Из-за стратегической ошибки в начале игры я не имел шансов в этом ГП и не стал продолжать, зато появилось немного времени и поиграл в псевдо-НР за Венецию на карте от 52 сосиски. Как раз на Космос. Договоры пощупал - теперь их здорово ограничили - нужно дальше Рацик открывать и Пагоду не тянуть. В целом, если не воевать, большинство компов начинают дружить, хотя некоторые без всяких видимых причин отказываются. За Венецию без НД сложно играть, т.к. наука слабее и ВУ поменьше, хотя, к счастью, все же выращиваются в Марионетках. В добавок появилась еще новая фишка - МКС, но ее сложно построить до финиша, хотя по описанию она того стоит, прицельно на Спутники выбежать и ВУ не растерять. Ну и Хаббл может помочь.
Так что даже не знаю, запрещать ли договоры. Если не ставить всегда мир, это может быть альтернативой военной стратегии, при которой сложно с Договорами.
В остальном согласен, уровень задирать не обязательно, разнообразия стратегий тоже хватает.
Игра не окажется короче, только что проверено - культурная и военная победы прошли быстрее научной. А ряд игроков сетовали на нехватку времени, так что в интересах ГП не затягивать специально. Лично я ЗА выбор нации с бонусом к науке. Китацы ,корейцы, вавилоняне насколько помню.
1. Короче культурной она не окажется, даже с договорами вряд ли победа будет раньше 200-х. При этом у шошонов достаточно интересный спец-юнит, который дает неплохой набор вариантов начального (и не только) развития. Просто из других BNW-наций нету особо никого интересного, разве что Венеция и и Польша, у который спец-абилка слишком прямолинейная и простая, как по мне.
2.А пробовали хоть раз увеличить сложность?Все-таки на дворе новый аддон, караваны играют большую роль в развитии и чем больше вариантов их использования - тем лучше. Гонку за чудеса можно тоже решать - запретить некоторые из них, например, ВБ
Остальные на императоре не проблема в принципе, но можно конечно и расширить "расстерльный" список
А от ненужных войн тоже надо уметь уворачиваться
3.Не думаю, что покупка частей лучшая из политик идеалогийВсе-таки реально она поможет ускорить только 1-2 последние части, а ведь их и инженером можно разогнать
Да и наука, деньги, культура - все это уже проходили, почему бы не попробовать больше разнообразия?
4.Насчет дипломатии несогласен, она уж точно не рандомна. Местами нелогична, да, но это не делает ее никчемной. И если у тебя 5 договоров, а у другого игрока 14, то либо ты что-то делаешь не так, либо твоя стратегия выигрывает в чем-то другом и, возможно, даже лучше, чем эти договора. Попробовали-то с ними играть только один раз (после Ванилы), и то они были с очень сильным багом, который пофиксили вроде бы еще в БиКПлюс опять же, хотя мне кажется это излишним, можно ограничений ввести по типу не больше n договоров за партию/эру, или договора не раньше/позже n-го хода.
У моих шошонов стена и парфенон были не в столицеНо в целом да, я к ним поздновато дошел, что следствие неправильной первой отсечки
Покупка армии за веру интересная идея, я такой вариант даже не рассматривал, думал инженеромузыканты лучше будут.
P.S. Чет у меня из хрома не получается пост написать - поле для ввода не появляется. Пришлось открывать IE ;( Причем вчера все было ок. Может кто сталкивался и знает как решить эту проблему?

Имхо, уровень надо оставлять такой же, иначе народ подсократится.
Если включить вечный мир - то времени на игру будет больше, т.к. не надо мучать рандом и переигрывать бои.
По договорам - все равно, но лучше запретить.
Вообще, хотелось бы отсечь все "лишнее" и по максимуму упростить игру![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Так а что тогда останется? Вырастил население, поставил ученых, бац-бац и в космос? Имхо, интереснее попробовать воспользоваться новыми и старыми-новыми фичами, посмотреть, какое они оказывают влияние на сроки и способы победы, чем от всего отказываться и играть всем одинаково.

Насчет войны, думаю можно сделать так- мы уже опробывали это - нельзя обьявлять войну АИ, только если Аи обьявит войну, тогда можно щипать Аи иначе мир. Так как замечено что АИ в адоне любит мир (за исключением некоторых агрессоров) будет почти мирное развитие.
В связи с началом 17-го сетевого турнира, не хватило времени подрихтовать отсечку, но там ничего осеобенного все равно не выходило.
Единственное что играл без войн. И у меня при первой проходке Зулусы уничтожили Польшу, а Шошоны Бразилию. И ~ к 200 ходу победа была за мной.
Но во время рихтования отсечки Шошошоны ну ни как не хотели добивать Бразилию.![]()
Нельзя самостоятельно объявлять войну, включая и ГГ, ведь они тоже ИИ![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com

Все, больше ждать никого не будем, да и не прислал больше никто сейвов, выкладываем что есть. Жаль некоторые не прислали свои сейвы((...
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-bnw-1/etap2/
Макинча уже куча людей поздравило и сам он корону уже почти примерил, а тут - вот те на. Ужс как неловко
В табличке что-то сместилось. Судя по датам, у Дракулы должно быть чистое четвертое место, kicks и Coffecat делят 5-6, а LaSuifr и bvrshik 7-8