Я, конечно, не собираюсь уговаривать, не в моих интересах. Но, мне кажется, ты что-то путаешь, вроде штрафы как минимум неделю принимаются. Отсечка была 31.01, сегодня 03.02, всего 3 штрафа, пускай еще 2 дня, итого 5. Больше, думаешь, уже бы за это время, дважды мог переиграть.
Так как турнир призовой - а сейв отсечки был уже сдан - то переиграть можно только вне зачета - т.е. результат будет показан отдельной строкой вне турнирной таблицы и на призы претендовать уже вы не сможете в случае занятия любого места, а штрафные очки только к рейтингу уровня игры за сезон пойдут. Игра вне зачета раньше периодически практиковалась, чаще в турнирах формата НР, но всё же практиковалась - поэтому я думаю, что если вас устраивает такой вариант - то можете переиграть...
Удача сегодня повернулась ко мне задом
Вначале выяснилось, что малые чуды не дают +2.
Потом - что статуя свободы действительно дает +1дополнительный, а интерфейс города неверно кажет, что +2 (может это только у меня такой баг?)
И наконец (все оптимизировал. совсем все) 25не хватает до утопии в 4 хода (500+215 +190*4 )=1475
![]()
з.ы. Эх. Единственное решение - город на +2 жителя (до 26). Нереально, но другого выхода нет...

Итак, вторая попытка принять участие в ГП более удачная -- я доиграл до конца. Прошлый раз все было совсем плохо -- не у верен, что смог бы победить компьютер. На этот раз мой результат 369 ход, до финиша доигрывал 4 раза: перед тем было 385, 389, 370. Если придумаю/вычитаю на форуме, как еще ускориться, может еще раз пройдусь от 2-й отсечки, хотя не думаю, что в моем случае можно сильно улучшить результат.
Спасибо участникам, много чего узнал (прострел, перелив). Утопия строилась 4 хода, правда последним в пребилде был Манхетен, а не что-то более дорогое. Его я тоже строил с небольшим пребилдом, так как достаточно поздно открыл. В Civ 5 это первый раз, когда я заканчиваю Культурой.
Очень понравилось топить Сангай -- на регулярной основе была организована засада перед перешейком из одного-двух арбалетчиков, которых прикрывал бывший ягуар (сначала длинный меч, потом пехотинец), Сангай когда сразу приплывал, когда подходил по берегу пугался пехоты и нырял... Очень выгодно по культуре, когда арбалетчик одним выстрелом топит пехоту.
По ошибкам: поздняя свобода, ВА не возле столицы (промахнулся еще в первой отсечке, заметил, после второй), Меркантилизм вместо Чести, наверно что-то еще...
В общем получил огромное удовольствие.Играю в Civ еще с первой, но всегда играл посредственно, так как никогда не было времени глубоко изучать игру.
![]()
Золушка опередил
2 Кадс. Кстати про важность населения - это ты верно подметил. Если бы у меня, например, в столице населения побольше было - можно было и Оперу построить хода на 2 быстрее, поэтому к Утопии очень важно производственный город вырастить!
Можно все леса в радиусе города срубить (я так 1 ход наиграл). Только нужно дать такую разнарядку лесорубам, чтобы вырубали все леса именно в последний ход строительства, чтобы не проиграть на уменьшении производства на вырубленных клетках. Ну т.е. до утопии остается 2 хода - а на след ход рабы должны одновременно срубить все леса и утопия в этот ход тогда отстроится.
Это совсем не так.
Я всё-таки хотел попробовать продолжить игру с 10 городами. Один и них сжёг. Но после этого порог не уменьшился. Тогда подождал принятие нового института, но и после этого порог на 25-й институт стал как с 10-ю городами (у меня же их стало 9).
Возможно тут один из глюков Цивы-5.
После того как выбираешь сжечь город порог сразу не уменьшается(пока только уменьшается население на 1 каждый ход), - он должен уменьшиться только когда город полностью исчезнет из карты и на его месте останутся руины, по крайней мере так было в более ранних патчах в последних 2-х я не проверял(будет время проверю чуть позже), если это теперь не работает то и вправду глюк получается.![]()
насчёт сжигания. Мне кажется, действительно там есть баг. Я сам это пробовал в какой-то игре и после исчезновения города сумма культуры до нового института не изменилась (вероятно она пересчитывается в момент принятия следующего института, но я уже не стал продолжать игру, переиграл момент. Дело в том, что я хотел уничтожить город (надеялся успеть в промежуток между принятием институтов), а уничтожив его так и не вернулся на прежние показатели
В ФСБ?![]()
![]()
Вот мои сейвы, заодно прошу проверить плиз, вроде ничего не путаю.
AutoSave_0294.zip
AutoSave_0289.zip
AutoSave_0296.zip
AutoSave_0289.zip - город еще не сжигается
AutoSave_0294.zip - город уже 1-ой величины и сжигется после этого хода
AutoSave_0294.zip - города нет и открывается следующий институт
После принятия следующего института не исправляется