Однако, 3 из 4 игр Сиам проиграл. Статистика...
Да и для конкретного случая слабых тоже нет. Вот явно сильные - есть. Но все они обычно вычеркиваются.Убеждён, слабых наций в этой игре нет. Я лучше назову три подходящих для нашего конкретного случая. Это не кто иные как Голландия, Швеция и Турция.
Я не думаю, что есть реально сильная зависимость исхода игры от выбора наций.
Все же больше решает местность и умение играть![]()
Звание "Игрок", "Призер" или "Победитель" будет присвоено после окончания турнира в зависимости от занятого места.
Вообще, не стоит ждать, когда вам присвоят звание. Лучше самому подать заявку здесь.

Чувствую себя в школе, в кабинете директора. Ты всё перепутал, освежу память
И вот на это сообщение, я и ответил, что сравнивать йеменев и артиллерию бессмысленно, потому-то потому-то, блаблабла-блаблабла.
Игра второго тура была для меня очень яркой и запоминающейся. Начну с соперника. С Blazerом мы встречались в первый раз в полуфинале 12-го, но реально оценить его уровень по той игре было невозможно – тогда я играл Испанией, нашел барьерный риф и игра была сделана.
На сей раз он очень удивил меня. С хранилищем файлов опять какая-то проблема, поэтому попытаюсь описать все словами. Стартовые позиции были примерно одинаковыми, второй город Blazer поставил очень быстро – нашел гору +3 счастья и хорошее место вокруг нее. Я первым делом построил трех (!) скаутов – не часто строю так много юнитов в самом начале. Что интересно и печально – 2 из них почти сразу погибли – один от варваров, второй от Blazera. Тем не менее, они сделали свое дело – нашли оппа и разведали территорию. Я вырос до 5-ки, потом построил 3 посела, пока строил, скаут удачно зашел в последнюю не взятую избушку и получил + 1 жителя. Территория оказалась нарисована такой, что мы были разделены огромной природной стеной с проходом в 1 клетку сверху и снизу.
Сверху этот проход в одну клетку был еще и длинным – слева море, справа горы, около 6 клеток. Снизу же существовало «бутылочное горлышко» - чтобы пройти друг к другу, нужно проходить через один холм (опять справа море, слева горы), но до этого холма и после него начинались поля, равнины – есть куда поставить войска. Естественно, с двух сторон от этого холма стали его луки и мои. По сути, не пробиться, не имея очень сильного преимущества.
Дальше я совершил очень грубую ошибку, которая чуть не стоила мне партии. Я решил, что здравомыслящий человек в это бутылочное горлышко не полезет и все решится на позднем этапе игры. Когда-то товарищ Сталин тоже допустил стратегический просчет – ну как можно было предположить, что Гитлер, имея войну против Англии, не имея реальных сил сражаться более одного сезона, может напасть на могучий Советский Союз, превосходящий его по всем параметрам – войскам, технике, потенциалу и громадным территориям? Ему, говорят, разведка доносила о приготовлениях и точных датах нападения – но почему-то мало кто знает, что ему также разведка давала и неверную инфу о нападении – к примеру, сначала из нескольких источников он получил информацию о нападении Гитлера в последних числах мая. В общем, я тоже обманулся. Видимо также сказался не очень большой опыт игр с одновременным ходом – все-таки при симултане атаковать легче, чем при пошаговом режиме. Мне также моя разведка (скаут с 2-мя прокачками на обзор) донесла, что опп строит дороги к тому самому холму. Я подумал что-то вроде «Ну-ну» и продолжил развиваться.
К тому времени опп построил ВБ и сады, я построил стоун (2 гг сразу просили об этом – да и полезно для Византии получить быструю религию) и чичен-ицу, начал строить стенку. У меня было 4 города, у Blazera – 2. Тот самый холм-бутылочное горлышко был в 3-ем расширении моего 2-го города, и я его купил. И тут они полезли. У меня там сидело 5 композитов, копье и скаут – приличная, как мне казалось, защита. Полезли через горлышко, естественно, мандекальщики, когда я посмотрел пауэр – то ужаснулся – у соперника был перевес более чем в 2 раза. Более того, для того, чтобы обеспечить мобильность своим рыцарям, опп тратит генерала, полученного от чести и забирает этот холм себе, строит там дорогу – и вот друзья уже на моей половине беспредельничают. Погибли абсолютно все мои луки, копье, скаут, а город за 2 хода пал. К моменту падения я заканчиваю стенку. По армии перевес уже в 2.5 раза.
В это момент, я думал, что это конец. Но посмотрел на показатели – я был немного впереди по молоткам и еде по-прежнему + стенка. Но очень мало войск, то есть их фактически не было. Но наступил золотой век и пошли деньги, на которые я купил пику, а в приморском городе 2 дромона, а третий потом еще построил. Эти три лодки сыграли немалую роль и сыграют потом еще. Далее опп полез на мою столицу своей прорвой рыцарей. А я наконец-то запустил военную машину. Все-таки воевать за стенкой – милое дело, даже имея в 2 раза меньше войск. Пошли размены, я строил своих катафрактов, окапывал их на холмах, и они стойко держали удары мандекальских рыцарей, гибли, выходили новые, снова гибли, мочили мандекальщиков, снизу мелкими комариными укусами действовали дромоны, тоже тонули и снова и снова…
Blazer попытался отнять часть моей территории генералом – поставил цитадель, отняв несколько клеток у столицы, и заблокировал проход моему генералу, чтобы отнять их обратно. Но хватило ударов, чтобы уничтожить это блок и цитадель была построена с моей стороны тоже, забрав его циту. Он понял, что столицу не возьмет.
Далее была маленькая пауза – ходов 10, пока я строил армию, а опп – университеты.
Теперь вернусь к лодкам – они постоянно плавали вдоль побережья, обстреливая неосторожно высунувшиеся юниты противника, посему он был вынужден прятать всех поглубже на континенте. Вообще атаковать город противника, который обороняется 7-8 рыцарями и парой арбалетов – очень прохладная тема, но я воспользовался тем, что он не видит, что происходит на море и 4 моих геройских арбалета тихонько поплыли, окружая наш бывший город. Далее последовал десант 4-ыых арбалетов + в лобовую атаку пошли все. К тому времени армия уже была больше у меня, но не значительно. Как известно, сила рыцарей – в их маневре, а когда у нас стояли вперемешку его юниты и мои – арбалеты смотрятся явно лучше. Всего в атаку пошло около 9 арбалетов, 2-3 рыцаря и пара пик. Город был отбит. УРААА!
Ну дальше уже все было понятно, преимущество как в 45-ом. Опп немного посопротивлялся и сдался.
Спасибо за игру!

