+ Ответить в теме
Страница 19 из 28 ПерваяПервая ... 9181920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 552

Тема: Вопросы и ответы по стратегии игры

Цитата Сообщение от Vorot Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Поиграл на "эпическом короле"&"Континенты плюс". Решил что накачал мозг и можно попробовать что-нибудь сложнее. Почитал форум, отцы говорят что ИИ хорошо развивается на "Пангее". Думаю перейти на уровень "Император", пишет что компьютер получит преимущества. Выбираю между Венецией [освоился очень хорошо с культурной победой] и Португалией [пару раз выиграл]. Следовательно доступ к городам-государствам будет важен. В этой связи возникло несколько вопросов:

1. Какие бонусы получает ИИ на "Императоре" по сравнению с "Королем"?
    2. В чем специфика игры на "Пангее", "Пангее плюс"?
    1. Таблицу уровня сложности можно найти на сайте у Невермайнда, на Стратегиуме, а может и тут где-то есть. Если конкретное сравнение, то на Короле у компа только лишний воин, на Императоре воин+скаут. На короле изначально гончарка, на импе гончарка и животноводство. Ну и по 5-10% меньше время строительства, сожержание юнитов, стоимость зданий и всё остальное.
    2. На пангее мало воды, можно не качать морскую ветку долго. Зато много суши и держать границы сложнее. Все рано между собой знакомятся и компы чаще нападают, если чувствуют слабость соседа. В общем не требуется флот, но нужно больше сухопутных юнитов.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

идейный враг всяких трансформероB

Цитата Сообщение от сидри Посмотреть сообщение
    1. Таблицу уровня сложности можно найти на сайте у Невермайнда, на Стратегиуме, а может и тут где-то есть.
    \XML\GameInfo\CIV5HandicapInfos.xml
    там все очень подробно написано..

а тут расшифровка... правда для 4-ой цивы... но они очень похожи..

Может быть кто-нить проводил сравнительные испытания, поэтому рискну спросить.

Вот есть у нас 3 традиционных морских города с примерно одинаковым производством и наличием бонусных ресурсов. В перспективе примерно 100 ходов что получается выгоднее?

1. Кормить столицу, пуская 2 грузовика из провинциальных городов, при этом получая очень крупный город с НК и два средних размеров провинциальных.

2. Кормить провинцию, пуская по 1 грузовику в каждый город, получая 3 примерно одинаковых крупных города с более сильным производством, чем в первом случае.

Допустим, что за чудесами мы не гоняемся, развиваемся спокойно, войны нет. Универы заказываются сразу после открытия Образования и ничего не мешает идти к этой науке рашем. Вот в такой идеальной позиции чья наука и экономика будет сильнее?

Администратор

Может быть кто-нить проводил сравнительные испытания, поэтому рискну спросить.
    Вот есть у нас 3 традиционных морских города с примерно одинаковым производством и наличием бонусных ресурсов. В перспективе примерно 100 ходов что получается выгоднее?
    1. Кормить столицу, пуская 2 грузовика из провинциальных городов, при этом получая очень крупный город с НК и два средних размеров провинциальных.
    2. Кормить провинцию, пуская по 1 грузовику в каждый город, получая 3 примерно одинаковых крупных города с более сильным производством, чем в первом случае.
    Допустим, что за чудесами мы не гоняемся, развиваемся спокойно, войны нет. Универы заказываются сразу после открытия Образования и ничего не мешает идти к этой науке рашем. Вот в такой идеальной позиции чья наука и экономика будет сильнее?
    У тебя получилась излишне абстрактная картина. Обычно все таки лучше раскачивать столицу для урывания ключевых Чуд. Так же при игре через Традицию это удобнее делать из-за счастья и доп. пищевых бонусов Столицы.
    Математически тоже непросто посчитать, т.к. рост городов нелинейный.
    В случае с Венецией надо посылать Суда с едой во все стороны.
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Цитата Сообщение от Dynamic Посмотреть сообщение
    У тебя получилась излишне абстрактная картина. Обычно все таки лучше раскачивать столицу для урывания ключевых Чуд. Так же при игре через Традицию это удобнее делать из-за счастья и доп. пищевых бонусов Столицы.
    Математически тоже непросто посчитать, т.к. рост городов нелинейный.
    такая картина складывается в каждой второй игре

Меня как раз интересует вопрос, оправдает ли рост столицы (более медленный, чем рост двух провинций из-за нелинейности) с дополнительным бонусом в виде счастья, монеток и науки с НК, отставание в развитии провинций, а значит более слабая наука, медленнее постройки и более поздние универы в них? И именно с тем учётом, что гоняться за чудесами не намерен, например столица на равнине с 1-2 холмами всего.

