У меня 346 ходов... Все из-за войн!
Вот как у меня было:
столица на овцах у горы
ВБ - 46, без каменной мастерской, потом ВС
Кельты жаждят получить мои земли, Катя и Дарий думают что я слишком агрессивно строю города
Новое время - 126, тут же подогнал оракул, 4 города (3 у горы)
Иду к гослужбе, по пути к ней строю Петру (ВИ) в городе в пустыне под горой (этот город нужен, иначе там поставит город Дарий)
Потом стравливаю Дария и Катю, но они через 20х мирятся и оба на меня войной. У меня армия - 1 дуб. Военных тех еще нет, до госслужбы еще долго, а на меня прут орды пикинеров и требушетов. В итоге удалось долго отбиваться (с 2 крепостями), успел выучить госслужбу, но потерял город с Петрой.
Вместо этих войн можно было построить пагоду и каравеллу и закл. НД, но т.к. нужна современная армия пришлось качать военную ветку. В итоге ходы уходят не на науку, а на дефенс. При осаде города голодают, наука, производство, золото - все в минусе...
Положение поменялось когда дошел до артиллерии, вынес обоих (Катю и Дария), но к этому моменту уже 279 ход, а я только в эпохе атома... Плюс не успел прокачать культуру, мало цивиков...
Подскажите как избежать войн до появления артилерии?
И еще... Стоит ли тратить ВУ на астрономию? В конце так нехватает ВУ, хотя у меня их было 7 (и еще 1 убили)
З.Ы. На что лучше тратить шпионов?
столица на овцах - это интересно)
а каменную мастерскую чтобы построить - город должен стоять на холмах или на равнине? когда я ставил столицу у горы (не на овцах) то я не мог ее построить.
петра же вроде не по пути к госслужбе, а госслужба нужна для образования, то есть мимо не пройти. какой техой в новое время выходил?
вб рановато наверное. я ее построил на следующий ход после нацколледжа
у меня мрамор после обработки появляется не в паленке (столица), а в тикале (второй город) - ну он там вообще никак не нужен) придется переигрывать
На равнине обязательно
а, сори, перепутал) Я просто несколько раз переигрывал и в голове все перемешались) В общем я вышел в НВ через астро, и почти сразу поставил строить 3 обсерватории. В целом старт неплохой, но потом война все портит.
Насчет ВБ я не понял почему рано. Сразу наука чуть ли в 2 раза вырастает (на 46 ходу). Или может главнее теху взять пожирнее, чем как можно раньше колбы поднять?
А НК я строил в конце уже, там за 2 хода постройка, беру жтрную теху из последней эпохи, а затем 7 ВУ.
![]()
нк дает +3 колбы и +50% колб в городе где построена. вб дает теху. оксфорд тоже теху дает.
ну имхо великой библиотекой надо брать богословие\госслужбу брать, философия и своей наукой учится(я так понял ты ее библой брал?), тем более с пирамидами майя.
когда я играл у горы то универ\обсерваторию покупал в столице
так что с великим адмиралом? его можно использовать для плавания через моря?
ресы за 240 продаю. а далеко нижнюю ветку учил? я камнную кладку на 60-х открываю и забиваю на нее.
у меня на том материке наоборот денежный мешок атилла живет) я когда приезжаю у него больше 1000 золотых - ему все ресы и продаю)
а ты, судя по скрину, не со всеми гг познакомился?
меня этот рандом с великими пророками бесит) то рождается с 200 очками то не рождается с 204-мя =(
Переиграл, получилось чуть дольше первая отсечка (121 ход, астрономия), зато все пока нравится:
1)Стартовой войны с персами, которая до этого была ВСЕГДА, удалось избежать благодаря кельтам, внезапно поставившим два города в песках, через которые идут персы обычно.
2)Университеты в 3 из 4 городах (как то с пятым у меня не очень получилось).
3)Оракул достраивается на следующий ход.
4)3 из 4 городов у гор, там будут обсерватории.
