе статистики и истории. [B]Хрущев заявил, что украинские историки имеют другую точку зрения и высказал свои наметки границы. На это я ответил: «Трудно предположить, чтобы ученые могли обосновать такую границу, противоречащую понятиям этнографии, статистики и истории.
    Хрущев рассвирепел и со злостью стал кричать: «Ага, Вы ученым не верите, Вы что, больше других знаете? Да что Вы знаете? А слышали ли Вы о том, что, начиная со средних веков, на территориях, которые вы хотите включить в состав Белоруссии, жили и продолжают жить украинцы, что Наливайко, Богдан Хмельницкий и другие включали население этих территорий в свои войска, что исторические книги вовсе не упоминают в связи с этими районами о белорусах и т.д. и т.п.
    Я ему ответил: «Товарищ Хрущев, меня сейчас больше всего волнует то, в каком тоне и в какой грубой форме вы разговариваете со мной. Это ведь не наш личный вопрос. Даже, если вопреки нашим предложениям эти районы включат в состав Украины, никакой катастрофы не произойдет. Мы одна страна, а Украина тоже советская. Но я обязан защищать интересы Белоруссии и имею на этот счет свои предложения, которые опираются на обоснованные данные.
    В этот момент нас позвали к Сталину. Он сидел в кабинете один. После нашего приветствия он ответил: «Здорово, гетманы, ну, как с границей? Вы еще не передрались? Не начали еще войну из-за границ? Не сосредоточили войска? Или договорились мирно?».
    Потом Сталин предложил нам сесть и доложить свои варианты-Хрущев и я вытащили тексты предложений и схемы. Первым докладывая Никита Сергеевич. Он развернул на столе схемы, но, излагая содержание своего проекта, ни разу не сослался на них.
    Сталин выслушал, поднялся, принес свою карту и попросил Хрущева показать на схеме, как пройдет граница.
    После моего выступления и ответов на ряд вопросов Сталин твердо заявил: «Граница, которую предлагает товарищ Хрущев, совершенно неприемлема. Она ничем не может быть обоснована. Её не поймет общественное мнение. Невозможно сколько-нибудь серьёзно говорить о том, что Брест и Беловежская пуща являются украинскими районами. Если принять такую границу, то западные области Белоруссии по существу исчезают. И это была бы плохая национальная политика».
    Потом, обращаясь к Хрущеву, чтобы несколько смягчить свое заявление, он заметил: «Скажите прямо, выдвигая эти предложения, вы, наверное, имели в веду другое: вам хотелось бы получить лес, его на Украине ведь не так много?»
    На это Хрущев ответил: «Да, товарищ Сталин, все дело в лесе, которым так богато Полесье, а у нас леса мало».
    «Это другое дело, — заметил Сталин, — это можно учесть. Белорусы предлагают правильную, обоснованную границу. Объективность их варианта подчеркивается, в частности, и тем фактом, что они сами предлагают район Камень-Каширска отнести к Украине. Мы утвердили границу в основном совпадающую с проектом товарища Пономаренко, но с некоторой поправкой в соответствии с желанием украинцев получить немного леса».
    Он взял карту и прочертил линию границы, почти совпадающую с нашим предложением. Только в одном месте сделал на зеленом массиве карты небольшой выгиб к северу и сказал: «Пусть этот район отойдет к Украине». Хрущев выразил своё согласие. Я был особенно доволен таким решением вопроса."

Г.А. Куманев «Рядом со Сталиным: откровенные свидетельства» М., 1999. Интервью первого секретаря ЦК компартии Белоруссии П.К. Пономаренко (1978 г.).

См. здесь http://www.e-reading.club/djvureader...'stva.html

Первый блин у Хруща вышел комом)))

Цитата Сообщение от Северянин Посмотреть сообщение
    Интересные факты истории о территориальных спорах между Украиной и Белоруссией, которые, благодаря "пакту Молотова-Риббентропа", раздирали белоснежное невинное тело второй Речи Посполитой. В результате УССР и БССР получили чуть ли не половину Польши и 11 млн. человек, но в агрессии против Польши националисты этих стран дружно обвиняют Россию.
    И правильно делают. Ведь ни БССР ни УССР как квази-государственные образования никакого права голоса при принятии решений на уровне СССР не имели, поэтому Сталин порешал так поделить, так и поделили. Порешал бы по-другому - поделили бы по-другому.

