Я еще попробую вариант такой же расстановки городов, только НК с двух городов.
Сейчас чутка пощелкал, если 2-й город сразу с библы начинает, а столица с некоторого момента сидит на кратере, чтобы побыстрее в Философию добраться, то к 66-му НК в ней встает. 3-й политикой "волевой" поселок получается очень рано, надо сначала Набожность приоткрыть, а потом он выйдет в самый раз.
Тут третий город на 68-м, а остальные и того позже. Зато им можно с библами не бежать вперед паровоза. Надо будет потестить...
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Видимо. Ну на договора я не особо рассчитываю с учетом их сильной порезки и наличия только двух компов. А вот одного ВУ на финише не будет, да.
А так, Петра это, по-моему, 10 яблок + караван. Итого +14-15 яблок. Не считая молотков.
Если Петру не ставить, то мне столицу надо сдвигать. Иначе еды там мало. И тогда вообще захват люксов другой и все по-другому расставляется. Городжунглевый город по производству получится совсем дохлый и обсерву строить до индустриала будет...

Причем, если идти на ранний НК, то похоже со столицей все будет еще печальней. Пока идем к НК и его форсированно строим, роста нет. Итого будет 4-5 жителей после него. Уже середина 60-х. Потом надо построить 3 поселка, это по 5-6 ходов каждый. Роста нет. Итого в начале 80-х есть максимум 5 жителей, из зданий монумент, амбар и библа.
При позднем НК я Петру начинаю строить на 82-м по-моему при 7-8 жителях. Имея в постройках плюс мельницу. И один караван уже туда пущен, его 3-й город уже построил после монумента/амбара к тому времени. Заканчиваю на 96-м на 9-ти жителях.
А с ранним НК будет совсем беда. Я быстро выйду в Деньги, но относительно быстро построить Петру буду не готов![]()
Это очевидно, что рост будет хуже - я уже писал, что ранний НК чаще всего выгоден, если у тебя поселам далеко топать (и столица в начале может сильно вырасти - у меня до 7ки она к 50м выскакивает). То есть ты строишь всех нужных поселов и пока они топают отстраиваешь НК.
Я пока пробую интересный мне вариант столицы рядом с источником - там у меня столица уже 7 до строительства поселов (в 50х) и, пока поселы топиют, строится НК.
Пока пробую вариант НК через 2 города, так как не хочу Катю злить. Около нее города лучше в один ход ставить.
Makinch а ты не думал что, в варианте столицы рядом с источником, НК стоит строить не в столице, а в другом городе что будет расти быстрее столицы и находиться возле горы и он конечно же должен быть 2-м городом в варианте НК через 2 города...
Ну это те мысли которые сразу возникли когда в голове прокручивал этот вариант, хотя пробовать его не стал, ведь место там для столицы не очень, если учесть что половину тех джунглей придется вырубать в перспективе, да и с религией все не так красочно будет на старте, но было бы очень интересно посмотреть что у тебя получиться в этом варианте
, у меня, к сожалению, просто нет времени проверять все идеи.
![]()
Да кстати, тебе чтоб отхватить источник на 14-м ходу пришлось купить клетку с ним за 80 золотых, а для этого продать воина, или легче как то вышло с рендомом?![]()

Даже без вырубки джунглей столица по населению сильно оставать не будет (2 банана, олени, киты, зато НК увеличит науку от джунглей + в джунглях можно будет везде поставить торг.посты (с золотом-то большие проблемы)). Меня источник сильно манит. К 14ому ходу можно открыть 2 верхних ГГ, купить клетку и воина распускать не потребуется.
Со счастьем до 2й отсечки впритык - разве что везде колизеи и цирк, но тогда нужно производство разгонять, что без Петры не так-то уж и просто.
Единственная проблема - это очень далеко идти поселенцам всем оттуда, что затрудняет логистику и религию, что мне очень не нравится![]()