Мои комментарии к игре 4 тура первой группы.
После проблем с пингом было решено сменить сервер. Сначала им попробовал быть Papuas , но что-то то же не задалось. Потом им стал Nickollo - с более-менее стабильной игрой. Хотя глюки все равно были на протяжении всей игры: не один раз мы сохранялись и загружались, так как после очередного сбоя, Папуасу доставалась в управление не своя нация, а Ацтеки Николлы (так же игроков выкидывало довольно часто). На этой всей почве могу сказать одно: партия , где будут участвовать 7 (!) игроков будет оочень не стабильна. И, я боюсь, там будет решать не столько дипломатия - сколь крепость нервов (ибо вылеты/расинхронизации/пинги/управление не своей нацией дадут о себе знать). Поэтому мне кажется разумным сыграть следующий тур все-таки двумя командами.
По игре: решил сделать "ход конем" и не ударяться в чудеса Египтом, а вынести всех и всяк колесницами. Увлекшись этим делом я совсем забыл про развитие и штамповал армию практически всегда и во всех городах. Один раз правда отвлекся и построил ВС. В итоге Кулкат меня сильно затормозил, так как местность у него была трудно проходима и вынести его так же легко , как и Голландца, не представлялось возможным. Отмечу, что еще в прошлой партии мне было важно , чтобы Кулкат занял место ниже меня, поэтому перед стартом этой партии у меня задача номер 1 была "занять любое место, главное выше Кулката". Что в принципе и удалось. А остальное на данном этапе не важно
Да, союзы были, но бороться за 1-ое и 2-ое место мне не представлялось возможным. Так как я ходов 10-15 сидел "Без науки" вообще с большим минусом по голдам, не говоря уже про счастье, так что про развитии можно было забыть надолго.
По поводу денег - да, мне союзники помогали, НО в начале партии мне свезло и я два раза в руинах нашел +100 годов, плюс два раза собрал дань с ГГ. Юниты не распускались ни разу.

Категорически против. Турнир имеет строгий свод правил! Который должен соблюдаться. Если мы будем менять правила по ходу игры, то что за беспредел мы получим? =)
Важно! - Турнир, - это не просто список разных игр ФФА, с набором очков в общую копилку. А соединенная в единую цепь последовательных матчей игра! И у каждого матча своя суть, своя стратегия и т.д. Где-то мы бьемся за лидерство, где-то уступаем очки, в целях дипломатии, где-то играем против лидера и любой ценой рашим его...
Достаточно почитать описание Кулката в самом первом посте турнира. Где он описывает суть каждого из туров.
Категорически против изменения правил. Повторюсь, это рушит все принципы данного турнира! У нес не телешоу, где можно убрать участинка, потов его вернуть, потом поменять правила.
А насчет стабильности игры, думаю не стоит пока что беспокоиться, иногда увеличение кол-ва игроков увеличивает стабильность игры. Так как сеть построена по принципу peer-to-peer.

"Случилось чудо! Друг спас жизнь другу!" (с) После очередного сетования на мой несчастный пинг с некоторыми игроками, Nickollo посоветовал мне подключить услугу "Внешний IP" . Со своим прошлым провайдером эта услуга была по-умолчанию включена и я жил и радовался. Однако у нового этой фичи, изначально включенной в набор безлимитного выделенного инета, нет. В резюме: после подключения этой услуги (всего 80 р / месяц) - протестил игру с Nickollo - пинг не скакал вообще! Причем был не выше 10 мс!
Поэтому мне теперь кажется более реальным сыграть таки увлекательнейшую партию на 7-ых!
P.S. Ну и теперь можно будет игрокам, со скачущим пингом, советовать не только сменить сервер/выключить торренты/отключить файервол и брандмауер , но и ... подключить внешний ip![]()
Сыграли групповой турнир.
Как и предполагалось, начали вшестером, без morneango. Было двое резервистов на замену, но они в конечном итоге отказались, а когда игра была уже начата, еще один резервист был готов играть.
В общем, начали мы вшестером. Мне попалась Австрия. Вылетел я самым первым.
Место у меня было хуже некуда, решил сдвинуть посела. Основал город только на 5-м ходу. Как оказалось, рядом был HLDM. Сразу же началась перестрелка, где я потерял по глупости/неуспеваемости трех лучников. Это воодушевило соперника, и он пошел на меня всеми силами, поставив город под Веной.
Мои попытки найти кого-либо кроме Ирокеза не увенчались успехом. В итоге, я так никого и не встретил..
