+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 48

Тема: Баланс счастья.

Комбинированный просмотр

Баланс счастья.

Играю на сложности "король" против 7 наций на маленькой озёрной карте на высокой скорости. Благодаря невероятному везению выпала мне морская держава - англичане, бонусы особо не попользуешь. В один момент случилось что воюю против 5 из 7 противников, но за счет узких перешейков между озерами отбился от всех успешно и даже кое кого изрядно побил и отхватил городов. На данный момент являюсь самым сильным в своей игре с отрывом чуть меньше чем в 1000 очков от остальных.
    И вот столкнулся с проблемой: не получаются блицкриги вообще никак. У меня огромная армия, чтобы отбиваться от всех, её содержание было проблемой, но вроде решилось когда отхватил пару городов с золотом и застроил все коттеджами. Но есть недовольство от захваченых городов. Как сами знаете там есть 3 возможности: захватить или сделать город-марионетку, ну или разнести его. Но ломать жирные сочные города с обработанными территориями, золотом, углём и т.п. совсем нехочется. Соответственно или захватывать или марионетку. И то и другое дает несчастье, причем гораздо большее, чем может нивелировать одна-две арены или театра. Суд строится долго.
    Моей армией я могу пройтись катком по некоторым своим врагам за 15-20 ходов не оставив от них и мокрого места, но на всех меня, конечно, не хватит. В таком случае недовольство взлетит до 40 а то и 50 пунктов и никакие увеселительные учереждения этого не исправят, да и содержание у меня на грани, + по деньгам очень маленький при том что некоторые города работают чисто на золото. При таком несчастье производство находится в глубочайшей ж... коматозе. Соц. политики отвечающие за счастье особой погоды не делают.
    Проанализировав ситуацию я получил вот такие секвенции:
    --- война требует большого содержания + создает несчастье
    => необходимы "увеселительные учереждения" чтобы нивелировать несчастье
    => необходимо эти учереждения содержать, что повышает и без того высокие затраты
    => чтобы повысить приток денег необходимо сфокусировать города на деньгах
    => производство войск упадёт
    => 3.14здец

Внимание вопрос: как сбалансировать все негативные "выхлопы" от захватнической войны с счастьем населения? Ведь если захватывать по 1-2 города, а потом ждать пока вернется счастье любая игра превратится в до-о-о-о-олгую до-о-о-о-олгую эпопею даже на быстрой скорости игры.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

А ты как хотел?))) Вот наконец-то сделали игру, где можно спокойно выиграть имея 1-2 города. С самой первый цивы мечтал об этом)))

Редактор-наблюдатель Аватар для AFro

Steam
    76561198030797848

Из практики (для сложности "император"):
    - "своих" городов минимум с упором на шахты/фермы в начале в основном для постройки чудес;
    - все захваченные города в марионетки. Для особо вкусных мест - снос города и постройка своего. Аннексия только тех городов, которые крайне важны для производства и с нужными чудесами (только один такой встретил);
    - все марионетки застраиваются торговыми постами везде, где можно (исключение составляют только тайлы с ресурсами - на них пост в принципе не ставится );
    - цивики на счастье (особенно нравится на скидку в 20% для неоккупированных городов) + 100% от количества (50% Дворец и 50% в ветке "Порядок");

При таком раскладе на стандартной карте я захватил все города AI (в итоге около 50 штук было) за исключением одного (последняя столица); своих городов было 6 штук. И то только потому, что хотел космосом победить. Денег хватало на постоянное содержание в состоянии союза 15 ГГ и необходимые постройки. Со счастьем были проблемы на уровне -8..-12 в незначительный период в середине игры - в итоге порядка +40..+60 постоянно.

P.S. Хотя вру Это я на эпике так развернулся. Для квика должно быть сложнее... Но общие принципы те же.
    Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он...

Ты хочешь сказать, что на стандартной карте на императоре производил юнитов на 6-8 городов и тебе хватало? Марионетки-то строят что хотят и зачастую это далеко не юниты. Я прям незнаю. Я на своей маленькой при 15 городах штампую юнитов в 12-13 городах и мне едва хватает. Если б я делал в 6 городах всего меня бы на ремни кожаные порвали еще в средневековье.

Steam
    76561198030797848

Цитата Сообщение от Griptor Посмотреть сообщение
    Ты хочешь сказать, что на стандартной карте на императоре производил юнитов на 6-8 городов и тебе хватало? Марионетки-то строят что хотят и зачастую это далеко не юниты. Я прям незнаю. Я на своей маленькой при 15 городах штампую юнитов в 12-13 городах и мне едва хватает. Если б я делал в 6 городах всего меня бы на ремни кожаные порвали еще в средневековье.
    Я хочу сказать, что до начала строительства стоуна в столице я построил двух воинов, еще одного купил на деньги с варварских деревень и еще один у меня был изначально. После изобретения математики и железного дела я построил одну катапульту. Больше войск я не строил вообще. Только чудеса и постройки. При этом из своих городов где-то до ренессанса у меня был только Вашингтон. Все войска я получал от военных ГГ.

