Просмотр полной версии : Гран При 5 -09 "Супер Игра"
testsoft
09.05.2012, 04:30
Вот потому что кинул надежных торговых партнеров, остальные и "обиделись" на тебя. Сашез и сказал, что необходима грамотно вести внешнюю политику. Нельзя нападать на своего партнера. Необходимо заранее планировать на кого нападешь и соответственно подводить настроение всех лидеров, включая и того на кого планируешь напасть, к войне. Если коротко, то АИ Очень не любит когда игрок "кидает" своего собрата АИ.
Это когда проводится блицкриг отношения Аи уже не должны волновать :)
С этим полностью согласен, но и я на него напал только после того как он мои союзные города крушить стал. А на мои предупреждения наплевал.
Так что это законная война. :knight:
У меня проблем с немцами не возникло, т.к. упершись по науке в Компьютеры всё равно пришлось "тянуть" нижнюю ветку наук
и соответственно к немчуре поплыли уже Пехота и Артиллерия под прикрытием Кавалеров.
Правда Китай до этого закрыл со мной границы и вышвырнул мои заград. отряды со своей территории
за что и поплатился от немцев и был ими вынесен.
Как я и говорил у меня самая большая проблема - это культура, на дворе уже 245-й ход, а мне ещё закрывать 8 политик при около 500 культуры в ход.
С наукой проблем быть не должно т.к. у меня открыто 5 НД (которые планирую закрыть при 7000+ медиане, плюс к этому 6 тех возьму "на халяву"
(3 ВУ ещё со средневековья, 1 Оксворд, 2 с политики Научной револ.)
С конквестом то же проблем не вижу т.к. уже вынесены столицы Сонгай, Китай, Германия, Англия, Монти.
оставшихся уже буду утюжить Танками и Авиацией.
Финиш предвидится не ранее 330-х ходов, если что-то не придумаю с увеличением Культуры.
(Вот думаю аннексировать крупных сателлитов и скупив все культурные постройки выставить спецов по максимуму,
не знаю оправдает это рост стоимости политик или нет)
Как я и говорил у меня самая большая проблема - это культура, на дворе уже 245-й ход, а мне ещё закрывать 8 политик при около 500 культуры в ход.
(Вот думаю аннексировать крупных сателлитов и скупив все культурные постройки выставить спецов по максимуму,
не знаю оправдает это рост стоимости политик или нет)
На самом деле оправдает это рост стоимости политик или нет совсем не сложно подсчитать - каждый новый город с открытой политикой Представительство дает удорожание стоимости политик приблизительно на 10%, значит для оправдания роста стоимости новый город должен давать минимум эти 10% от твоей общей культуры в ход.;)
В принципе при купленных всех культурных зданиях без политик набожности но спецах по максимуму новый город дает чуть больше 50 культуры в ход, то есть те 10% от твоей культуры на 245-й ход есть, но загвоздка в том что реально без набожности на 245-й ход даже с 3-мя городами культуры в ход должно быть минимум в полтора-два раза больше, значит есть большая вероятность что дальше даже просто достроив несколько чудес и вырастив еще пару художников(закрыв ветку Свободы если еще не закрыта) ты получить суммарную культуру значительно больше чем 500 в ход и аннексированный город наоборот станет тормозом в твоем культурном развитии.;)
Больший смысл в дополнительном городе был бы если его основывать/аннексировать значительно раньше чтобы успеть вырастить в нем парочку ВА для памятников, а теперь уже пожалуй не стоит.:) Лучше проанализируй почему у тебя такая слабая культура получается, не знаю как на 245-й ход, но на момент отсечки нет радио вышек, Статуи Христа и Сиднейской оперы. Также обрати внимание что для максима отдачи по культуре Сиднейскую Оперу желательно строить в том же городе где Эрмитаж и максимальная базовая культура, кроме того памятники от ВА тоже надо ставить только в этом городе.
Можно еще попробовать политику Честь/Каста воинов +2 культуры за каждый гарнизон. Только наверное это уже не спасет ...
testsoft
10.05.2012, 21:30
аннексированный город наоборот станет тормозом в твоем культурном развитии.;)
Sashaz так все хорошо разложил по полочкам! http://s20.rimg.info/fc15db41ec50ab9dd0dd06be83d545c4.gif (http://smayliki.ru/smilie-1280905095.html)
Единственное, что хочу добавить, что города-сателлиты также строят культурные строения, только произвольно. И при этом добавляют культуру без 10% удорожания стоимости политик, так что во второй половине игры практически однозначно не стоит аннексировать. :)
так что во второй половине игры практически однозначно не стоит аннексировать. :)
Вот и правильно ответил на свой же вопрос!
...
Маловато конечно. У меня к отсечке 231 ход +655 культуры (7 памятников), не открыто еще 9 политик. До 300 хода должен закончить.
А кто-нибудь переливы молотков считал? У меня Утопия получилось 7 ходов - что-то многовато :)
testsoft
10.05.2012, 21:50
Вот и правильно ответил на свой же вопрос!
Нет, это Посол спрашивал :)
Маловато конечно. У меня к отсечке 231 ход +655 культуры (7 памятников), не открыто еще 9 политик. До 300 хода должен закончить.