Моя столица стояла в очень неудобном для обороны месте, хотя с другой стороны, леса и джунгли не позволяли маневрировать и сопернику. После неудачной попытки штурмовать второй город Ирокеза, Вена была в итоге окружена, и где-то на 80-м ходу пала:
В итоге, morneango получил 7-е место с -2 баллами, Coolcat 6-е место с 0 баллов. Остальные игроки еще доигрывают.
Сыграли групповой турнир.
Итоговые места следующие:
1) Николло
2) Папуас
3) ХЛДМ
4) Смертин
5) Возмездие
6) Кулкат
7) Морнеанго.
Игра началась. На просторах Пангеи столкнулись два военных блока:
Николло - Папуас - ХЛДМ против Смертин - Кулкат - Возмездие.
Стартовые локации сложились так, что игроки альянсов могли смело воевать 1 на 1, а именно:
1) Кулкат - Хлдм
2) Папуас - Возмездие
3) Смертин - Николло
Первым одержал победу в своей мини-схватке ХЛДМ. Что дало ему весь полуостров с длинным перешейком в один тайл для дальнейшей обороны и развития.
Папуас и возмездие вели долгую позиционную войну.
Итак, нас осталось 5.
Что касается моей игры, то я играл, как обычно через Традицию. Из чудес урвал свои любимые: Сады + Библа + Оракул + Стоунхендж.
Далее мне стало очевидно, что близится война с Испанцем. Его 1000 золотых собранные с чудес и +25 золотых в ход меня очень пугали. Нужно было что-то делать.
Зная Смертина (на опыте предыдущих игр этого же турнира), я понимал, что любые соглашения и договоренности с ним будут вилами по воде писаны. Например, в игре второго тура, он мог в чате писать одно: "да, я не хочу войны, сейчас уберу разведчика", а делать совершенно другое, - подтягивает 8 арбалетов к моим границам.
Поэтому всё, что мне оставалось - это усыплять его бдительность, дожидаясь тайминговой атаки на арбалетах. И, как в итоге оказалось, я все сделал правильно. Говоря мне, что он хочет помочь Гуннам и сплясать на руинах Рима, Испанец на самом деле финансировал Рим.
Что получилось в итоге: лучшим способом вести сотрудничество с Испанией оказалось: полное ее разоружение и дальнейший контроль каждой золотой монеты в ее казне.
Расклад сил стал следующим:
Я заключил мир с Испанией. И объявил ХЛДМу о завершении нашего альянса. Далее нельзя было терять ни единого хода. Вся моя армия, по заранее отстроенным дорогам, помчалась на помощь Папуасу в борьбе с Возмездием. Рим пал за несколько ходов (10-15 ходов). Далее была стройка века - автобан до Ирокезов. Шведская империя никогда не обладала таким могуществом как в эти годы! Народ моей державы знал, что мы можем выиграть турнир досрочно, главное скорее одолеть Ирокезов.
Испанцы и Гунны снабжали меня всем, что у них есть: юнитами, деньгами, ресурсами, великими людьми, переводили лишние города на свой баланс.
Втечение 15-20 ходов мне удалось пробить перешеек на котором ХЛДМ встал в мощнейшую оборону. Помогло то, что за 1000 золотых я купил себе в союзники ГГ, находившееся в тылу ХЛДМа как раз на этом перешейке. Через 5-10 ходов мои бомбардировщики уже обстреливали столицу Ирокеза. И тут выпал из сети Смертин. Как оказалось - он просто "уснул"!!! оО
Но ХЛДМ в общем игровом чате пояснил: "Я договорился со Смертиным, и он специально вышел". Тем самым Смертин подарил возможность ХЛДМу бороться за первое место со мной в последнем туре. Вот такой союзник оказался, этот хитрый Испанец. А как мы уже знаем, правилами не запрещено покинуть игру, признав свое поражение официально или получив тех.поражение. Поэтому претензий не имею.
Далее все стало ясно: 1) Николло 2) Папуас 3) ХЛДМ 4) Смертин (тех поражение.)
Хотелось бы услышать подробный отчет, что у вас там происходило после моего поражения. Результаты занес в таблицу.
Странно, что против тебя не объединились еще Papuas и HLDM. Ну, во всяком случае Papuas, ведь теперь у него шансов победить в турнире нет.
странная у Papuas тактика
В итоге, последний тур решит только, кто - Nickollo либо HLDM - станет победителем турнира. Причем, для победы HLDM, ему нужно однозначно занять первое место и сделать так, чтобы Nickollo занял место, ниже второго.
