А как быть в том случае, если на огромной карте "континенты" попался ИИ, который сильно развился? У меня так почти всегда. В первый раз попался Наполеон, который завоевал там почти все, а потом пришел ко мне. Во второй раз - Египет, который сильно развился за счет своих чудес и построил космический корабль. У него было очень хорошее местоположение, мне туда было трудно добраться. Если отправить арбалетчиков по морю искать другие державы, не устареют ли они, пока ищут?
Твои вопросы не относятся напрямую к стратегии, описанной в данной теме. Здесь больше обсуждается локальная задача - вынос соседей, независимо от особенностей твоей расы и окружающих ресурсов. И, все же, больше подходит для мультика. Проблемы же с настолько сильно развившимся ИИ, что он уже добрался до КК, состоят в твоем общем отставании в развитии и науке, Арбалеты тут ни при чем.
У меня в начале все отлично получается, а уже потом начинается отставание по техам. Города делаю марионетками, а потом счастье уходит в минус. С золотом проблем нет, а науку поднять становится сложновато. Потом арбалетчики становятся слишком слабыми для захвата городов. Дайте совет, как при быстром росте империи держать науку и счастье на должном уровне. С цивой знаком не очень давно, так что сильно не ругайте) У меня хорошо получается стратегия ICS, а вот с данной стратегией туговато после средневековья.
очень понравилась стратегия такая за китайцев, смеялся долго со старта игры(играл на боге). Мне попались соседями ацтеки и гунны. Город пришлось ставить на ход дальше, за что оказался долгое время без счастья. Вообщем ацтеки только меня встретили, вместо "привет", сказали "у тебя маленькая армия, как тебя варвары не завоевали", гунны тоже посмотрели на меня с презрением. Дальше, когда до НК было два хода, ацтеки уже бегали вокруг моей столицы и что-то кричали про выдачу лучника, который там засел(дуболома к тому времени давно уже ветром сдуло). Поколотив в ворота дубинками они поняли, что им лучника для выяснения личности не выдадут, явно не лестно выражаясь, они сорвались вдруг и побежали в сторону гуннов(видно мало им адреналина с одним только противником воевать). При этом гуннам объявить войну они не успели. Ха, гунны тоже красавцы объявили войну и ацтекам и мне сразу, только ацтеки в их сторону посмотрелиКак у них там дело пошло дальше трудно сказать, но на гуннов пошла братва этак дубинок 9, это что я видел. Когда у меня уже было 2 метких и один достраивался(после этих событий я от страха их строил чуть ли не голодом) пришла ко мне братва с таранами, конями, все как положено. Вот только я им тараны растрелять успел, после чего гунн от злости ногами постучал мне в ворота(аж покраснели бедняги), но под обстрелом пришлось и ему уйти. А дальше не интересно, кит. арбы в бесконечный поток и чтоб было всегда не меньше 8 и одного рыцаря, которого ни в коем случаем не подводить под город(первым делом его валят)(я ещё тупанул, со старта ГГ захватил для экспремента, за что получил ещё больше проблем к счастью).
Ещё скажу следующее из игры(там были ещё римляны и испанцы), после захвата 8 городов ацтеков и 4 городов гуннов осталось 8 арбов, которым было уже насрать на всех и вся. Их ещё загрейдил в гатлингов и получалось так, что один гатлинг(ну с полководцем, благо их у китайцев, как гавна) берет город сам(оборона от дальних выстрелов, марш, радиус, и два выстрела от китайцев остаются и апргейду). Рим и Испанию захватывал одновременно, по 4 арба-гатлинга и рыцарь. Кстати передышки комп не давал, т.е. гатлинги апрегдились уже во время обороны от рима с испанией.
P.S. в жизни не видел столько мяса и экшена в циве 5![]()

Раньше на боге, при игре на шестерых, комп давал вынести четверых, двое оставшихся уходили далеко вперёд по науке и даже если удавалось убить пятого, шестой обязательно улетал в космос.
В общем на шестерых я не разу не побеждал, хотя и играл несколько патчей назад![]()
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!