Да коляски не нужны совсем!!! "Левейший" юнит, стоит кучу молотков а толку практически ноль. Ну да ладно, каждый выбирает сам что ему нравиться.

Ну во первых молотков еще не так уж много, относительно того количества которое экономится в перспективе, разъясняю о чем я, - коляска стоит 56
молотков, а рыцарь в который ее потом грейдишь 120
, но сам абгрейд всего 130
золота(если память не изменяет с ГП6
), грубо говоря за 130
золота потом получаем 64
молотка производства, то есть всего 2
золота тратишь за 1
молоток. Чтоб долго не расписывать, так как сами можете проверить, - подмечу только что по такой цене за молоток Вы не купите ни одного юнита или здание за всю игру.
В общем это касается абгрейда не только колясок, но и многих других юнитов, например, если купить воина и грейдить, выходит 200+80
=280
золота за мечника, а купить в городе сразу готового мечника стоит 390
золота, то есть что-то здесь не очень сбалансировано с абгрейдами юнитов.
Во вторых, в колясках есть и полезный момент, связанный как раз с прокачкой, а это особо актуально в данном ГП, так как коляски не требуют лошадей и, при правильной игре, Рыцарство будет значительно раньше открываться чем Сталеварение(там где Длинно мечники). Дело в том что они дают возможность уже на второй прокачке получить Бонус против городов, например пехота его может получить только с 3-й прокачки. Так вот поскольку рыцарей мы получаем значительно раньше длинно мечников, то относительно дешево полученные рыцари с Бонусом против городов, который почти нивелирует их штраф против городов, могут служить не плохой заменой длинным при ранней экспансии.
Правда с Немцем это скорее всего не прокатит
.
Абсолютно верно, я кстати об этом уже писал, пару страниц назад, когда анализировал стратегию Троля Рыбака.![]()

ShashaZ, твои доводы про коляски убедительныМожет попробовать пока время есть
![]()
В традиции сила (город бьёт в 2 раза сильнее)
Сношу дубов и луков за 1 удар, мечей за 1-2 удара (как повезёт)
Всё производство основано на инженере на холме с железом и моя задача не пустить туда никого
Моногород он тем и интересен, но у него есть свои очень серъёзные тараканы, с которыми я до сих пор не научился правильно справляться
Ну так на колесницу надо тратить хода так 2, 3, 4
+ её содержать надо, что и является одним из тараканов моногорода

+25% дается только на избыток, а не на всю добычу (например мы собираем 10 еды, 4 гражданина кушают 8, то бонус начисляется так (10-8)+25%(10-8)
пустил на богословие
ученых не брал, взял 2 инженера, игра длинная, можно было и ученых взять
отсечка самая лучшая на 135 ходу, но есть все чуда кроме нотр и замка, победу натянул на 330
самые главные тараканы - это нет денег на содержание юнитов в резерве (для меня каждый юнит - удар по бюджету)
второй таракан - не могу определить время эффективного начала экспансии (такое очущение что постоянно запаздываю)
третий таракан, после постойки лабаратории наука больше не растёт (максимальные значения 600-800), нужна экспансия с аннексией городов и куплей универов и лаб
У меня на континенте осталась коляска,мечник и всадник, остальные плавают. Благо войска строить на континенте не нужно для защиты, Эдинбург дарит. Японец что-то не объявляет войну...Хотя я его и осуждал и многое такое...Но он что-то не хочет со мной воевать. На других континентах спокойно, но в 150-х на немца пошел, чтобы отбить у него захваченный им ГГ Женеву.
Я конечно же так далеко еще не доигрывал,но судя по развитию компов до первой отсечки, Монти вообще не спешит строить поселенцев и ставить города, а значит его очень легко будет вынести соседям почти при любом рендоме, тем более что там аж 5 наций на одном континенте. Вторым кандидатом на вынос без нашей помощи, будет Китай, поскольку Немцам просто не на кого больше нападать в первой половине игры(не считая нас
), а их достаточно ранние и очень дешевые в строительстве ландскнехты задавят Китай даже просто количеством, единственный шанс у Китая добраться до своих уникальных унитов и построить В.Стену, но скорее всего не успеет.
Судьба остальных уже в большей степени зависит от рендома.
Конечно же уменьшение общего количества потенциальных подписчиков научных договоров это плохо, поэтому лучше вмешиваться и, в зависимости от собственных военных ресурсов, либо защищать кандидатов на вынос под нуль, либо давить потенциальных агрессоров(Немцев, Ирокезов, Греков, Монголов), так чтобы держался некий баланс военных сил на каждом континенте.
Кстати вопрос к организаторам, по пункту 3 в доп. условиях написано, что - если столицу японцев вынесла третья нация - то предпоследним захватываемым городом должна стать изначальная столица японцев, а последним столица тех, кто вынес японскую столицу. А что делать если Японскую столицу вынесет нация у которой была еще до этого отобрана столица?Или ГГ например.
![]()