Что за пассивная игра? Гиви используй золото - перекупай ГГ у Сидри.
Уфолог золото тратить на апгрейд юнитов и не нападать ими - что за бред?
А то получится что это игра на самом деле 1 на 1, просто другие трое играют сами с собой на развитие, и могут только: попытаться увести чудо.
Рейн, давай пообщаемся прямо здесь, зачем в личку бегать? Мне хочется, чтобы все наблюдающие прочувствовали ситуацию.
Вот ты говоришь, Сидри 1-й. Пока да. Но ты сам видел, как раскиданы по карте ресурсы на примере угля. Да-да, по 2 штучки под каждым ГГ. И толку с того, что я первым вышел в фабрики, которые не могу строить из-за злобной шутки мэпдизайнера? Заметь, только у тебя прокачано меценатство и 7 ГГ находятся в союзе именно с тобой. Только ты можешь решить, кому позволить строить фабрики, а кому нет, на данном этапе. Так что моё преимущество по науке не предоставляет мне преимущества в игре.
Отставание тебя по науке вполне объяснимо. Ты, товарищ, вместо ВУ сидишь и культурных спецов клепаешь. В трёх странах уже Известность получил, даже у меня только экзотика. И культура в ход у тебя в 2 раза выше (вполне читается по квестам и закладке культурная победа). Четыре науки открыть - это не три нации в свою культуру преобразить.
Твой ключ к победе - Криогеника. Мой - где-то за Сателлитами. Даже с буфером в 4 науки ты свой пройдёшь в несколько раз быстрее и, к сожалению, только я смогу тебя остановить без войны. Извини, дорогой, но лидер в этой игре именно ты. Поэтому под следующими словами пожалуй подпишусь, кроме последнего пункта. Всё равно все ГГ твои, толку от квестов, если они будут против нас воевать
Наезд на Гиви вообще не понял. Спросони тебе что-то показалось, приснилось или просто надо найти формальный повод, чтобы придраться к игроку? Ни копейки от него я не получал, даже разговоров таких не было, хотя деньги мне конечно нужны, и если он может занять, буду только рад.Снежный ком летит с горы и запускает эффект лавины, в связи с этим предлагаю отныне и до конца:
1. С лидером не торговать, лодками и люксами - ищите люксы на стороне если они вам так нужны.
2. Армию держать ближе к лидеру.
3. Исключить из дипломатии оборонительные союзы, чтобы при объявлении войны против лидера не потерять квесты от ГГ, не потерять торговые пути, не потерять люксы от торговли с другими.Религию ему я забросил очень давно, когда только свою основал и сразу после постройки Боробудура обратил его города. Наверное твоя вера ему не слишком нравится, или действует по принципу "коней на переправе не меняют", это надо его спросить. Я ему предложил безвозмездную помощь, он не отказался. Дальше он развивается так, как считает нужным.
Советую всем, кто еще не определился с идеологией, брать Свободу. К сожалению ничего иного вы уже не потяните, в слишком неудобную позу поставил вас Рейн. Контролировать игроков, заставляя их играть по своим правилам, конечно не красиво, но это действенный путь к победе. Только вот насчёт мировой идеологии не торопитесь. Пока сопротивляется моя культура, у всех есть шанс выиграть. Я менять идеологию не буду принципиально, чтобы не давать дополнительные проценты угнетателю. Да, пусть сейчас у меня -8 счастья из-за разницы, пусть будет -16. Страна потерпит, но победу добыть ему будет сложнее.
Учите археологию, копайте артефакты, улучшайте культуру и отбирайте лишние очки туризма у Бразилии - вот самый действенный способ с ним мирно справиться. Или второй вариант - военное решение, но инициировать я его не планирую.
Проиграть культурно игроку без армии и не сделать ничего - вот реальный позор. Научный путь имеет более сильные технологии в армии. Культурный лидер умеет только клепать чудеса и скупать ГГ. Хотя даже с чудесами у него последнее время не всё в порядке.Потому что лидера сдерживаю я активно. Иначе бы уже проиграли. И не надо прикрываться словами об отрыве в науке или больши м числом очков у ацтеков. Всё-таки не нубы играют, уважай своих противников.

да почти всегда есть, если не с компами играешь ))) у него городов 5 штук, шедевров столько не наклепать ни за что ))). Я когда-то по дурости переживал, что слотов не хватит, соборы за веру выбирал... А потом понял, что для победы двух городов даже достаточно, а уж при пяти музеях вообще можно не переживать о такой мелочи![]()