Вот эта моя ошибка всё и решилаОдновременка меня сильно нервирует, и поэтому я после взятия Адрианополя плоховато соображал. Ни в коем случае нельзя было тратить второго генерала! Этот отъем мне практически ничего не давал, а риск обратного отъема был велик и по сути ложил на лопатки - две цитадели на том ландшафте стали преградой куда более крутой чем то пресловутое бутылочное горлышко, даже имея арбов и мандекалу против композитов и катафрактов, было не прорваться. Правда, если я правильно помню, у меня все же была возможность их пожечь. С досады видимо не сделал этого. Когда вот так своими действиями закапываешь удачную партию, это очень обидно... Ну, и Стену Мастер тоже вовремя увел - мне до постройки совсем немного оставалось, точно не помню сколько.
Там такая была территория - варианты отсутствовали вообще.
UPD: скрин по просьбам трудящихся, тут я уже отступил.
![]()

Угу. Только проблема вовсе не в том, что хранилище слишком маленькое. Проблема в том что кто-то слишком ленив.
Скажите. Если даже влом настроить размер, долго ли взять и почистить? "Проблема" существует уже несколько дней.
Мы все тут терпеливо сидели и ждали. 4 дня. Я прекрасно понимаю что могу схлопотать за это выступление.
Но если сидеть и молчать в тряпочку, другого отношения мы, пожалуй, и не заслуживаем.