Ноут Samsung X10, видео GeForce FX Go5200. Cнес венду, поставил *nix. Из плюсов - все работает быстрее. Из минусов - быстро устают глаза. В связи с этим возник вопрос: почему они собственно устают, какой физический параметр отвественный за это?

не правильно.... для ЭЛТ мониторов надо было чем больше, тем лучше... для ЖК мониторов 60 достаточно...
потому что ЭЛТ каждый цикл делал заливку черным цветом (~)... а ЖК нет... ну если вкратце...
по сабжу... проверить частоту стоит... если она = 60, тогда всё нормально...
разрешение посмотреть стоит ещё... чтобы родное стояло...
в принципе больше ни чего меняться не должно...
Эх... иногда объяснители такие... что никаких столов и тапок не хватит.
у ЭЛТ -- люминофор, частички специального вещества, которые светятся когда на них попадает луч электронов (электронно-лучевая трубка, да),
и понятное дело затухают... потому и надо их почаще того
у ЖК же, принцып прямо противоположный -- там жидкие-кристалы, под влиянием управляющего поля от тонкопленочных транзисторов, определяют какое количество и какого цвета свет пропускать от подсветки.
а глаза устают, от необходимости фокусировки взгляда,
которая свою очередь может зависеть разного и давать разные эффекты,
например:
пересыхание роговицы -- моргать надо не забывать почаще,
мерцание картинки (что да, характерно для ЭЛТ), или даже мельтешение всяких свисто-перделок, прокрутка
контрастность картинки на экране -- контрастность это хорошо, но не всегда,
яркости экрана -- лучше чтобы она была не выше чем у окружающего света, а в идеале вообще, как у обычной бумаги
потому что глазу привычнее глядеть на отбиваемый свет, а не на собственное свечение,
и т.д.
ну как по мне такого объяснения достаточно... опять же дал тебе возможность повысить свою самооценку...да кстати.... можно действительно... сравнить яркость/контрастность... по сравнению с тем которые были на винде...и ещё можно посмотреть шрифты... cleartype или нет...

Ну не знаю, тут я не спорю, но у меня также на ноуте глаза устают. Считал это от меньшей частоты, потому что у стационарного компа и соответственно мониторов при частоте 60-65 глаза также устают, а вот на частоте 100 все в порядке. Тогда умываю руки и задаю тот же вопрос что и Терм.
ЗЫ Ответы что прозвучали, не убеждают абсолютно, и уверен, не от этого зависит!
У меня тоже так было. Все дело в покрытии экрана. Когда экран был глянцевым глаза уставали только так за час-два. А на матовом нет. Теперь вот специально ноут с матовым экраном взял. Я конечно исследований не проводил, но что-то подсказывает, что от глянцевого экрана больше отражается света в глаза.

Все таки мне кажется в частоте проблема. Если в стационарнике решается просто- установил дрова видяхи и порядок, а в ноуте надо дрова видяхи и дрова моника, но все равно частота не меняется. И не пойму почему?
Погрози пальцем включенному монитору. Если изображение пальца размазывается - всё ок, если превращается в несколько пальцев - не ок, есть мерцание.