Расскажу ситуацию: каким то образом у Француза столицей был Орлеан и он оторвался ото всех по очкам примерно на 70%. Ну понятно, что Орлеан мог стать столицей, когда Париж потерял, но Париж он не терял, а если бы потерял, то хрен там бы такой отрыв набил себе. Игрок был русский. На все мои вопрос\ответы\заявления насчет его читерства, слышал только опровержения. На поврос, как у тебя Орелан стал столицей - не услышал ответа вовсе.
Жулик он или нет?

Уважаемые, не ищите черную кошку там, где ее нет. В четверке все то же самое-если в игре несколько одинаковых наций, то столицы у них будут разные, начиная собственно со столицы по умолчанию и далее в соответствии с общим списком городов для конкретной цивы.
Интересная тема. Вопрос по мультиплееру? Насколько я знаю, в мультиплеере хотя бы проверяются XML файлы, в которых можно произвести "необходимые настройки", насчет других возможностей не известно, встречались темы о 99999 денег(золота) и прокачка юнитов сразу после рождения на все подвиги (убить невозможно, только поцарапать), а да, еще очков перемещение 9 для ближнего боя естественно. А что говорить о тех, кто играет по локалке (не с соседом конечно), самое интересное в описании игры нигде нет ни слова, что она хоть как-то защищена от читерства, раз так, то по теории 20%-читеры (то есть каждый пятый) ИМХО.
Из читов по инету меня беспокоят следующие.
1. Всегда первый ход после завершения - т.е. в критических ситуациях я не успеваю отвести юнит и т.п. - т.е. сделать первый ход я не успеваю и как правило теряю юнит и т.п. Причем фатальный пройгрыш у меня только с 2 игроками - очень сильными игроками. После долгих распросов я делаю то что они мне посоветовали - и это действует на 99% игроков - но вот против них нет. По ощущениям что то типа макроса который определяет последовательность действий. К примеру в конце каждого хода и в начале автоматом ставиться в оборону.
2. В тех очень редких случаях когда серьезная битва пошла не в пользу "пап" происходит перезагрузка игры с откатом на 1 ход - соответственно расклад может быть уже другим.
3 и последнее - создается ощущение что цива "немного" подыгрывает сильным игрокам - как бы удачи немного добавляет. Т.е. если с обычным игроком я не боюсь вести войну меньшими силами и часто разведчик убивает дуболома - то вот с "папами" наоборот - удача значительно чаще на стороне противника

Не переживай так сильно (см.#11). Дело в том, что описанная тобой ситуация мне уже встречалась раз 10. Если попытаться проанализировать случай когда не успеваешь юнитом, то тут может быть и нет читерства (хотя обработчики ходов используются во многих других программах). Надо разобраться как ты пытаешься опередить: если держишь юнит в фокусе на кнопке мышки, то это один вариант, если после выполнения хода юнитом, даешь ему уже невыполнимую команду, которая будет осуществлена при следующем шаге игры, другой. Вот, боюсь, что второй вариант дает преимущество игроку который ход назад ходил первым, т.е. при таймере может быть есть какая-то условная "пошаговость". Поэтому я ненавижу боевку без правил, ведь точно никто не знает как ведет себя программа даже с таймером. То, что при твоем выигрыше у оппонента вдруг "вылетает игра", меня это уже не бесит, думаю, чистое читерство, как-то один из проигравших "пап" другому "папе", сказал: "давай сыграем без перезагрузки". Ты не обращал внимание, что после такой перезагрузки, количество и сила юнитов у противника резко увеличивается? Еще один случай меня сильно насторожил, как-то играл с одним на быстрой скорости, к 90 ходу ко мне пришло 6 аркебузиров с подкреплением, объяснить толком он не смог, даже если тупо поставить на эту ветку, как можно было успеть не только изучить, но еще построить 8-10 юнитов и дойти за 8 тайлов? ЧС он вообще не строил...Потом оказался с ним же в коллективной игре, где собрались "папы" (с сознанием дела конечно), так я сильно опережал его в развитии, может при "папах" смелости читерить не хватило? Поэтому остаюсь при своем-каждый 5 читер ИМХО. Если это так, то это убивает игру, надеюсь, может быть фираксисы исправят как-нибудь, когда-нибудь, потом.
Что за аркебузеры-то? длинные мечи чтоли? Тогда 90 ход это даже медленно, тормозил твой оппонент. Вообще здесь имеется ввиду грамотная постройка зданий и политики, если сразу построить колледж, то наука идет очень-очень быстро. Вообще опережение на одну эпоху, а то и две (!) - это обычное дело, если нуб играет с ненубами. Я лично уже бил один раз стелсами по рифлам, причем к 175 ходу (старт с античности, быстрая скорость). "Читерством" оказалась просто постройка инженером с 3-й политики Стоунхеджа. И с тех пор мы сделали гоолосование по поводу стоунхеджа в чате, итогом которого сделали товарищеское правило, что стоунхедж не может быть построен инженером, только реальным производством в городе.
Ну если так, то странно что мне о таком случае неизвестно. Я уже не раз заявлял, что если есть подозрения что кто-то "читит", welcome ко мне в приват с сейвами. Но я всеравно проведу расследование этого "эпизода". Просто у нас в чате Папуас заметная фигура и если кто-то что-то изучит или проатакует первее него, то всем об этом становится известно. А тут об аркибузерах да на 90-м ходу и никаких следов об этой игре. Вобщем надо разбираться.
На 99.5% уверен, что читы тут совершенно не при чем.1. Всегда первый ход после завершения - т.е. в критических ситуациях я не успеваю отвести юнит и т.п. - т.е. сделать первый ход я не успеваю и как правило теряю юнит и т.п. Причем фатальный пройгрыш у меня только с 2 игроками - очень сильными игроками. После долгих распросов я делаю то что они мне посоветовали - и это действует на 99% игроков - но вот против них нет. По ощущениям что то типа макроса который определяет последовательность действий. К примеру в конце каждого хода и в начале автоматом ставиться в оборону.
2. В тех очень редких случаях когда серьезная битва пошла не в пользу "пап" происходит перезагрузка игры с откатом на 1 ход - соответственно расклад может быть уже другим
Просто в мультиплеере пятерки побеждает не тот, у кого верная стратегия, а тот кто быстрее давит на кнопки и "папики"
именно потому "папики" - они почти всегда быстрее.
В четверке была аналогичная ситуация, которая поменялась лишь спустя года полтора после релиза.
Так что могу посоветовать лишь запастись терпением и дождаться доведения мультиплеера до играбельного состояния.
Слишком большой процент уверенности, если набрать в википедии "читерство", то там есть описание многих способов. Успевать всегда раньше соперника один из многих. Если сами разрабы не заявили, что программа защищена, значит, нет этой защиты, иначе, обязательно упомянули бы (гораздо лучше реклама и больше денег). А как решилось в четверке? Даже моих знаний в программировании (чуть больше, чем азы) хватает, чтобы сделать вывод: если игра писалась на С++, то возможно ее декомпилировать и даже в тело "встроить" многие интересные вещи, я не говорю уже о самом простом-корректировка файлов данных для ввода-вывода. Ну это так, размышления на тему.