Я предлагал именно запретить захватывать города любого компа, как было на этот раз с Россией и Китаем(при этом можно разрешить возвращать свои города если комп у тебя захватил). Так как запрет на объявление войны наоборот усилит зависимость игры от рендома(объявили ли тебе войну компы сами) и уменьшит объективность результатов.
А начало возможных завоеваний привязывайте к чему хотите, главное убрать возможность дуболомства.
Честно говоря у меня такое же мнение возникло о договорах.
Вот здесь пожалуй не соглашусь, - грамотно проведенная ранняя война, дает возможность не заморачиваться в начале игры на строительство поселенцев и рабочих(захваченных достаточно), если сразу не много и валит счастье, то со временем его даже увеличивает, за счет ресурсов подключеных в захваченных городах, и, что самое важное для меня в этом, - ранняя война помогает истощить и ослабить развитие соседей, благодаря чему в будующем они не так сильно мешают уже моему развитию.
Ну это все относительно, например до прошлого ГП многие думали что на монархе невозможно взять астрономию через ВБ.![]()

, - грамотно проведенная ранняя война, дает возможность не заморачиваться в начале игры на строительство поселенцев и рабочих(захваченных достаточно), если сразу не много и валит счастье, то со временем его даже увеличивает, за счет ресурсов подключеных в захваченных городах, и, что самое важное для меня в этом, - ранняя война помогает истощить и ослабить развитие соседей, благодаря чему в будующем они не так сильно мешают уже моему развитию.