А кто-нибудь переливы молотков считал? У меня Утопия получилось 7 ходов - что-то многовато :)
Еще пока не дошел до Утопии. :)
Для чистой Культуры, где можно готовить переливы хоть 50 ходов 7 - многовато, здесь может и нормально. Сам не играл.
P.S. kicks, ЛС видел?
Спасибо за советы.
Поскольку это моя первая игра на культуру, то первая ошибка, то что первые 2 ВЛ у меня были ВУ, а не ВА.
и к моменту Сиднейской оперы (примерно 225-й ход) у меня всего 3 памятника.
Ну и конечно большое кол-во чудес в столице, которую я увел с побережья и соответственно они не попадают под действие Эрмитажа и Оперы.
Лично для меня, если я уложусь хотя бы в 300-310 ходов и то будет очень неплохой результат.
Termitnik
11.05.2012, 08:04
А мне один раз в 4-ке все же удалось "дожить" до современных войск, но думаю что только благодаря тому что это был единственный турнир по 4-ке на цивру на уровне Божество.
Под конец были 2 армии со стеками под 70 современных танков каждая с мощной поддержкой авиации, - у компов даже на этом уровне сложности шансов просто не было.
Не знаю, какие у вас были условия, но в четверке при старте из современности/будущего, конквест не представляет из себя особой сложности даже на божестве и занимает около 50 ходов. Естественно, авиацией там и не пахнет - только модернарморы, возможно немного артиллерии.
Думаю, в пятерке ситуация едва ли изменится - комп слишком туп, чтобы заставить тебя использовать авиацию, не считая вертолетов (которые цива и за авиацию не считает :), их значительно усилили по сравнению с четверкой и теперь это грозный юнит.
города-сателлиты также строят культурные строения, только произвольно. И при этом добавляют культуру без 10% удорожания стоимости политик
Это все верно, только их культурное вложение, особенно при поздних завоеваниях, настолько маленькое что я просто не акцентировал на этом внимания.:)
Можно еще попробовать политику Честь/Каста воинов +2 культуры за каждый гарнизон.
Да, но это актуально когда нет смысла/возможности брать более интересные политики, как было в ГП-7, а здесь 1 ВА полученный от ГГ через Патронтаж(Образованная элита) спокойно заменит минимум 10 таких гарнизонов и содержать лишних юнитов не надо.;)
Для чистой Культуры, где можно готовить переливы хоть 50 ходов 7 - многовато, здесь может и нормально.
Молодец Динамик, турнир не играл а чувствует все тонкости, в точку подмечено - здесь может и нормально:). Я например, планирую строить Утопию ходов 6, есть возможность организовать и за 5 ходов, но нет смысла так как части КК доехать все равно не успевают, а переигрывать почти с начала отсечки чтобы исправить и подготовку частей КК уже просто лень:confused: итак сильно устал от этого турнира.
первая ошибка, то что первые 2 ВЛ у меня были ВУ, а не ВА.
Я же писал об этой ошибке в анализе, при выращивании хотя бы 2-го ВЛ можно было это уже учесть.
А вообще не страшно, в своей первой игре на культуру тоже такую ошибку допустил:rolleyes: - не ошибается только тот кто ничего не делает;), главное учится хотя бы на своих ошибках. Тебе теперь надо под насесть на выращивание ВА, а для этого не достаточно только выставить всех культурных спецов во всех городах, нужно там где это возможно срочно построить/купить сады и нац. эпик для увеличения коэффициента их роста.
Не знаю, какие у вас были условия, но в четверке при старте из современности/будущего, конквест не представляет из себя особой сложности даже на божестве и занимает около 50 ходов.
Там старт был из древности и скорость эпическая, так что было весело и подольше 50-ти ходов.:lol:
А вертолеты в 5-ке я еще не пробовал, думал они только для бронетехники годятся, но до нее мои соперники еще ни разу не доживали.:biglol:
Спасибо за подсказку, проверим возможности вертолета.
Думаю, в пятерке ситуация едва ли изменится - комп слишком туп, чтобы заставить тебя использовать авиацию, не считая вертолетов (которые цива и за авиацию не считает :), их значительно усилили по сравнению с четверкой и теперь это грозный юнит.
А Вы попробуйте поставить хотя бы 6 уровень, все рэндом, настройки по умолчанию и сыграть без перезагрузов и "подглядываний". Уверяю Вас, не только придется строить авиацию, но и бомбочку спешить создать...Как-то я отбомбил одного АИ ЯО, а он взял... и выиграл:lol: (то ли Утопию построил, то ли Дипломатия), при этом и у него была авиация, а я просто протупил, азарт штука опасная.
testsoft
11.05.2012, 23:11
Это все верно, только их культурное вложение, особенно при поздних завоеваниях, настолько маленькое что я просто не акцентировал на этом внимания.:)
Согласен, но тем не менее лучше небольшой плюс в общей культуре, чем аннексировать и получить 10% удорожание стоимости политик.