В обоих случаях идёт игра через традицию, с 3 городами о другом думать не стоит.

А Венеция - это частный случай, хотя опять же "во все стороны" или "со всех сторон"?

На мой скромный imho прокачка столицы нужна для ранней постройки национальных чудес и соглашусь с Dynamic ради погони за ключевыми чудесами света. Но с моногородом играл только за Венецию, поэтому оценка может быть искажена.

Цитата Сообщение от Vorot Посмотреть сообщение
    На мой скромный imho прокачка столицы нужна для ранней постройки национальных чудес и соглашусь с Dynamic ради погони за ключевыми чудесами света. Но с моногородом играл только за Венецию, поэтому оценка может быть искажена.
    А при чём здесь моногород? В любом случае 3 города будет, вопрос в том, в какую сторону караваны посылать выгоднее...

Администратор

А при чём здесь моногород? В любом случае 3 города будет, вопрос в том, в какую сторону караваны посылать выгоднее...
    Наверное, можно каждые 30(20) ходов перераспределять приоритет, если Судов всего 2, нет Петры, Колосса, Инженерии. В начале, если в нестоличных городах есть по Амбару, слать еду в Столицу, для быстрой отработки НК и без проблем со счастьем. Ближе к Образованию можно и поменять направление, чтобы в нестоличных можно было выставить Ученых с Универов без ущерба росту и производству. Но это все теория..
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Впервые попробовал цивилизацию...затянуло ! Пока на 2 сложности просто разбираюсь с игрой. Взял Корею , земля , огромная карта с кучей ГГ...попал в центр Евразии - пошел через волю дабы поднять 5-6 городов с ключевыми ресурсами...на данный момент имею 4 своих + захваченный антверпен , а так же после войны с турцией перепали мне 2 города её ( Решил идти на восток сначала ) по развитию уже в средневековье пошел - сейчас возьму арбалеты и полностью задавлю турок....вопрос такой - как лучше - строить свои города близко друг к другу или лучше сразу раскидать подальше но на ключевых ресурсах и развивать их ? я выбрал второй пункт...пока проблем нет ( но сложность низкая думаю из-за этого)))
    Еще вопрос важный - через религию можно будет без войны себе города присоединять ? и ГГ ? Вообще кроме как захватом столицы есть какие то варианты покорения ГГ ? У меня например Алмата-ата рядом мы с ней хорошо дружим , но хотелось бы её марионеткой своей сделать что б спокойнее было)) А войной на неё идти не хочется....
    Последний раз редактировалось Dim4anskiy; 17.09.2013 в 14:49. Причина: ошибся немного)))

Цитата Сообщение от Dim4anskiy Посмотреть сообщение
    Впервые попробовал цивилизацию...
    Ты взял Турцию и воюешь против Турции? Это даже интересно...
    По сути - города оптимально ставить там, где они будут приносить выгоду. Выгода, это - рост жителей (выгода - наука, нужно - пищевые ресы, особенно амбарные), счастливые рожи (в пределах города несколько разных люксов или группа одинаковых - бывает, что в тундре спавнятся группой люксы - город может быть сам по себе никакущим, но этот люкс можно будет выгодно торговать соседям, так же как вариант ставить город рядом с чудом природы - источник молодости дает дофига счастья и рядом с ним выгодно селиться даже посреди пустыни), производство (клепать армию, оптимально иметь в пределах железо, а лучше несколько (для кузницы) и другие молотковые ресурсы) и океан (выход к морю нужен в 90% игр и даже если нет хороших мест на берегу - нужно как-то воткнуть на нем город, ну или захватывать, а уж теперь в БНВ с наличием морских кОрОванов морские города свою ценность значительно увеличили). Обычно, я города ставлю балансируя между этими приоритетами.
    Присоединять города противников можно только посредством войны или бунта (при этом бунт - вещь рандомная, появляется поздно и нацеливаться на нее нет смысла). Присоединять ГГ можно только войной за исключением двух случаев - ты играешь за Венецию или Австрию (почитай перки этих цив - поймешь).
    Сам по себе ГГ - безвреден (сам не нападет) и чаще всего более полезен как друг/союзник, чем как марионетка в составе своей цивы. Так что волноваться по поводу соседства с дружным ГГ совершенно не стоит.

не турция а КОрея))) за Корею играю ( Ошибся просто )

Спасибо за разъяснения...значит идея моя была правильной...насчет ГГ посмотрим - мне они черти всё направление развития на запад перекрыли...нужно будет как то обходить и там закладывать город...но пока - укреплюсь на юго востоке и стащу у турции порты))))

Уже понял что уровень сложности легкий - обгоняю всех на очень много - как то скучно...буду повышать сложность значит)

А вот насчет чуд природы - в евразии ничего не нашел - это норм ? При старте они рандомно ставятся ?

