Играю на сложности "король" против 7 наций на маленькой озёрной карте на высокой скорости. Благодаря невероятному везению выпала мне морская держава - англичане, бонусы особо не попользуешь. В один момент случилось что воюю против 5 из 7 противников, но за счет узких перешейков между озерами отбился от всех успешно и даже кое кого изрядно побил и отхватил городов. На данный момент являюсь самым сильным в своей игре с отрывом чуть меньше чем в 1000 очков от остальных.
И вот столкнулся с проблемой: не получаются блицкриги вообще никак. У меня огромная армия, чтобы отбиваться от всех, её содержание было проблемой, но вроде решилось когда отхватил пару городов с золотом и застроил все коттеджами. Но есть недовольство от захваченых городов. Как сами знаете там есть 3 возможности: захватить или сделать город-марионетку, ну или разнести его. Но ломать жирные сочные города с обработанными территориями, золотом, углём и т.п. совсем нехочется. Соответственно или захватывать или марионетку. И то и другое дает несчастье, причем гораздо большее, чем может нивелировать одна-две арены или театра. Суд строится долго.
Моей армией я могу пройтись катком по некоторым своим врагам за 15-20 ходов не оставив от них и мокрого места, но на всех меня, конечно, не хватит. В таком случае недовольство взлетит до 40 а то и 50 пунктов и никакие увеселительные учереждения этого не исправят, да и содержание у меня на грани, + по деньгам очень маленький при том что некоторые города работают чисто на золото. При таком несчастье производство находится в глубочайшей ж... коматозе. Соц. политики отвечающие за счастье особой погоды не делают.
Проанализировав ситуацию я получил вот такие секвенции:
--- война требует большого содержания + создает несчастье
=> необходимы "увеселительные учереждения" чтобы нивелировать несчастье
=> необходимо эти учереждения содержать, что повышает и без того высокие затраты
=> чтобы повысить приток денег необходимо сфокусировать города на деньгах
=> производство войск упадёт
=> 3.14здец
Внимание вопрос: как сбалансировать все негативные "выхлопы" от захватнической войны с счастьем населения? Ведь если захватывать по 1-2 города, а потом ждать пока вернется счастье любая игра превратится в до-о-о-о-олгую до-о-о-о-олгую эпопею даже на быстрой скорости игры.

);