если играть с заявкой на войну(ну чтоб захватить этот город) то у меня не получается основать религию, это сильный минус или как? и проблемка у меня с счастьем нехватает его никогда, и как можно получить ВУ? не вылазит он у меня никак(3 города и 1 марионетка), стоит ли основывать 4 город из поселенцев с традиции?
ву получается путём накопления очков великих учёных: взять их можно 2мя способами - это:
1)постройка чудес на очки ву- до нового времени это вб и оракул (+1 очко за каждое)
2)покупка(постройка) зданий где есть слоты на ву - до нового времени это только универ (2 слота по +3очка ву в кажом)
-также есть постройки которые дают модификаторы на очки ву (если построек несколько то их модификаторы складываются и считаются от базового значения) это сад (его можно получить бесплатно построив ВС, так же следует учитывать что сад можно построить только в городе прилегающему к реке или озеру, поэтому иногда постройка ВС это единственный способ получить сад) и нац эпос(требуются монументы во всех городах,сателиты не в счёт) которые дают +25% к появлению всех ВЧ каждое
из чудес я строил ВБ, так же сад и нац эпос в наличии, как только входите в образование покупаете универ, сажаете туда 2х специалистов и через несколько ходов получаете ВУ
UPD:также ВУ можно получить построив некотрые чудеса дающие ву или вч на выбор(выбрать ву), но до нового времени таких чудес нет или закрыв полностью волю опять же выбрав из вч на выбор ву
На мой вкус 4 города основывать не стоит, так как дальше будет основной упор на войну= все остальные города можно просто захватить, профит будет лучше, а своих городов достаточно всего 2(столица+1). Наверное (почти уверен), тут найдутся игроки готовые оспорить мою позицию по этому вопросу. Тут следует учитывать что я имею только мультиплеерный опыт игры (хотя этот опыт весьма огромен, наверное даже слишком), поэтому я прежде всего сужу о том что было бы эффективнее в мп
В своём развитии я планирую захват дели вены и виджанайры до нового времени (пока по прикидкам 100-105 ходы), играя через 2 города с счастьем я проблем не испытывал никаких, более того сбрасывал всю игру ии лишние люксы чтобы выйти на золотой век+50%(от ици) как только войду в новое время, с целью как можно раньше получить +17% от универов из рацио (золотой век ускоряет культуру на 20% если не знаете)
поселенцы бесплатные только в воле есть, наверное путаете
с религией я тоже особо не парился (в теории рассматривал только 1 вариант на доп науку при распостранение своей религии в города с чужой, но как мне тут намекнули он не особо эффективен, но я пожалуй всё равно протестирую), а так с большой вероятностью буду брать стандартные для мп +1 монета за 4 жителя и +1%производства за каждого почитателя(макс15), с клепанием пророков мисионеров смотреть по обстоятельствам... пока не готов говорить подробнее так как ещё пробую несколько вариаций базовых стратегий, возможно так же из веры придётся брать культуру если не будет поспевать рацио5 (2 бесплатные технологии), тут необходимо тестировать
GOODMAN, спасибо за твои описания развития, с развитием до нового времени я даже похоже разобрался, осталось понять как воевать без потерь.
А то на ~90 ходу у Индуса в столице уже слон сидит и они за один присест убивают всё, кроме квинкеремы вот и получается, что с дубом, кораблем и 3мя катами беру с потерей чего то одного в лучшем случае, и вообще он у меня строит два бестолковых города к западу от своей столицы, видимо из-за моей столицы на юге слева от серебра(место не популярное тут, насколько я понял)
нет, его содержание в ход не стоит ничего до определённого этапа, до какого точно на данный момент сказать не готов (в любом случае можно выручить единовременно 10 монет убив его на своей территории)
эту свястопляску я затеял потому что не успеваю доплыть до ии пока они не потратили свои деньги, но как показали тесты убийство рубаки процесс не ускоряет
да вроде кто то писал что ставил столицу там же (уже не помню кто и когда),
там стоит порелойдить при захвате дели (бывает что ии стреляет по квинквиреме, по рубаке или даже рандомно у каты остаётся 5хп).. порелойдив минут 5-10 я брал без потерь.. там ещё бывает по разному какие юниты он имеет и где они ходят в этот момент, при одном из проходов у меня было только копьё у него
то где он ставит города зависит от ваших действий.. поколдовав можно сбить, у меняя получается (правда не всегда и не с первого раза)
UPD: релойдить естественно необходимо чтото меняя (ставя на разные места юниты стреляя в разном порядке и тп), а не просто тупо загружать один и тот же ход и делать одно и тоже
Dynamic
решил попробовать вариант с 3мя городами (третий над баранами на родном острове), так для разнообразия.. и неожиданно нашёл способ как встретить японца на 31м, до этого я его встречал только на 38 (а то и дальше), как ни странно этот вариант работает если второй город поставить между кайласом и жемчугами тоже..
не знаю можно ли из этого извлечь выгоду но в любом случае лучше раньше чем позже)
![]()

вот сейчас сделал астру на 125 ходу, но я не покупал универы(бомжую), и Ганди не стал ставить город в джунглях а поставил слева от себя и слил его Японии. Я попробовал захватит Дели, приехал к нему 3 лодки 2 каты 2 рубаки и нарвался на 3 слонов, даже не знаю как быть
И как можно успеть получить ВУ(с города) до открытия астро, у меня просто нет времени строить сады и эпос, я построил ВБ оракула ицу и колледж