Ну, может и не только на этом, я тот сейв так и не посмотрел. Были варианты с другой последовательностью Политик и действий Рабочего.
Но раньше получается и рост и постройки и культура и Аристократия и ЗВ - там все одно за другое цепляется. 1 ход железно только на этом, остальное надо тогда ход в ход сравнивать.
А может пока не будем завязывать?Я например, до 2-й отсечки со всеми только воином знакомился(каравелу некогда строить за чудесами
), - то есть карту совсем не раскрыл. Пожалуйста, дайте время хоть до 3-й отсечки.
На 2-й отсечке опять столкнулся с дилеммой развития по наукам, - очень хотелось идти сначала к научной теории(школу) и биологии(больницу), а потом к химии. Но подумал что так значительно меньше ходов будет от 2-й отсечки до финиша чтобы поиграться с тактикой развития и сознательно пошел сначала на химию.![]()
Вообще в идеале, чтобы иметь неплохой рост своей науки, 2-й город надо ставить рано и сразу в нем строить библиотеку+нац. коледж, у меня самое ранее это получилось бы в 50-х ходах(после того как через ВБ взял теху компас и мог плавать).
Да, сразу бы просел в культуре, но думаю что ко второй отсечке, благодаря +133% к науке(коледж+универ+обсерватория), а также 2-е джунглей и то чудо природы что рядом быстро помогли бы компенсировать эти затраты культуры, экономией денег на договорах и перекидкой их на ГГ например, а также более быстрым переходам к новым эпохам, за счет чего ГГ давали бы больше культуры.
Но, как говорится - после боя кулаками не машут - отсечки сданы..
Сдалась вам эта Госказна, я рынки то ставил очень поздно, после музеев точно, а Казну после радиовышек строил
Вот я как-то так и играл по времени, но не по науке. Колледж в столице ставил, обсерватории не было, так как у меня город не рядом с горой, универ был после музеев и только для Оксфорда

8 рублей денег, а с рынком, который обязателен, то 10 на дороге не валяются. 25 ходов - договор, однако. Значительно эффективнее Библы. Я уж молчу про обсерваторию, которая полное фуфло.
Другое дело, что ставить Казну приходится после Сикстинской Капеллы. Иначе некуда её приткнуть по ходам.
Да, сначала я в корне откидывал эту мысль, но здесь 2-й город просто оптимизирован под науку, да и по размеру будет не намного меньше от столицы если рано ставить и ферм много.![]()
Просто ближе ко второй отсечке я остро столкнулся с проблемой медленного развития науки, которая просто стала тормозить мое развитие культуры, к тому же Оксфорд и 2-х ученых уже расходовал, а с договорами тоже все плохо, так как армию некогда строить, да и рендом жестокий..
Короче начал я чесать репу как быть, а уже поздно, 2-ю отсечку пришлось сдать такой какая получилась после 1-го прохода(не считая кликания), так как уежал я на 4 дня на этой неделе.![]()
Я это и имел в виду, что есть другие приоритеты. А у тебя второй город аж после Сикстинской Капеллы?
Я и сейчас против, Колледж во втором городе - это ересь какая-то
Простой вопрос: как второй город построит это все, библиотеку, колледж, универ и обсерваторию. В приемлимые сроки и учитывая, что нет рудников и кто-то сидит на чуде. А ведь еще там строить монумент, храм и монастырь, если брать легализмом оперы. Мастерская нужна рано, тоже в очередь. Динамик третью утопию сделает, пока это все построится![]()
Легализмом я планирую брать радио вышки, у меня к тому времени 2-й город поставленный на 16Х-м ходу все это(кроме коледжа) построил, правда было пару золотых веков и все же три рудника(один с железом) и лес там есть.
Другой вопрос - на сколько из-за этой идеи просядешь на культуре и на сколько задержится постройка других нац. чудес.![]()