Доиграл и отослал, т.к. опять уезжаю - в числе призеров однозначно не буду. Вернусь в Пятницу, т.ч. результаты узнаю последним, наверное
![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Это точно. Деньги решают всё. Своя наука важна только в начале, до пороха. В середине имеет второстепенное значение. А в современности научные здания уже можно продавать. Школы имеет смысл строить только там где растишь ВУ. Срок финиша держит последний договор (у некоторых возможно последний ВУ). Значит чем раньше начнёшь заключать договоры, тем раньше финиш. Поэтому я не пожалел учённого на Образование, чем сэкономил 14 ходов. Но тут есть "подводный камень": мой первый договор падает на порох, а не на химию, как у большенства, а значит мне необходимо на один договор больше. Получается, что мой последний договор жёстко зависит от даты заключения 1-го. И опять же тут решают деньги: будь они лишние, чтоб каравеллу купить, а не строить, то финиш можно было бы сделать до 5-ти ходов раньше.
Почти вся культура и недостающее счастье тоже обеспечивались за счёт денег через два ГГ.
Так что деньги решают всё. Будь их больше можно было бы и здания покупать.
Реально меньше. Это ты видел предсказание на 14 ходов, но за счет роста городов, их количества и зданий было бы не больше 10, а если слегка оптимизировать порядок прохождения наук, то и того меньше, если считать за цель ход Астро. У меня в итоге разница между своим Образованием и Образованием через ВУ была всего 2 хода, но пришлось отложить Кладку и Конструирование.
Вообще должен сказать, что не стоит брать результаты этого ГП за ориентир для других игр на космос/дипло.
Здесь все-таки была чересчур вольготная карта: 3 лишних ИИ, перебор стратегических ресурсов (если с люксами все более-менее, то стратегических реально много), Источник Молодости, 2 культурных ГГ с 8в каждом.
Если вычеркнуть просто лишнее счастье от ГГ и Источника Молодости, то результат сразу рухнет. Я уж молчу про лишние договоры![]()
Все правильно, деньги лишь инструмент, для достижения чего....? Правильно, открытия новых технологий за которые отвечает наука. Деньги, на договоры можно легко найти, если играешь с реальными противниками, могут дать взаймы если взаимовыгодно, также могут быть бесполезны если нет желания чтобы твой сосед оторвался, лучше заключить с "дальним родственником". В реале, вообще-то много договоров не заключишь, зачастую до половины игры не со всеми еще встретился, ходить по "чужой" территории не слишком разрешат. Только очень ограниченная дипломатия АИ так сильно повышает роль денег. Потом, выхлоп колб от Договора вроде напрямую зависит от собственной науки, или нет? ЧС увеличивают рождение ВУ, даже ВИ можно или получить или ускорить рождение ВУ. Получение новой военной технологии раньше соперников сильно экономит на количестве необходимых юнитов, вот тебе и опять "лишние деньги". Вообще-то согласен, что все взаимосвязано, но все-таки цель - быстрое прохождение технологий напрямую связано с наукой, а то, каким образом ты получишь эти колбы, тебе решать.
Как я тебя понимаю, сам не как не могу домучить финиш, 2-я отсечка настолько бездарной получилась из-за прощелкивания, что я просто в панике, - денег и переливов не накопил, единственная фабрика была куплена не в столице(для выращивания инженера специально), расклад изменился, а я уже ничего изменить не могу, - отсечка зафиксирована.
![]()
В двойне обидно, что всего несколько ходов назад от отсечки решили бы 90% текущих проблем с деньгами, переливами(производства и науки).![]()
Короче теперь понимаю что надо было идти на штрафные хода, и здавать 2-ю отсечку ближе к финишу, в сумме даже с 7-ю ходами штрафа результат был бы значительно лучше..
По моему для этого размера карты один лишний ИИ, а не 3.
А по поводу результатов не обобщай, лишних договоров у меня точно нет, как и лишнего ИИ. Счастья лишнего на 2-ю отсечку - 17
, при том что не везде даже цирк построен, а колизеи вообще не строил, и это при сильно развитых по населению городах.
Так что отсутствие тех бонусов, про которые ты намекаешь, на мою стратегию особого влияния бы не дало, тем более если б не пролетел так с ВЛ.![]()
три лишних АИ на карте, три. Для маленькой карты норма 6 игроков, включая собственно играющего. Поэтому лишние договоры у тебя есть, 7 договоров в первой волне без лишних АИ не подпишешь, только 5.
Ну и чтобы два раза не вставать.
Вопрос по следующему ГП.
На какой карте планируется игра? Пангея? Или другая?
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
Даже если 6-ть игроков всего, думаю не страшно, - просто вместо полного выноса Японию пришлось бы задвинуть подальше(или подарить город). Вместо 7+4, было бы 5+5 договоров, и за счет сэкономленных денег на 2-х договорах в первой волне, я например обсерваторию в столице(или Киото-где я так обсерваторию и не построил - не успел
) купил бы или универ в столице купил и раньше к астрономии пришел.
В любом случае это бы сделало мощней собственную науку на раннем этапе, и больше перелив на поздних договорах(договоров же 5 вместо 4-х), что уверен точно бы компенсировало 11-й договор, тем более что я во 2-й волне сделал не оптимизированный перелив в договорах.
Единственное, рендом здесь играл бы большую роль, нужно было бы больше помучится чтобы добиться выполнения всех договоров.
Прикалисты, за Ганди это чтобы типа счастья много не было при массовом захвате городов врагов..![]()