К сожалению стрим не получился, Рус на связь не вышел до сих пор
Сыграли с Гудманом, отчёт позднее, закончили в третьем часу, сейчас лишь пару слов о наболевшем.
Гениальная получилась партия, потому как я ничего не понял.
План был прост - не дать развиться в античности - завязав войну, выйти в быстрых арбов и снести противника.
Бой я завязал - меткие против колясок .. завязал неплохо, осоюзил три гг (один под боком у Гуда), взял с ВБ деньги, на 3 города поставил НК, воткнул ещё два города, с быстрыми лабами, пустил караваны, в результате лишь на "пару" ходов опередил открытие в машиностроении Гуда ... причём, он явно зацепил верхнею ветку ....возможно подвела математика и 5 городов наоборот затормозили науку?
Так же не понятно, почему на пять городов, я качал на 2-3 молотка меньше, чем Гуд на три, причём в новом времени, разрыв пошёл двукратный ...
С появлением пушек - начал терять города, с появлением арты - потерял погранца и стольню.
Через конгресс лишил соперника ресурсов, но не успел ввести налог на регулярную армию ...
Играл через Традицию и Честь ....
Играли шошоны - эфиопия.
Жалею, что не записали видео![]()
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

Игра Smertinvs GOODMAN
Дата завершения игры: 10:05 18/12/2013
Игрок Smertin (поражение-6)
Нация: Шошоны (Brave New World)
Игровых очков: 1538
Игрок GOODMAN (победа+19)
Нация: Эфиопия (Gods & Kings)
Игровых очков: 851
Победил: GOODMAN
Ход победы: 149
Тип ходов: Одновременно
Тип победы: Военная
Комментарий о бое:
Гудман - красавчик, не сломил я его меткими, не убил арбами, не добил длинными, а погорел на пушках и арте. Играл через 5 городов, быстро поставил три города, влепил ВБ (взял деньги), построил НК, поставил ещё два города - один под боком у соперника, вышел в честь, взял генерала и +50% опыт - соперник поставил Встену и .. а дальше волшебство или мастерство Гудмана .. играя через три города - он берёт машины, на пару ходов позже меня - фантастика. Война генералами при равных армиях не приносит удачи. Три союзных гг, один рядом с противником, не направляют армию на врага, размены - атаки, ожидание чуда. Производство - отдельная песня, на три города, Гуд обходит меня в производстве на пару молотков. Выходим в новое время, у меня поздние универы, конгреес выигрываю за счёт гг - быстрое новейшее время.лишаю соперника меди - он строит НотерДам, заявляю налог на регулярку, что бы избежать апа в арту .. но поздно. Арта уже у ворот. гг. Обычно проиграв - я осознаю причину, здесь - тёмный лес.
Комментарий соперника (GOODMAN) о бое:
Испуганный страшными рассказами топовых игроков о засилье рашеров и 99.9% игр проходящими под лозунгами "универы ничто, молотки всё!" я попытался выстроить свою игровую стратегию от защиты и плясать относительно количества войск оппонента.
Стартовые условия на мой вкус оказались очень даже не плохи. Сумел компактно и рано поставить ещё 2 города. Дальше развивался по привычной для себя схеме, пища плавно перетекающая в науку. Шёл в универы, отвлекался на строительство колесниц и метких лучников для защиты. дальше прямиком в арбалеты, при открытие поставленные на конвейер для защиты. противник попытался отъесть мою территорию генералами и перейти к штурму столицы, я заблаговрменно увидел поселенца и генерала скупил клетки, благо деньги в наличие были. дальше подоспела великая стена, а благодаря дорогам на всей линии фронта я сумел ответить на крепость противника собственной в тот же ход. Наступил паритет в войне. Я имел преимущество практически по всем параметрам. Принял решение попытаться перейти в наступление артой, благо производства хватало. Стратегия себя оправдала.
![]()
Комментарий: Стартовая позиция
![]()
Комментарий: расставленные города
![]()
Комментарий: переход в наступление
![]()
Комментарий: демография к динамиту
![]()
Комментарий: финальный ход
![]()
Комментарий: карта (общий вид)
>>> ПОСМОТРЕТЬ ИГРУ В РЕЙТИНГЕ ИГРОКОВ
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Длина комментариев ограничена, к сожалению. Поэтому излагаю полную версию для тех кому интересно если такие есть конечно))
Испуганный страшными рассказами топовых игроков о засилье рашеров и 99.9% игр проходящими под лозунгами "универы ничто, молотки всё!" я попытался выстроить свою игровую стратегию от защиты и плясать относительно количества войск оппонента.
Стартовое расположение в относительной степени порадовало - горы, относительно защищённое и компактное место под ещё несколько городов и на мой вкус отличная территория касательно возможной выработки с клеток. Построив со старта монумент (играл за Эфиопию, счёл такую стартовую постройку рациональной), при этом разведав близлежащею территорию рубакой, принялся аккурат после окончания строительства монумента за строительство 2х поселенцев (благо стартовый ландшафт столицы позволял, имелась возможность держать 2х жителей при постройки поселенцев на холмы-серебро и холмы-медь).
Далее здание на пищу, библиотеки и относительно быстрый национальный колледж с дальнейшим стандартным для меня походом в универы. На пути обратил внимание на подрастающею армию противника, переключился на несколько колесниц, что позволило отбиться от не заставивших себя долго ждать композитов. Далее немного смутило построенная противником александрийская библиотека с последующим завершением 5+ ходов противником по истечении таймера. Неужто арбалеты подумал я, будет неприятно, но намеченной стратегии изменять сильно не стал, немного отвлекаюсь на парочку композитов построил висячие сады оракул и петру, оставшиеся недостающие караваны, универы и прямиком, дабы не отставать от трудящихся, пошёл в арбалеты.
Успел аккурат к приходу арбалетов противника. К этому времени удалось наладить неплохое производство во всех городах. Дальше арбалеты встали на конвейер в двух городах а третий решил попробовать свои силы в строительстве великой стены (которую мой противник к моему удивлению не построил).
Дальше увидел благодаря прокаченному на макс обзор разведчику приближающегося поселенца и генерала противника. План оппонента стал для меня понятен - отъедание клеток генералами и штурм столицы. Благо я заблаговременно увидев что противник играет институт честь 1 решил не отставать и также открыть аналогично честь1. Противник попытался провернуть "план-капкан" но, благодаря заранее подготовленным дорогам фактически на всех клетках своей фронтовой территории и успевшей к этому времени достроиться великой стены, на каждую поставленную крепость соперника я отвечал своей незамедлительно. Наступление оппонента завершилось не успев начаться, в игре наступил паритет с редкими перестрелками арбалетами на линии фронта.
Имея серьёзное научное превосходство при относительном равенстве производства я решил не изголятся и отправиться прямиком в динамит с тайной надеждой перейти в наступление благодаря несметному количеству артиллерийских батарей. При этом посчитал рациональным сделать это как только так сразу, не забредая даже в обсерватории (это при наличии всех 3х городов у гор). Решение было обусловлено возможность использовать 2х учёных для прыжка а так же Оксфорд. В целом за игру вырастил 3х учёных и 2х инженеров. В первом инженере возникла острая необходимость из-за дефицита счастья и необходимостью не прерываясь строить войска (инженер пошёл на нотрдам), а второго удалось респнуть одновременно с третьим учёным, который к слову не пригодился, вторым инженером построил бранденбур.
Предварительно подготовив казармы оружейные героический эпос и альангамбру я начал производство сначала пушек, уланов, а потом и артиллерии и кавалеристов. К моменту открытия динамита имел значительное количество войск на апгрейд, но небольшое количество денежной массы, решил перейти в наступления пушками с последующим апгрейдом их в артиллерию на деньги вырученные от захвата первых городов, при этом продолжая строить артиллерию немного отвлекаюсь на кавалерию.
Последующая победа оказалась делом техники, оппонент не имевший в своём распоряжение артиллерии потерял 3 своих города (включая столицу) за 11 ходов после моего перехода в наступление.
По общественным институтам имел традиция 5, честь2, рационализм 1; получить идеалогию оказался недостоин.
P.S> Спасибо организаторам что сумели выделить мне место в турнире. Как такового олд скула не получилось, лишь отдельные его элементы. Надеюсь в последующих играх удастся реализовать прыжок в самолёты как в старые добрые и к 130м+ ходам иметь не только кучку позорной артиллерии но и что нибудь более весёлое и одновременно устрашающее, приводящее отдельных игроков к состоянию близкому к безвозвратному удалению цивилизации)).

