А что дает Альгамбра?
Написано, что ускоряет культурный рост на 20%. Это плюс к культуре или это имеется в виду расширение границ?
В теме про готм через слово эта Альгамбра, походу это +20% к культуре в городе.
В цивилопедии: В городе с этим чудом бесплатно появляется замок, а культурный рост ускоряется на 20%.
Я то подумал, что это бонус типа стартовой Традиции и Ангкор-Вата.
Если это бонус к культуре типа Эрмитажа, то нашлось как улучшить
Если я все правильно понял, интересно как считается 20%, к базовой культуре города или как ЗВ к итоговой.
Так то ее к Археологии не проблема построить.
По идее может прокатить. По науке точно хуже не будет
. А по культуре, особенно если там будет чудо, то отставания от 4 городов скорее всего не будет. Если оперу к Эрмитажу не успеет, то можно и купить, 1 то не очень сложно. К тому же учитывая, что с Легализма ничего не обломится, то можно с монументом/амфитеатром не особо спешить. 5 городов - интересно, вполне возможно, что будет быстрее чем в 4.
для интереса посмотрел эту тему, что тут можно сказать:На результатах GOTM - там люди в 243 хода укладывались.
- 243 это с договорами
- этот резалт показали не "люди", а один конкретный игрок - tommynt
- tommynt, безусловно, очень хороший игрок, однако весьма амбициозный и самоуверенный. Есть топовые игроки, которым, имхо, можно верить не глядя (Dynamic, WastinTime, Sun Tzu Wu). Однако в этом случае меня берут сомнения, особенно в свете везения с квестами от ГГ и доставания письменности из избушки. Это строго имхо, конечно, не хочу никому навязывать свою параною![]()
Во-во, про Письменность тоже сомнения меня берут, я так то обычно с избушками играю, так я пару раз только за все время Письменность доставал, про ГГ я там не обратил внимания, но квестов столько выпадает, что жуть берет, на дипло можно подписать всех наверное не потратив вообще денег
Единственное, я не уловил, это с Оперой там или нет, если без Оперы, то это офигенно быстро и с договорами, учитывая что без релоадов, при том, что там както довольно странно он идет по техам, Радио ученым, не возьмется Радио ученым, не набрать столько своей науки к этому времени, под 400 надо, только если кучу школ купить, Оксфорд на Археологию вроде бы (тут интересно может получиться, можно на 1 политику раньше в Свободу пойти и не закрывать до конца Набожность, но Оксфорд на археологию построить не такто просто)
Про Альгамбру в цивилопедии пишут: Boost culture output of city by 20%. Про Эрмитаж написано: +50% culture in this city. И хотя немножко описания отличаются, все-таки я склонен думать, что русский перевод не точен и имеется ввиду именно культура, а не скорость роста границ.
+20% к базовой культуре города.
Всё так, но про договоры он ничего не сказал, и является их ярым противником, хотя конечно использовать их ему это не помешает.
По поводу сомнений есть игрок типа Ribanah, которая умудряется в первой игре в G&K обыграть всех топовых на 10-15 ходов, вот здесь берут сомнения, вроде бы и в 4-ке у неё тоже были проблемы с честностью. tommynt, к слову, находится в 3-ке (если не первый) мультиплеерных игроков в мире в 5-ку.
Без Оперы.
243 ход недостижим без договоров на той карте, независимо от того как ты к ним относишьсяВсё так, но про договоры он ничего не сказал, и является их ярым противником, хотя конечно использовать их ему это не помешает.
По поводу сомнений есть игрок типа Ribanah, которая умудряется в первой игре в G&K обыграть всех топовых на 10-15 ходов, вот здесь берут сомнения, вроде бы и в 4-ке у неё тоже были проблемы с честностью. tommynt, к слову, находится в 3-ке (если не первый) мультиплеерных игроков в мире в 5-ку.
Ribanah, насколько мне помнится, переигрывала карты, поэтому играла всегда вне зачета, я не разу не видел ее в итоговых списках.
Ну а мультиплеер это совсем другая песня - там без хорошей реакции и знания специфических трюков ты не попадешь в топ даже будучи гигантом мысли. К тому же, мультипллеeр пятерки на данный момент скорee мертв чем жив - даже в техническом плане (коннективити, стабильность игры, отсутствие нормального лобби и т.д.) деградация по сравнению с БТС оказалась настолько разящей, что большинство из топа ладдера не приняла эту халтуру. Впрочем, независимо от состояния дел в ладдере, в онлайне высокий скилл и авторитет tommynt'a не вызывает никаких сомнений, в офлайне же, он не более чем крепкий середняк.
Вовчик, а не рано ли в твоем возрасте паранойей страдать, - будь проще.
Пока есть время чего бы и не попробовать, Скайрим всегда может подождать.![]()
Вот только какой они существенный плюс дадут по сравнению с 4-мя я смутно представляю, для науки, можно постараться по больше городов придвинуть к горе ради обсерваторий, для ВА, основывать все эти города на реке, ради садов, а вот удорожание стоимости политик минимум на 10% обеспечено.
