Результаты опроса: Как много различных типов наземных юнитов вы используете в игре?

Голосовавшие
593. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Активно использую все 6 типов юнитов и их апгрейды.

85 14.33%
  • Не использую какой-то один тип (например коней или луков).

50 8.43%
  • Использую два-три типа (атакующий, поддержка, арта).

370 62.39%
  • Мне хватит и одного типа юнитов (раш дубами, спам мечами и т.д.)

88 14.84%
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 78

Тема: Ваша армия в разные периоды.

Комбинированный просмотр

ИМХО не правильно поставлен вопрос. Армия должна зависеть не от периода игры а от игровой ситуации. На кой ляд мне длинномечники на великих равнинах, когда валом лошадей, а железа днём с огнём не сыщешь? Зачем мне копейщики на Запад-восток, когда варвары неумеют делать коней? Для чего мне кони, если я играю на холмистой карте? Чтобы понимать какая армия в какой период тебе нужна, необходимо вести разведку, я например, строю за 1-2 хода разведчика, грейжу его казармами на + к обзору и бросаю его на убой на вражескую террторию. Не жалко, быстро, эффективно.
    Разведка бывает двух типов (это еще по моему Отче писал в статьях о 4 циве) - глубокая и обычная. Обычная - это когда ты хотя бы на расстоянии 1 города (7-8 гексов) дежуришь, глубокая - это когда под вражескими границами пасёшся. При любом раскладе твоя задача узнать о нападении заранее, при нормально развитом городе вполне реально за 5-10 ходов построить пикинера или лошадь (первый эффективен против конницы, вторая против всего остального). И если ты видишь что на тебя прёт например куча арб, под приурытием пары-тройки длинных, то всегда сможешь успеть наклепать с 2х городов пару рыцарей, и докупить одного - арбу убить элементарно, длинного - 50 на 50, тут уж от ландшафта зависит и твоего скила игры, но в любом случае, атакующий всегда в заведомо более невыгодном положении находится, даже если твой город в поле стоит.
    Вывод: не стоит гадать кого и когда лучше построить, лучше сходить на разведку и 100%-тно построить то что надо. При наличии хорошего соперника, я тебя уверяю, в разные периоды игры твоя армия будет отличаться из одной игры в другую.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Цитата Сообщение от Griptor Посмотреть сообщение
    ИМХО не правильно поставлен вопрос.
    Вопрос поставлен правильно, просто он отличается от название темы. =) И это даже не вопрос об составе армии, а просто сбор статистики по востребованности юнитов. А самый главный вопрос смотрите в первом посте, последняя строка.

ЗЫ: сейчас вот играю в варлока... так там просто жизненно необходимо разнообразие в юнитах. В цивилке же, можно без напряга играть одним типом юнитов. Что очень печально.
    Тут могла быть моя подпись...

Необходимость использования разнообразных типов юнитов зависит от того, против какого противника ты играешь. Если противник неопытный или ИИ, то возможно справиться и без особых изощрений. Если же наметилась серьезная битва, то ее исход не в последнюю очередь зависит от умения пользоваться сильными и слабыми сторонами юнитов.

Например, против сильной армии, так сказать в "чистом поле", я использую такой порядок: в первом ряду пара воинов, сразу за ними пара дальнобойных, слева и справа от дальнобойных находятся копейщики, для защиты от вражеской кавалерии, ну и конечно на левом и правом флангах собственная кавалерия, используемая для провокации противника, которая благодаря возможности отступления после атаки становится особенно эффективной против вражеских дальнобойных юнитов.

Конечно сосредоточение такого числа боевых юнитов в одном месте имеет значение только при большой войне, несмотря на то, что против одиночных "связка" тоже идет на ура.