Еще вопрос - реально вообще без развития армии выжить и выиграть ? ( Торговля , культура , наука ) Армию держать для защиты + друзей набрать...или тяжело ?
    Последний раз редактировалось Dim4anskiy; 17.09.2013 в 15:45.

не турция а КОрея))) за Корею играю ( Ошибся просто )

Спасибо за разъяснения...значит идея моя была правильной...насчет ГГ посмотрим - мне они черти всё направление развития на запад перекрыли...нужно будет как то обходить и там закладывать город...но пока - укреплюсь на юго востоке и стащу у турции порты))))

Уже понял что уровень сложности легкий - обгоняю всех на очень много - как то скучно...буду повышать сложность значит)

А вот насчет чуд природы - в евразии ничего не нашел - это норм ? При старте они рандомно ставятся ?

Еще вопрос - реально вообще без развития армии выжить и выиграть ? ( Торговля , культура , наука ) Армию держать для защиты + друзей набрать...или тяжело ?
    На огромной карте не сильно комфортно играть на военную победу, имхо. Так что можно не ставить целью захватить весь мир
    Второй уровень сложности очень легкий, можешь сразу присматриваться к четвертому-пятому.
    Да, чудеса природы ставятся рандомно.
    В принципе - да. Отбиться от компа достаточно просто, нападать самому не всегда обязательно. Совсем забить на армию может и не удастся, но вполне можно ограничится небольшим контингентом стрелков (они наиболее эффективны в обороне, да и в принципе очень эффективные). Я недавно выиграл Францией культуру не захватив ни одного города и не объявляя войн (мне объявляли пару раз, но активной войны не было). Все вполне реально.

Люблю я большие карты ))) Это еще с героев пошло - люблю я спокойно подняться до разумных пределов и после уже изучать\покорять мир

Будем тогда пытаться венецией на более высоком уровне , тихо мирно всех купить)

Люблю я большие карты ))) Это еще с героев пошло - люблю я спокойно подняться до разумных пределов и после уже изучать\покорять мир

Будем тогда пытаться венецией на более высоком уровне , тихо мирно всех купить)
    Я тоже люблю большие карты. И скорость марафонскую. Чтоб действительно спокойно и долго. Но при этом воевать именно ради военной победы...не интересно, что ли. На огромной карте интересно мирные (не дипло) победы делать - туризмом зОдавить, в космос улететь...
    Про ГГ. Ещё раз. ГГ полезен именно тем, что он ГГ. Морской ГГ кормит твою столицу и прочие города (если в союзе) не слабо. Культурный дает ощутимую прибавку к культуре. Ну и прочая. В циве целая индустрия работает на ГГ (отдельная ветка политик - меценатство, некоторые верования, идеологические перки...). Не пытайся перманентно для себя уменьшать возможности игры (тогда уж проще в настройках карты убрать ГГ). Хотя, если в этом находишь свой кайф...

Цитата Сообщение от Nydus Посмотреть сообщение
    Я тоже люблю большие карты. И скорость марафонскую.
    Так я и не говорил что хочу военным путем...наоборот ! Хочется мирно тихо...За корейцев я первый раз вообще запустил - по привычке с Рима и Героев в войска пошел , а потом смекнул что тут можно и более мирно ))) С ГГ мне просто разобраться осталось - как их постоянно держать в союзе ? Кроме как выполнять требования да подкупать особо не нашел .... Ну и еще через меценатство....и как воровать рабочего ?

Так я и не говорил что хочу военным путем...наоборот ! Хочется мирно тихо...За корейцев я первый раз вообще запустил - по привычке с Рима и Героев в войска пошел , а потом смекнул что тут можно и более мирно ))) С ГГ мне просто разобраться осталось - как их постоянно держать в союзе ? Кроме как выполнять требования да подкупать особо не нашел .... Ну и еще через меценатство....и как воровать рабочего ?
    Подходишь к границе, видишь бесхозного рабочего "на пашне", если за один ход можешь захватить - объявляешь войну, забираешь рабочего и сразу заключаешь мир. Если не сможешь с одного хода захватить, с большой долей вероятности ИИ уберет его в город.

