Видать упустил это жевание, или не обратил внимание, а в этом турнире прочувствовал на своей шкуре.
Ты имеешь ввиду ситуацию когда перед выполнением 1-го договора медиана по наукам получается больше чем будет после его выполнения, или еще что-то?
Кстати, этот тег ты в xml-ках игры нашел, или в распаковке сейвов?
Да больше двух не открывало, но давало хороший перелив после них, да и выстроить цепочку, чтоб получить больше не получалось. А еще столкнулся с такой штукой, когда до окончания изучения науки оставался 1 ход перед выполнением НД, в следующий ход закрыло науку, а переливы не получил ни куда, наука в этой ветке была конечной(навигация) и пришлось перейти на другую, получить переливы, а потом до изучить.
В Африке, обычно прямо на уран Аския ставит свой 2-й город TOMBOUCTU(у реки между специями), поэтому сразу может быть незаметно, посмотри внимательнее.
Анализируя этот и прошлый ГП прихожу к выводу, что победители получают такой ранний результат в основном из-за 2-х ключевых моментов, - это успешная ранняя экспансия и правильно выполненные научные договора.
Но поскольку оба эти момента на мой взгляд не достаточно сбалансированы в игре, остается впечатление что победа с их использованием является какой то шаблонной и недостаточно полной. Особенно эти впечатления у меня усилились после просмотра сейвов Тролля Рыбака.
Дополнительные усложнения данного турнира очень понравились, спасибо организаторам что не сделали обычный конквест.![]()
Исходя выше описанного хотел просто предложить идейку для одного из будущих турниров, - добавить запрет на подписание научных договоров(компам между собой разрешить для усложнения), а также запретить захватывать города любого компа например пока не достигнем технологий современности.
Думаю такой турнир, при правильной карте, хорошо бы уровнял возможности разных категорий игроков, и стимулировал бы именно стратегию с правильным развитием, а не поиски несбалансированных моментов, ускоряющих победу.
Думаю что лучший результат в этом турнире точно был бы за 200-м ходом и поэтому неплохо было бы и дать больше времени чем месяц на его проигрывание.![]()
Согласен с Сашезом про договора. Как-то давно я играл такую партеечку, на старом патче уже правда. На космос без договоров, в xml чего то там правил, было весело и подлиннее партии получаются.
Только расклады по своим ученым надо заново считать, но это ничего страшного, мне кажется.
Так что тут полностью поддерживаю.
По войнам. Тоже мне не нравится это дуболомство, прямо отбивает охоту дальше играть. Но Современность для начала завоеваний это не поздновато будет? Оттуда своих ученых хватит, чтобы допрыгнуть до победы. Новейшее время предлагаю. Еще не поздно улучшить ситуацию с помощью завоеваний. Но и не сказать, чтобы рано. Можно и Новое время, но это будет такое оттянутое дуболомство.
И я предлагаю увеличить заодно размер карты до стандартного размера.
Но без договоров получается 2 как минимум негативных момента.
Во-первых, стартовая политика Рационализма получается будет потрачена впустую.
Во-вторых, Пагода ухудшается.
Но если с Пагодой остается ученый и 2 очка ВУ, что гуд, то в рационализме получается одна политика потратится впустую.
И есть еще момент с Патронажем. При раскладе без договоров все деньги уйдути в ГГ тогда, которые будут хоть неравноценной, но хоть какой-то заменой договорам.
Насчет ученных согласен, не подумал. А современность предложил только потому что очень охота повоевать в 5-й циве современными авиацией и морскими юнитами, а то я так и не разу их не попробывал - вот и ищу себе стимул.
Ну тогда точно надо будет увеличивать сроки турнира.
Думаю, с Пагодой ситуация не сильно ухудшается, - 1 лишний ученный в такой игре становится более дорогим чем в игре с договорами, кроме того увести Пагоду у компов, которые между собой могут подписывать договора становится важнее.![]()
Также и лишняя политика Рационализма, балансируется большей ценностью как для данной игры самой ветки Рационализма, ведь своя наука и 2 лишние техи теперь важнее.