Император

Rating Eragon: 5 место
    Steam
    76561198032324624

Цитата Сообщение от WestCoast Посмотреть сообщение

Например, против сильной армии, так сказать в "чистом поле", я использую такой порядок: в первом ряду пара воинов, сразу за ними пара дальнобойных, слева и справа от дальнобойных находятся копейщики, для защиты от вражеской кавалерии, ну и конечно на левом и правом флангах собственная кавалерия, используемая для провокации противника,
    Давным давно, вышла игра "Сегун" и уж не помню как, но оказалась она на моём компьютере и вот там, я как раз и расставлял войска подобным образом.
    В циве, на практике, всё по другому ... и чистых полей здесь таких нет и армию растягивать бессмысленно, так как города стоят плотно (4-5 клеток друг от друга) и такой оравой напасть на всё государство, можно только с криком банзааааай, и приняв литру на грудь ...
    Когда с обеих сторон скапливаются большие армии, они не идут сражаться в чистом поле, а идут на науку ... это называется холодная война.
    Так что "это фантастика сынок" (с) Реклама сыра.

Цитата Сообщение от Smertin Посмотреть сообщение
    Когда с обеих сторон скапливаются большие армии, они не идут сражаться в чистом поле, а идут на науку ... это называется холодная война.
    Ну незнаю незнаю, очень сомнительно. Большие армии требуют больших затрат. Содержать простаивающую армию - дорогое удовольствие, под которое нужно иметь море люксов, что в сетевой игре зачастую роскошь. Я, как правило, пытаюсь избавиться от своей армией посредством войны, просто если вижу что сливаю, то отвожу юнитов. Потери конечно есть, но они же обращаются и прибылью, кроме того, как известно, обороняться легче чем нападать, поэтому можно отбиться и меньшей армией.
    Я как бы не пытаюсь доказать, что надо ломиться в атаку тем кто есть, понятное дело ты заранее рассчитываешь что будет твоей ударной силой, длинные или рыцари там или море арб, но и стоять 6-7 всадниками ждать пока их прокачаешь до кавалеристов тоже считаю бредом. Немного коряво скажу, (понятное дело надо играть на победу), но нужно играть так, чтобы пока гибнет твоя нападающая армия ты успевал отстроить оборонительную, при таком подходе может оказаться так, что даже недостигшая своей цели военная операция (например по захвату города) нанесет большой ущерб вражеской армии, а тут у тебя уже и новые 3-4 юнита готово, так почему бы не сделать из них новый атакующий костяк, если у врага осталось 2-3 калеки.
    З.Ы. Кстати не всегда я атакую с целью отхватить город. Иногда, когда я вижу что противник потихоньку опережает меня по производству армии, я просто выё......юсь на него, заставляя с собой воевать, это: а) не позволяет ему копить силы, б) заставляет его отвлекаться, в) рекогносцировка и разведка боем в одном флаконе, г) при удачном стечении обстоятельств можно жахнуть страт. ресурс или люкс, увести раба, д) да и просто удачный размен армиями (не считаю что если у врага осталась полторы калеки, а ты слил все, что размен был неудачным), позволит отсрочить войну, для того же научного прорыва.

Цитата Сообщение от Griptor Посмотреть сообщение
    З.Ы. Кстати не всегда я атакую с целью отхватить город. Иногда, когда я вижу что противник потихоньку опережает меня по производству армии, я просто выё......юсь на него, заставляя с собой воевать, это: а) не позволяет ему копить силы, б) заставляет его отвлекаться, в) рекогносцировка и разведка боем в одном флаконе, г) при удачном стечении обстоятельств можно жахнуть страт. ресурс или люкс, увести раба, д) да и просто удачный размен армиями (не считаю что если у врага осталась полторы калеки, а ты слил все, что размен был неудачным), позволит отсрочить войну, для того же научного прорыва.
    Очень мудрое ведение войны, как предисловие к более решительным действиям. Недавно играл партию, соседом был Александр(греч.). Причем, он первым объявил войну, подошел малыми силами к моей ВС, запросил мир, причем отвалил немного денег, потом смотрю в друзьях у него уже воинственный АИ, тоже мой сосед, но с другой стороны, т.е. грек уже получил пару юнитов и топтался на противоположной стороне, по окончании договора о мире, я очень неожиданно для грека объявляю ему войну (неожидано, потому что и армия меньше и наука, 3 ВУ я "заморозил"). В результате: довольно просто уничтожаю переданных от АИ очень даже неплохих юнитов, затягиваю его довольно внушительную армию в леса и джунгли, с взаимным уничтожением, причем мои более слабые меняются на его более сильные с переменным успехом, а в это время...., сосед грека, поняв, что его армия где-то далеко, спокойно оттяпывает у него город, грек вываливается из игры

