Зачем? Я стараюсь прокладывать так дороги, что бы иметь 1 или маскимум 2 выхода из своей страны в другие и желательно там где сразу примыкаю к кому-нибудь еще и даже если это не совсем на прямую, то можно сделать небольшой крюк, но довести дорогу до нужного ГГ. Хотя... Я играю на стандарте и иногда на мелких картах. Всегда удручали большие)))
Смотря к какому ГГ. Если этот ГГ держава морская или культурная, можно сломать, если военная - то не стоит, по дороге юнитов быстрее гнать.
AFro, почти завершил партию на короле, уже победил считай, просто вопрос времени, играл по твоему способу, через ГГ. Стратегия всем хороша, кроме одного - скучноЯ когда убил двух соседей (одного сразу со столицы, второго чуть позже), оказалось что у меня треть материка в руках. На пути к победе стояло еще 5 наций, но я уже заранее видел что они мне ничего противопоставить не смогут. Тупорылый АИ бросается на длинномечника с 3 прокачкой на холмы который закреплён в горах, убивает об него вдрызг 3 своих юнита, а оставшие ошмётки добивают пушки. Таким образом я выманиваю из страны всю вражескую армию, шлёпаю её, а потом просто иду как девятый вал вперёд, оставляя за собой только марионетки. Тоска. Наверное надо попробовать уровень посложнее, или какую-ньть альтенативную тактику.
Ток что закончил. Да счастья хватало, 1 раз стало нехватать, я просто купил во всех городах арены и все., под самый конец было -6, но это уже несущественно - 8 пушек с бонусом на радиус атаки недавали даже подойти никому. Под конец элитных бойцов всех растерял
уже неважно было. Сдается мне тактика то универсальная, такой где угодно победить можно, если всегда бабки есть на все. У меня под конец игры +380 за ход было, без золотого века. Чисто своих построенных городов 2, остальные марионетки или захваченные столицы. Два раза пришлось аннексировать не столицы, там стратегически важные перешейки были, куда марионетки пока не дотягивались, а комповские города мне на пути ненужны были.
З.Ы. Попробовал так на бессмертном (предпоследний по сложности). Хренушки ) комп давить сразу же начинает, 4 юнитами не обойдешся.
Играю партию: сложность - князь (на лавры хардкорщика по Цивилизации не претендую), эпическая скорость, крошечная карта, континенты, 4 АИ + 9 ГГ. Стараюсь придерживаться стратегии AFro. Свой континент очистил ещё до средневековья от 2 АИ. В данный момент расклад такой: дошёл до Ренессанса. Счастья хватает на рост своих двух городов и "десятка" марионеток. Счастье от ресурсов, цивиков, строений, чудес света. Уничтожил третьего АИ на соседнем континенте. Остался Монтесума со своей большой империей на этом же. Армия у него сухопутная посильнее моей, хотя и не значительно, но он сможет клепать юнитов у самого фронта, а мне приходится на другом краю света и отправлять их по океану за 15-18 ходов. И фронт очень протяженный получается, боюсь нападать на него. У меня только флот сильный (раз в 5 сильнее его), а прибрежных городов у него ~2\3 от империи. Ну и переходим к главному, почему не могу следовать описанной AFro стратегии: из 9 ГГ не оказалось ни одного (!) военного! Т.е. все юниты приходится создавать самому. И проблема номер один - ЗОЛОТО! В данный момент ~ +40 за ход. Кое-как содержу 4-х ГГ. А на апгрейд устаревших юнитов коплю катастрофически долго. Марионетки пытаюсь застраивать Постами. Кстати, вопрос ещё такой, как уничтожать улучшения свои? Ну и главный вопрос стратегический: как быть в такой ситуации? Где золото брать? И т.д.
Я конечно тоже не претендую на звание "игрок года", но вот что я заметил в последних играх, так это то что при правильной политике та же атомная бомба стоит 680 золота, а затрат на ее производство 800 молотков.