Вот это тоже интересное замечание, - правда можно ограничить и разрешенное количество союзных ГГ, тоже в зависимости от научной эпохи.
![]()
Я тоже поддерживаю идею сыграть без договоров и с ограничением раннего захвата. Жаль только, этот опыт не пригодится в будущем. Но само соревнование лично для меня крайне интересно, т.к. убирает главный рендом, остается только Чудесный.
Не, я думаю это ограничивать не надо. Потому что если будет дипло, то это как то мимо кассы будет.
Заодно посмотрим хоть на этих ГГ. 4 морских + 4 культурных к примеру просто. Интересно получается.
По поводу карты. Я все-таки за стандартную. Она не особо больше маленькой, а как-то поприятней на ней играть что ли, больше места развернуться.
По срокам мне кажется нужны 2 недели на первую отсечку, судя по предыдущим ГП. Ну а дальше по неделе. Или на вторую отсечку тоже 2 недели, чтобы Динамик влез в сроки. Как то так.
Астро взял ВБ, сталь открыта, начал изучать навигацию, а цепочку с инженерки по нарезные стволы подготовил под НД и получилось в одном из проходов, что перелива не получил,т.к. до завершения навигации оставался 1 ход, потом переиграл: под изучение поставил акустику, успел изучить, навигацию взял ВУ и переливы пошли по цепочке.

Насчет договоров подумаем, может и усложним задачку в следующем ГП. Насчет размера карты - перед Новым Годом, хотелось бы провести еще один турнир ( дипло, так мы охватим все виды побед до НГ), а до НГ остается не так и много времени, а значит карту все-таки планируем сделать опять маленькую. А вот после НГ на турнир времени будет полтора месяца (с расчетом завершение турнира к нашему юбилею!!!), а значит можно попробовать и карту стандартную (кое-кто предлагал вообще большую).
Насчет старта след турнира - планируем запустить на этой неделе.
ЗЫ пока время есть, давайте решайте, что договора запрещаем?
Да вроде пока все за запрет договоров. Плюс без ранних войн хотим.
Только тут надо определиться нельзя объявлять войны или нельзя захватывать города. Или и то, и то.
Я вот подумал, что может начало возможных завоеваний привязать к ходу, а не к науке/эпохе?. Чтобы были разные варианты игры. Ну, например, 150й ход.
Насчёт договоров, действительно, не люблю я их, не умею пользоваться, не понимаю и вообще для меня это какая то читерная опция игры.
Это что же за модель игры такая, где надо по 15 - 20 раз переигрывать только для того, чтобы угадать с переливами, у меня столько времени нет, а сидеть с калькулятором и хардкордить тоже скучно, побеждает тот, кто знает баланс игры, а не стратегию
А насчет ранних войн. Ранняя война не даёт очевидных преимуществ и надо 20 раз подумать - нападать и валить счастье или развиваться мирно.
Так что я против запрета войн
Для ограничения боевого пыла игроков можно выставить уровень император, на нем особо не развоюешся
Я предлагал именно запретить захватывать города любого компа, как было на этот раз с Россией и Китаем(при этом можно разрешить возвращать свои города если комп у тебя захватил). Так как запрет на объявление войны наоборот усилит зависимость игры от рендома(объявили ли тебе войну компы сами) и уменьшит объективность результатов.
А начало возможных завоеваний привязывайте к чему хотите, главное убрать возможность дуболомства.
Честно говоря у меня такое же мнение возникло о договорах.
Вот здесь пожалуй не соглашусь, - грамотно проведенная ранняя война, дает возможность не заморачиваться в начале игры на строительство поселенцев и рабочих(захваченных достаточно), если сразу не много и валит счастье, то со временем его даже увеличивает, за счет ресурсов подключеных в захваченных городах, и, что самое важное для меня в этом, - ранняя война помогает истощить и ослабить развитие соседей, благодаря чему в будующем они не так сильно мешают уже моему развитию.
Ну это все относительно, например до прошлого ГП многие думали что на монархе невозможно взять астрономию через ВБ.![]()