Плиты сходятся постоянно - это мы слабо замечаем данный процесс. Африка налегает на Евразию со скоростью 2 см в год, но это в явном виде выражается только в Стромболи. А в неявном виде - это Альпы, Везувий, Этна и многие землетрясения на северном побережье средиземноморья. Вода и в частности ледники тоже очень влияют как на рельеф местности, так и на карту мира в частности. Лет через 300 максимум - территория суши Норвегии станет в 1.5-2 раза больше, но при этом средняя высота тех территорий над уровнем моря уменьшится в 5-7 раз
какая Норвегия?) я говорю о суперконтинентах, когда VSE плиты сходятся вместе. Коламбия, Родиния, Пангея, Неопангея.. http://en.wikipedia.org/wiki/Supercontinent
И да, я не агрюсь, я понимаю, что ты тоже верные вещи говоришь, но в циве явно имели в виду то, о чем я веду речь
Есть такой старый советский ещё анекдот
Если все китайцы встанут друг-другу на плечи и создатут такую цепочку - то этого хватит на уровень, в 3 раза дальше, чем находится Луна, если они распространятся по экватору и возьмутся за руки - это опояшет землю 8 раз
, если они дружно пописают - то придется вывозить 50.000 азбочкам, а если дружно покакают - то 30.000 камазов потребуется.
НО! Если всех их утопить - уровень мирового океана поднимется всего на 0.3 миллиметра
Из этого судим... Суперконтиненты были и будут. Цива просто обобщает данное действо и несколько его упрощает. Она никогда не претендовала на истину в последней инстанции...

Почему бред? Геологические периоды со столкновением тектонических плит в Цивилизации не отражены. А что бывает с континентом после длительного "мирного дрейфа" см. Австралию где горы выветрились и равнины рулят. Цива это и отражает. Вы создаете карту и вам показывают что с ней будет через 5 млрд лет если все так и останется.. игровая условность
Австралия дрейфует ~150 млн лет. Никак не 5 млрд. Гималаям и Альпам меньше 100 млн лет. Уральские горы значительно старше - 350 млн лет.
Да, если предположить, что мы создаем игру на планете без движения плит, то можно использовать несколько более длинные временные интервалы.
И всё равно, за 3 млрд лет от горы ничего не останется, выветриваются горы.
а какие самые древние горы?
вроде логично, чем больше лет планете, тем больше плиты сталкивались и тем больше гор
зы
http://atthecreation.com/IRON/penokee.range.pt.1.html
2 милиарда лет
горы правда низкие но все же
а вот еще гора Вутай. ей 2,8 миллиарда лет, и она 1000 метров высоту
http://www.at0086.com/at_News%5C501%...821300670.html
в общем есть такие горы
Последний раз редактировалось Peter; 22.07.2013 в 09:51.
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
Их раздавливает и размазывает по континенту ледяная шапка, если чего. А если они вдоль побережья - то ледяная шапка их смывает в моря, создавая менее гористый рельеф, но при этом нередко появляются новые острова или площадь суши увеличивается. У подобных гор ветряной эрозии нет и в северных широтах нередко водной эрозии тоже, но движение огромных кусков скал под давлением корки льда нередко намного разрушительнее, чем ветряная и водная эрозии вместе взятые. Та же фьордистая структура Скандинавии, Гренландии и Исландии это показывают более чем наглядно. В Норвегии некоторые многотысячетонные обломки скал под давлением ледяной корки смывает в океан со скоростью до 60!! см в год
тем больше возвышенностей, я бы сказал)
но не совсем так. нагуглил мапу.
В основаниях С.и Ю.Америк лежат древние платформы. Там нас ждут древнейшие возвышенности и плоскогорья. Частью непосредственно древних платформ является и указанная тобой древнейшая гора Wutai. Кстати они к тому же обитаемы. То есть для обывателя - да, Горы. Но на самом деле на бразильском нагорье и узкой прибрежной полосе живет 95% населения. Имхо, это холмы в циве, где можно рудники построить.
А вот непроходимые горы, где даже шахту не поставить, образовались\ются в результате недавней (400-250 млн лет:Урал,Австралия и т.п., 250-0 млн лет: Гималаи, Альпы, Анды.. герциниды, альпиды) тектонической активности.
-------------------------
Возвращаемся к нашим баранам: 5,4,3 млрд лет
Замечательно, два диаметрально разных ответа. А как же прописано в коде цивы? Может Свон поскажет? Я, к сожалению, не знаю, куда смотреть.
И да, может девелоперы руководствуются моей логикой: чем больше возраст, тем больше холмов?)
Разрабы не стали заморачиваться на геологии и тектонике в частности - типа только эрозия учитывалась - соответственно, чем старше мир - тем более равнинный рельеф.
Тектонику свели только к типам карты - пангея, континенты и т.п., хотя можно было-бы замутить большие горные хребты на границах разных плит - в редакторе вы наверное могли видеть, что можно указывать плиты (Африка, Европа, Азия и т.п.) - у них графика в 3D-режиме слегка отличается, Например африканские пустыни чуть светлее европейских и т.п.

Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Сценарий "Битва за Африку". Игра за Зулусов. Технологии ограничены средневековыми. Все противники в следующей эре. Война с европейцами получается успешной за счёт закидывания мясом и многочисленными бонусами войскам. Всё хорошо, запинал Буров, отобрал южное побережье у англичан, оставив им 2 свежепостроенных города (купился на солидную дань из 5 ресурсов роскоши и денежную дань). После этого мне объявили войну французы и бельгийцы. Французы далеко и заняты, у бельгийцев взял боем 1 город и 1 при мирном договоре. И тут мне объявляет войну европейский лидер и по совместительству мой сосед - Португалия, а следующим ходом недобитые англичане (жадность до добра не довела). Неприятный сюрприз - броненосцы могут захватывать прибрежные города, так что с бывшими английскими территориями можно проститься. Если с португальскими и английскими стрелками ещё можно бороться за счёт бонусов войск, то как быть с португальскими нарезными пушками? Они бьют на 3 клетки, сносят по половине здоровья за залп, а настроил их комп для мировой войны, не иначе. Дополнительную печаль доставляет сила, точнее немощь, моих городов, которые застряли в средневековье (для примера броненосец захватил прибрежный город с 2 жителями за 1 атаку). Все мои города на территории нынешней ЮАР и простреливаются со всех сторон. Определённую надежду внушают 2 бельгийские марионетки в джунглях с моей армией неподалёку, но продержаться без метрополии у них нет шансов.
Собственно вопрос: как подготовиться к этому нападению? Войска могут строить 3 города по 4 хода за юнит и столица за 1,5 хода/юнит. Доступны импи, арбалетчики, длинномечники, рыцари, требушеты. Сила городского обстрела настолько ничтожна, что ею можно пренебречь, так что речь о схватке грудь на грудь в чистом поле.
Бонусы +15% к мощи за соседний юнит, +15% за защиту родной земли, +10% отрядам, постренным в столице, + 2 бесплатные прокачки для войск.
Цель - продержаться 30 ходов до победы. Очки победы в основном культурные, так что города терять наверное можно, отрыв чуть больше 1000 очков.
Добрый день!
Поиграл на "эпическом короле"&"Континенты плюс". Решил что накачал мозг и можно попробовать что-нибудь сложнее. Почитал форум, отцы говорят что ИИ хорошо развивается на "Пангее". Думаю перейти на уровень "Император", пишет что компьютер получит преимущества. Выбираю между Венецией [освоился очень хорошо с культурной победой] и Португалией [пару раз выиграл]. Следовательно доступ к городам-государствам будет важен. В этой связи возникло несколько вопросов:
1. Какие бонусы получает ИИ на "Императоре" по сравнению с "Королем"?
2. В чем специфика игры на "Пангее", "Пангее плюс"?

В том, что это один большой континент, на котором все цивилизации. Соответственно:
1). Сухопутные границы требуют постоянного внимания.
2). Если вы за горным хребтом — закрывайте перевалы (городами/войсками/фортами).
3). Придется содержать войско для защиты.
4). Если ГГ расположены в глуби территории континента, а не на побережьях, то придется торговать сухопутными караванами. Из этого следует, прибыль от торговли меньше, требуется бОльшая защита.