В общем, ждем последнего тура, а там пусть победит хитрейший сильнейший!![]()

Игроки заняли свои места, согласно воле случая и игра началась:
1) Николло
2) Папуас
3) ХЛДМ
4) Смертин
5) Возмездие
6) Кулкат
Это дипломатический турнир, в игре были созданы две негласные коалиции (собственно три первые и три последние места).
Итак игра. Мне выпала Испания, а родился я в джунглях, два разведчика, не жалея ног и пяток пытались первыми открыть чудеса и молились об Эльдорадо
Но молитв никто не услышал, а чудеса приносили лишь 100 монет. Рядом оказался Ник, слева Папуас, чуть дальше Возмездие.
Ник ещё до турнира обратился ко мне с дипломатическим предложением и во время игры его повторил.
По остальным игрокам сложилась следующая картина - Австрию насиловал Ирокез, Гунны издевались над Римом и хотя я и помогал финансово последнему, Рим должен был пасть.
У меня производство оставляло желать лучшего (родился то я в джунглях), но я успел закрыть традицию (священный путь мне в помощь), накопить 1к золота и население росло как курс $ в конце 90-х.
Война с Ником стала бы для меня тяжёлым испытанием и он с лёгкостью продержался бы до прихода подкрепления.
Мы заключили джентельменское соглашение, выносим остальных, берём 10 ходов на перегруппировку и выясняем кто из нас сильнейший.
Я должен был выдвинутся на Папуаса, Ник, насколько я понял, планировал уйти в науку.
На тот момент Австрия уже пала и Рим просил помощи, я же планировал основать два города вблизи чудес свет, убить Папуаса, станцевать на развалинах Рима, с двух сторон зажать Ирокеза ... так как Ник планировал идти только на Ирокеза, за счёт двух держав я выровняю производство что и позволит мне занять долгожданное первое место и это был шанс на победу в самом турнире ...
Но следующая картина удивила. Ник объявил войну и напал
- А мы с тобой не о чём не договаривались - парировал он мой немой вопрос (ниже видно, что Ник соглашается с планом).
Золото на покупку армии испарилась быстро, к арбам я пришёл хода на два-три позже, апгрейд сьел последнее.
Держался я ходов 30 (честно говоря не считал, может больше. может меньше) в результате столица пала.
Ник предложил мне второе место, в обмен на выплату дани, второй город я смог бы держать не более 10 ходов, мне не оставалось ничего другого как согласиться.
И всю игру, да простят меня оппоненты, я снабжал Ника ресурсами роскоши, деньгами, армией и великими людьми. Ниже второе соглашение.
Второй город находился в хорошем месте, хорошо рос и много приносил
Играл я полулёжа, Ник всё время писал в чате что ещё чуть чуть, вот уже арты, вот уже нефть, сейчас будут самолёты ... в общем я уснул.
Проснувшись - зашёл на форум и обнаружил себя на четвёртом месте.
Ох как не хочется переходить на личности - это всего лишь игра с её игровыми моментами ... я до последнего момента сомневался заключая первое соглашение с Ником, но он убедил меня приведя железный аргумент - Папуаса:"С Папуасом же у нас всё получилось, его я не кинул, даже первое место отдал ..." (цитата примерная по памяти).
В общем сел завтракать в лёгком недоумении.
Что хотелось бы сказать по поводу игры, своему псевдосоюзнику - шведу. (вы заметили жирный выделитель?)
Ранее уважаемый правитель Швеции - Николло- Вы подлец, идите в ректальную область и впредь ко мне не по каким вопросам не обращайтесь тчк.
Поздравляю! Вы "уснули" за 2 хода до взятия столицы Ирокезов моими Бомбардировщиками. Вам не кажется это странным, прекрасная Изабелла?
А на каком месте хотела себя обнаружить Испания в итоге? Если по регламенту турнира приписывается техническое поражение за выход из игры (последнее место среди оставшихся игроков). И главное, что я тут мог поделать?
HLDM официально сообщил в чате всем оставшимся игрокам, о сговоре с Испанией, и что Испанец специально вышел, чтобы дать ему (ХЛДМу) третье место и возможность бороться за первое место в финале. Учитывая, что уже близился 4 час ночи, и Смертина не было в стиме более 10 минут, игроки распределили свои места и ушли спать.
Смертин, как вообще можно уснуть на турнирной игре? оО
PS/ Никаких договоренностей с Испанцем я не нарушал. Цитата в скриншоте выдрана из контекста. Мы обсуждали идеи, как двум союзникам альянса поделить 1 и 2 места между собой . Тогда была приведена идея: "Смертин-Халецкий", суть которой я и посчитал хорошей.