Марионетки войск не могут строить в принципе.

Воевал я непрерывно начиная с получения первых четырех воинов, затем к ним присоединился генерал. К средневековью у меня осталось 5 противников на другом континенте и одно государство в зоне галеродосягаемости (для постройки новых марионеток, которые я периодически захватывал при освободившихся рабочих).

Откуда столько денег с 1 города, чтобы подкупить такое кол-во ГГ, войск от которых хватает на непрерывную войну? Они ж не каждый ход их дарят, а подкупить при таком раскладе надо городов 10-15.

Steam
    76561198030797848

Griptor, ты либо невнимательно читаешь, либо как-то не так воюешь...
    1. При чем тут "с 1 города"? - все захваченные города обрабатывают тайлы в количестве, соответствующем количеству жителей в них. Все полученные монеты в ход идут в твою казну. 2000 монет хватает, что бы заключить союз с ГГ с нуля и очень надолго (особенно при прокачанном цивике). А уже к новому времени +250/ход на золотом веке - не проблема. (ближе к эндшпилю доход превышал 750/ход).
    2. ГГ задабриваются не все сразу, а с интервалом.
    3. Воюю с AI сразу, пока близкие не успели перерасти в проблему. При этом 1-2 воина AI в 3ХХХ до н. э. на твоей территории абсолютно безопасны, потому что рабочих для кражи у тебя еще нет, а город они захватить не могут. 4 же твоих бойца, одновременно атакующие даже столицу, выносят ее за два хода. После ослабления близлежащих AI они занимаются только тем, что строят тебе будущие марионетки и пару тройку копейщиков. А у тебя уже 4 мечника и катапульта в качестве ударного блока, который без проблем захватывает города по одному после выноса основной волны защитников (а при постоянной войне получить для катапульты +1 удар и +1 радиус - не проблема). Т.е. я стараюсь изначально не допустить ситуации, когда AI прут на меня со всех сторон разом. Я воюю с ними по очереди. "Малой кровью на чужой территории". (c)

Ну и так далее...

Попробовал вчера играть как писал AFro. Неплохо получается пока что. Только у меня оказалось из 12 ГГ только 4 воинственных, денег содержать хватает пока только 2х, юнитов дарят только они, и как назло находятся на другом конце материка (Пангею играю). Снес 2 соперников, ока иду по очкам на 2 месте, но Вашингтон, который на 1 месте и мой сосед уже косо глядит на меня, и стягивает потихоньку войска к своей границе. Счастье пока держится на уровне, деньги есть, но чувствую все-таки придется потом обстраиваться аренами, театрами, цирками.
    Кстати, что ты делаешь, если 2 нужных тебе ГГ хотят друг друга аннигилировать? И как защищаешь ГГ от внешней агрессии, если они далеко?

Steam
    76561198030797848

Кстати, что ты делаешь, если 2 нужных тебе ГГ хотят друг друга аннигилировать? И как защищаешь ГГ от внешней агрессии, если они далеко?
    По ситуации
    Если ГГ чего-то хотят - это их проблемы, отнюдь не мои. Если они мне нужны - я получаю влияние за деньги от обоих.
    ГГ и сами неплохо защищаются, в крайнем случае один-два высокотехнологичных отряда в подарок и ГГ может агрессора сам расчехвостить.

Цитата Сообщение от AFro Посмотреть сообщение
    По ситуации
    Если ГГ чего-то хотят - это их проблемы, отнюдь не мои. Если они мне нужны - я получаю влияние за деньги от обоих.
    ГГ и сами неплохо защищаются, в крайнем случае один-два высокотехнологичных отряда в подарок и ГГ может агрессора сам расчехвостить.
    Дополню только про ГГ. Я рассматриваю их хотелки исключительно как доп бонус и возможность съекономить денег, но не самоцель. Подключить ресурс? Пожалуйста! Чудо построить? Так я его и так уже строю, так что пожалуйста! Дорогу прокапать? Так она же и по вашей территории будет, так что и это пожалуйста! А вот ввязываться в непонятные войны и аннгилировать одного из двух за ~60-70 очков влияния это походу слишком.

Я с тобой симметричен в этом вопросе. Ток за дорогу на территории ГГ кто платить будет? Ты или ГГ?

