Зависит от того, как долго играть. Если заканчивать будем достаточно современными вооружениями, то с Религии хорошо бы взять ВУ, да и распространить надо.
Итого, скоро родится Пророк - им укрепляем Религию на +2 Молотка при наличии Спеца (Ученые после универов все равно стоять будут) и +50 Веры за ВЛ. После этого ССС дает Пророка на распространение религии - чтобы в других городах плюшки были и отодвигает порог рождения следующего пророка на 800, т.к. он нам не нужен, а нужен ВУ за 1000.
Без ССС нам придется потратиться на Миссионеров, к тому же с самой ССС будет Вера.
все войска у Парижа, есть еще лук где-то посредине между Роттердамом и столицей.
С Софией у нас будет 2 подряд пророка. Одним укрепим религию, другим распространим, получив плюшки во всех городах.
А чего кстати счастье +1 за город мы не взяли, занято было?
Оракул до Астро абсолютно бесполезное чудо. Если никто к Астро не воткнет его, то можно будет начать строить незадолго до Астро.
100-ый ход
Забрал у Наполеона 15 его золотых монет, отдав ему все ресурсы роскоши, что были.
Заключил договор с Екатериной об объявлении войны Франции за 103золота и +3
золота в ход.
Боевые действия:
Двумя скаутами напал на отряд метких лучников. Войска с южной границы Парижа подтянул к городу. Одним пикинёром встал на холм, другим рядом с холмом, захватив рабочих в плен. Отряд лучников поставил на плантации, а другим отрядом приказал атаковать копейщиков. Скрин на конец сражений:
В Роттердаме начал производство лучников. Сам город атаковал французских лучников, что находились неподалёку. Своими лучниками защитил своих рабочих от их захвата скаутами.
Рабочих возле Утрехта отправил строить дорогу до столицы.
101-ый ход
Пришли попрошайки из Брюсселя, пришлось отдать 250 золотых взамен на их уважение и почитание. Манила хочет, чтобы кто-нибудь нашёл чудо. Эфиопские поселенцы продолжают стоять возле Утрехта. Рабочие от Парижа были посланы в столицу. Своих лучников Наполеон увёл от Парижа в неизвестном направлении. Лучниками и катапультой продолжаю атаковать копейщика, затем двинул пикинёров и всех остальных с юга ближе к Парижу.
Скрин на конец сражений:
102-ый ход
Эфиопы вошли в средневековье. Их поселенец что-то задумал гадкое, я чувствую - он ходит вокруг границ Утрехта и портит нам воздух свои присутствием! Их армия по демографии стала увеличиваться и теперь самой слабой державой стали французы, хотя ни один отряд мне уничтожить пока не удалось. А в нашей славной столице было возведено чудесное строение - Чичен-Итца! Счастье в державе теперь 6! Начато строительство рынка.
На французском фронте всё не так просто, как показалось на первый взгляд: Копейщики от Парижа двинулись на север и атаковали наших скаутов! Слава Богу, никто из наших не погиб. Французы наняли ещё одного копейщика в Париже, что не может огорчать. Под давлением обстоятельств, отвожу скаута подальше от мест сражений. Одной катапультой атаковал копейщика, другой - забросал Париж камнями. Лучниками атакую копейщика, своими пикинёрами нападаю на копейщиков, попутно разграбив ферму для восстановления здоровья отряда.
Скрин сделать забыл.
103-ый ход
По континенту пошли слухи, что Неизвестный игрок вошёл в средневековье, хм, ну и пусть.
В Роттердаме появился лучник, который немедленно был отправлен в Утрехт, начинаем строить рынок (7 ходов). В самом Утрехте начинаем строительство цирка.
Появилась возможность принять общественный институт - принял Коммерцию, притокзолота с 28 увеличился до 36!
Границы городов Византийцев принимают причудливые, странноватые и немного пугающие формы, значит деньги любят сливать они на скупку земель у своих городов. Эфиопский поселенец продолжает ошиваться возле Утрехта! Столько времени потрачено, ведь можно было бы взять уже его. Итак, решено, покупаю пикинёров за 370золотых, по возможности ими попытаюсь взять эфиопского поселенца.
Византия шлёт солдат на войну с Францией и уже в 5 км от Парижа можно заметить дуболома с колесницей.