Для интереса вчера сыграл партию на уровне "принц", или "князь" - как перевел это 1С. Так вот за пределами столицы я не построил не одной лесопилки, и шахты строил только на ресурсах. К началу современности у меня было +450 золота за ход и больше 20000 накоплено. При этом я содержал всего пару войнов, а армию строил их только когда на меня нападали.
За каких-то 7-10 тыс, я собрал громоздкую армию и уничтожил всех врагов. Вот и спрашивается, нахрена в игре столько денег?
При этом тех молотков, которе давали холмы и леса с факториями вполне хватило, что б построить все нужные здания в городах.
Есть конечно и минусы в такой политике, например войска остаются без опыта, который предлагает "оружейная палата". Но все же я думаю плюсов больше.
Единственное что напрягает в игре, так это конечно счастье. Если на уровне "полководец" у тебя переваливает за 40, то на уровне принца уже с трудом набераешь 10. Но тут конечно лучше строить города в меньших масштабах и в большем количестве.
AFro, я сейчас пробую использовать твою страту на императоре. Ну с выносом первого оппонента проблем обычно не возникает, даже не взирая на бонусы противника. Играю сейчас на inner sea карте, Сашкой.
Играю примерно так:
- Производство:
- воин, воин, воин, воин (покупной)
- стоунхендж
- разведчик
- раб
- сеттлер (чтобы заполнить пробел между захваченой столицей и своим городом, или зацепть железо)
- монумент
- катапульта
Наука (тут я сразу выставляю компьютеру до чего идти, а не выбираю из списка):
- до календаря
- до железа
- ** забыл как называется, но что б коттеджи строить )))
- математика
- дальше необходимое по мелочи, но как можно быстрее выйти на деньги и для того чтобы...
Ни одного очка не вкладываю в культуру, коплю. Зато с открытием денег = переход в средневековье, сразу "откупориваю" всю ветвь патронажа, "до дна" так сказать. Ну и потом обычно ухожу в "Честь", но конкретно в последней игре попробовал в "Пиитет", чтобы к концу её открытия прорваться в какой-ньть еще сфере, еще не решил. Подобная стратегия дает такое приемущесто при грамотном начале, что "военная" ветка вообще ненужна, у меня тупо юнитов больше, они опытнее и генералов девать некуда, одним словом - зерг.
Ну а потом как правило ты на 2-3 месте по очкам, но это ровным счетом ничего не значит, потому что твоя накачанная армия просто сносит к х...ям любого противника, потому что у тебя всегда есть денежка на апгрейд и покупку юнита, + ГГ тебе подкидывает юниты. Впоследствии я стараюсь как можно быстрее развиться до артиллерии. И вот тут единственное, так сказть, добавление к страте AFro от меня. Далеко не всегда ГГ дарят именно тех юнитов что нужны. А в Цив 5 решает бобровое коврометание, то есть артиллерия. Я строю в столице после 4 воинов время от времени катапульты и требушеты. Поэтому в моменту выхода на артиллерию, у меня есть порядка 7-8 пушек, которые жахают больше чем на 2 клетки (прокачка на рейндж). И вот этими малышками я просто медленно по шагу иду вперёд, и в принцыпе длинна игры начинает зависеть тупо от количества клеток которые осталось пройти. Денег валом, перед пушками идут обычные войска, перед войсками идут рабы. Любой юнит (без особой прокачки) может атаковать толкьо 1 раз за ход. Рабы сбивают эту атаку, а их не жалко, стоят они копейки, врагу добавляют расходов. Вот таким строем прёшь вперёд и объявляешь войну всем подряд. В данный момент на императоре я закончил партию проив 13 компов на озёрах. Озёра не добавляют неудобства, т.к. пушки охватывают всё. Воевал одновременно против 9 компов на 3 стороны, из юнитов потерял только много рабов, ну и по мелочи стрелков, в основном от обстрелов из города и пушками.
