попробывал... не мое
не хватает ни времени ни терпенья... да и искусственные условия раздражают
выучил науки к 260 ходу а вот культуру только к 300...
Зы
а есть чтото похожее на такой турнир, но не такое замутное(или чтоб с ограничение на перезагрузки или без какихто условий) или вообще хотсид?
Это только, если воспринимать тебя как истину в последней инстанцииСообщение от Sashaz
Так, что если есть желание провести анализ, думаю, форум от этого только выиграет
![]()
есть это англоязычная серия GOTM, там без перезагрузок http://forums.civfanatics.com/forumd...411&order=desc
Sashaz, между прочим, очень классный аналитический расчет делает, даже удивительно, несколько раз читал и был поражен, как все четко подмечено. Просьба к игрокам на будущее, не писать подробно когда отсечка, первая, вторая, сколько городов и какие по количеству..., сильно теряется интерес, конечно всегда интересно знать мнение более опытных о ходе финиша и есть к чему стремится, но отсечки все-таки лучше не раскрывать, ИМХО (одна из причин, почему пропустил этот турнир), уж больно все пошли по накатанному, отдельный респект и уважуха Троллю и Легионеру, которые предложили свои варианты...
Я абсолютно не согласен, кроме того конечно, что Сашеза интересно читать, конечно, с этим то я согласен.
У всех разные старты, есть похожие, например, мой и Алепа, но и то различий полно, если приглядеться.
А так если посмотреть.
Старт двумя городами, старт тремя, игра через Набожность, игра через Рацио, Астро вперед, Акустика вперед, один город тот же, у некоторых три, некоторые игроки вынесли весь континент, кроме японцев, к отсечке. Я скоро подберусь к числу игроков, приславших отсечку
Так что я не вижу ни одной причины говорить о том, что все идут по накатанной.
Просто результаты плотные, но достигнуты они абсолютно разными способами.
Это, да. Но, согласитесь, что было бы совсем удивительным, если бы вообще все совпало..., а так, остаюсь при своем мнении, что упор всеми игроками был сделан на ход отсечки 110 +/-, количество городов 4 и один/два марионетки. Куда большее разнообразие бы было, если бы не так подробно были бы вскрыты все карты, опять же, это только мое мнение.
Приветствую!
Ну это зря - на то форум и интересен, чтобы пообщаться, проанализировать и поучиться. А разнообразия хватает. Кроме того такие интересные условия победы - жалко не играл.
Если можно и про мой сейв пару-тройку слов.
Хотя многое я и сам вижу, недаром начал переигрывать, но не успел, а мнение профи очень интересно.![]()
Какая-то хрень непонятная у меня начала происходить в партии.
Японцы объявили войну, а следом и Аския. Ну, объявили и объявили, и ладно казалось бы. Проблема в том, что эти черти не хотят мириться, с японцами уже прошло чуть менее 30 ходов, с Аскией около 20. Не было такого в пробной партии. Войск по советнику у меня больше чем у обоих, у Аскии там один воин бродит, у японцев тоже меньше. Мне это не нравится! Срывают завоевание Германии понимаешь ли
. Что-то подобное с парными войнами было в ГП5, насколько я помню. Никто не помнит сколько эта невозможность подписать мир будет продолжаться?
Черт с ним, с кабальным миром, как обычный подписать?
И еще. Как посмотреть Аския сам на меня напал или его Япония попросила? Уж больно нелогично нападение Аскии, войск у него то нет. Я думаю, лучше пускай они друг другу войны объявляют, чтобы хотя бы один от меня отстал.
И до аддона на 1-й и даже 2-й отсечке вариаций развития дальнейших событий столько что просто нет смысла анализировать чьюто стратегию, поэтому я этого и не делал.![]()
Но совсем не надо быть истиной в последней инстанции чтобы увидеть ошибки которые повлияют почти на любую стратегию.![]()
К сожалению у меня нет времени чтобы детально анализировать каждый сейв(да в этом тоже пока нет смысла), и просмотрел я только большую часть сейвов но не все.![]()
Раз просите, опишу пока общие стратегические ошибки многих, но без перехода на личности - каждый сам поймет к кому это относится:
1. Соблазнившись на овечек(или еще на что-то), много игроков сдвинули свою столицу на один тайл левее, убрав ее от побережья, а соответственно таким образом лишив себя возможности в будущем построить в столице Сиднейскую оперу. Учитывая что почти при любой стратегии самая большая базовая культура будет в столице - это потеря в среднем минимум около 50-100культуры в ход уже под конец 2-й отсечки.
