Это зависит от того у кого какая стратегия, опытные турнирщики шлифуют первую отсечку до умопомрачения. А мне (не опытному) хочется пролететь побыстрее и узнать, в принципе, можно ли выиграть? И в двух уже случаях или Германия или Ирокезы явно завершают игру быстрее. Ещё, как то нужно тормозить дальние страны, а как? Пойдёшь на лево, с права улетит, и т.д. А некоторые страны стремяться к победе культурой. Проблема!
Как развивать науку, если постоянно нужно отбиваться. Австрия своими гусарами чуть не отбила у мена Мадрид!
Дело не в опытности в "турнирах", дело в понимании механики игры. Стратегия "пролететь быстрее" тебе не поможет понять ошибки. Для начала тебе нужно вникнуть в основы (почитай внимательно предыдущие ГП на науку - узнаешь для себя КУЧУ нового по тонкостям игры). Здесь никто не сомневается, что выиграть можно. Вопрос в том, как сделать это как можно раньше, а для этого и используется много тонкостей.
Для начала тебе нужно научиться побеждать научной победой на этой карте без торможения компов. Научись делать рывки к нужным наукам - зданиям - чудесам, максимизировать рост городов и создание ученых.
Конечно здесь еще боевая часть важна, но для начала научись обороняться малыми силами.
Я думаю, что рубеж 250 должен быть более чем реален. 3 города рядом с горой получается без проблем (а 3 обсерватории - это очень сильно), во всех городах рост и производство замечательные (особенно в столице). С религии можно еще все-таки получить ученых. Война, конечно, притормаживает малость, но можно просто построить чуть больше войск, содержать их на такой карте не проблема.
Кстати, проверил - ВБ у меня на 57, а НК на 68м ходу, при построенных 2х воинах и 2х лучниках. До Образования вчера так и не добрался - французы 4 копья норовили к столице подвести: пришлось по дороге в Испанию моим ребятам их уничтожить на подходе еще к столице. Сейчас они подлечились и идут к Мадриду - брать его будут все-таки в 80х.
Мекка хороший город выходит - на 50м там библа и амбар уже есть, за 9 ходов он монумент ставит (кстати Синди вот тебе решение, как можно ускорить закрытие Традиций), и выдает 6 золота, 5 щитов и 2,5 науки в ход.
Я тут прикинул по ученым, вот что у меня выходит приблизительно.
Я для простоты считал, что стартовая политика Рацио всегда работает, Научная теория на 155м, Пластмассы на 195м, первый ученый на 115м и приносит науку с академии он до 235го, обсерва тоже есть сразу (строится быстро, можно не париться насчет разницы), политика на универы для простоты одновременно с Научной теорией. Всего ученых не знаю сколько будет, пусть будет 15, думаю реальное число.
до 155. 40*8*2,33*1,15 = 857
155-195. 40*10*2,5*1,15 = 1150
195-235. 40*10*3*1,15 = 1380
Получается 3387, пусть 3300. Ну, лабу еще надо построить, но там быстро должно быть 4 колбы ходов на 5 роли не должны сыграть.
Также поселенный ученый даст еще по 240 колб каждому потом потраченному ученому, что даст еще 3360 колб, если всех остальных 14 ученых оставить на после лаб.
Суммарно получаем 6660 колб, что равноценно 832 колбам в ход в момент траты ученого без учета политики в Рацио на +15, верхняя строка во всплывающем меню с колбами.
Я думаю, что столько не будет без каких-либо изысков типа фабрик, поэтому первого селить точно надо.
Если селить второго, то получается, что первый даст тогда 3300+3120 = 6420 колб, второй приблизительно на 500 колб меньше, 5900 пусть, то есть 6160 в среднем, что получается равноценным 770 колбам с городов. Будет ли столько я если честно не знаю, но и второго я думаю стоит селить.
Насчет следующих аналогично, может и третьего стоит селить.