В общем, не выдержала я три года
Теперь у меня есть не обсуждаемая здесь 217-я версия пятерки. Не без танцев с бубном установила патчи, созданные "народными умельцами" - они наше все (оказывается еще надо было какие-то библиотеки устанавливать отдельно VCRedist).
Но все позади, теперь потихоньку играюсь

Ну что можно сказать по игре (пока еще до конца не доигрывала, все времени нет
В целом игра интересная.
Нравятся ГГ (особенно приморские), тяжело спамить города - напряженка со счастьем. Города не требуют защиты - хорошо.
Расширение границ лишь на один тайл за раз - превосходно. Покупка тайлов за деньги - замечательно. Да и общественные инситуты неплохи.
Наука отделена от финансов - конечно, лучше бы было сделать ее четвертой "базовой ценностью" наряду с пищей/молотками/монетами, но и так неплохо, есть смысл откармливать города.

Ну а здоровье, шпионаж, религии, я надеюсь, будут в аддонах.

Да и бог с ним, с ОЮНТ, я миролюбивая

Но как же не отметить недостатки!
1.Графика.
Кто скажет мне, чем принципиально графика пятерки отличается от графики четверки?
Отдельного внимания заслуживают реки - что это за бледная застывшая полоска на карте? Я сначала подумала, что это граница какого-то государства (кстати, по-моему границы государств в четверке выглядели как-то более заметно). В четверке, кстати реки вполне себе текли.
И бог бы с ним, если ресурсы бы потребляла действительно красивая, живая графика, а так я не вижу на карте отличие пятерки от четверки в сторону более красивой графики (еще раз обращаю внимание на реки).
Фактически нет 3D как такового, нельзя покрутить камеру как угодно, все сижу над южным полюсом В четверке вроде на 45 градусов можно было поворачивать, в пятерке, по-моему, нет и этого
Вывод - графика в пятерке ест свой хлеб (ресурсы компьютера) в таком огромном количестве совершенно зря

2. Неуемный аппетит игры к памяти.
Уже в начале игры пятерочка кушает 900М памяти на стандартной карте. На самых минимальных настройках вся земля какая-то коричневая, трудно понять тип ландшафта.

Ну что, ну что, скажите пожалуйста, может так потреблять память? Графика в пятерке еще раз скажу, не сильно отличается в лучшую сторону от четверки (вспоминаем реки!), юнитов в пятерке меньше чем в четверке
Неужели опять пустые циклы или расчеты 10000 знаков чисел пи и е на видеокарте?

В общем разработчикам посоветую пока одно - умеряйте аппетиты игры!

Ну не стоит, не стоит графика в пятерке столь жестких системных требований!

В четверке "мультяшную" графику я считала самым большим недостатком. Но после того, как я увидела графику пятерки (в частности, реки), четверка для меня теперь не имеет недостатков

И еще после графики и потребления ресурсов пятеркой никто не убедит меня в том, что "сговор между производителями "компьютерного железа" и разработчиками игр" отсутствует

А в целом, еще раз скажу, игра неплохая, в 217-ю уже можно играть (да и не обсуждаемому здесь коню в зубы не смотрят)

Кстати, может кто подскажет, как сделать в пятерке юнит одной фигурой (в четверке это делалось элементарно)?