Вот про Патронаж я как-то забыл. Схоластика не помешает, по идее как минимум 1 теха недешевая с нее наберется я думаю. Но закрыть и Традицию и 3 в Патронаже до Нового времени я думаю нереально, а позже Рацио мутить, неудобно будет отвлекаться на Патронаж.
А что с ГГ кстати на нашем конте? И вообще сколько всего культурных в партии? И наций много у нас на конте?
По поводу бесплатных ватов - это не такая уж имба. Это просто чуть более ранние универы. И более большие города (если сравнивать с закрытой Традицией) я думаю быстро отыграют и эту разницу и разницу по срокам выращенных ученых. К тому же как правило при стратегии бесплатных ватов Образование специально задерживают, чтобы все 4 города получили бонусы. Но тут насколько я понял наука небыстрая на старте, задерживать Образование может и не понадобится. Вообще, тут Сашез зачетно придумал, так вот сразу и не поймешь как лучше по политикам пойти, вариантов масса
Вот как играет ИИ:
AutoSave_0224 г. н.э. 1570.Civ5Save.zip
Смотрие в Москве недостроенный Тадж Махал, у меня осталось 3 хода до его постройки.
И тут Москва на следующий ход ставит его, 1 ход и ...
В общем, решил я попробовать свои силы и за пару часов дойти до нового времени. Играл с одной загрузкой (забрали сады) - так же можно?! Появившегося торговца пустил на улучшение клетки, хотя изначально думал что пущу на ГГ.
По игре: закрыл традицию, выучил схоластику. Вошел в новое время - скоро открою рационализм. Поставил 4 города, отъел как положено, построил: Пирамиды, Петру, Терракотовую армию, Мачу-Пикчу, НК. Ваты купил в двух городах, еще в двух построил. Основал религию, выбрал что хотел.
Пока так. Возможно, еще переиграю, если все плохо (хочу получить сравнительный ответ).
![]()
это весь континент что ли?Суровая карта.
Так то 163й ход для Астро выглядит не очень быстро прямо скажем. Ну и торговец явно мимо кассы. Так что по карте видно, так это маленькие города для Традиций.
Вообще всего 6 люксов разных на конте? Я вижу пряности и краски вне границ городов. И слонов, серебро, шелк и алмазы занятые. Больше нету ничего?
не согласен. я отстроил во втором городе - там куда выгоднее ставить Петру.
не согласен. религия берется. я взял, кажется, предпоследним, не отстраивая чудеса на религию (мачу-пикчу построил за 2-3 хода до появившегося пророка, было не критично).
не согласен. со счастьем можно балансировать спокойно от 0 до +5.
с торговцем я не до конца тогда разобрался с правилами, да и приток денег лишним не будет для дипломатической победы.
не согласен касательно "маленьких городов для традиции". города сейчас развиты в упор (осталось 2 счастья). 2 редких люкса лежат вне пределах досягаемости расширения империи.
в любом случае, сравнительный пример я пока не увидел. судить рано.
там потом не отредактируешь.... поэтому здесь и обсуждаем...
вот как то так:
Через час~ по создаю новости в других местах.... высказываемся, пока есть время..Турнир Гран-При это соревнование между игроками, а не между игроком и ИИ. Поэтому уровень сложности не большой. Количество перезагрузок не ограничено! Задача игрока победить как можно быстрее (за меньшее число ходов) и до определенного срока выполнить условия отсечек и отправить сохранения организатору.
тут весь вопрос в том где столица у Блэйзера
Ну небольшие скажем так города, через Традицию обычно к 163му ходу побольше все-таки. Со счастьем или с чем еще это связано я вот так сказать не берусь.
Вообще, по такой карте старт через Волю будет намного проще похоже.
На это немного под другим углом надо смотреть. Играть предстоит долго, стало быть, 17 политик - это совсем немного. Переключился в новом времени на рацио, до науки с универов открыл его, а затем можно и с патронажа колбы брать, и с порядка. А вот можно ли 3 в воле к этому всему приплести, это вопрос.
На нашем континенте вообще никого. Культурных ГГ три.
Да вроде прилично все, кратко но по делу..
Вот только со сроками отсечек определились бы окончательно перед выставлением в Стиме и там где уже менять нельзя будет.
Повторюсь, я за сдвиг всех сроков, хоть до выхода аддона, поскольку похоже турнир не быстрый и не легкий будет, а тут еще теплое время года.![]()

Все, все, спокойствие))
Официально! Сроки отсечек изменились (по многочисленным просьбам уважаемых игроков- НО попробуйте не прийти на финиш после этого !!!!)
Первая отсечка три недели, на остальные по две! Больше сдвигать не будем!