Нет, но сегодня вечером проверю. На civfanatics.com также указано, что учитываются колбы партнера. Количество колб произведенное самим и партнером за 30 ходов складывается и делится на 6, после этого умножается на 0.5 (рацио и башня добаляют 0,25 каждый к этому коэффициенту). При этом количество колб партнера не может превышать собственное количество колб.
Вопрос спорный, поскольку я всегда найду куда приспособить скажем великого торговца или инженера и хотя, конечно, порог ВЛ повышается мы получаем этих ВЛ бесплатно, т.е. быстрее, чем если бы выращивали сами, это в свою очередь повышает общее количество людей полученных за игру. Полезность в том, что мы можем получить довольно рано ВИ или ВА, которых иначе получить так рано было бы довольно сложно.
Было я предлагал, и было, что ко мне приходили. За дружбу взяток не давал/не просили. Но когда дружишь, могут попросить что-нибудь. Как определить, готоы ли он со мной в друзьях быть -- не понятно. Более того, может даже не быть пункта соотв., а может быть, он дружествен, но дружбу водить не хочет...
С доплатой за договора там, похоже, как раньше: если ты опережаешь, то будут хотеть, чтоб ты доплачивал...