Смотря что понимать под читами. Вот построил ты великую библиотеку на ход раньше, и ждёшь пока закончится ход, чтобы науку не выбирать, а выбрать на след ход, когда доизучается то, что нужно для открытия следующей техи (все всё поняли я надеюсь? ))) ). Чит или нет? А то же самое с откладыванием выбора института, в игре где это отключено в правилах? И вообще сложно говорить о читах в игре где решает пинг )
Смысл темы?
Цив5 до сих пор ломается через допотопную ArtMoney на раз.
100% можно сказать, что если кто-то использует чит, то нотификации "Игрок такой-то использовал чит" не появляется.
Стало быть ловить их можно только по косвенным признакам, например юнит 5 уровня на 7 ходу игры или необъяснимо много золота.
И самое главное, даже найдя читера что ты будешь с ним делать? Открытое лобби никто не модерирует, значит читер просто меняет имя несколько раз чтобы скомпроментированного имени уже не было видно и всё, ты опять снова с ним можешь встретиться и даже ни о чем не будешь подозревать.
Рвение навести порядок и ректально покарать читеров, безусловно, достоино уважения, но стоит ли овчинка выделки? Если Накамура прав (я не разбираюсь в тонкостях лобби и разных программах, поэтому для меня вышенаписанное звучит убедительно), то гораздо проще просто игнорить однажды считерившего человека. Цива, это не Старкрафт, не Контра и не Дьябла с миллионами игроков, сетевиков очень мало даже для относительно общей массы купивших игру. За 2 года игры я знаю почти всех игроков с Российского, Нью-Йоркского и Берлинского серверов, новички появляются очень редко. Я помню ники многих ливеров и ненадёжных партнёров и просто не играю с ними. На читеров я за 2 года не нарывался ни разу, хотя играю по несколько раз в неделю. Так что подумай, оправдывает ли цель средства.

Прошлые ники можно проверить, добавив аппонента в друзья.
Что-то я сомневаюсь, что ты сетевую игру "взломаешь", предлагаю тест на выходных.
На прошлой неделе нельзя было за деньги повысить юнита или купить науку, что-то новое ввели?
Если у меня на 15 ходу будет 3 города, ты скажешь что это не возможно и я читер?
А я скажу, что в избушке нашёл жителя и начал клепать поселенца, а найдя эльдорадо - купил второго
За весь период выхода Цивы, не раз встречал в сети вещи, которые выходили за пределы моего понимания (последний раз обсуждали на форуме таран в начале игры), но в результате всё было объяснимо и логично, с читами не сталкивался не разу - значит их нет![]()
Проверить можно только 10 последних изменений ника, и для этого необязательно добавлять в друзья.
Но для плохого чела нет никакой проблемы 10 раз изменить имя за 1 минуту чтобы прошлого имени уже не было видно.
Ломается всё там через ArtMoney, проверено уже.
Всё это прекрасно проверяется, наличие эльдорадо на карте точно.
Ну вот если ты не Испания и у тебя к 7 ходу золота 3000, имеются ввиду вот такие примеры, а не то что ты сказал.

Это не вопрос "верю-неверю", это давноизвестный факт.
Конкретно со мной ты проверить не сможешь, я через стим не играю.
А так, качаешь артманей идешь в Интернет-лобби, создаешь игру и через несколько минут уже тестишь. Меня для этого не нужно.
Заодно и нам сообщишь, возможно в только что вышедшем патче это исправили.

Ты меня не понял, я играю с людьми но не через steam. (Гугли про civnetwork)
Но достоверно знаю, что цив5 именно в стиме и именно в сетевой игре ломается через ArtMoney.
Или ломалась до версии 1.0.2.13, но я очень сомневаюсь что пофиксили. 2 года не фиксили, а тут вдруг пофиксят.
Может быть щас не ломается, это я и хочу чтобы ты проверил

Для меня это будет большой шок, если мультиплеерская игра ломается через artMoney. Если это действительно так, то я буду теперь совсем по-другому смотреть на игроков в партии и иногда будут возникать мысли типа "а честно ли или нет выйграл мой оппонент?". Поэтому, надеюсь, что Смертин после тестов напишет сообщение "все ок, ничего не ломается"Сообщение от Smertin
![]()
А если все не так хорошо и добавить себе +999999 голдов можно, то хорошо бы описать комплекс мер для выявления читеров. Вот, например, что приходит на ум - это графики статистики после завершения матча (последняя вкладка, когда вылезает окно победы/поражения) и вроде бы там есть два графика : один "количество золота за ход", второй "всего золото " - с помощью этих графиков вполне можно выявить читера, который использовал прибавку к золоту. Думаю и с культурой такое можно провернуть.