Кроме того если 10 сателлитов хотя бы по +5 = 50 культуры - немного а приятно :)
Да, но это актуально когда нет смысла/возможности брать более интересные политики, как было в ГП-7, а здесь 1 ВА полученный от ГГ через Патронтаж(Образованная элита) спокойно заменит минимум 10 таких гарнизонов и содержать лишних юнитов не надо.;)
Интересно, а как делаешь чтобы дали именно ВА? http://s.rimg.info/00e119d8c02ecec8be843282281d57c2.gif (http://smayliki.ru/smilie-11299527.html)
Интересно, а как делаешь чтобы дали именно ВА? http://s.rimg.info/00e119d8c02ecec8be843282281d57c2.gif (http://smayliki.ru/smilie-11299527.html)
А ты что не видишь сколько очков тебе осталось до выращивания ВА?
А Вы попробуйте поставить хотя бы 6 уровень, все рэндом, настройки по умолчанию и сыграть без перезагрузов и "подглядываний". Уверяю Вас, не только придется строить авиацию, но и бомбочку спешить создать...
Без перезагрузок (только сессии) на 8 уровне (макс) не доживал АИ, как и я до авиации, а тем более до бомбочки. Единственный раз когда построил (купил) и использовал бомбочку было в самой первой игре (есть на форуме описание) и то купил только для того чтобы посмотреть что это за чудо.
А ты что не видишь сколько очков тебе осталось до выращивания ВА?
Он спрашивает про ВЛ с Патронажа.
Гнуть рендом заключением различных сделок и объявлением войн. Если переигрывать больше 2-х ходов, то влияет и то, как юниты ходили.
Единственный раз когда построил (купил) и использовал бомбочку было в самой первой игре (есть на форуме описание) и то купил только для того чтобы посмотреть что это за чудо.
Я в последнем культурном ГП купил пару бомб (играл через Манхэттен), т.к. деньги девать некуда было и всадил в соседний вражеский город - эффект незначительный.
Я верю, что и на божестве можно победить до авиации. Но если выставлять настройки (по умолчанию), то игра очень часто переходит в современность и дело не в том, как сильно играете, а в том, насколько сильно АИ вам будет "мешать" осуществлять задуманное. Уже писалось, что АИ несколько "читирит" (подстраивается под темп игры) и ему совсем не сложно клепать орды юнитов, срывать договора, опережать вас в постройках и т.д. Если, сами не используете "баги" игры, то вероятность дойти до современности очень большая.
Termitnik
12.05.2012, 14:36
Уже писалось, что АИ несколько "читирит" (подстраивается под темп игры) и ему совсем не сложно клепать орды юнитов, срывать договора, опережать вас в постройках и т.д.
Не совсем понятно, что вы хотели этим сказать. На высоких уровнях сложности комп имеет стартовые бонусы плюс бонусы по ходу игры - здания стоят дешевле, еды для роста города требуется меньше и т.д. Однако АИ не может сотворить парочку юнитов или стены "из ниоткуда", даже если вам кажется что все произошло именно так, поэтому немного неуместно говорить тут о "читерстве", лучше назвать это "форой" ;) Благодаря этой форе, АИ имеет шансы запинать тебя в древности, когда влияние стартовых бонусов максимально. Дальше - чем позже стартовая эра, тем хуже АИ. Ситуация немного улучшилась в BTS, когда АИ научили воевать стеками, нападать стеками и правильно эти стеки составлять. В пятерке, с ее общей деградацией геймплея, тяжело что-то сказать про АИ, можно лишь утверждать, что с ОЮНТ его военные навыки снова вернулись к плачевному состоянию.
Не совсем понятно, что вы хотели этим сказать. На высоких уровнях сложности комп имеет стартовые бонусы плюс бонусы по ходу игры - здания стоят дешевле, еды для роста города требуется меньше и т.д. Однако АИ не может сотворить парочку юнитов или стены "из ниоткуда", даже если вам кажется что все произошло именно так, поэтому немного неуместно говорить тут о "читерстве", лучше назвать это "форой" ;)
Да, согласен. Но в знании о бонусах от разрабов знаем только то, что у АИ есть преимущества, тем большие, чем выше уровень игры, как это все работает, совсем даже не "прозрачно", поэтому о читерстве написал в кавычках.
Понятно, что опережая комп по развитию, ему уже тяжело тягаться, в принципе есть баланс, иначе бы игра никогда не закончилась:). Насчет умения в ОЮНТ тоже согласен, но есть и другие моменты: комп всегда знает, где у вас самое слабое место, где наиболее эффективно нанести урон (разумеется в пределах доступных для него средств). Поэтому, совсем даже не просто играть без использования кнопки reset:D
testsoft
12.05.2012, 19:09
Он спрашивает про ВЛ с Патронажа.
Гнуть рендом заключением различных сделок и объявлением войн. Если переигрывать больше 2-х ходов, то влияет и то, как юниты ходили.
Да, но это возможно только в ГП. В НР что дали то дали :D
Отправил финиш.
После Утопии можно еще Доминацию закончить, тоже дает кубок. Корабль запустить не дает, последний компонент стоит в столице. Голосование тоже не видно - надо смотреть когда построено ООН - должна быть за 9 ходов до финиша и смотреть сколько голосов доступно.
Наверное можно было бы еще сократить хода на 3 но уже не могу, и так перерыв между 3-й отсечкой и финишем почти месяц :o
testsoft
14.05.2012, 00:55
Голосование тоже не видно - надо смотреть когда построено ООН - должна быть за 9 ходов до финиша и смотреть сколько голосов доступно.
Я никогда пока не побеждал голосованием.
