1я: 4 катапульты, трирема(ап каравелла), рубака
2я: 3 катапульты, 2 триремы (ап), слон
одна армия идёт на китай, вторая в сторону шведции-ацтеков, там попробую захватить что нибудь и апнусь в требушеты.. бывает удачный рандом когда византия отдаёт(за мир) город ближний к китаю который стоит (город беспонтовый, но сателитится апаются каравеллы , дальше можно отдать ей же обратно его)), кстати удавалось встретить китайца ходах на 80х ещё
вариант с двумя городами смотриться интереснее для меня могу расписать почему если интересно, так что скорее всего оставлю его. Лучший проход 2мя городами 98й ход, 3мя 101й, но как ни странно при прочих равных науки больше от 2х городов идёт(за счёт населения)
UPD: есть сомнения что дальше в 2 своих города будет лучше, но надо тестить пока времени нет чтобы всю партию играть, там на 100+ ходах затянется, а проходы до астро я всреднем минут за 50-70 играю

у вас ВУ с города или с институтов? я попробовал получить 2 ВУ, но оказалось что если закрыть институт и выбрать ВУ - то в городе поднимется цена на великих людей
что из чудес построено? у меня не получается взять оракула и ицу, что-то одно успеваю
я до отсечки выпилил Австрию(как же она меня теперь бесит, самый ужаззный противник) и захватит Константинополь и готов выпилить Византию, но пришлось заключить мир(мне отдали 2 города, которые она успела поставить за моей спиной и я их сжег)
я не понимаю как у вас так легко захватываются столицы? я пришел на Вену 3 каты 7 трирем 3 мечника(!!) 2 лука(апнутых) и 1 пикинер и потерял 4 триремы 1 кату 1 лука против были: лук(апнутый) в городе(стены еще блин) пикинер и еще 1 лук на горе, выносили трирему с 1 захода.
Вот Константинополь отдался за 3 удара требушет и я потерял тока 1 длинномечника, но там на него напали какие-то уникальные кони 3 отряда
беда у меня с войной
бесплатный вч с воли (любой) отложит вам порог вч таким образом как будто вы уже вырастили 1го своими силами, для разнообразия попробуйте вариант через традицию там города веселее ростут
я из чудес строю только вб ицу и оракла как в новое время вхожу (+нац проэкты)
с войной зависит от того на каких ходах вы воюете, я воюю с 65 уже, +плыть до вены (но я там хитрю закупаюсь во втором её городе), так же по моим наблюдениям (достоверно не могу сказать) если ии регулярно оббирать(забирать все их деньги себе) то и юнитов будет меньше у них.. так же количество юнитов зависит от рандома, т е. имею ввиду что если несколько раз переиграть можно получить вариации разных юнитов у ии и их количества, а если вообще повезёт то и их отсутсие
PS когда я беру вену там 1 лукарь стоит+город 19щитов
колдую со встречами ии как могу, а так же с войной с ними (пришёл к выводу что имеет смысл в ущерб количеству жителей в столице рано захватывать вены с кракатау, кстати как я и думал ии не сажает на него тут только аннексация)
PS пару раз удавалось встретить китайца в районе 80х ходов, денег у него не много а люксов в трейде вообще нет, но ~200 лишних монет не помешают, там универы с абсервой покупать нужда не за горами
Я играю гораздо медленнее и пока не продолжал. В районе 35 хода у меня нет денег, первого компа я встречаю на 45 ходу.
Надо все-таки прикинуть, удастся ли завершить Рацик, от этого зависит и расклад по ВУ.
Вариант с ранними Лодками практически не проверял. То, что у тебя занимает 5 минут, мне обходится в часы.![]()

2 город на том же острове или в джунглях? и разве города Австрии не превращаете в марионетки?(тогда в них закупатся нельзя же), а если забирать себе то нац проэкты в пролете и мне интересно вот еще что, при хорошем росте(а тут как я понял все люксы наши) население растет оч сильно(что нам и надо) - то где тогда брать счастье?
второй город австри (к сожалению, я забыл как он называется а посмотреть нет возможности сейчас) стоит в районе золота на побережье, это чутка правее вены (5-7 тайлов на вскидку) на тот момент у него 10 щитов там сидит рубака который тупит ничего не делая и умирает вместе с городом (тут следует понимать что так город стоит при моём варианте, при другом рандоме он может стоять по другому или вообще не стоять даже, хотя у меня всегда он гдето там стоит). Можно этот город и ии подарить или продать даже но если с ними будет война то он перекроет торговый путь
после 3х ходов закупки (закупаться можно ТОЛЬКО при аннексации) я жгу город, то есть если вы в это время строите какойто нац проэкт то 3 хода его нельзя будет строить, хотя я в это время нац проэкты как раз не строю.
с счастьем у меня начинаются проблемы только при активной войне, в традиции есть замечательный институт который в 2 раза понижает недовольство от населения в столице, в моём случае это 9-10счастливых лиц(при население 18-20), так же там есть институт который чудеса ускоряет на 15%, он так же даёт +1счастья за 10 жителей (2-3 в моём случае)
в моих удачных проходах я строил цирки в 2х своих городах, арены даже не изучал, в целом пока суды строятся(я их не покупал) счастья хватает, при условии что люксы все обработаны на родном острове(крабы, жемчуг, слоны, серебро, +2 от кайласа)
Я строю ВБ на 46 ходу. ДО Оптики. Иначе ее Эфиоп уводит. Сбить рандом пока не удалось. Наверно рандом собьется если сдвинуть столицу не на холм у горы а на поймы, как это делают играющие через 2 города и раннюю оптику. Но, я играю через 4 города, и столицу в пойму сдвигать не вариант для меня.
Оптика, чтобы не соврать на 55-57 ходах. Точно не помню, но уже после ВБ.