Наполеон гордо выслал все три отряда копейщиков подальше от Парижа, выгоняя из своего государства наглеющих нидерланских скаутов. Лучники и катапульты по возможности забрасывают Париж всякой дрянью, те, которые не могут этого сделать, забрасывают дрянью рядом стоящих копейщиков. Один отряд пикинёров укрепился для восполнения сил и излечения раненых, второй отряд напал на копейщиков, уничтожив их полностью, третий отряд подтянулся ближе к столице. В нашей цивилизации появляется великий полководец, Цао Цао. Странное имя для генерала нидерландов, ну да ладно. Высылать его без защиты на фронт из Роттердама боязно, мало ли кто шляется на туманных клетках у французов... Скрин на конец хода:
104-ый ход
Невиданные вести пришли со фронта, которые не могут не радовать! Ватикан обрёл независимость от Франции, предположительно на 100% этому поспособствовала Россия. После объявления независимости следом была объявлена война Наполеону. Похоже шансов у него совсем не остаётся. Начинают серьёзно беспокоить византийцы: их войск на фронте с Наполеоном становится всё больше, отдавать им Орлеан нет ни желания, ни остатков моего рассудка.
Где-то вдалеке, на другом континенте стала видна Великая Китайская Стена, интересно, кто бы мог её построить...китайцы? Тем временем эфиопских поселенцев след простыл: обидно за покупку пикинёров, ну ничего, пойду ими искать в джунглях шугающихся крестьян с поклажей, авось найду. А в нашем священном городе, Амстердаме, родился великий пророк! Пророк был послан в мир духов, чтобы оттуда принести на Землю слова Божьи и слова эти были "Соборы" и "Религиозные тексты".
На фронте:
Пикинёры разграбили плантации вкусных апельсинов, восполнив 25 своих ОЗ. Лучники и катапульты стараются уничтожить Париж, закидывая его камнями и палками. Дерзкие французы каждый ход отстраивают заново свой город, используя в качестве стройматериалов как раз таки эти самые палки и камни. Взятие Парижа начинает затягиваться. Отправил самый потрёпанный отряд пикинёров подальше от Парижа в госпиталь, на восстановление. Скрин на конец хода:
105-ый ход
Сегодня, задремав на золотом унитазе в своём роскошном дворце, внезапно привиделись сны: я продаю Селассие все ресурсы, беру деньги и объявляю войну..., к чему бы это?
Пришёл представитель византийцев предложил торговую сделку, я согласился, в итоге получив 191 монетку и отдав шёлк. На мой вопрос о том, почему византийцев так много на севере Франции и что они собираются делать, ответил, что проводят учебные манёвры. Следом за ним в мой читальный зал вошёл посол из России и во всеуслышание заявил о намерении защищать Ватикан от любой агрессии. Наполеон тем временем решил войти в средневековье, что не может не заставить понервничать. Эфиопы поставили свой 3-ий город - Адву! Взять поселенцев их теперь не представляется возможным. Рабочие у нашей столицы начинают строить дорогу к Утрехту, другие рабочие у Роттердама возделывают фермы.
На фронте:
Лучники и катапульты атакуют Париж, Пикинёры грабят рудники и окружают город.
Скрин:
Сохранение (106 ход): 106.Civ5Save

Описание составил просто красавец! И читать приятно и все понятно. Все правильно делаешь. Войска не бей, сделай упор на взятие Парижа, все на Париж !Желательно потом и Орлеан забрать , а не отдавать его другим.
По поводу сосиски, я делал так играю, и записывал в тетрадь, потом редактировал скрины и набирал текст, вот набор текста составлял самое нудное
В общем так держать!
Ну, Париж практически наш, еще и без потерь, супер.
Сдался тебе этот поселенец эфиопский, только деньги на пику лишние потратили, можно было бы 2 универа купить, теперь только 1 останется. В Утрехте думаю надо купить сразу, столица и Роттердам сами построят.
Париж насколько я понимаю через 2 хода наш.
Любопытно было бы послушать выбор религии, Соборы как-то выглядит совсем мимо кассы, мы что соборы будем покупать вместо ученых?
Почему жители не расставлены руками? Они на автомате левые клетки обрабатывают.
Что будешь делать со счастьем при взятии Парижа? Видимо, придется объявлять войну Селасси для возврата ресов.
Нафига Оракул поставил? До Астро далеко еще, после Образования сначала на Железо и Конструкции надо сходить. Оракулом надо брать политики из Рационализма.
