ну отсечка у тебя что надо
Тоже погонял вчера, тоже в 3 своих иду, но воюю, в этот раз решил Москву взять, с Берлином дружба была и караван они еще ко мне пустили, а Россия всех по культуре в 3 раза обгоняла. Астро получилось на 128м, универы 2 купил, третий построил на 124м.
По чудесам в столице Библа, НК, Петра, Сады, Гильдия писателей, Бороборум, София вроде еще на отсечку не достроилась, во втором Парфенон и Ица, в третьем Оракул. Очередь построек теперь зверская, еще как то надо впихивать Гильдию художников и эпик в столице, а там уже недалеко и Акустика с Гильдией музыкантов, в идеале бы и третий универ купить бы и в третий город вынести Софию.
По политикам решил пока оставить Легализм скорее всего на оперы, 2 В Традициях, 2 в Воле, 5 в Эстетике.
Туризма уже 6, победа не за горами. Для каждой нации считается отдельно сумма туризма, пока не встретил ноль соответственно.
Города около отсечки 15,12,10,5, не помню точно когда, может через несколько ходов после отсечки. 3-5й караваны смог построить только в районе отсечки, раньше не влезают, то счастье надо, то чудеса уводят.
Вообще собирался более-менее мирно играть, но глянул как Россия штампует культуру и не удержался, забрал у нее Москву на 99м и Питер ближе к 110му, Питер ей же и продал за 3 копейки. И все равно она фигачит на первом месте.
Религии брал пантеон на +1 веру с пустыни, дальше +1 золото за 4 последователей, Соборы, Эрмитаж и Реликварий. Пока не определился Софией укреплять религию или вырастить своего второго.
Была небольшая напряженка когда аннексил Москву и еще мрамор не обработался. В минус не падал, около ноля проскочил, строил 2 цирка, еще поменялся золото на шелк с зулусами, дальше обработался мрамор и Ица построилась, еще в запасе суд плюс Лхаса должна подписаться скоро и до генерала 20 очков не хватило, тем можно трюфели еще накрыть когда появится. Гонгонг подписан довольно давно.
А что за +30 к дальности?

По описанию очень сильный старт. Явно с квестами с Гонконга повезло (выбивал специально?) Еще и с такой напряженкой в очереди построить армию для захвата Москвы тоже нужно умудриться
Я еще до 1й отечки не добрался, ВБ у меня уводят что-то ((
p.s. очень забавная ситуация с рабочими - 1го можно с ГГ утащить, а 2х у немца - причем второго можно даже стащив его поселенца ))
Распространение на 30% дальше.странствующие проповедники.Вместо 10 клеток, на 13 достает.Для рассеивания своей религии считаю один из лучших культов.Еще хорош культ на скорость распространения. Но тут взял этот так как он и на другой континет бьет.Там город государство какой-то недалеко, так от него уже и на другие города пошло. А миссионеров жалко покупать, очки религии тратятся,хотя на них можно и более полезных ВЛ купить.Имхо.
Квесты в пополаме, что-то выпало, что-то нет, пару раз по 250 Гонконгу давал, Лхасу шпиеном на 136м переворот сделал после подтасовки выборов, правда всего 62 очка, но все же. Кейптаун ждет трюфелей, в союз после этого попадет, но я на очки полководца не глянул когда мирился с Россией, можно было бы по Питеру еще пострелять катами.
Войска у меня одно название, 2 воина и 2 каты. До этого я брал Берлин в районе 80го, теперь дружба с ним была и караван, решил немного попозже с ним, а потом передумал и на Москву пошел.
Посел немецкий у меня тоже бродит без защиты, долго причем ходит прежде чем город основывает, ходов 30 точно. Я его попробовал прихватить, как все обозлились, кроме зулусов, тем вообще все по барабану похоже, пришлось отказаться, взял у Катерины чуть позже.
Давай, Кикс, подключайся, действительно много нового стало
Насчет 4го города: не забывай, что больше всего денег дает именно морская торговля в BTW, а на нашем континенте разве что с Англией по морю можно торговать!
Я морской город обязательно ставлю.
Ученых думаю, что оставлять к последним рывкам все равно остается выгоднее.

амбары нужны или мастерские, ездят нормально в обе стороны. У меня 5 караванов в районе отсечки или чуть позже. Из столицы 2 ездят во второй и третий город, из второго и третьего в столицу, и из второго в третий возит еду последний. В обе стороны можно спокойно назначать караваны.