9 ходов это всегда столько или что-то влияет на количество ходов?
Termitnik
14.05.2012, 05:27
Не получаются все виды побед сразу. После запуска корабля голосование не происходит, и наоборот - после голосования корабль не запускается. Что отсылать-то?
Sinderella
14.05.2012, 08:44
Не получаются все виды побед сразу. После запуска корабля голосование не происходит, и наоборот - после голосования корабль не запускается. Что отсылать-то?
Отсылай как kicks, культурную и военную.
Еще одна бессонная ночь и наконец тоже финишировал этот турнир, для меня он оказался одним из самых тяжелых, поскольку очень много пришлось рассчитывать и балансировать, последние 15 ходов игрались почти день, и при этом все равно в некоторых моментах пришлось задействовать запасной вариант, хорошо что он был:rolleyes:.
Не смотря на то что больше половины игры был в золотых веках, и ближе к финишу имел больше 400 золота в ход - денег всю игру катастрофически не хватало, даже пришлось под конец продавать все научные и культурные здания.:D
По моему около 30-ти договоров подписал и 3 сорвалось, 2 еще из-за долгой войны не смог подписать, короче рендом не дал.
Культуры в конце с 8-ю художниками было приблизительно 1050 в ход, художников всего 8 потому что уже под конец ВУ и ВИ растил для баланса, в этом и была основная хитрость моей стратегии, под конец игры в балансировании ВУ даст больший эффект чем ВА, поэтому нужно сначала хорошо развиться в культуре чтобы ближе к финишу отказаться от уже малоэффективных на тот момент ВА.;)
Если было бы 14 ВА - это по моим прикидкам возможный максимум в этой игре на этой карте:), то с набожностью культуры было бы больше 1250 в ход, так что чисто культурную победу здесь думаю можно получить и в районе 250-го хода.
После запуска корабля голосование не происходит, и наоборот - после голосования корабль не запускается.
Если запускать корабль в ход голосования(свернув голосование до запуска последней КК), а потом проголосовать - то получается получить кубки победы и за дипломатию и за научную, а за военную по любому дают, но для этого нужно задерживать строительство утопии;).
У меня в ход финиша запускается не один а сразу 3 компонента корабля(результат балансирования производства:rolleyes:) поэтому специально проверял все, задерживая утопию.
Sinderella
14.05.2012, 15:07
Еще одна бессонная ночь и наконец тоже финишировал этот турнир, для меня он оказался одним из самых тяжелых, поскольку очень много пришлось рассчитывать и балансировать, последние 15 ходов игрались почти день, и при этом все равно в некоторых моментах пришлось задействовать запасной вариант, хорошо что он был:rolleyes:.
Тоже вчера доиграл, очень долгий финиш, согласен. Я причем и играл не с третьей отсечки, а с чуть попозже, но тоже просидел прилично за игрой, хотя изначально планировал быстренько доиграть.:D
Особенно порадовал момент, что вот она собственно финишная прямая, доигрывай казалось бы тихо-мирно, так нет - надо считать когда достраивать ООН, чтобы ни раньше голосования Утопия не построилось ни позже:D
Не смотря на то что больше половины игры был в золотых веках, и ближе к финишу имел больше 400 золота в ход - денег всю игру катастрофически не хватало, даже пришлось под конец продавать все научные и культурные здания.:D
Я так все деньги освоить и не смог. Купил почти все ГГ в процессе выбивания художника и инженера, отлично кстати работает скупка ГГ в этом плане, быстрее чем войны объявлять. И даже купил 2 эсминца:). И все равно осталось больше 5000 денег, их бы да ходов на 50 пораньше:D
По моему около 30-ти договоров подписал и 3 сорвалось, 2 еще из-за долгой войны не смог подписать, короче рендом не дал.
Культуры в конце с 8-ю художниками было приблизительно 1050 в ход, художников всего 8 потому что уже под конец ВУ и ВИ растил для баланса, в этом и была основная хитрость моей стратегии, под конец игры в балансировании ВУ даст больший эффект чем ВА, поэтому нужно сначала хорошо развиться в культуре чтобы ближе к финишу отказаться от уже малоэффективных на тот момент ВА.;)
У меня тоже 2 договора в этот раз сорвались, но я и подписал с запасом, чтобы не переигрывать, первый - греки напали в очередной раз, второй - китайцев вынесли немцыз, а перезагружаться и покупать мир у немцев было лень, и так было понятно, что договоров хватит.
А вот по культуре до 1000 не добрался в этот раз, 987 максимум было по-моему, хотя не особо следил
Да, но это возможно только в ГП. В НР что дали то дали :D
Есть такое дело, поэтому в НР особо надеяться на ВЛ от ГГ не стоит, там Честь становится интересней по принципу - лучше синица в руках чем журавль в небе.:D
чтобы ни раньше голосования Утопия не построилось ни позже:D
И сколько строилась твоя утопия?
Я про свою уже писал - 6 ходов, специально пришлось город выделить для подготовки переливов и ее строительства, частями КК этот город вообще не занимался, зато космопорта там не нужно было:).
