Да, есть отличные результаты и вообще конквест-турнир вещь интересная - баланс разумного риска и максимального результата, бывают и такие расклады, когда риск не оправдался, действительно, можно не только столицу потерять...Эх, знать бы с самого начала на какой результат нацелились гуру, скорее всего, перемирие бы так часто не заключал...![]()
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк

Закончил этот НР где то в 320 ходу.
Надо не забыть сейв отправить.
Развязка неожиданая. Рим меня всетки завалил. Потерял столицу около 300 хода. Как попер пехотой, я уже ничего не мог сделать.
Пришлось объявить всем войну, что б мою империю разорвали на кусочки, иначе еще бы долго трепыхался, а так хоть удалось побыстрей закончить.
Надеюсь правилами это не запрещено? Умышленое поражение?
Еще раз говорит о том, что необходимо провести сетевой турнир. Что-то захлола тема http://www.civfanatics.ru/threads/9217 была надежда, что кто-нибудь выступит организатором.... От тебя же была неплохая идея, осталось только воплотить, еще может быть кто-то присоединится.

Да я тоже играл, все нормально было, когда иностранцы, один раз зашел в игру российской группы, так создатель игры сразу неожиданно сделал предположение, что после 60 хода "обязательно" выбьет ??? Уже два раза выбивало и действительно, выбило. Потом, сразу же сыграл опять с иностранцем, все нормально... Наталкивает на подозрение, что кто-то из наших ребят, пиратку через стим юзает. Может случайно так получилось, но еще один момент: когда играл нормально, то чувствуется, что есть задержка хода у противника, чтобы можно было провести ответную атаку, а в той группе, где "непонятки", шпарят двойными, не успеваешь даже курсор навести после загрузки очередного хода. В общем, если интернет не ползает (нормальный пинг), то играется и три часа на ура, иногда тяжело даже выдержать без перерыва.![]()

Лучше поздно чем никогда - сказал старый еврей, положив голову на рельсы и смотря в след уходящему от него поезду..
Поиграв после отдыха от ГП9 в пятницу 40 ходов от 1-й отсечки, думал дальше не доигрывать, и оставил этот турнир, поскольку главная цель - проверить идею раша через рыцарей была выполнена, а перспектив сделать хороший результат в НР режиме уже не было. Но вчерашние посты от TPP вдохновили меня все же доиграть до конца, - как результат - еще одна бессонная ночь, и финиш аж на 218-м ходу зато 3-мя сессиями.
![]()
Теперь немного подробностей.
Из-за привычки красиво развиваться, глупо потерял время и упустил момент раннего раша, который дал бы возможность по максимуму использовать преимущества рыцарей и быстро пробежаться по столицам, а так к 140-му ходу вынес рыцарями только 2-х и у всех уже было достаточно копейщиков, так что пришлось поменять тактику с быстрого пробега на медленное осторожное сопровождение рыцарей конвоем сначала обычными, а потом длинными мечниками. Правильно было как то подмечено в закрытой теме, кавалерия не плохо берет города, но очень плохо держит защиту, поэтому выхода у меня уже не оставалось.
Из-за такой медленной дальнейшей логистики и того что точно не знал где именно находятся столицы, дальнейший раш сильно затянулся, не спасла ситуацию и возможность строить стрелков уже на 150-х ходах, хотя я изначально не планировал вообще доходить до стрелков, - эх амбиции - режим НР их быстро обломал.Пришлось не только до стрелков, но и до казаков случайно доползти по развитию, без договоров конечно же.
Счастья постоянно катастрофически не хватало, много раз уходил в -10 и ниже, выкручивался с этим как мог, под конец даже все города(свои и марионетки) - те что не столицы по отдавал компам. И вообще в последней сессии, после 140-го полностью забил на микро менеджмент, в городах строил только здания дающие счастье и потом войска, пошло только чистое прокликивание с военными действиями одновременно на 2-х континентах.
Поразило несоответствие моих ожиданий по сложности взятия каждой столицы с тем как это произошло в результате. Это наверное еще дна фишка НР - ты под полной властью рендома.
Например, - больше всего боялся воевать с Сиамом, у которого уже были его уникальные слоны с бонусом против кавалерии, Германией, из-за ее уникальных копейщиков которых на момент знакомства с ней уже была тьма и с Японией у которой была В.Стена и бонус бусидо. Но столицы этих государств были захвачены быстро и легче всего и с потерей всего одного рыцаря от Слона Сиама, что сидел и никак не выманивался из столицы.
Зато Китай, который практически не имел войск и был самый слабый на карте, одним своим уникальным арбалетчиком с генералом в столице заставил меня отступить от столицы и начать лечится когда уже почти вся защита города была сбита.А французы, на которых я уверенно пошел уже толпой стрелков и пушек, решив пройти мимо его городов напрямик к столице, просто зверски уничтожили почти всю первую волну атаки(около 5-ти стрелков и 2-х пушек) простыми мечниками копейщиками и катапультами, - я был просто в ярости от такого рендома, но ничего не поделаешь, - пришлось сначала захватить Лион, упав по счастью ниже -10 но обеспечив базу для атаки на Париж.
Короче впечатлений масса, и первое - то что я еще не очень готов к такого формата НР играм в том числе и психологически(на матерился от души на этот рендом), но подготовить к ним походу могут только такие же НР или сетевые игры - вот такая вот дилемма.
P.S.: Хотя со всеми штрафами многим уже конкуренции не составлю, все же выслал 2-ю отсечку и финиш для массовки.
![]()
Вторая партия НР. Космос и культура.
http://www.civfanatics.ru/threads/97...83%D1%80%D0%B0
http://www.civfanatics.ru/threads/97...B2%D1%82%D1%8B

