Отнюдь тут не задница, а страна весьма приличная и довольно зажиточная. По моим впечатлениям так по уровню жизни будет сильно получше, чем в России. Тут весьма многочислен средний класс, а сильно богатых миллиардеров не так много. Поэтому по ВВП там и общим деньгам получается почти как в России, но по медианному уровню жизни разницу видно невооруженным глазом, - достаточно посмотреть на поток машин, - ни жигулей, ни москвичей, кии и то с трудом попадаются, - королла считается машиной для бедных. Есть конечно тоже и бедность беспросветная и бомжеватая. Тут им, бомжам, полегче, так как народ доброседечный, подает щедро, и климат опять же теплый, - фрукты можно прямо в парке рвать с деревьев. Но в целом - очень все тут неплохо, только вот жарко сильно. Я тут по работе неофициально (если официально, то нужна виза, а так, просто - виза не требуется) на 12 дней, в Сан Пауло и Рио. Рио вообще сказочный город, хотя и победнее, а Сан Пауло очень дорогой и красивый. Пожалуй, дороже Москвы в плане жизни. Они только говорят все и всё время, 24 часа в сутки, громко и по-португальски, а я ничего практически не понимаю, хотя уже начал немножко что-то улавливать. Папайи тут маленькие и сладкие, а авокадо огромные, по полтора кило, и тоже сладкие, - из них делают пюре с лимонным соком и едят на десерт с сахаром. И кофе тут конечно везде, даже в самой последней подворотне, и пахнет, и шибает.
Картинки:
- Кристу Редентор (на местном Корковадо), - пришлось прилечь на мостовую, чтобы весь влез в кадр, все-таки 50 метров вместе с постаментом. Действительно, видно его в ясную погоду практически отовсюду.
- Копакабана, вид с пляжа, - вода зимой где-то +20, местные не купаются, - холодно. Они вообще ходят в зимних куртках вечером, когда температура падает ниже +25.
- та же Копакабана с вертолета с моря.
По отношению к РФ самая что ни есть))
ЗЫПереформулирую, по отношеию к физическому местоположению РФ самая что ни есть.А то опять в шовинизме обвинят))
ЗЗЫ А люди там приветливые?Девушки красивые?Как там обстоит вопрос с пробками?Какие еще минусы есть кроме жары?Везде ли кондиционеры есть?А то в Китае по утверждению Лады даже в общественном транспорте есть.Кстати много ли там китайцев и русских, да и вообще иностранцев?
akots, мне говорили, что если бразилец начинает говорить по английски со своим португальским акцентом, то чисто на слух по тембру, акцентам, паузам, и т.п., такого бразильца можно перепутать с выходцем из наших краёв
На твой взгляд, это похоже на правду или не слишком?
Люди как люди, - нормальные, - не такие угрюмые как в целом по России, но и не сияют без перерыва. Девушки слегка полноватые на мой вкус, я бы сказал, что весьма и весьма полноватые, но это же легендарное для бразильских дам свойство? Вообще они тут, так я понял, чуть появляются какие деньги, начинают есть мясо. В основном это говядина, но едят любое, причем без особого гарнира. В Москве в кафе в виде бутерброда тебе дадут толстый кусок хлеба с тоненьким кусочком колбасы и сыра, а тут хлеб тоненький, а посередине толстенная колбасища. С непривычки довольно трудно это все переваривать. Аналогично и в ресторане, - полкило мяса на порцию и по столовой ложке риса и картошки. Еда не очень дорогая, но и не дешевая, - полный обед типа шведского стола около 25-30 баксов, но это с полной обслугой. В штатах в Вашингтоне на такую цену дадут только второе. Так что народ тут жрет и толстеет, что бросается в глаза. Даже бомжи какие-то перекормленные иногда попадаются.
В общественном транспорте не ездил, - поэтому ничего сказать не могу. Автобусы по виду что-то типа икарусов, но не думаю, что там есть кондиционеры, - народ будет жаловаться, что публику простудить пытаются. Тут большинству климат нравится, - южные люди любят, когда тепло. Зимой никто, даже самые теплоненавистники, кондиционеры не включают.
Китайцев и русских не встречал, но в Рио много японцев этнических, хотя они все образилились, - ни языка не знают, ни культуры особой нет там японской. Осталась только еда, - суши и проч. Этого полно.
Из минусов ничего особо не запомнилось, я вообще все плохое очень быстро забывают. Но тут довольно дороговато жить, даже бензин слегка дороже, чем в России, где-то рублей 45 за литр.
Еще местный народ жалуется на бюрократию. Хотя никаких паспортов или прописок нет и в помине. На границе паспортный контроль занял 3 минуты с очередью. Как только дамы-пограничники увидели мою паспортину, сразу засияли, проштамповали и долго улыбались весьма любезно. Хотя американцев маринуют, по слухам, иногда часами, - не любят, наверное. А к России отношение весьма трепетное, наверное еще с времен коммунистических волнений в 60-70х годах. Тут и мадам-президенту бывшая лазутчица какой-то рабочей армии. Хотя она уже особо не настаивает.
Да нет, не похоже. В португальском нет звуков ч и х, так что отличия заметные. Есть дифтонги, но они их глотают, окончания тоже глотают, начала частично, - поэтому язык с непривычки очень труднопонимаемый. Например, спасибо будет "обригаду", а произосится как нечто типа "ригад-бригад-брига" или даже "рига", если на бегу. Еще очень много ш и у, только ш не шипящее, а громкое, - довольно трудно произнести правильно, а у тоже отличается, какое-то напевное.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Ну Бразилия просто не стала еще нефтяной державой как РФ у них шельфовые месторождения только разрабатываются, году к 2020-му думаю цены на уровне будут... хотя от налогов тоже зависит, скажем в США если бы нефтяники облагались как у нас, то литр бензина вполне баксов 5 мог стоит.То что русских любят это приятно...хоть где-то нас любят))
Вообще все-таки просьба минусы поискать - должны же быть хоть какие-то более-менее весомые.