Сам по себе ГГ - безвреден (сам не нападет) и чаще всего более полезен как друг/союзник, чем как марионетка в составе своей цивы. Так что волноваться по поводу соседства с дружным ГГ совершенно не стоит.
    если он станет союзником цивы, с которой ты воюешь, то напакостить может легко - караван разграбит, рабочих/сеттлеров/археологов порубит на вермишель. ну и вообще может в тылу развлекаться как батька махно.
    Совсем забить на армию может и не удастся, но вполне можно ограничится небольшим контингентом стрелков (они наиболее эффективны в обороне, да и в принципе очень эффективные).
    на уровнях повыше у компов, бывает, крышу сносит, если они видят, что у тебя армии нет или они тебя заведомо сильнее. объявляют войну без всякой видимой причины
    Я тоже люблю большие карты. И скорость марафонскую. Чтоб действительно спокойно и долго.
    я тоже хотел спокойно и долго... и чтобы не пролетать через целые эпохи
    чтобы успеть повоевать всеми войсками - мушкетерами за Францию, например, и чтобы какие-нибудь трипланы не успевали устаревать, прежде чем я их построю в промышленных количествах.
    но оказалось ну слииишком долго... какую-нибудь шахту отрыть - 29 ходов, с ума сойти. собственную дорогу на собственной территории убрать рабочим - и то 4 хода. нет в жизни гармонии
    красные глаза - верный признак тлеющих внутри опилок

Ребят ! спасибо очень помогли ! начал на 5ой сложности за венецию - довольно уникально и сложнее ))) Уже перешел в новое время , пока держусь с двумя городами против сильных мира сего))))все хотят со мной дружить кроме одной нации ( названия не помню какое то очень восточное ))) С ней чую будем конфликтовать через 25-50 ходов...2 ГГ в союзниках один военный другой культурный - с остальными пытаюсь дружить , но союза не получается...мало влияния...2 шедевра есть...6 путей торговых...скоро 8 станет....около 80 золота в приросте + частенько что нить продаю францам и португальцам....Если честно - то страшно ! Я в оборонительном союзе с францией и португалией, тут норм , но с торговлей завишу сильно от потенциального врага - он уже написано претендует на мою территорию и я очень надеюсь что союзники придут на помощь...Ух...как в венеции проложить караваны к более далеким соседям ? купить какой нить ГГ ближе к ним ?

Цитата Сообщение от miha Посмотреть сообщение
    если он станет союзником цивы, с которой ты воюешь, то напакостить может легко - караван разграбит, рабочих/сеттлеров/археологов порубит на вермишель. ну и вообще может в тылу развлекаться как батька махно.
    Тут надо понимать, что если ты в союзе с ГГ и объявишь войну кому-то, то пока ГГ с тобой в союзе его твой враг не переманим. Соответственно, нужно следить за пограничными ГГ с особенной тщательностью - что бы не выпали из орбиты влияния.

на уровнях повыше у компов, бывает, крышу сносит, если они видят, что у тебя армии нет или они тебя заведомо сильнее. объявляют войну без всякой видимой причины
    Бывает, конечно. Но оборонятся всегда легче, а уж в циве подавно. Я Японией такую тучу китайских чуконух под своим городом разогнал, что даже самому стыдно. А в армии была пара композитов, копейщик древний да коляска (+генерал, естесно). И вроде как комп "пытался" умно играть (выскавивал из-за спины арбалетов своими пикейщиками для захвата), и массой дОвил просто страшно - но город не взял. Это я к тому, что не нападая армию реально можно держать весьма небольшой...по моему опыту. Хотя после авиации это уже не так уж и работает - если к модерну идти наравне или чуток позади компа - можно крепко отхватить от бомберов, тут действительно надо более активно строить армию.

я тоже хотел спокойно и долго... и чтобы не пролетать через целые эпохи
    чтобы успеть повоевать всеми войсками - мушкетерами за Францию, например, и чтобы какие-нибудь трипланы не успевали устаревать, прежде чем я их построю в промышленных количествах.
    но оказалось ну слииишком долго... какую-нибудь шахту отрыть - 29 ходов, с ума сойти. собственную дорогу на собственной территории убрать рабочим - и то 4 хода. нет в жизни гармонии
    Ну а меня именно так и прет. Хотя есть, конечно, неприятные моменты недобалансировки (типа выхлоп от великих - их пойди роди на этом марафоне, а толку минимум. Пейсателей почти всегда эффективнее на шедевры изводить, потому как оно со своим +2 больше принесет за столько ходов, чем писанина эта политическая), но в целом - меня скорость очень устраивает. Одного не хватает - опции "быстрый старт" как в четверке...

как в венеции проложить караваны к более далеким соседям ? купить какой нить ГГ ближе к ним ?
    Как вариант. Так же помни, что пешеходные караваны "удлиняются" караван-сараем, а морские - гаванью. Так же некоторые технологии увеличивают дальность

+ Ответить в теме
Страница 19 из 28 ПерваяПервая ... 9181920 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права