Всем привет !!!
Параллельно с турниром на дипломатию решил поделиться ходом событий и здесь.
Вот краткая летопись периода после 100 хода:
100 ход – куплен цирк и сад, взята Аристократия, подписан союз с культурной Женевой, которая дарит сразу алмазы;
102 ход – наконец достроен Национальный колледж;
106 ход – взята последняя столица на родном континенте – Париж;
110 ход – изучено Образование и сразу куплен Университет (два жителя сразу ушли в ученые);
115 ход – построен Собор Святой Софии, взят ВИ, который уходит на Фарфоровую пагоду;
117 ход – ВУ с пагоды изучает Астрономию и мечники, которые после взятия Парижа ждут около Флоренции на кораблях, сразу ринулись в океанские просторы на запад;
126 ход – взят Берлин – первая из попавшихся на пути вражеских столиц на втором континенте;
127-128 ходы – поскольку вся честь уже принята и изучено Сталеварение – все мечники апгрейдятся в длинных мечников;
131-137 ходы – война с Сиамом, в ходе которой уничтожено два города на пути к сиамской столице и взята столица;
141 ход – дождавшись когда доучиться Порох, Оксфорд и один выращенный ВУ уходят на изучение Металлургии и Нарезных стволов; все длинные мечники апгрейдяться в стрелков;
Поскольку рабочие уже на это время разведали почти весь второй континент и месторасположение врагов известно – принимается решение разбить армию на два фронта:
Армия «восток» в составе троих стрелков уходит разбираться со Стамбулом, окруженным Великой стеной (152 ход), и Лондоном (166 ход);
Армия «север» в составе четырех стрелков идет брать Мекку (145 ход), Пекин – 154 ход (уничтожая потом еще по дороге Шанхай) и Киото (166 ход).
154 ход – построен Нотр-Дам;
Из институтов принято гражданское общество и демократию, два ВУ ушли на Экономику и Химию;
В союзники «куплены» культурные Флоренция, Куала-Лумпур и Лхаса.