Я так все деньги освоить и не смог
Ну дело в том что кроме 30-ти договоров, я еще во всех 4-х городах покупал почти все дорогие здания от 300 молотков, то есть музеи, школы, больницы, фабрики, радио вышки, лаборатории, космозаводы, ГЕС-ы и солнечную электростанцию, так как города эти в основном были поставлены на рост и строили только ВЛ, дешевые здания и чудеса.:)
Купил почти все ГГ в процессе выбивания художника и инженера
А мне выбивать не пришлось так как первый раз подходил любой из 3-х вариантов ВУ, ВА, ВИ выпал ВУ - дальше выравнивал выбором следующего ВЛ при закрытии Воли. 2-й ВЛ от ГГ выпал за 1 ход до финиша, так и остался этот Инженер за ненадобностью стоять у Квебека:lol:, еще и ВА у столицы вырос на финише тоже не нужный уже, были бы эти 2-е ходов хотя бы на 15-20 раньше я б еще минимум на 1-2 хода финиш улучшил бы.:rolleyes:
первый - греки напали в очередной раз, второй - китайцев вынесли немцыз, а перезагружаться и покупать мир у немцев было лень, и так было понятно, что договоров хватит.
А у меня Греки единственные кто дружил абсолютно всю игру, пока я на финише уже не объявил им войну - вот тебе и рендом. Уже писал раньше, можно было не покупать мир у немцев, а подарить Китайцам одну из марионеток, я так делал с Ацтеками и Китайцами в своей игре.;)
Кстати как то примитивно получается воевать в технологическом преимуществе, за последние 3 хода перед финишем спокойно и без потерь захватил 3 оставшихся столицы.:lol:
Sinderella
14.05.2012, 16:17
Ну дело в том что кроме 30-ти договоров, я еще во всех 4-х городах покупал почти все дорогие здания от 300 молотков, то есть музеи, школы, больницы, фабрики, радио вышки, лаборатории, космозаводы, ГЕС-ы и солнечную электростанцию, так как города эти в основном были поставлены на рост и строили только ВЛ, дешевые здания и чудеса.:)
Ого ты разошелся! Так конечно никаких денег не хватит:biglol:. У меня из купленных зданий только АЭС, космозавод в столице. И там же маяк, причем маяк можно и не покупать было, просто ну уж совсем не знал куда же деньги потратить.
А у меня Греки единственные кто дружил абсолютно всю игру, пока я на финише уже не объявил им войну - вот тебе и рендом. Уже писал раньше, можно было не покупать мир у немцев, а подарить Китайцам одну из марионеток, я так делал с Ацтеками и Китайцами в своей игре.;)
Да у меня греки тоже всю игру дружили. Нападут сами, повоюют 6 ходов, мир, дружба, ходов через 20 повторение, войны 3 они мне точно объявили и на последней я их и завоевал:D
И сколько строилась твоя утопия?
Я про свою уже писал - 6 ходов, специально пришлось город выделить для подготовки переливов и ее строительства, частями КК этот город вообще не занимался, зато космопорта там не нужно было:).
Ну, я Утопию скромненько построил в столице за 3 хода.
Изначально планировалось 4, но так как переходы мы прикрыли, то пока культура набралась успела Эйфелева башня построиться.
Ну, я Утопию скромненько построил в столице за 3 хода.
Скромненький ты наш, а говорил что 270-й только на тоненького возьмешь..:biglol:
Похоже не на такого уж и тоненького получилось, ну что ж если обгонишь - это будет моя расплата за лень:rolleyes:, обломался переигрывать с начала отсечки только для того чтобы на 2 хода ускорить строительство утопии и финиша, решил что и так достаточно:confused:.
Termitnik
14.05.2012, 16:49
Закончил свою первую игру и отослал финиш. Из-за своей тотальной нубовости в цив5 я поверил в гулявшее тут заблуждение, что Аскию выносить нельзя, из-за этого старт получился провальный - 45 ходов я ждал, пока Аския построит второй город, да так и не дождался. Осутствие Аскии никакой роли не сыграло, а вот мое ожидние стоило мне 5-6 ходов на финише, ибо стоун в Гао пришлось пихать уже после Эрмитажа, кучу всего покупать, да и населения постоянно не хватало. В остальном по игре особых проблем не было - договора не срывались, компы особо не сопротивлялись при захвате. На финише не хватило совсем немного (около 30 молотков), чтобы построить утопию в 2 хода :(
На мой взгляд, главная интрига карты - строиться у моря или отходить, так и осталась без ответа, хотя финишные сейвы сейвы может и дадут ответ...
В общем и целом - интересно, но пока не дотягивает даже до ванильной четверки, не то что БТС. НР играть уже неохота, лучше подожду аддона. До встречи в Gods & Kings :bye:
На финише не хватило совсем немного (около 30 молотков), чтобы построить утопию в 2 хода :(
На такой случай возле городов где будут ключевые постройки приберегаю парочку лесов(в виде лесопилок например), уже не раз спасали в такой обидной ситуации.;)
А в этой игре использовал в качестве запасного варианта еще одну хитрую идею, - в звено построек для перелива включил одно малое чудо света(большой цирк), а в момент передачи им молотков продал одну марионетку, получив таким образом в результате удешевления этого нац. чуда дополнительные 30 молотков при переливе. По большему счету марионеток на тот момент у меня было уже 9-ть, то есть более 250 молотков(или почти 2 хода строительства:rolleyes:) можно таким образом было добавить спокойно, но мне стало уже лень под это подгонять и другие виды побед.;)
Вот теперь посмотрим, накажет ли меня Sinderella за эту лень.:D
На мой взгляд, главная интрига карты - строиться у моря или отходить, так и осталась без ответа, хотя финишные сейвы сейвы может и дадут ответ...
