Продолжаем разговор.
Человеческий мозг, отягощенный разумом, является самостоятельным органом. То есть разум -- отдельно, а желания мозга -- отдельно. Мозг требует поступления определенных сигналов, в определенном ассортименте и определенного уровня. Я не знаю, является ли этот набор предопределенным генами или он определяется первыми пятью годами жизни. Скорее всего, 50/50. В результате человек осуществляет свою деятельность, всё время поддерживая этот набор ощущений активным. В практическом плане именно это определяет выбор способа отдыха как экстремальный, например. Или выбор средств существования как грабеж. Но это не единственная причина. Вторая заключается в желании оптимизировать. Я уже упоминал про разницу между глупой и ленивой обезьянами. Внешне разницы нет вообще; разница в мотивации. Интересно, что это желание -- не врожденное, об этом свидетельствует неизобретение колеса индейцами северной америки. Хуже: я не могу сказать, что это -- плохо, так как здесь уровень понимания явно уходит за двоечку. Возможно, кто-то очень умный давным-давно просчитал, во что выльется безудержный технический прогресс, и наложил табу на все технологические новинки. Может быть, это был последний из предыдущей цивилизации?
Возвращаемся к топику. Структура семьи обезьян: вожак-самец, гарем из нескольких самок, на некотором расстоянии от них -- взрослые дети этого самца, собирающиеся отбить одну самку и организовать свою стаю. Человек недалеко ушел от этой схемы: посадил самца в кресло, одну самку назначил женой, другую -- секретаршей. Взрослые дети бродят по улице и зовутся "гопы". Это поведение заложено в человека природой, как инстинкт с положительной историей порядка 100 тыс лет. Разум предлагает сломать эту схему и борется с инстинктом. Знает ли разум лучше? Читайте "Апгрейд обезьяны" Никонова.
Вот в поле работают десять крестьян, они кормят еще какое-то количество людей. Детей -- потому, что те еще слишком малы, чтобы добывать себе еду сами. Материнский инстинкт стоит на страже сохранения вида. Стариков -- так как их опыт может быть полезен. Это уже не инстинкт, это работа разума. Вдруг внезапно, в один из годов, урожай чуть больше обычного. Чисто статистическая флуктуация. У крестьян появляется свободное время. А мозг продолжает требовать ощущений. И тут возможны несколько вариантов.
1) одни предлагают устроить кулачные бои стенка на стенку.
2) другие предлагают сесть и подумать, что послужило причиной небывалого урожая.
3) третьи начинают интересоваться смыслом жизни.
Первые вдруг понимают, что не у них одних, возможно, большой урожай. И не факт, что так будет всегда. Но если у соседа есть излишки, то можно к нему сходить и немножео пограбить. Всё не заберем, мы же не душегубцы какие. Просто его излишки станут поменьше, а наши -- побольше.
Вторые обнаруживают, что в этом году впервые Манька вылила грязную воду после очистки курятника не куда всегда, а в огород. И именно этот огород показывает результаты лучше других. С чего бы это?
Третьи пусть думают дальше, их время еще не наступило.
А дальше -- удивительное дело, но процесс оказывается неустойчивым -- то есть чем больше человек осмысливает происходящее и делает верные выводы, тем лучше он начинает жить. Это явно свидетельствует о том, что разум -- положительная мутация.