Подскажите. 2 города - у одного 3 золотые шахты, у другого 2. Взяты Религиозные идолы - но +1 Культура и +1 Вера от каждого месторождения Золота и Серебра (как написано в описании) только у первого города (столицы). Так и надо или что-то не так?
P.S. Второй город ставился после взятия пантеона
Попробую оживить тему.
Доиграл до 1й отсечки:
120й ход, 5 городов 18/11/10/10/7 (Берлин), 139 науки/ход, 25 веры/ход, 1й ход золотого века (еле оттянул до строительства Чичен Ицы), 40 культуры/ход, 69 золота в ход (все 4 каравана на еду в столицу).
Чудеса: столица - ВБ, НК, Петра, Парфенон, Гильдия писателей + Сады достраиваются, в 2х других Оракул и Ица.
Универ в столице построил и еще 1 купил.
По наукам: Астрономия + открыл Бронзу и Каменную кладку (для люксов).
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Откуда у тебя столько денег? От дорог что ли?
По науке у меня отставание где-то в 1000 колб, даже чуть больше скорее всего, на отсечке 154, у тебя больше уже будет к моей отсечке.
Вот по культуре как то совсем непонятно стало, я то думал, что через Традиции будет на 1 больше набрано суммарно политик к отсечке. Но тут получается приблизительно поровну, не знаю когда у тебя следующая, я выцеливал к отсечке 9ю. Тут видимо из-за количества городов, хотя тут только Берлин мешается по большому счету, странно как-то, я думал, что через Традиции получше будет в этом плане.
Да уж, ЗВ теперь в плане денег совсем не золотой
Кстати насчет рынков, вот глянул на отсечку. Третий город - ноль денег производит. Второй 4,25 - из них 1,25 это путь из Берлина. В столице получше - 15 вроде. Спрашивается чего ради эти рынки строить, в столице еще вроде как ничего, строить конечно ради 5 монет смысла нет, но дальше больше выхлоп будет после касб. То есть вроде как построить и можно, но польза сомнительная. Но в других городах строить получается точно не надо. Или я чего-то не догоняю с этими рынками, они и раньше конечно не сильно полезными зданиями были, но теперь что-то совсем уж бесполезные стали.
По культам похоже что выбор есть только при появлении первого пророка.
Выбор между молотками и верой. И похоже, что молотки лучше, +2 веры скорее всего не дадут возможности купить 4го артиста, порог будет мешать до Новейшего времени. Хотя тут возможны варианты, и миссионеров можно больше купить и техи по другому учить.
И тут же второй выбор между золото за 4 последователя, +100 денег за каждый город религии и счастье за 2 города. Тут похоже +100 самый выгодный. Я брал первый вариант, но думаю поменять на +100. Счастье тоже ничего, но оно слишком поздно получается. Распространять религию надо все-таки на втором конте, на своем достаточно только родные города, на захваченные уже думаю не стоит тратить миссионеров/пророков. Поэтому выхлоп по счастью будет тогда, когда оно в общем уже и не надо. Хотя тут тоже возможны вариантыкак минимум на аренах можно сэкономить.
А по пантеону и укреплению вариантов +1 вере с пустыни, Эрмитажу и Реликварию не видно.

Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
На отсечку у меня города 24/ 12/12. Наука - 179 колб, доход - 109 монет в ход, вера - 21, культура - 40. Последний ход ЗВ. Вроде второй получится запустить перед ЗВ с Эстетики. Кстати теперь ЗВ с политик повышает порог ЗВ от счастья. Покупал два универа, один так строил. Закрыл Традиции, одна в Рацио, одна в Эстетике, через 4 хода следующая. Построил ВБ, Петру, Сады, Парфенон, НК, Чиченица, гильдии, Оракул. Все, кроме Чиченицы в столице. Пантеон +1 веры с пустыни конечно, дальше взял десятину, +15% роста во время мира, Эрмитаж и реликварий. Один караван с едой в столицу, два других в Лондон и Москву, четвертый после гавани пойдет к Шошонам.