Первый ряд клеток от суши - побережье, второй ряд клеток от суши - мелководье.
Только по этим двум рядам водных клеток смогут плавать мелкие суденышки.
Крупные смогут плавать на всех водных клетках.
Планируем в современных эпохах и эпохах будущего на море размещать сооружения по добыче стратегических ресурсов и ресурсов роскоши, а также водные города.Чем отличается море от океана?
В океане - вряд ли.
Пока их нет, только планы. Что-то типа буровых платформ или плантаций устриц.Что подразумевается под водными сооружениями?
Порт решили вывести из города и сделать его полевым сооружением, которое можно построить только в водной клетке "побережье".Порт, верфь как теперь будет?
Верфь так и остается городским сооружением, которое можно построить только в городе и промзоне, у которых рядом есть побережье.
Так и реализовавать. Есть рядом клетка с побережьем? Строй там порты и этот город будет городом-портом (это же условное название, так же? я, например, в Питере живу, но порт вижу только издалека).как реализовывать города-порты с промышленностью, типа Питера, Севастополя, Одессы?
Не допонял.Если клеток предполагается "много" (условное число) - то это логично. Я же предлагал решение (1 клетка-бухта) для более крупного масштаба, крупных, а значит менее численных, клеток.
Стакан наполовину полон или наполовину пуст?И тогда уже если идти по вашей логике, то такая клетка (O рассматриваемая клетка, ~ море, S суша)
~~~
SO~
SS~
будет считаться бухтой, но на самом деле она - противоположность бухты, мыс.
Эта клетка в таком расположении будет именно бухтой, потому что это водная клетка и она с трех сторон окружена сушей.
В таком расположении мысом ее можно было бы назвать, если бы она была сухопутной клеткой.
А если она водная, то мысом ее можно назвать вот в каком расположении (если обозначить П - побережье, С - суша, М - мелководье, О - рассматриваемая клетка)
ММММ
ППОМ
ССПМ
ССПМ
Конечно. Я ж тебе про это и пишу, что сам изгиб берега будет создавать бухты. Зачем их искуственно вводить?Потом, надо бы уточнить определение - что если клетка окружена сушей больше чем с 3х сторон? Напр. такая клетка:
S~S
SOS
SSS
- самая закрытая, удобная бухта. Окружена сушей с 7ми подряд сторон.
ВСЕ приведенные тобой варианты изгибов берега могут реализоваться за счет различного расположения клеток суши и побережья.Я бы все же ввел 4 вида побережья: ровное (условное название, не знаю как лучше сказать); вогнутое - бухта; выпуклое - мыс (маяки ставить, прибрежные батареи хорошо), и наверное специальный - перешеек:
~~~
S~S
SOS
S~S
~~~
- типа Панамского, через который можно рыть канал - долго и дорого, а не тупо как в Циве построил город - и типа соединил 2 океана, дешево и сердито![]()
Зачем тогда плодить новые сущности, если они не вводят в игру ничего того, что не было бы без них?

) - то это логично. Я же предлагал решение (1 клетка-бухта) для более крупного масштаба, крупных, а значит менее численных, клеток.