Вообще неплохо сориентировался с С.Оперой и оперативно перенес всю культуру в Гао, мне понравилось, сразу видно что сильный игрок.:)
НР играть уже неохота, лучше подожду аддона.
Понимаю, я вот взялся еще за один НР(1.02), но так устал от этого турнира что теперь не знаю или доиграю его, скорее всего если и доиграю то уже со штрафами и тоже хочу передохнуть перед аддоном.:)
testsoft
14.05.2012, 21:40
Тоже вчера доиграл, очень долгий финиш, согласен. Я причем и играл не с третьей отсечки, а с чуть попозже, но тоже просидел прилично за игрой, хотя изначально планировал быстренько доиграть.:D
Особенно порадовал момент, что вот она собственно финишная прямая, доигрывай казалось бы тихо-мирно, так нет - надо считать когда достраивать ООН, чтобы ни раньше голосования Утопия не построилось ни позже:D
Добрый вечер! :)
Подскажите плиз через сколько туров после постройки ООН происходит голосование?
А то время поджимает, придется с первого раза все делать - боюсь не успею переиграть.
Sinderella
14.05.2012, 22:13
Добрый вечер! :)
Подскажите плиз через сколько туров после постройки ООН происходит голосование?
А то время поджимает, придется с первого раза все делать - боюсь не успею переиграть.
Первое голосование через 9 ходов, то есть если ООН на условном 300м ходу, то голосование будет на 309м.
testsoft
15.05.2012, 00:37
Первое голосование через 9 ходов, то есть если ООН на условном 300м ходу, то голосование будет на 309м.
Большое спасибо! :D
Но я постараюсь раньше 300 года закончить ;)
И опять Sinderella оказался прав - всё упирается в культуру. Если бы не закрывать 5 групп политик, можно было бы гораздо раньше финишировать.
И опять Sinderella оказался прав - всё упирается в культуру.
Прав да прав, вот только видать сам не достаточно в это верил раз таки не пошел через Набожность.;)
Termitnik
15.05.2012, 11:08
Ещё ожидаем кого-то? У меня поезд через 2 часа, очень интересно узнать, удалось ли Сашезу пролезть в игольное ушко и обойти Золушку :)
Ещё ожидаем кого-то? У меня поезд через 2 часа, очень интересно узнать, удалось ли Сашезу пролезть в игольное ушко и обойти Золушку :)
Сейвы уже в обработке!
Терм я тебе по телефону позвоню и скажу ;)
Я свой финиш выслал, Золушка, как со организатор просто может под глянуть и сообщить нам об этом еще до объявления официальных результатов.;)
Хотя не согласен что у меня было игольное ушко, единственная серьезная ошибка(или вернее неудача) - это то что первая отсечка была специально сыграна без Традиций в расчете на Рационализм, из-за чего потерял в развитии столицы и стартовой культуре, а значит немного и дальнейший темп культуры, так как позже закрыл Набожность и Свободу.:) Ну а также рендом, который лишил меня еще 5-ти потенциальных договоров.:(
Ну даже с этими проблемами я уверен в своей стратегии, поскольку если и проиграю Золушке то максимум на 1-2 хода, а описанные выше проблемы точно забрали у меня более 5 ходов финиша.:)
Sinderella
15.05.2012, 12:24
Удалось.
Еще не все сейвы есть у нас с Пионером, поэтому пока ходы выкладывать не буду:).
Удалось.
Еще не все сейвы есть у нас с Пионером, поэтому пока ходы выкладывать не буду.
Меня не ждите, не успеваю я.
У меня 1 ход длится почти по пол-часа, и не из за глобальных расчетов каждого движения,
а из за слабого компа,
а пилить мне ещё ходов 30-40.
Т.ч. я пойду вне зачета, как управлюсь сейв и результат здесь выложу, вне общей таблицы.
Sinderella
15.05.2012, 14:46
Пока нет еще только Тестсофта, он явно собирался доигрывать, так что ждем его сейва и выкладываем результаты:)
alex_strelets
15.05.2012, 16:14
Я вот точно не помню, но кажется выслал финиш с Утопией, но без захваченной столицы японцев (там толпа танков и мотопехоты и защита сбита), космолета последняя деталь в столице и голосование было бы в этот ход. Этого варианта достаточно? Или надо взять японцев ?
Sinderella
15.05.2012, 16:22
Я вот точно не помню, но кажется выслал финиш с Утопией, но без захваченной столицы японцев (там толпа танков и мотопехоты и защита сбита), космолета последняя деталь в столице и голосование было бы в этот ход. Этого варианта достаточно? Или надо взять японцев ?
Лучше было бы конечно взять ее, но и так сойдет раз уж такой сейв отправил.
testsoft
16.05.2012, 06:30
Пока нет еще только Тестсофта, он явно собирался доигрывать, так что ждем его сейва и выкладываем результаты:)
Приветствую Цивилизаторов!!! :)
Оч.извиняюсь за задержку - 2 ночи доигрывал, но добил и сейвы выслал. Финишировал только на 297 ходу :(
Одно понял, что со старым компом трудно играть уже даже стандартную карту - ближе к концу игры сильно тормозит, а грузиться по 10-15 мин.
