есть (в доп. пояснениях, п.2):
Поэтому как-то сыкотно, недавно кто-то про похожую ситуацию спрашивал (но там битва была в своих границах) и pioner разрешил в таком случае мочить.Поселенцев, рабочих и великих людей японцев трогать категорически запрещено - ни стрелять по ним ни тем более уничтожать их

Опа, а я то думаю чего это народ все спрашивает про Генерала.
В общем непонятно как это пробралось в текст, но этого там не должно быть.
Мочить японцев можно всех, включая и Великих людей, нельзя трогать только поселенцев и рабочих.
Так что мочи от всей души
ЗЫ На первой странице убрал про Великих людей.
Налицо некоторая несогласованность действий администрации форума "вообще" и организаторов игры в частности - как быть с этим?

Ты хочешь чтобы я написал слово официально?
Хорошо, ОФИЦИАЛЬНО - "валить" Великих разрешено.
Еще раз в текст случайным образом проникло словосочетание "не убивать Великих людей", это было в старой версии условий.
Я еще удивился первый раз, почему такие вопросы про Генерала. Надеюсь теперь все тонкости устранены?
Организаторы и я лично, приносим свои извинения за возникшие неудобства!
Ага, именно это![]()
Это позволяет, при возникновении у кого-либо разного рода недопониманий, любому пользователю (а не только организатору) отослать его к конкретной поправке к правилам. С учетом того, что редкий турнир обходится без жалоб на "не успел", вовремя полученное разъяснение может кому-нибудь сэкономить несколько драгоценных мгновений/часов/etc.
Я считаю, что организация турниров - весьма трудоемкая работа, при которой вполне естесственны подобного рода несостыковки. А так - "пропатчили" правило и можно больше не париться является ли данное разъяснение чьей-либо трактовкой, которую при подсчете очков могут проигнорировать, или авторитетным заявлением.
А за последнюю фразу - вообще, респект и уважуха![]()
Открыл Астрономию. Целенаправленно скаутами отплыл в двух направлениях за расширением дипломатических отношений. И все государства кроме Греком просят +100 монет за договор. Со всеми отношение Дружба, ни одного нарицания с их стороны. Мне реально не хватает денег на договора, молчу уже про покупку ГГ. Что я делаю не так? Как это обойти с более меньшими затратами ???
А то вторая отсечка только к 184ходу, да и то Биологию брать ВУ приходиться.
На 52-53 ходах заключаю договор по науке с Японией, он сволочь за 1 ход до окончания договора
объявляет мне войну, уже сделал 3 прогона, что только не делал (даже просто так рессы сливал)
один фиг война за 1 ход до окончания договора.
Вообще имет ли смысл заключать договора на нашем острове так рано?

в последнем прогоне япошка объявляет мне войну в районе 70 хода, прогнал до 200го - ни в какую не желает мириться, пару раз правда предложил мне сдать ему все ресурсы, если у меня их совсем много оказывалось. Бесконечно шлёт своих юнитов, первый ГГ смог взять в районе 190 хода, до этого занят бесконечным отбиванием городов от его войск((( Как он вообще умудряется чего-то там развивать и модернизировать, если у него все города похоже только на юнитов и работают...
а у меня вчера вообще весело получилось. япошка с чего-то вдруг решил, что толпа лучников и самураев может противостоять артилерии и попер войной. я убил всю толпу и за такую дерзость сразу сломал ему 5 город. но мой союзный ГГ не растерялся захватил и сломал ему второй по величине городЖаль не пошел на их столицу
Чтобы города японии и сонгая не работали на одни юниты достаточно "помочь" им не принимать честь. Тогда и дуболомов будет гораздо меньше и генералов их можно будет увидеть не ранее первой отсечки. Рабочего можно сделать из захваченного сетлера аскии уже на 41 ходу. Правда при таком развитии событий могут возникнут проблемы с уводом чудес...
На днях таки тоже стартовал этот турнир, в первом разведывательном проходе попробовал, своей старой тактикой - дубами завоевать всех на континенте, но всеми кого можно - оказалась только Аския.
Но и та достойно сопротивлялась моим 4-м дубам аж до 40-х ходов, развиваясь через Честь. После завоевания Сонгая столкнулся с еще одним сюрпризом - у него точно такие же ресурсы роскоши что и у моей столицы - привет картоделам.
А потом еще и Японец более чем с 10-ю дубами во главе с генералом решил померятся силой, в начале 50-х ходов, но быстро передумал и согласился на мир, слив несколько дубов у моей столицы.
Короче, на 60-х годах посмотрел я на все это безобразие, прикинул развитие и какой дефицит счастья будет при дальнейшем расселении с такой ранней марионеткой и решил что старая тактика здесь не годится.
Не а, я тоже впервые решил железо учить до отсечки, и не столько ради отбивания от японцев, сколько ради лишних 3-х молотков у столицы пораньше.
Не забывайте что на этот раз карта больше тех что были в предыдущих турнирах, а значит и науки по колбам чуть дороже теперь, так что сравнивать переход в новое время с результатами такого же перехода в предыдущих турнирах не совсем корректно. Я правда пока на 65-м ходу остановился, поэтому не могу сравнить и относительно своего прохода, но думаю что это не такой уж плохой результат, а когда последний город поставил?
Видать в общей военной силе ты значительно слабее его, если хочешь за мирится, дострой немного войск, уничтожь основные его силы, и здесь главное не количество а общая сила потерь, например один самурай(16) по силе равен 4-м лучникам(4
), и тогда он еще тебе доплачивать за мир будет
.