И ещё я бы сказал, что если брать белорусский национализм как таковой, то националисты тут мыслят скорее не категорями Беларуси, а категориями ВКЛ или даже Речи Посполитой (такой вот немного парадоксальный национализм, но что есть то есть). Поэтому в их глазах события 39-40 годов выглядят скорее как то, что часть их страны была свободна (Польша, Прибалтика), часть - оккупирована (БССР, УССР), за период 39-40 - вся часть стала оккупирована, потом переоккупирована, потом переоккупирована опять - и так и была вся их страна оккупирована до конца 80-х.

В результате УССР и БССР получили чуть ли не половину Польши и 11 млн. человек, но в агрессии против Польши националисты этих стран дружно обвиняют Россию.
    А кого обвиняет сама жертва агрессии?

И правильно делают. Ведь ни БССР ни УССР как квази-государственные образования никакого права голоса при принятии решений на уровне СССР не имели, поэтому Сталин порешал так поделить, так и поделили. Порешал бы по-другому - поделили бы по-другому.

И ещё я бы сказал, что если брать белорусский национализм как таковой, то националисты тут мыслят скорее не категорями Беларуси, а категориями ВКЛ или даже Речи Посполитой (такой вот немного парадоксальный национализм, но что есть то есть). Поэтому в их глазах события 39-40 годов выглядят скорее как то, что часть их страны была свободна (Польша, Прибалтика), часть - оккупирована (БССР, УССР), за период 39-40 - вся часть стала оккупирована, потом переоккупирована, потом переоккупирована опять - и так и была вся их страна оккупирована до конца 80-х.
    А Россия-то тут при чём, белорусские имперцы! Её как раз не существовало, у ней даже субъектности и руководства не было, в отличие от БССР и УССР - после поражения она была сама оккупирована, подвергнута геноциду и репрессиям, понесла территориальные потери.

Винтик в схемах, где она была не главной. Пришлось побыть козой отпущения. Судя по всему, издевалась над этой ситуацией как могла - учитывая негласные цензурные ограничения, конечно.
    Свобода

На землю пали кандалы
    И в ножны ствол убрал палач.
    Я вышла из холодной мглы,
    Оставив за спиною плач.

Сильнее стала, чем была.
    Мудрее стану, чем сейчас.
    Добрее. Я ведь не сдала
    Тебя, мой жирный п***ас.

http://eu-shestakov.livejournal.com/937594.html

Надеюсь освобождённая узница напишет что-нибудь эпохальное о своём заточении, хотя-бы не менее значимое, чем "Баллада Редингской тюрьмы".

Божество

Да, а белорусские националисты принадлежность западной Беларуси Польше оккупацией не считают? Не знал...

Северянин, ты серьезно считаешь что, например Бандера, который организовыл убийства польских чиновников (впрочем, как и советских) и был приговорен польским судом к смертной казни, считал что СССР совершил агрессию против Польши?
    Скорее, для него обе стороны были оккупантами.
    It's the first day of the rest of my life

Божество

Свобода
    Так вроде есть же мнение, что ни в какой колонии даже 34 дня она не была...

Меня вот всегда удивляло, почему Калининградскую область не приклеили к БССР вместе с куском Литвы. Ведь могли же. Ведь ни БССР ни ЛитССР как квази-государственные образования никакого права голоса при принятии решений на уровне СССР не имели, поэтому Сталин мог поделить как угодно. Хоть всю БССР включить в РСФСР.
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Цитата Сообщение от Vox Посмотреть сообщение
    Да, а белорусские националисты принадлежность западной Беларуси Польше оккупацией не считают? Не знал...

