Криогеника? Очень интересно посмотреть. Мы как-то совсем по разному играемПочти всю игру армия состояла из стартового Воина, проапгрейженного в Длинномеч и Каравеллы. Как только в конце построил 3 Подлодки и еще пару юнитов, сразу начали мириться. А доплыть то никто не смог![]()
Да нет, это через рационализм быстро, через набожность я еле-еле доползаю до сми, договорами + 3 техи последние учеными плюс оксфордом, сиднейская опера дай боже если за 3 политики до конца была, но я вижу, что забыл написать, что это было OCC.Я не говорил, что не использовал Договоры, я только упоминал, что делал это медленнее тебя.
У тебя не могут быть договора медленнее, я выучил металлургию и пришло время строить утопию, а у тебя выучена криогеника
Склонен согласиться, но Dynamic заинтриговал, интересно будет посмотреть потом, как он играет. Как я играю на культуру - так я полностью с тобой согласен![]()
Ну, мне нужны были Подлодки, т.к. Фрегаты и Утюги я прозевал. Так же я надеялся взять хоть 5 Молотков с ГЭС. Эти техи учил сам, хотя мог последний Договор слить и в Заморозку вместо Запчастей, для Культуры это несколько лучше, но отсечка в жопе. В итоге рендом, с одной стороны, отнял у меня 6-го ГГ, с другой - единственный подаренный мне ВЛ оказался Ученым, которым я добил Пластик (иначе опаздывал немного). В итоге, я в чистом виде просадил 1 16-и ходовой ЗВ (держал ВЛ на конец, но не понадобился), это надо будет переиграть, что даст мне примерно 1 ход. Еще ход можно попробовать на строительстве Утопии скостить, но тут все упирается в дареного Ученого, ибо рендом. Итого, я вижу как срезать всего 1 ход (2 при огромном везении) при переигровке последних 100 ходов, что меня расстраивает.А хочется сократить побольше, буду думать, что еще можно улучшить в целой игре.
P.S. Наверное, лишним был Нотр Дам, на который я спустил Инженера с Софии...
Кстати, я общался с Ультрой в частном порядке и оказалось, что в середине игры я отставал аж на 3 Политики и имел вдвое более слабую Культуру. Так что мой путь вполне может быть не оптимальным.
У меня вообщем-то тоже последняя наука креогеника, 2-3 подлодки и попер, а до этого один воин и каравелла - больше считаю не зачем деньги и молотки тратить. А научные договора надо заключать сразу как к тебе приплывают, т.к. на следующем (или через десяток) ходу они сразу оскорблять тебя начинают. Но некоторые не оскорбляют, т.к. ты немного переплачиваешь им за научный договор и тогда они к тебе нейтральны.
Внимание вопрос: Обсуждение стратегии игры приветствуется или не очень? А то такое ощущение, по правилам нельзя, а только sinderella их нарушает![]()
Ну да, я тоже прочитал его пост про 2 города и решил, что мы в полной изоляции.А оказалось, что под боком ГГ.
В целом, обсуждать то можно, но всегда есть риск, что тебя на этом и обгонят. Хотя если поставить цель выжать максимум из карты, коллективный разум и конкуренция делают невероятные вещи. Год назад в ГП на Космос 1 городом просто невероятные по началу результаты показывали.
Как раз здесь разыгрывался всего 1 ход. "Везение" - это когда на 95 ходу сразу 2 компа уводили мои Чуда (один, похоже, Инженером с Воли). Пришлось комкать развитие, но все равно успевал построить только 1 из этих 2-х Чуд, другое задерживалось на 2 хода, но, о чудо, в одном из раскладов компы стормозили и мне удалось отстроиться. А еще я в дальнейшем видел, как комп выигрывает гонку Чуд, забирая его у меня в междуходье...В 4ке такого не было, а тут приходится привыкать...
Не совсем я понимаю твою стратегию, если честно. Ты выиграешь с десяток как минимум ходов, если инженера с Софии на Сикстинскую капеллу и не будешь брать патронаж, а пойдешь сразу в свободу. Патронаж вообще шлак, так как после патча ГГ перестали строить национальные колледжи, а на этой карте он сильно проигрывает коммерции. И зачем грекам патронаж, у них и так все супергуд с ГГ.
А какой результат-то? То, что ты отставал в середине игры ни о чем не говорит. Если в начале игры взять меньше политик, то политики в свободе будут дешевле, следующие политики будут браться легче и партия выиграется быстрее. Видимо, ультра начинает со стоунхеджа, а ты нет. Мое мнение, что начинать со стоуна глупо.Кстати, я общался с Ультрой в частном порядке и оказалось, что в середине игры я отставал аж на 3 Политики и имел вдвое более слабую Культуру. Так что мой путь вполне может быть не оптимальным.
