Читал на ихфанатиках, что все-таки иметь 3 города без нац. колледжа выгоднее, чем 1 с ним. Сам не знаю, не юзал. Вообще, после выхода патча стратегию развития нужно пересматривать. В свете усложнения захвата горордов и облегчения их роста я склоняюсь к нескольким своим городам, откормленным до "не хочу". До конца ни одной партии на новом патче не отыграл, но уже видно, что до 1000 г. до н.э. заиметь штук 10 марионеток не получится. И с учетом того, что библы спецов не дают, марионетки и не нужны.
ГГ пашет, насчет колб согласен, а культура токо на цивики, а собственные границы расширять?, тайлы покупать?, так на все бабла не хватит: и тайлы и ГГ, дай не все тайлы купишь, а ГГ "девка" не постоянная(кто больше заплатит, того и будет), так что развиваться по любэ лучше, а в остальном согласен.
Когда только вышла четверка она была вообще не играбельной на поздних стадиях, моего терпения так и не хватило на окончание партии. Но даже если это опустить, все же от очарования третьей мало что осталось - исчез ненавязчивый юмор, красочные ролики о строительстве чудес заменили статичными картинками, упразднили обзор города который радовал глаз всеми построенными сооружениями, графика вгоняла в тоску, а убогий интерфейс раздражал своей перегруженностью, да и вообще вся игра стала унылой рутиной, похожей на работу, а не на развлечение. Может для хардкорных фанатов играющих исключительно ради выигрыша оно все в плюс, меньше лишних элементов, отвлечение на мелочи. Но я играю ради фана и задротством пересоздания карты для лучшей стартовой позиции не страдаю уж извините. Мне пятая цивилизация показалась повеселее, несмотря на все свои минусы у нее есть потенциал.
Задротство или не задротство, а вот у меня стабильно к современной эре еще карта не вся открыта. Господи, как же это уныло... Еще и шпионов нет. Т.е. если ты не можешь подписать договор об открытых границах, то можешь и не рассчитывать на открытие карты - так и просидишь до конца игры, не зная, что там дальше твоей границы.
А вот то что они стали красивее - это еще надо поспорить... В 4ке, помниться мне, когда твой скаут вступал в неизведанный лес - из него вылетали вороны иногда. Прям бальзам на душу. В 5ой же лес... Ну лес и лес. Точки какие-то зеленые. Кароче он даже не анимирован, а вот ресурсы компьютера жрет.
В 4ке и мельницы крутились, и войны иногда ружье перезаряжали... Много таких мелочей было, но радовало очень это. Атмосферу создавало. В 5ке кто-нибудь такое видел?
Пятерка своим видом хотя бы тоску не нагоняет и вообще напоминает третью циву. В особенности гаммой и интерфейсом, чтобы не говорили в четверке он был просто отвратный. Первые цивилизации особо серьезными не были, всегда присутствовал элемент стеба. В пятой части он к сожалению не вернулся, но разработчики вспомнили о том что игра должна в первую очередь приносить удовольствие и внесли множество приятных геймплейных изменений. Механика боя из варгейма куда интереснее того что было раньше, обороняющиеся города избавляют от рутинной постройки юнитов для защиты, самостоятельное перемещение по воде делает проще атаки на другой континент, общественные институты возможно кому-то покажутся упрощением, но все же заниматься прокачкой интересно и увлекательно. Задел хороший, конечно много чего не достает, того же обмена карт к примеру. Но вспомните четверку сразу после выхода, она была вообще не играбельна первое время.
ЗЫ Цива обновилась.
...Или эльфов с альфа центавры на космических кастрюлях вместе с прибаутками.
Элемент стеба? Это в какой из частей был элемент стеба? На мой взгляд, Цивилизация всегда отличалась своей серьезностью и стебом ни в одном из её элементов не пахло. Это не трэш какой-нибудь.
Да уж, вообще обнаглел, мнение тут свое выражаю)))
Давай ты мне не будешь указывать что делать, а я не скажу куда тебе пойти, ок? Естественно все вышесказанное является исключительно моим мнением, и если для победителей особых олимпиад это не очевидно, ремарка "на мой взгляд" как бы намекает.
Для этого есть Sid Meier's Alpha Centauri)
Ну если ты играешь начиная с четвертой, ок, считай что никогда не было)