Северянин, ты серьезно считаешь что, например Бандера, который организовыл убийства польских чиновников (впрочем, как и советских) и был приговорен польским судом к смертной казни, считал что СССР совершил агрессию против Польши?
    Думаю, можно найти крымского татарина, для которого обе страны - оккупанты

Божество

Цитата Сообщение от BuDDaH Посмотреть сообщение
    Думаю, можно найти крымского татарина, для которого обе страны - оккупанты
    Казалось бы да. Но, учитывая как сейчас ведет себя с ними Россия, даже политика Украины (которая в общем-то ничего для них не делала, но зато и особо не мешала) кажется гораздо лучшей.
    Мне кстати совершенно не понятно, зачем и с какой целью Россия давит на крымских татар?

Примерно таже история с Сенцовым и Савченко. В чем цель этого цирка?

Казалось бы да. Но, учитывая как сейчас ведет себя с ними Россия, даже политика Украины (которая в общем-то ничего для них не делала, но зато и особо не мешала) кажется гораздо лучшей.
    Мне кстати совершенно не понятно, зачем и с какой целью Россия давит на крымских татар?

Примерно таже история с Сенцовым и Савченко. В чем цель этого цирка?
    Если считать, что татары, Савченко и Сенцов - невинные овечки, то да - в РФ бессмысленный и беспощадный цирк. Впрочем, какие могут быть если? Все так и есть и по-другому быть не может. Это же тюрьма народов, орда, империя зла, мордор... Что там еще?

Так вроде есть же мнение, что ни в какой колонии даже 34 дня она не была...
    Даже про Ходорковского есть такое мнение, что сидел тихо в каком-нибудь своём загородном поместье. Поскольку из той касты, на которую в современной России общепринятые условности не распространяются. Уж больно у него лощёный вид был, по выходу из заточения. Кстати, Васильева, можно сказать, как могла делала Россию более мирной.

Цитата Сообщение от BuDDaH Посмотреть сообщение
    Меня вот всегда удивляло, почему Калининградскую область не приклеили к БССР вместе с куском Литвы. Ведь могли же. Ведь ни БССР ни ЛитССР как квази-государственные образования никакого права голоса при принятии решений на уровне СССР не имели, поэтому Сталин мог поделить как угодно. Хоть всю БССР включить в РСФСР.
    Ты еще спроси почему Сталин осетинов на северных рсфсровских и южных грузинских поделил. Кусок Литвы, кста, к Беларуси приклеивали, потом отклеили. Опять же, Сталин.

Я бы сказал, что они обобщённо считают следующее: Вильно у Литвы жесточайше отобрать и перенести туда столицу, Литву переименовать в Жемойтию и со всей остальной Прибалтикой до Питера присоединить к Беларуси, (названой Литвой), у Украины по мелочи до Крыма оттяпать, у России тоже по мелочи до Москвы оттяпать, с Польшей объединиться в унию, дальше типа заживём.
    Ну и да, период западнлй Беларуси под Польшей они считают скорее как меньшее из зол - под Польшей либо под коммунистами.
    Ну, это коротко моё понимание мироощущения упоротой части наших националистов (в принципе, ничего ж нового, они во всех странах такие).

Не, националисты, они, скорее всего, и в Африке националисты. А про принадлежность Беларуси к Польше и ВКЛ - это скорее мечты имперцев.
    Националисты, наверное, все же считают Польшу оккупантом. Хотя, точно утверждать не могу.

Думаю, даже в авторитарной Польше было побольше свободы, чем в эсэсэсэре, несмотря на полонизационные устремления. Хотя, национальная совполитика, даже в марксистской упаковке, дала свои плоды, как ни парадоксально - положительные в плане национализма.
    Про Бандеру ничего не могу сказать.

Ну и да, период западной Беларуси под Польшей они считают скорее как меньшее из зол - под Польшей либо под коммунистами.
    Ну, тут просто память еще осталась. У меня бабушка оттуда. И о поляках отзывалась гораздо лучше, чем о советах. Так что, почему Польшу меньшим злом считают вполне понятно.

Закрытая тема
Страница 15 из 441 ПерваяПервая ... 51415162565115 ... ПоследняяПоследняя