2. Не знаю чем на этот раз руководствовались, но у некоторых игроков на момент отсечки Аския уже уничтожена полностью, либо на грани уничтожения. В последнем случае конечно же можно еще все исправить. Оставить Аскию в живых важно минимум по двум причинам, во первых - это потенциальный подписчик договоров с которым за игру можно подписать минимум 3-4 научных договора, во вторых в первой половине игры она остается единственной военной разрядкой для нашего цербера - Японцев, а при правильной тактике на ней можно постоянно заставлять Японцев сливать свои основные военные силы.
3. Возможно в некоторых уникальных стратегиях это еще не ошибка, но есть игроки не очень рационально, использовавшие своих первых ВЛ с закрытия ветки
Свободы или Софийского собора. Они берут от туда инженера и ускоряют одно из ранних чудес Света(Нотр-Дам например). При правильном развитии столицы, эти Чудеса спокойно строятся своими силами, а вот количество ВЛ, которые мы сможим получить за игру достаточно ограничено, поэтому эффективность их использования очень важна для получения хорошего результата финиша. Значительно эффективнее было бы из этого ВЛ взять например ВА и поставить ранний памятник у столицы, так как играть еще минимум 150-200 ходов, либо придержать выбор с Воли(как это и сделало много других игроков) чтобы например тем же инженером потом ускорить более дорогое и более важное в скорости построения Чудо(например Сиднейскую оперу), или взять ВУ и открыть самую дорогую теху под конец игры.
4. Немного другая сторона предыдущей ошибки, - некоторые игроки, увлекаясь гонкой науки, выставляют в университетах ученых, тем самым сильно рискуя первым выращенным ВЛ получить ВУ, во первых на данном этапе игры ВУ использовать не рационально(ставить академии, занимая места будущих памятников у столицы тоже не очень рационально), значит в лучшем случае он просто простоит большую часть игры забирая деньги на содержание, во вторых это увеличивает стоимость выращивания ранних ВА, памятники от которых желательно ставить как раз как можно раньше, ведь культурная победа самая долгая в этом турнире, значит ей стоит уделять больше внимания.
5. Эту ошибку сделало не много игроков, но я ее считаю очень серьезной, так как из-за нее можно вообще не получить Дипломатическую победу в конце игры.![]()
Это - самостоятельное объявление войны ГГ более одного раза, а тем более объявление войны и завоевание нескольких ГГ. Поскольку, как я уже раньше писал, между ГГ существует некая телепатическая связь, и о их геноциде сразу узнают все ГГ, в том числе и те которых Вы еще не встречали. Опасность состоит именно в том что после такой агрессии некоторые ГГ могут Вам объявить вечную войну и Вы больше никогда не сможете с ними померится в этой игре, а значит и получить такие нужные голоса в момент голосования, после строительства ООН.
Надеюсь эта информация для многих будет достаточно полезна, так как некоторые из этих ошибок еще можно исправить.
Ни в коем случае не воспринимайте это как критику или поучение(поэтому и не было перехода на личности), здесь я просто поделился своим опытом, но каждый имеет право оставаться при своем мнении.![]()
Попытаюсь прикинуть к своему сейву
Не двигал, исходя из изложенных выше соображений.
В принципе, сразу принял решение его валить, т.к. толку от него мало, денег нет и не будет, разве только на железо, которое другим можно продать, а его столица имеет 2 люкса которые можно загнать. Культивировать его другие города - мало смысла по вышеизложенным соображениям. Да и говнять он будет постоянно - всякие осуждения и т.д. В общем, считаю совершенно не нужен. Японец не так страшен как кажется вначале. Достаточно отбить его первую атаку с потерей всей армии, вторая последует не скоро, в р-не 2-й отсечки а там отбиться не составит труда. А на договора, в принципе хватает и остальных, даже учитывая то, что НД у меня без Аскии, Монтесумы, с Лизы и Оды только по 1 и с Бисмарка 2, 22 можно наскрести.
Тут вроде все нормально делаюБеру только ВА.
Вот тут согласен, вынужденная ошибка, мне пришлось таки выставлять ученых, что не хотелось бы делать, и первым ВУ появилсяНо мне надо было гнать науку, т.к. города мелкие совсем
Тут как повезет. В моем случае все ОК, объявили войну только Квебек и Генуя, которые благополучно были захвачены вместе с Эдинбургом. Остальным ГГ это оказалось по барабану, проверял - все спокойно в конце покупаются. Но это опять - как повезет, рандом![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Последний раз редактировалось kicks; 06.04.2012 в 18:10.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com