Надо деньги откладывать на новый комп. :(
Sinderella
16.05.2012, 11:52
Итак, результаты.
5405
Поздравляю Сашеза с победой:applau2:
Sinderella
16.05.2012, 11:58
Ну и турнир для бедных:D.
Здесь вроде все тоже самое, только мы с Сашезом поменялись местами и Тестсофт с Рыцарем поменялись местами
Ну и турнир для бедных:D.
Здесь вроде все тоже самое, только мы с Сашезом поменялись местами и Тестсофт с Рыцарем поменялись местами
На годовой кубок забыл резалты добавить.
Termitnik
16.05.2012, 12:35
Молодец Сашаз, взял неочевидную стратегию и довел ее до победы :applau2: Поздравляю!
Походу религия таки победила науку.:D
Наконец то хотя бы один мой эксперимент с поиском новой нестандартной и не очевидной стратегии дал положительный результат, даже не смотря на лень сделать нормальные переливы.:rolleyes:
Значит самой большой моей ошибкой в этом турнире было то что послушался некоторых участников и дал анализ основных ошибок после первой отсечки, боюсь именно он отбил желание продолжать бороться дальше у многих игроков, прошу прощения - больше так не буду:confused:.
Sinderella поздравляю и я тебя со 2-м местом:good:, на которое мне никак не везет вот уже 7 турниров подряд.:lol:
Благодарю за здоровую конкуренцию, и что не даешь расслабится. Думаю твое 1-е место в годовом кубке, будет для тебя не плохой наградой, а для меня 2-е наказанием за то что никогда не гнался за отсечками.;)
Termitnik - поздравляю что тоже в тройке лидеров и что наконец доиграл до финиша.:)
Также поздравляю и всех других финиширующих участников - за то что, не смотря на сложность турнира, Вы все же дошли до финиша - молодцы!:applau3:
alex_strelets
16.05.2012, 14:36
Поздравляю Сашаза с победой и всех финишировавших с окончанием турнира!
Значит самой большой моей ошибкой в этом турнире было то что послушался некоторых участников и дал анализ основных ошибок после первой отсечки, боюсь именно он отбил желание продолжать бороться дальше у многих игроков, прошу прощения - больше так не буду:confused:.
Не думаю, что это было причиной малого количества финишировавших. Просто это ГП реально трудный был. В начале игры строить чуды и отбиваться от агрессивного японца. Потом срывы договоров, надо держать баланс синхронизировать победы и т.д.
А анализ всегда полезен :)
Поздравляю призеров,
я так понимаю даже для опытных игроков эта игра оказалась не "легкой прогулкой".
Что же касается меня, буду доблестно бороться с Легионером :confused:
У меня финиш ожидается примерно к 335-340 ход.
Termitnik
16.05.2012, 15:01
Значит самой большой моей ошибкой в этом турнире было то что послушался некоторых участников и дал анализ основных ошибок после первой отсечки, боюсь именно он отбил желание продолжать бороться дальше у многих игроков, прошу прощения - больше так не буду
Это вряд ли, просто начать всегда проще чем финишировать, к тому же не все утверждения твоего анализа оказались верными. :D
Не думаю, что это было причиной малого количества финишировавших.
Это вряд ли, просто начать всегда проще чем финишировать
Надеюсь что это так.:rolleyes:
к тому же не все утверждения твоего анализа оказались верными. :D
А можно по подробней?;)
Поздравляю Победителя и призеров!!!
Сейчас сделаю сейвы и выложу.
Termitnik
16.05.2012, 17:41
Надеюсь что это так.:rolleyes:
А можно по подробней?;)
Можно, но только в личке, если интересно, ибо победителей не судят. :D
Сейвы
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-09/finish/
alex_strelets
16.05.2012, 18:22
А интересно не только победителям... :)
Да ладно, я не боюсь суда если он объективный и честный.:D
И не считаю себя истиной в последней инстанции:lol:, такой же человек как все - значит тоже могу ошибаться, а для опыта думаю этот диалог будет полезен всем.:)
testsoft
16.05.2012, 19:11
Sashaz, поздравляю с трудной, но заслуженной победой! :D
Трудной, потому что ГП был действительно трудный.
Также поздравляю всех дошедших до этого нелёгкого финиша, у каждого своя интересная и трудная победа!
Походу религия таки победила науку.:D
Однозначно, наука у меня опережала ходов на 30-40. Я успел открыть несколько технологий будущего и отказался от многих НД.
Не думаю, что это было причиной малого количества финишировавших. Просто это ГП реально трудный был. В начале игры строить чуды и отбиваться от агрессивного японца. Потом срывы договоров, надо держать баланс синхронизировать победы и т.д.
А анализ всегда полезен :)
Полностью согласен! :)
testsoft
16.05.2012, 19:51
Нашел очередной глюк ЦЫВЫ-5.
Немцы предложили мир и отдали несколько своих городов. Я их сделал сателлитами. Но неудачно сходил в этом туре и решил переиграть загрузив автосейв. После этого все эти города-сателлиты почему то стали аннексированными.