5)Попробовал взять в начале не "Обряды плодородия", а "Богиню Охоты"; город, возле которого куча трюфелей и оленей очень хорошо вырос, возле столицы есть слоны, которые могут частично компенсировать эти 10% хотя бы в начале.
6)С Россией дружба (красть рабочего нужно у Виттенберга, который в глуши, а то один раз украл у Сингапура и потом повоевал со всеми, Россия очень любит его защищать) и уже научный договор.
7)Великий флотоводец уже всех нашел, кроме шведов.
Надеюсь, дальше все тоже неплохо пойдет. Отсечку отсылаю, 113 ходов побить вряд ли получится да и не вижу надобности, для меня все равно и 121 хороший результат.
А как у тебя так получается? Чтобы взять хотя бы богословие, надо после письменности учить календарь, философию и драму с поэзией. При этом ни НК, ни бонуса от ВБ нет, даже обычной библиотеки нет. Откладываются важные в конкретном случае технологии, такие как охота и верховая езда. Столице, фактически, даже особо нечего построить, только если поселенцев строить без политики, что не очень выгодно. В общем, как-то на первый взгляд не особо верится, что это ожидание ради лишних колб окупится. Или я где-то неправ?
А что вкусного в металлоконструкциях?
Кстати, лично у меня очень часто, если Катю не злить самому, она в самом начале идет войной на кельтов, а мне приходится воевать только с персами, да и то в прохождении, которое отослал, так удачно вышло с кельтскими городами.
Из чуд Дарий стабильно строит Петру, так как Персеполис стоит в пустыне, а из нужных ничего и не уводил. Я строю ВБ, Сады, НК, Софию и Оракул к началу Нового времени, украсть могут только Библиотеку, остальное ни разу не крали.
Перавая игра в адон, которую я доиграл.
Результат не очень (319), но игра прикольная. Очень нравится, что ученых и договора сделали менее читэрскими, а договора еще и поди подпиши... Договоров получилось штук 5, а вот ученых было, наверно, с десяток (только от религии получил штуки 4, поздно сориентировался).
Своих городов -- 5. Анексированных -- 4. Можно было больше. Столицу поставил на лес возле холмов с овцами. Недостаток -- нет горы, плюс -- много еды, кроме того я взял фольклор пустыни, что позволило быстро получить дополнительную религию с пустыни, получить религиозных соседей в альянс и быстро основать и усилить религию.
Религия: +1с каждых 4-х последователей, +15%
если нет войны, +1%
за каждого последователя в городе, и религиозные тексты. В конце игры 32 города исповедовало мою религию (87
в ход от религии). Вторая по распространенности религия исповедовалась в 20 городах, 3 оставшихся только в городах основателях...
Вышел в Новое Время на 118 ходу взятием Акустики (ускорился ВУ), в современность -- на 232 ходу, Стандартизация (можно было раньше взять Радио).
С ВУ не расчитал, один оказался лишним. Как считается результат применения ВУ не очень пока понятно. Города, возможно, поставил не оптимально. Второй -- в пустыне, вырос не сильно, но одну деталь космолета построил, и религии дал много, так же рядом была гора, но из-за небольшого размера и поздней обсерватории это не сильно повлияло. Третий -- в джунглях, производство никаое, зато науки дал достаточно не плохо, но поздние научные здания пришлось покупать. Четвертый неплохо вырос, но тоже имел слабое производство, пятый -- на юге за Виттенбергом, тоже одну деталь построил...
Наконец-то решил присоединиться к игре - аддон все-таки неплохБлагодарствую, Алекс, за подробное описание. Сам немного прогнал до Образования. Понравились изменения - и с договорами в особенности
Адмирал - конечно читер для исследований.
А кто-нибудь подскажет цену ученого в очках веры? Довольно важный параметр, от этого сильно зависит насколько сильно нужно гнать религию.
Инфа от Синди, у меня еще НД не было ни одного завершенного и вообще с ними плохо, только один комп дружит на 150 ход.
Пока наблюдается не стыковка показаний разных игроков по стоимости третьего ВЛ. Может, бесплатные как-то влияют, как Пророк от Софии влияет на стоимость Пророка с Веры.