Я вот решил не спешить хватать ГГ. Дою потихоньку рабов у Эдинбурга. Там удобно раб на холмы становится на серебро, и я его тут-как-тут. 4 шт. схавал раба у него. Как раз на первой отсечке Аксию захапаю, а потом уже и ГГ (не хочу раньше, так как жду ВИ с Воли для постройки НД, так как со счастьем не сильно густо.)
Кто знает, по какому принципу ГГ дают задания ? То не успел познакомится - и сразу просят соседа завалить. То в друзьях/союзниках уже который ход, а заданием и не пахнет.
И что-то с размером городов на первую отсечку тоже никак не выгорает. 9-8-4-3. Правда ВС не строил, так как не вижу смысла, счастья всё равно не густо совсем. Так что Математику беру только через пару кругов после отсечки.

А чего его выбирать, по мне так он изначально определен, враждебный портовик с алмазами (Квебек вроде) он у половины ГГ появляется в квестах, да и Алмазы для дня короля регулярно вываливаются либо в столице либо во 2-м городе.
У меня единственный вопрос (если кто в курсе) если я уже в войне с ГГ у других ГГ он попадет в квест на уничтожение или уже нет?
Я специально затягиваю с объявлением ему войны (жду пока 2-3 ГГ его попросят уничтожить) и приходится 1-го раба тырить у Аксии, когда он пытается Лошадок окучить. А если я сам Аксии не объявляю войну и не ворую раба, она стабильно ко мне приходит и на 42-45 ходах объявляет войну 4-6 дубами.
Самое страшное в этом, то что они моих рабов гоняют и не дает им вовремя обработать нужные ресы.

Я ничего не могу понять. С одним городом умудрился отсечку взять на 110 ход, при 9 жильцах. И косяков в этом проходе тьма, Японец уничтожил двух рабов, из-за этого к отсечки ни один рес счастья не обработан. С 3-я городами в столице 12 жителей натягивую 111 ход, как так получается? Никогда не думал что 1 городом с могу до отсечки дойти быстрей чем с 3 городами.
Подскажите, как с 1-й коляской не подпустить 6-10 Дубов к городу.
Коляска дуба валит за 3-4 выстрела (за 2 при очень большом везении)
А в чистом поле даже раненые Дубы легко вынесут коляску с дистанции выстрела.
Я обычно успеваю вынести 1-2 Дубов на подходе, остальных уже на своей территории и после атаки на город.
Что бы не пускать Япошку на свои земли, это понадобиться 3-4 Коляски и встречать их у границ Японии, рискуя потерять эти Коляски.

ИМХО Коляски нужны только чуть позже, догонять и добивать раненых Мечей, что бы те не выличились и не превратились в прокаченных Самураев.
ЗЫ А ката вообще ресурсный юнит, а речь идет о безресурсниках.