Тройка лидеров впечатляет, молодцы ребята! Разрыв между 3-м и 4-м местом больше 20 ходов - это довольно много . Поздравляю!
Нашел очередной глюк ЦЫВЫ-5.
Немцы предложили мир и отдали несколько своих городов. Я их сделал сателлитами. Но неудачно сходил в этом туре и решил переиграть загрузив автосейв. После этого все эти города-сателлиты почему то стали аннексированными.
Круто счастья подвалило :D
testsoft
17.05.2012, 19:39
Круто счастья подвалило :D
Это точно :D
Я сначала и не понял откуда счастье пока по городам не прошелся :)
Думаю твое 1-е место в годовом кубке, будет для тебя не плохой наградой, а для меня 2-е наказанием за то что никогда не гнался за отсечками.;)
В этом турнире, действительно, Кубок у Синди, а у тебя второе место. Что касается годового зачета, то там теперь действует рейтинг swan'а, а по нему мне таки удалось сохранить первую позицию, даже пропустив этот трехотсечечный турнир. ;)
Значит я чего то не понимаю в рейтинге swan'а.:D Ну да ладно, не важно.;)
Значит я чего то не понимаю в рейтинге swan'а.:D Ну да ладно, не важно.;)
Есть рейтинг турнира и есть годовой, который был введен с ГП-08 - это рейтинг уровня игры за прошедший год. Странно, что ты забыл про него, хотя его создавали 4 месяца назад, поэтому неудивительно
Есть рейтинг турнира и есть годовой, который был введен с ГП-08 - это рейтинг уровня игры за прошедший год.
Точно с ГП-08? Ведь первым в этом году был ГП-07.;)
Странно, что ты забыл про него, хотя его создавали 4 месяца назад, поэтому неудивительно
Я не писал что забыл, просто сразу не понял что Динамик имел введу под рейтингом swan'а, но внимательно пересмотрел расчеты последнего файла кубка и разобрался.:)
Получается что даже если бы Sinderella занял 1-е место в этом турнире, то Динамик все равно бы сохранил первую позицию в годовом Кубке, но это если считать от ГП-01;), а вот если от ГП-08 или ГП-07 считать, то немного другая ситуация получается..:)
... но это если считать от ГП-01;), а вот если от ГП-08 или ГП-07 считать, то немного другая ситуация получается..:)
Думаю, что от ГП1 считаем, по крайней мере ради этого я в свое время пересчитал и внес в таблицу результаты первых 2-х ГП.
Думаю, что от ГП1 считаем, по крайней мере ради этого я в свое время пересчитал и внес в таблицу результаты первых 2-х ГП.
Да - годовой рейтинг считаем от первого ГП - за сезон прошло 9 штук, десятый вероятнее всего не состоится, хотя планировался - поэтому можете считать по итогам года результат за прошедшие 9 турниров. Следующий ГП откроет новый сезон и скорее всего будет уже на аддоне G&K
Ну что, Sashaz - в течении трех недель со дня выхода аддона жди код на него. Постараюсь выдать как можно раньше. Если получится - то даже в день релиза
Да - годовой рейтинг считаем от первого ГП - за сезон прошло 9 штук, десятый вероятнее всего не состоится
Ну тогда поздравляю Динамика с первым местом в годовом рейтингом, а Sinderella соответственно со вторым.:applau3:
Походу меня и три первых места в этом сезоне не спасают, но все равно не буду гонятся за лучшими местами на отсечках.:D
Sinderella
23.05.2012, 11:39
Походу меня и три первых места в этом сезоне не спасают, но все равно не буду гонятся за лучшими местами на отсечках.:D
Мне вот тоже не нравится такая система. Такого не должно быть, что кто-то выиграл, а в зачет получил меньше очков, чем кто-то из проигравших. Ну, как у нас с тобой в этом ГП. Ну бред же. Это сознательно надо идти на ухудшение результата, что кстати противоречит так любимой многими идеи ГП как процесса обучения:D, которое, как видно по турниру на дипло, что-то не особенно и действует.
Чем проще - тем лучше, на мой взгляд. Как варианты можно считать по количеству побед или давать очки только за финиш, все это будет намного лучше существующей системы, которая к тому же какой-то запредельной сложности
Мне вот тоже не нравится такая система. Такого не должно быть, что кто-то выиграл, а в зачет получил меньше очков, чем кто-то из проигравших. Ну, как у нас с тобой в этом ГП. Ну бред же. Это сознательно надо идти на ухудшение результата, что кстати противоречит так любимой многими идеи ГП как процесса обучения:D, которое, как видно по турниру на дипло, что-то не особенно и действует.
Чем проще - тем лучше, на мой взгляд. Как варианты можно считать по количеству побед или давать очки только за финиш, все это будет намного лучше существующей системы, которая к тому же какой-то запредельной сложности
И ты, Брут?...
Мы же уже обсуждали эту тему. К следующему сезону попробуем выработать более гибкую систему не ломая текущей
Призовой код на аддон отправлен SashaZ'y
Призовой код на аддон отправлен SashaZ'y
Спасибо, получил и активировал, но пока не играл, только цивилопедию посмотрел немного, хочу все же последний НР турнир добить.;)