AFro, элементарный вопрос. Есть альтернативные стратегии для такого уровня сложности? Мб можно играть как-то не через ГГ?
Не понимаю проблем со счастьем. Недавно отыграл на кинге (или императоре), 20 с чем-то городов, полет нормальный. Метрохренатия (+1 счастья за торговый путь), колизеи и (позже) фридом - вопрос о счастье не стоит. Главное не растить города выше 5-6 (с фп можно и выше).
Начнем с того, что стратегия не моя - если почитать пообширнее, то не использует ее только тот, кто пытается найти что-то поинтереснее. Но пока нашедших что-нибудь поинтереснее не обнаружено. Однако не сомневаюсь, что с выходом новых патчей что нибудь пофиксят, отбалансируют, отменят и т.д. и играть станет интереснее.
Что касается, то у меня после стоунхенджа все иначе, как правило. И война у меня не самоцель, а реализация освободившихся от текущих задач воинов, поэтому если их для войны не хватает, я и не воюю. Короче, Griptor, ставь уровень Immortal/Deity и будет тебе счастье (или не будет).- воин, воин, воин, воин (покупной)
- стоунхендж![]()
Раз на раз не приходится. У меня в основном такая же стратегия, но иногда хронически не везёт с ресурсами роскоши. Приходится рано воевать, а я стараюсь оттянуть этот момент попозже (когда можно более менее определённо выбрать цель атаки в зависимости от стратегии). И очень люблю строить большие империи с собственными городами, поэтому счастье - главный показатель, получится ли?
Да любая! Он же правильно говорит, что эта стратегия на данный момент самая универсальная и заведомо ведущая к победе (конечно при умелом ее воплощении в жизнь). Я так играл за немцев, египтян и греков. Но только потому что больше времени не было, за остальных еще позже попробую. То как он пишет в подавляющем большинстве случаев ведет к тотально превосходству и как именно уже в итоге ты выиграешь не важно. Тут уже будет доступен любой тип победы.
На более сложных уровнях игры и на больших картах, эта стратегия может сыграть с вами злую шутку:
1. компы, особенно агрессивные, не любят, когда вы покупаете ГГ входящие в их сферу влияния, как следствие, вы будете втянуты в крупномасштабную войну, ибо цепочка "связей" потянется дальше
2. к тому времени, когда вы сможете достаточно спокойно покупать ГГ, их уже валить будут враги со свистом, приходиться предугадывать ГГ, которых не вынесут в ближайшее время, что-бы деньги на ветер не выбрасывать
3. что-бы начать "работать" с ГГ, его надо сперва найти, опять-же проблематично для ранней стадии игры, мало того, что размеры мешают и ограниченность в постройки 10-20 Разведчиков, так ещё и Варвары их выносят на ура
Поиграв уже пару недель в Цив 5 понял, что каждый уровень в игре - это своя отдельная игра. Т.е. нету общего правила, для каждого уровня они свои, причём зачастую кардинально противоположные. Плюс ещё играет огромную роль скорость.
Для себя определил чёткое разграничение:
- Бессмертный (предпоследний) - заставляет каждый свой ход сильно продумывать, особенно в начале игры. От компов в науке оторваться крайне проблематично. Единственный плюс, это что они зачастую уходят в одну ветку и другие у них ослаблены. Приток денег только от продаж Стратегических ресурсов и Золотых веков. Золото, Счастье и Культуру добываешь с потом и кровью. К моменту изобретения Пороха, компы как правило начинают войны, так-что ещё и обороной необходимо постоянно заниматься. В общем уровень интересный, но сложный.
- Император - самый наверное приятный уровень. Если хотите просто отдохнуть, поэкспериментировать - само то. Особенно, если до этого играли на Бессмертном. На Императоре даже не сразу понимаешь, чего так прёт то
Единственный минус, всё, выше написанное, не учит сетевым баталиям, зато все прелести Цив 5 успеваешь вкусить![]()