Потраченные деньги можно отбить бОльшим кол-вом ЗВ, для этого нужны художники, родить их больших проблем не доставляет если правильно выкормить столицу, надо ориентироваться на ~26 населения. А вот веру потраченную на научные постройки никак нельзя отбить, ее приток фиксирован, следовательно купив здания вы не сможете купить ученых, отсюда следует что вы теряете как минимум 3000 науки, вопрос: купленные на 3-4 дня быстрее научные здания за эти 3-4 дня отобьют вам 3000? Лаборатории если ставить то однозначно покупать, я покупал в итоге две штуки: в первом проходе купил только в столице, мне не хватило 1600 науки (т.е. я достроил Манхэттен, а бомба не открылась), во втором проходе на 1-2 хода быстрее построил школы и купил две лабы. Покупал за золото. Ученых взрывал в три захода, вначале, не помню точно, 3 или 4 штуки до лаб, взрывал почти сразу как достроились школы, затем несколько дней с лабами живем, я ждал рождения еще одного ученого в столице, затем пизу ставим (естественно она заранее предпостроена) и закрываем волю (получаем уже до конца игры ЗВ и еще одного ученого), и в этот же ход взрываем ученых, расчет достать до Манхэттена. Затем 4-5 дней строим проект и у нас еще два ученых с веры в запасе, мы должны в один день закончить проект, открыть науку (что там у нас перед бомбой) и построить оксфорд. Все в один день, в этот же день продаются все универы (см ниже, я немножко перебирал науки, так что к этому ходу уже и школы все продал).

На счет денег. Примерно 2000 денег, а то и больше, собираются за счет продажи зданий, на сколько я помню школы по 80 золота и универы, с моими 7ю городами это уже больше 1000, а вообще продавать надо все и как можно быстрее, например, монументы сразу как закрыли волю или даже раньше (кстати, я вообще не рассчитывал на порядок и радость с монументов, это очень-очень поздняя радость, я взял -30% стоимости зданий и немного сэкономил на покупке лаб), главное что бы хватило культуры на закрытие к нужному ходу, акведуки сразу как взяли последний планируемый уровень, мастерские! с ними вообще прикольно, караван с молотками продолжает таскать молотки, даже если мастерскую уже продал. Короче финиш надо просчитать или переиграть несколько раз, на продаже зданий набирается и экономится немерянное кол-во денег.

И напоследок совет на счет молотков в столице - кол-во молотков которые вы можете выдать в городе не бесконечно, если у вас на 100ом, для примера, ходу столица вся такая крутая и ей делать (строить) нечего, значит вы плохо сыграли старт, переигрывайте. Столица не должна безнаказанно строить всякий хлам вроде БЦ, водяной мельницы и тп, если ваша стратегия рассчитана на постройку БЦ, значит его должен построить другой город, не столица, ну во всяком случае в данной игре. Тоже самое с Оксфордом, он у вас будет бомбу открывать, т.е. само по себе здание абсолютно бесполезное, значит вместо того что бы строить "науку" пусть какой-нибудь город заранее начнет кидать молотки в Оксфорд. Опять же рабы, на старте очень хочется быстро наклепать рабов столицей, но как правило это выходит боком в конце игры, правильнее строить рабов в свеже установленных городах, после монумента+амбар/маяк.

Ну вот как то так я играл. Не знаю будет ли у нас 152 (Диман, у кого там 152?), но у меня чуть-чуть получше чем у Димана вышло финишировать. Может кому то помогут мои нубские советы и он на этих выходных зажарит нам 150-тый ход финиша. Ну и я уже писал, городов я ставил 7, и остановился я на этом варианте потому что нужны 4 города на реке (с садами), ну или надо играть с GL, иначе ученого одного не хватит, у меня никак не получалось по другому, хоть тресни.

P.S. Макинч грозился поиграть, вот кто мог бы найти что то нестандартное и с чумовым результатом