Поздравляю Динамика, впечатляющий результат
Пару мыслей по поводу мировой церкви (культ основателя): за ход игры она мне дала примерно 3000 культуры (в конце было около 60). При этом каждый из художников с веры задерживался примерно на 10 ходов, что в итоге составит потерю в примерно 1000 нот, ведь часть этих ходов до свободы и ЗВ. Еще столько же потерях на пастбищах (брал кромлехи для разгона начальной веры, чтобы быстрее начать распространение, наверное это было ошибкой). Итого выигрыш около 1000 нот, но т.к. большая его часть приходится на период после закрытия свободы, то возможно он этим и нивелировался (я закрыл только на 181). Может быть ситуацию улучшил бы культ на 2 веры с чудес, вместо которого у меня 100 золота за обращение города, но это золото приходило в ранний период и помогло в быстрой скупке почти всех необходимых зданий.
Резюмируя: на этой карте мировая церковь является сомнительным выбором и не обязательно дает выигрыш по культуре, но на картах с большим местом для расселения, где она будет быстрее набирать обороты, я думаю ее стоит рассматривать как один из лучших вариантов.
Всё это конечно же имхо, основанное на своей игре и сейвах Динамика (все пока не смотрел, только с отсечек).