В четвреке, кстати, у ИИ есть несколько полезных алгоритмов, которые его явно усиливают по сравнению с той же тройкой (допустим, эвакуация из города при виде огромной армии противника на подходе, оценка опасности для рабочего, оценка шансов на взятие города и массированный десант, в тройке таких больших десантов не было, еще АИ может облыть и бросить в тыл десант, если схопутных проход заблокирован луком на лесистом холме)
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
"так выкиньте этот ОЮНТ на помойку"
не знаю как вам, мне всегда хотелось именно что-то наподобие того, что мы видим в пятёрке, и всегда не особо нравилось двигать эти дурацкие стеки, собраные по шаблону, в каждой, очередной партии! конечно ИИ нужно и будут дорабатывать, как и всё остальное! но одно могу сказать точно, попробовав ОЮНТ, уже совсем не хочется возвращаться к стекам!
Ну, интересно / не интересно - это очень субъективно, к качеству ИИ не относится.
Как по мне, так и в тройке ИИ был туп, и в пятёрке туп.
В тройке все вопросы решались стеками - как у компа, так и у игрока. В пятёрке эти вопросы так не решаются уже ни у игрока, ни у ИИ. Лично мне от этого стало только интереснее.

дружок, я открою тебе тайну, самая интересная игра в циву вовсе не с АИ. так что, идешь ты лесом со своими советами, что и куда выкинуть. Игра с компом нужна только для того, чтобы уяснить основные принципы.
Нравится мне школотапоставят "воина" и удивляются, что это АИ тупой? ты сыграй на Боге, да без 15 перезагрузок каждый ход, тогда и будет видно сразу кто тупой, а кто нет.
особенно это сильно выражено в Better BTS AI. помню когда в первый раз играл с этим плагином, припёрся ко мне Рагнар с толпой берсеркеров и встал у города, пока он сносил его защитный бонус я подтянул армию чтобы он не смог его захватить. Так он начал вокруг города ходить пока всё не разнёс вокруг него, потом пошёл внутрь моего государства, а мир не хочет заключать говорит "дай город и всё!". так мне и пришлось убить почти всю свою армию об его стек, только потом он заключил мир.
а десанты с так это вообще сюпризы в середине игры. воюешь на своём континенте, никому не мешаешь, вроде всё нормально. твоя армия стоит под чьей-то столицей, ещё чуть чуть и вассал будет. Вдруг бабах! тебе объявляет войну какой-то там Ганнибал с другого континента, так ещё высаживает туеву хучу пехотинцев и артилерий у столицы, а в столице у тебя три лучника и вот тут хоть стой хоть падай.

Привет народ! Хватит спорить, вот когда выйдет новый патч посмотрим что с 5кой получится. Я кстати разделяю комментарий vik9:
К хорошему привык быстро, на выходные поиграл в IV, стрелковые дерутся в рукопашку, уже не впечатляет, побегал пару часов и вернулся в пятерку
Круто, города через 3 тайтла. Раньше я сам через мод делал города через 3 тайтла, чтобы они друг другу не сильно мешали, а тут разработчики сами пришли к этому!
Жду с нетерпением патча!!
P.S.
А что там на ТНТ такое? Не смотрю этот канал, но смайл прикольный,символизирует сильную радость, веселье.