Знаете, мы вот тут обсуждаем армию, стратегию, тактику в разные периоды.... а нас вот не далее чем 5 минут назад вынесли на 15-ом ходу. Тупо пришёл 1 таран атиллы и с 3х ударов убил столицу. Ти кто такой давай дасвидания! Так что хрень все ваши тактики ))) рулит грубая сила.

Чаще всего играю арабами. До рыцарства стараюсь не воевать, строю статую зевса, героический эпос, потом создаю четырёх лучников на верблюдах, и этого хватает до конца игры. Ну ещё 3-4 мечника.

Император

Rating Eragon: 5 место
    Steam
    76561198032324624

Цитата Сообщение от Tol39 Посмотреть сообщение
    строю.... героический эпос
    Через один город играешь? В развитии не отстаёшь? По сети играешь?

Не, по сети не играю, пиратка. Скачал попробовать, и неожидано затянуло, раньше в пошаговые стратегии не играл. Подумываю купить лицуху. Играю на уровне сложности полководец, город не один, ко времени исследования рыцарства 4-5 городов. Героический эпос строю так поздно потому что с национальными чудесами можно не спешить, а я с самого начала стараюсь понастроить чудес. Приоритет - Статуя Зевса, Фаросский маяк. Желательно - Стоунхендж, Пирамиды, Великая библиотека, остальные если опередят не огорчаюсь В развитии не отстаю никогда, шпионаж даже отключаю, толку нет, красть ни у кого нечего.

Использую два-три типа (атакующий, поддержка, арта).
    Хотя активно вливаться в военные действия я начинаю гдето с середины средневековья. До этого момента стараюсь разобраться с внутреними делами.. ну если конечно обстоятельства не складываются таким образом, что нужно срочно развязывать войну. Много длинолуков, несколько копий и требушеты пару штук. Пару коней для захода в глубокий тыл с последующим разграблением улучшений

--------------------

Цитата Сообщение от Шакал ужастный Посмотреть сообщение
    Использую два-три типа (атакующий, поддержка, арта).
    Хотя активно вливаться в военные действия я начинаю гдето с середины средневековья. До этого момента стараюсь разобраться с внутреними делами.. ну если конечно обстоятельства не складываются таким образом, что нужно срочно развязывать войну. Много длинолуков, несколько копий и требушеты пару штук. Пару коней для захода в глубокий тыл с последующим разграблением улучшений
    хм... ты с компами играешь? Вместо требушетов попробуй просто выйти в арбалеты, по времени получается столько же. По качеству - гораздо лучше.

Цитата Сообщение от сидри Посмотреть сообщение
    Вместо требушетов попробуй просто выйти в арбалеты
    Ранняя война это всегда отставание по науке. Развивать науку до требушетов или арбалетов очень опасно. Ранняя война должна вестись метколуками, мечниками, пикенерами. Как только ваша армия потеряла пробивную силу, сворачивайте боевые действия и переходите к мирному развитию.

Цитата Сообщение от zombie_113 Посмотреть сообщение
    В цивилке же, можно без напряга играть одним типом юнитов. Что очень печально.
    Несогласен. Если ты берешь ситуацию что ты ведешь на кого-то каток из 8 длинных, то уверяю, если там совсем не лох, то 5 длинных и 3 требушета разобьют твою армию. В циве можно и нужно миксовать юнитов.

+ Ответить в теме