Я с тобой симметричен в этом вопросе. Ток за дорогу на территории ГГ кто платить будет? Ты или ГГ?
    Ты платишь только за дорогу у себя и за дорогу построенную тобой на нейтральной территории. Если строишь дорогу в зоне культурного влияния ГГ или АИ, то за нее платит он))) очень полезный эксплойт!

Слушай, а есть вообще альтернативы такой игре на высоких уровнях?

Steam
    76561198030797848

Наверняка. Только я пока на дейти всего одну партию сыграл. На марафоне и дуэльной пангее
    Поэтому толком ничего сказать не могу...

Steam
    76561198030797848

Никто не запрещает после выполнения квеста на дорогу к ГГ разобрать ненужную часть пути (что бы лишнего не платить).

Цитата Сообщение от AFro Посмотреть сообщение
    Никто не запрещает после выполнения квеста на дорогу к ГГ разобрать ненужную часть пути (что бы лишнего не платить).
    Зачем? Я стараюсь прокладывать так дороги, что бы иметь 1 или маскимум 2 выхода из своей страны в другие и желательно там где сразу примыкаю к кому-нибудь еще и даже если это не совсем на прямую, то можно сделать небольшой крюк, но довести дорогу до нужного ГГ. Хотя... Я играю на стандарте и иногда на мелких картах. Всегда удручали большие)))

Смотря к какому ГГ. Если этот ГГ держава морская или культурная, можно сломать, если военная - то не стоит, по дороге юнитов быстрее гнать.

AFro, почти завершил партию на короле, уже победил считай, просто вопрос времени, играл по твоему способу, через ГГ. Стратегия всем хороша, кроме одного - скучно Я когда убил двух соседей (одного сразу со столицы, второго чуть позже), оказалось что у меня треть материка в руках. На пути к победе стояло еще 5 наций, но я уже заранее видел что они мне ничего противопоставить не смогут. Тупорылый АИ бросается на длинномечника с 3 прокачкой на холмы который закреплён в горах, убивает об него вдрызг 3 своих юнита, а оставшие ошмётки добивают пушки. Таким образом я выманиваю из страны всю вражескую армию, шлёпаю её, а потом просто иду как девятый вал вперёд, оставляя за собой только марионетки. Тоска. Наверное надо попробовать уровень посложнее, или какую-ньть альтенативную тактику.

Steam
    76561198030797848

Счастья-то хватает?

Ток что закончил. Да счастья хватало, 1 раз стало нехватать, я просто купил во всех городах арены и все. , под самый конец было -6, но это уже несущественно - 8 пушек с бонусом на радиус атаки недавали даже подойти никому. Под конец элитных бойцов всех растерял уже неважно было. Сдается мне тактика то универсальная, такой где угодно победить можно, если всегда бабки есть на все. У меня под конец игры +380 за ход было, без золотого века. Чисто своих построенных городов 2, остальные марионетки или захваченные столицы. Два раза пришлось аннексировать не столицы, там стратегически важные перешейки были, куда марионетки пока не дотягивались, а комповские города мне на пути ненужны были.

З.Ы. Попробовал так на бессмертном (предпоследний по сложности). Хренушки ) комп давить сразу же начинает, 4 юнитами не обойдешся.
    Последний раз редактировалось Griptor; 12.11.2010 в 02:15.

Играю партию: сложность - князь (на лавры хардкорщика по Цивилизации не претендую), эпическая скорость, крошечная карта, континенты, 4 АИ + 9 ГГ. Стараюсь придерживаться стратегии AFro. Свой континент очистил ещё до средневековья от 2 АИ. В данный момент расклад такой: дошёл до Ренессанса. Счастья хватает на рост своих двух городов и "десятка" марионеток. Счастье от ресурсов, цивиков, строений, чудес света. Уничтожил третьего АИ на соседнем континенте. Остался Монтесума со своей большой империей на этом же. Армия у него сухопутная посильнее моей, хотя и не значительно, но он сможет клепать юнитов у самого фронта, а мне приходится на другом краю света и отправлять их по океану за 15-18 ходов. И фронт очень протяженный получается, боюсь нападать на него. У меня только флот сильный (раз в 5 сильнее его), а прибрежных городов у него ~2\3 от империи. Ну и переходим к главному, почему не могу следовать описанной AFro стратегии: из 9 ГГ не оказалось ни одного (!) военного! Т.е. все юниты приходится создавать самому. И проблема номер один - ЗОЛОТО! В данный момент ~ +40 за ход. Кое-как содержу 4-х ГГ. А на апгрейд устаревших юнитов коплю катастрофически долго. Марионетки пытаюсь застраивать Постами. Кстати, вопрос ещё такой, как уничтожать улучшения свои? Ну и главный вопрос стратегический: как быть в такой ситуации? Где золото брать? И т.д.
    ...Имбаа...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя