У меня точно так же, 4 города и пару марионеток в районе 140го, на отсечку вроде бы 1 марионетка только, щас не знаю воевать ли Рим (сам город), войска освободились, у Рима есть Пирамиды и Стена, но и защита нехилая, не обломаются ли мои пики
Может быть, не уверен вообще насчет 5, попробовать так и не удалось. Если играть в 5, то однозначно надо воевать 4й и 5й
Однозначно воевать, я вон уже 50 ходов никак в нем и Мадриде чудес дождаться не могу(специально для них оставил, а рендом издевается), а у тебя тут такое счастье, сразу 2 чуда.
А на пики ставки делать не нужно, катапульт(требушетов) по больше, собьешь всю защиту тогда захватить можно будет и раненым воином, подплывшим с моря.
С Веры 2 ВА значит?![]()
У меня и в Мадриде Колосс есть и давно, но Испании я только что другой город сплавил, если и Мадрид взять то им же нечего будет мне дать.
Пики остались со старта, не удалять же их теперь, проапгрейдились из копий бравших Вену, которая и есть 4й город. Одну кату дал Белград, он же еще надавал пару пик еще, рыцаря, и только что выдали йомена. Хватит ли каты и йомена при поддержки пик для взятия Рима я пока не знаю (защита около 30 плюс бродят их мечники и каты), плюс лодка из Вены будет ехать целую вечность до римских крабов, если они не обработаны.
Как на меня плохой из Вены 4-й город, ни реки для садов, ни горы под боком для Обсерватории, Рим или Мадрид по интересней был бы, но я свой ставил.
Боюсь что не хватит при таком раскладе, было бы хотя бы 3 йомена, можно было б попробовать из 3-й клетки тушить защиту по тихонько
, уничтожив все его войска перед этим, а так я бы учил физику и шел минимум 2-мя требушетами еще, а то положит пик быстро.
Не представляю себе, как можно город30 взять катами и пиками. Я Вену брал тремя катами, когда она была
16, а в прогоне, когда она строила стену и становилась
21, то она уже не бралась (правда лучник в гарнизоне был). Более того, даже в удачном варианте мне приходилось подставлять рабочих, чтобы ее войны не коцали мои каты, иначе тоже фейл. Если удастся, будь добр, поделись секретом
![]()
Ну, юниты ближнего боя тоже нужны. Я брал Вену в районе 60го 4 копьями и воином, защита была около 15, точно не помню, может 13-14. А дальше дали кату, везде хватало 1 каты, копья/пики стоят ждут пока ката собьет всю защиту, правда и городов с такой защитой как у Рима не было.
Вчера добил отсечку, впечатлений куча, пару деньков не хватило(як бідному женитись то і ніч мала)
По отсечке рекорд поставлю наверное я, отберу у Sashazа право первенства,-166ход. Пробовал несколько вариантов, сначала обрадовался, что мрамора и камней много, ставил столицу на болоте, возле старта, за пантеон брал Кромхели, по 2 веры с каменоломен не кисло получалось, но к 110му ходу столица переставала расти, даже с 2мя ГГна еду. Потом сдвинул столицу ближе к пшенице, самым местом, показалось на камнях, возле пустыни. С учетом Петры очень привлекательные тайлы. Приятно был удивлен, что при изученном календаре купил кам.мастерскую, что сразу подняло производство. Сперва думал играть 4мя городами и НК строил до расселения, потом приглянулось место на юго-запад от Берлина, возле лошадей в джунглях на побережье. Пробовал даже попробовать под красками возле реки, но там город не жилец.
Учитывая, что пантеон брал "выгоны" и вторым верованием "плантации" там 7 тайлов дающие культуру, с учетом джунглей, будет компенсация отсутствия горы. Заложив 5й город, сразу обострились отношения с немцами и карфагеном. Защищаться удалось катой и дромоном, учитывая положение города. Дальше отсечки еще не играл, поэтому не могу сказать, насколько он себя оправдает.
Очень много зависит от выбранных пантеонов, даже с учетом одинакового расположения городов. Заметил что с выбором выгонов, Мария начала дуться, а за ней и Изабелла, я еще и город не успел воткнуть.
Неприятным известием оказалось, что пророк рождаясь, подбривает всю накопленную веру, первый как то удачно родился, с небольшим переливом, а второй норовил 83 избытка веры унести, пришлось раньше собор купить. Тактика на игру была такова, что б подольше в средневековье посидеть и при закрытой набожности подешевле здания и юнитов накупить, но не уверен что от этого много выиграл, пока первые техи нового времени изучал, продрочил квесты на науку 2х ГГ, в том числе и Брюсселя и под конец отсечки его испанцы заангажировали. Придется ждать , когда их влияние закончится
Некоторые квесты ГГ дают для игрока и ИИ разные, на 91м Момбаса войну объявил как союзник Пакаля, чем думаю он его приманил, если всю игру нищий сидит, кроме первых монет, с которыми оч быстро распрощался.
Я Вену брал с защитой 17, 2 каты меткий лук и 2 пики. Перед этим рабочими через джунгли дороги построил на холм в низу и справа под горами, чтоб каты быстро ехали, повозился с 3мя копейщиками 2хода, сбил защиту хода за 3, одну пику чуть не вынесла они как приманка были, чтоб по катам не шпуляла, в городе был лук. Но потом кошмар начался, она трирем наклепала и чуть ими назад столицу не увела, пришлось пикой в море прыгать, единственный тайл перекрыть.
У меня, аналогично Синди, 3 своих города, Вена 4-м на 62 ходу 4 Пики с потерей Воина, 1 Марионетка от Цезаря.
Что интересно, захватил Барселону, так Испания мне вообще ничего за нее не дала, пришлось на сторону продавать. А ведь некоторым прямо золотые горы за нее дают...
P.S. Вена была с защитой 14.41, чуть-чуть не успела Стену построить. Ждал Поселенца для лишнего Раба, но пришлось брать раньше - далее уже сил не хватало.
Если учесть специфику данной игры, то пожалуй ты прав, обсерватория просто может не успеть обогнать уровень науки университета в джунглях в те сроки пока наука еще интересна.
Нельзя, возле Франции ледники перекрывают море, и кому как не создателю карты, прошедшему минимум один раз игру до конца это лучше знать.
Если не веришь, сделай тестовое прокликивание купив каравеллу, чтоб потом не так обидно было.![]()
Тем, кто хочет брать Рим в качестве марионетки, нужно свой многолошадный город ставить на берегу. При долгой игре он и сам вырастет побольше и Крабов возделает. Но, похоже, здесь игра получается не такой долгой, как раньше. Интерполируя высказывания игроков в этой теме получается, что финиш победителя будет немного ранее 230 хода.