Официально
Список наций на 2-й тур:
Австрия (Gods & Kings)
Америка (Оригинал)
Англия (Оригинал)
Арабы (Оригинал)
Ассирия (Brave New World)
Ацтеки (Оригинал)
Бразилия (Brave New World)
Вавилон (DLC)
Германия (Оригинал)
Греция (Оригинал)
Гунны (Gods & Kings)
Египет (Оригинал)
Зулусы (Brave New World)
Индия (Оригинал)
Индонезия (Brave New World)
Ирокезы (Оригинал)
Испания (DLC)
Карфаген (Gods & Kings)
Китай (Оригинал)
Майя (Gods & Kings)
Марокко (Brave New World)
Монголия (DLC)
Нидерланды (Gods & Kings)
Персия (Оригинал)
Польша (Brave New World)
Португалия (Brave New World)
Рим (Оригинал)
Сиам (Оригинал)
Сонгай (Оригинал)
Турция (Оригинал)
Франция (Оригинал)
Швеция (Gods & Kings)
Шошоны (Brave New World)
Эфиопия (Gods & Kings)
Япония (Оригинал)
Вычеркнуты:
Венеция
Византия
Дания
Инки
Кельты
Корея
Полинезия
Россия
Данные на первой странице будут обновлены чуть позже.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Официально
Второй тур стартовал. Красивый список матчей на первой странице будет чуть позже, но уже сейчас можно играть. Победители первых матчей между собой и проигравшие между собой.
2-й тур должен быть сыгран до 24.12.2013 включительно.

Ещё вопрос к дмитру000: по какому принципу вычёркиваются нации и почему это происходит вообще? Наверняка я мог где то об этом прочитать, чуть ли не в этой теме, но спросить ты куда интереснее))
Нации которые были априорно недоступны в первом круге во втором снова доступны?

1-я страница, 1-й пост, раздел "Выбор цивилизации".
Начинает вычеркивать хост, и выбирает потом тоже хост. Главный принцип - нельзя последним вычеркнуть и тут же выбирать.
Происходит так потому что большинство игроков из турнира в турнир голосует за такой способ выбора.
Да.

мда, немного это неприятно однако на мой вкус... а так спасибо за пояснения! касательно выбора наций система с баном интересная, мне понравилась, но я не совсем пойму почему снова возможно играть априорно забаненными нациями из первого круга. Да список бы сократился значительно зато все играли бы на не самых сильных и часто выбираемых нациях.
и ещё вопрос -имеется ли где нибудь сводная информация сопоставлений имён на форуме и стим аккаунтов? Это я к тому - как мне искать противника по второму раунду в стиме, зная лишь его ник на форуме. Ещё раз приношу извинения если это написано большими красными буквами на первой странице этой темы, но ты просто так классно объесняешь))
{upd}нашёл сам, оказывается нужно было только поискать)