Но попробовать конечно же стоит если время есть.![]()
Немного не так, каждый новый город после столицы, увеличивает стоимость следующих политик на 15% в базе, или 10% с политикой Представительство.![]()
То есть без политики Представительство с 4-мя городами получается стоимость политик 145%, соответственно с 5-ю 160%, а с Представительством будет 130% и для 5-ти городов 140% стоимость политик, где 100% это стоимость в случае игры с одним городом - в моноград.![]()
Но это еще не все, так как есть еще удешевление, благодаря политике - Свобода веры и Чуду Христос-Искупитель, которые снимают еще по 10% затрат культуры на принятие новых институтов, но эти -20% отсчитываются уже не от базовых 100%, а берут за базу те же 130% или 140%, то есть в случае с 4-мя городами останется 104%(130-26), а с 5-ю соответственно 112%(140-28), это с политикой Представительство конечно же.
Получается что с Представительством каждый новый город дает удорожание политик на 10%, с Представительством и Свободой веры на 9%, а с Представительством и Свободой веры и Чудом Христос-Искупитель на 8%.
Так что если и вправду 5-й город серьезно поможет в науке, даст быстрее построить того же Христоса-Искупителя, а кроме того вырастит парочку ВА, то свое удорожание на 8% в самых дорогих политиках он вполне способен возместить, тем более что и сам возможно будет производить минимум те 8% от всей культуры в ход, хотя не уверен, Sinderelle и другим игрокам, сделавшим проход до финиша, - виднее
поскольку они уже знает какой потолок культуры получается ближе к финишу и сколько своих ВА.
К Скайриму вышел ДЛЦ! Но его не перевели. И я чота в сомнениях и смятениях, пол-игры на русском, пол - на английском, как то не фонтан. Еще и непонятно к тому же что они там лопочут
.
Возвращаясь к игре, я попробовал в 5 городов. И непонятно получается (на 100+ остановился), надо дальше смотреть. С наукой очевидно лучше, с культурой в принципе также как и с 4мя. Но есть момент с ЗВ, с первым своим до Представительства и Ицы я промазал, но его реально сделать. А вот что делать со вторым непонятно, очень сложно его набить будет в приемлимые сроки. Но вполне реально играть в 5 городов, только посложнее надо признать, с 4мя попроще.
Заодно глянул насчет Альгамбры, посмотрел куда бы ее впихнуть, тоже в общем есть над чем подумать, 400 молотков все-таки, я думал, что она подешевле, 300 было бы намного лучше
Сашез с Динамиком в одном из турниров подсчитали, что 10% надо чтобы город давал от города с Эрмитажем и ГГ, чтобы окупилось его существование. Грубо говоря между 5 городами и 4 такая же плана разница, как между 4 и 3, только нет халявного здания из Легализма, если предположить теоретически, что к примеру Легализм на оперы, то если в тот же ход купить оперу в 5м городе, то с культурой будет как минимум не хуже (теоретически), а с наукой точно лучше.
Во, Sashaz уже все подсчитал.
Под 1200 будет культура на финише, это без Альгамбры, с ней должно быть больше 1200, около 1250, но ее я прошляпил.
По великим у меня своих 8 ВА, 1ВИ и 1ВУ. 3 ВА еще из веры, 2 с Лувра, ученый с Пагоды, с Пизы и с Воли инженеры, еще одного инженера выдали ГГ.
Sashaz, Sinderella
ОК, спасибо за разъяснение по стоимости - теперь всё ясно, действительно, если не учитывать Христа (поскольку он относительно далеко), то каждый новый город на 9% увеличивает стоимость политик, что под конец игры приблизительно равно 100 очкам культуры в ход, что по сути не так и много.
Значит для компенсации 8% удорожания на дорогих политиках, 5-му городу нужно давать в сумме около 100культуры в ход. Но это не обязательно только сам город должен столько культуры произвести на прямую, считать нужно и непрямую культуру, то есть от +20% во время ЗВ и от ВА, которые вырастит именно этот город, каждый ВА при правильном использовании должен давать еще приблизительно по 31
культуры в ход в последней трети игры, а с учетом бонуса от ЗВ и все 37
.
Так что при правильной стратегии с выращиванием в 5-м городе хотя бы 2-х ВА есть шанс не только компенсировать удорожание политик под конец игры, но и нивелировать потери этого удорожания, которые мы получаем в начале и середине игры, когда 5-й город давал еще 15%, 10% и 9% удорожания на более ранних политиках.
Я тоже вижу на этой карте прекрасные места для основания 5-ти городов и 2 торговых ГГ по близости дают хорошую возможность решить начальные проблемы со счастьем, но боюсь никак не успею проверить и этот вариант развития, со свободным временем не очень.![]()
Есть вопрос к профи:
1. Кто как использует ВА? имеет ли смысл их накопить к примеру штук 7-8 и пустить на последние 100 ходов в ЗВ, по всем расчетам вроде выгоднее всего выходит, или все таки строить с их помощью улучшения?
2. Кто как использует инженеров? Самый очевидный это пропихнуть в очереди чудо если к примеру при всех вариантах не удается его построить чтобы другие цивилизации не обогнали, или все таки имеет смысл на ранних стадиях строить улучшения на молотки с целью увеличения производства города?
Извиняюсь если ответы очевидные и где то уже были озвучены, я пока в стадии прочтения всех предыдущих обсуждений Гран при, и все пока не осилил.