Не бери патронаж, ты выграешь быстрее - просто проверь. Или бери патронаж после свободы.Если честно для меня интересен сам процесс, тем более я участвую первый раз. Плюс к этому когда как dinamic'а (да и у всех остальных) счет идет на 1,2 хода, плюс стратегий по карте вообще-то две - многое зависит от везения типа нужного ВЛ подаренного ГГ.
Ну, тем, кто редко играет на культуру, я имею в виду себя, интересно почитать как играют другие. На космос и доминацию я сам кого хочешь поучу. То что никто не пишет свою стратегию, меня немного расстраивает. Я вот хоть убей не понимаю, зачем вам криогеника и пластмассы, так же медленнее, и как вы вообще до них добираетесь. Лично я не строил Христа ни в одной из партий, так как я ни разу не брал телеграф. После биологии я сразу же продавал университеты, ставил всех бывших ученых в инженеры, художников оставлял на месте и покупал/строил радиовышки и пару-тройку культурных ГГВнимание вопрос: Обсуждение стратегии игры приветствуется или не очень? А то такое ощущение, по правилам нельзя, а только sinderella их нарушает
Значит надо попробовать через Свободу. Патронаж не прошел совсем уж бесполезно для меня, денег едва хватало на Культурных ГГ, хотя, для Греков эффект Патронаж не столь выражен. Свобода очень привлекает, но чем так хороша Коммерция?
P.S. Черт, опять спутал Свободу и Рационализм...
Тогда не все так хорошо, т.к. Рационализм конфликтует с Набожностью...
Свободу же я учил до Патронажа, так что сравнивать можно только его с Коммерцией.
Креогеника нужна для пластмасс. Пластмассы для ГЭС. ГЭС для молотков. Молотки для строительства утопии. Но изучение их идет уже по инерции, медленно, без ускорения. Короче все для молотков, чтобы на утопии съэкономить. Универы-школы не продавал, т.к. строил статую свободы (опять же молотки для утопии). Про меценатство (патронаж) - да наверное его надо в последнюю очередь,хотя подарки в виде ВЛ, не знаю.
Я руководствовался той же логикой. Конечно, на этой карте ГЭС дает всего 5 Молотков, но все равно что-то учить надо, почему не воспользоваться? 1 Ход на этом можно сэкономить.
Интерес представляет очередность выбора политик конца Воли, Набожности и Свободы, особенности реализации ВЛ от Воли и Софии, а также палитра выбора Чуд в начале-середине игры.
Золотой век из воли - когда нужен, для одного из чуд - лучше всего на пагоду или Висячие Сады, если город не единственный.. Пагоду выгоднее всего начинать вместе с рыцарством и закончить в один ход - рыцарство, пагоду и очередной институт. Это не так сложно, как звучит, получится всегда. Потом ученым от пагоды акустику, инженером от Софии - Сикстинскую капеллу, Легализмом - оперы, старт Эрмитажа. Лучший вариант инженера от воли - это Лувр, но одна проблема - Воля еще не закончена, поэтому остается только Сиднейская Опера.
Про набожность - там вообще одна дорога, +15% к строительству, + 33% к городам с чудом, следующий половина хорошего настроения в культуру, потом бесплатный цивик, которым завершаем набожность, беря +10% золота к храмам.
Свобода - первый левый, два правых, бесплатные юниты (второй левый), + к защите города.
По чудесам наилучший порядок, на мой взляд, Великая Библиотека - Стоун (после храма, можно в принципе и пропустить, роли он практически никакой в игре на скорость не играет) - Висячие Сады - Оракул (его конечно лучше взять как можно позднее, но в этой игре так получается) - София - Нац. Колледж - Пагода - Сикстинская капелла инженером от пагоды - Эрмитаж - Нотр-Дам (после университета, строить надо быстро).
Подарки ВЛ - она же последняя получится, ВЛ соответсвенно не будет. В коммерции +3 молотка и ГЭС не нужна. Мое мнение, что ради ГЭС не надо учить 2 лишние технологии.Креогеника нужна для пластмасс. Пластмассы для ГЭС. ГЭС для молотков. Молотки для строительства утопии. Но изучение их идет уже по инерции, медленно, без ускорения. Короче все для молотков, чтобы на утопии съэкономить. Универы-школы не продавал, т.к. строил статую свободы (опять же молотки для утопии). Про меценатство (патронаж) - да наверное его надо в последнюю очередь,хотя подарки в виде ВЛ, не знаю.