Мы же писали совсем недавно, что Культы нужно брать на +2 Молотка при наличии спеца и Реликварий. То, что ты взял, считай Пророка в унитаз для этого типа победы, да еще и Софию не стал строить.
Хотя, Рынки то нам, конечно, в тему, но нужно еще распространять религию и хотелось бы хотя бы 1 ВУ получить с Религии, но, видимо, не судьба.

Прошло меньше 24 часов. Я же не могу круглосуточно находиться здесь.Сейчас разберусь с вашими комментариями и поеду дальше править.
Понятно, что 300+ на пикинёров - это, конечно, много. Но точно не деньги на ветер. Думаю, вскоре придётся объявить Хайле войну, так что солдаты в Утрехте не помешают.
Про выбор Культов - "Реликварий" я не взял, потому что это уже Эфиопы застолбили. А "Религиозные тексты" мне показались лучшим вариантом из того, что там оставалось. Выбрал соборы (Лучше б, конечно, пагоды, но их уже взяли), т.к. здание хорошее и особенно помогает в случае стремления нами получения культурной или территориальной победы: для культурной - они дают немало очков культуры, а для терр - они дают хоть и не большую, но прибавку к счастью (а я так понимаю, что на нынешнем континенте другим державам не жить - либо они, либо мы) в городе.
По поводу "распинались". Мы обсудили варианты развития, я выслушал предложения, но, т.к. царь - я, то окончательное решение было за мной, я посчитал, что такой расклад будет лучше, чем то, что предлагали.
Исправлюсь, сэр министр всего.
Вполне может быть, только надо тщательней продумать это. Были б металлоконструкции открыты уже б объявил войну, а так...
О, это ошибка, конечно. Вот, что бывает, когда "незаконченные" сохранения выкладываешь. Я не строил Оракул, только предполагал строить (очки производства на него не затрачены), конечно, возводить в столице буду немного другое.
ТО, что Ватикан освободили, а не захватили - скорее радость, чем горе.
Если я против читерского использования "анализаторов", можно об этом в сосиске не рассказывать или помещать под спойлеры?
С учётом взятия "Религиозных текстов" может отпадает необходимость в распространении религии? И так сама распространится. Если построим Мечеть Дженне, то получим потом + к вере, культуре и счастью. Не вариант?
На счёт недостатка счастья после захвата городов - Можно подкупить Занзибар у него целых два вида редких ресурсов! Правда 500+ довольно большие деньги. Кто, что думает?
Мы вот-вот откроем Образование и 2 Купленных Универа дали бы больше науки и раньше рождение ВУ, а ведь сроки победы на этом уровне, скорее всего, будут определяться сроками открытия определенных наук, дающих более современные, чем у компов, войска. Если же пойдем на Дипло или Космос (врядли), то тут и обсуждать нечего.
Сейчас придется ограничится Универом в Утрехте, т.к. там он наиболее эффективен по соотношению выход колб (Джунгли)/время постройки.
То, что Реликварий уже взят, я не заметил, сорри, это снимает претензию по данному Культу, обычно компы его не берут, я и не ожидал. Исходя из вышеописанных приоритетов на получение максимального числа ВУ, нам нужно получить их (хотя бы одного) с Веры, а теперь это затруднительно. Соборы хороши при игре на культуру, но при этом и Веру ставят в приоритет, сейчас, пока мы купим Соборы и получим с них эффект, первые Политики Рационализма будут уже взяты, а до конца ветки игра закончится.
Царь то ты царь, но сосиска - игра коллективная, хотя требования здесь гораздо мягче, чем в командных сосисках. Нельзя менять стратегию каждые 20 ходов, толку мало будет, надо хотя бы утрясти спорные моменты.
Но теперь он в крепком союзе с Россией и очки веры достались не нам, а им. Простой захват был бы для нас лучше.
У меня тоже были сомнения, но организаторами он был разрешен, так-что скрывать нет смысла.
Не успеет Религия своим путем распространиться, другие тоже давят, города растут, достичь доминирования в городе без Миссионеров сложно, а на них нет достаточно Веры.
Ты пользовлся этим Культом? На каком ходу эффект становился заметным? Игра вряд ли сильно за 200 ходов уйдет.
Занзибар вроде сердитый, у него влияние быстро падает.