PDA

Просмотр полной версии : Гран При 5 -09 "Супер Игра"

Страницы : 1 2 3 [4] 5

oposum
07.04.2012, 08:17
возник интересный вопрос : при постройке города стоимость культурного достижения увеличивается на 15%, при закрытии набожности уменшается на 10%, постоянный ли это это эффект или действует только на культурное достижение которое открывается после указанных событий??? давайте сравним стоимость например 15 по счету достижения, у меня 1600 (3 города, набожность), по идее у тех кто шел через рационализм и 4 городами должно быть на 25% больше т.е. 2200?????

testsoft
07.04.2012, 09:06
Раз просите, опишу пока общие стратегические ошибки многих, но без перехода на личности - каждый сам поймет к кому это относится:D

Доброе утро! :)
Спасибо за такой замечательный анализ.
Хотя не всё ко мне относится, но со всем согласен кроме пункта 2.

2. Не знаю чем на этот раз руководствовались, но у некоторых игроков на момент отсечки Аския уже уничтожена полностью, либо на грани уничтожения. В последнем случае конечно же можно еще все исправить. Оставить Аскию в живых важно минимум по двум причинам, во первых - это потенциальный подписчик договоров с которым за игру можно подписать минимум 3-4 научных договора, во вторых в первой половине игры она остается единственной военной разрядкой для нашего цербера - Японцев, а при правильной тактике на ней можно постоянно заставлять Японцев сливать свои основные военные силы.:rolleyes:
Аксия всегда беден, а давать ему 250 монет, чтобы потом еще платить 350 за договор довольно дорого. И хоть я его оставил пока, но думаю может лучше было давно снести, чтобы воспользоваться его ресурсами. А войска Япошки я и сам с удовольствием покрошил бы, чтобы получить ВГ, тем более, что ИИ в нападении совсем не умеет воевать.
Хотя может это так только в моих вариантах развития.

Посол
07.04.2012, 09:45
p.s. не понимаю, почему многие не поставили город на северном побережье - там краски, 2 китов, лошади, леса - отличный производственный город с прекрасным ростом.
У меня тоже там 3-й город, но вот с производством там полная ж....
т.к. (по опыту 4-ки) весь лес уходит на ускорение Колосса (иначе его к 135-му ходу Япошка лепит).
Но как финансовый центр с Колоссом и застройкой всей территории катеджами он хорош.

ЗЫ может попробовать Коллос во 2-м городе, а в этом оставить леса под лесопилками.
Опять же если идти ч/з набожность, в 3-м городе то же чудо должно быть. т.ч. в нем в любом случае что то втыкать надо.

ЗЗЫ Подскажите как стыкуются Рацио и набожность.
После закрытия Рацио если я принимаю Набожность, эфекты от Рацио останутся?
(Колбы у Спецов и прочее).
И пойдет ли в "зачет" культ. победы Рацио если я после неё приму Набожность?.

ЗЗЗЫ И ещё вопрос (где то ответ был но найти не смог)
Если Германия захватывает столицу Китая, мне её нужно у неё отбивать или достаточно захватить столицу Германии?

pioner
07.04.2012, 10:36
ЗЗЫ Подскажите как стыкуются Рацио и набожность.
После закрытия Рацио если я принимаю Набожность, эфекты от Рацио останутся?
(Колбы у Спецов и прочее).
И пойдет ли в "зачет" культ. победы Рацио если я после неё приму Набожность?.

ЗЗЗЫ И ещё вопрос (где то ответ был но найти не смог)
Если Германия захватывает столицу Китая, мне её нужно у неё отбивать или достаточно захватить столицу Германии?
При переходе на набожность все "плюшки" рацио исчезнут.

Можно и не отбивать.

Papuas
07.04.2012, 13:23
Аксия всегда беден, а давать ему 250 монет, чтобы потом еще платить 350 за договор довольно дорого. И хоть я его оставил пока, но думаю может лучше было давно снести, чтобы воспользоваться его ресурсами. А войска Япошки я и сам с удовольствием покрошил бы, чтобы получить ВГ, тем более, что ИИ в нападении совсем не умеет воевать.
Хотя может это так только в моих вариантах развития.
Доброе утро! Думаю, по-поводу Аскии Sashaz погорячился. Основная ценность марионетки это "финансирование вашего развития". Места там "тихие", рядом с вашими городами, дорога и Мачу Пикча, а также с десяток торговых постов добавят столько оптимизма, что сравнивать с двумя договорами (за которые прийдется еще и немало доплачивать) просто, на мой взгляд, не выдерживают сравнения. Так 10 постов дадут еще и 10 колб в ход (Рацио), за 100 ходов это уже 1000, это без учета населения, есть также вероятгость, что Гоа построит и универ, а денег даст на две "бесплатные" школы, как минимум. Сносить и только сносить и чем раньше, тем лучше, когда проседание по счастью будет минимальным.

Dynamic
07.04.2012, 13:45
Доброе утро! Думаю, по-поводу Аскии Sashaz погорячился. Основная ценность марионетки это "финансирование вашего развития". Места там "тихие", рядом с вашими городами, дорога и Мачу Пикча, а также с десяток торговых постов добавят столько оптимизма, что сравнивать с двумя договорами (за которые прийдется еще и немало доплачивать) просто, на мой взгляд, не выдерживают сравнения. Так 10 постов дадут еще и 10 колб в ход (Рацио), за 100 ходов это уже 1000, это без учета населения, есть также вероятгость, что Гоа построит и универ, а денег даст на две "бесплатные" школы, как минимум. Сносить и только сносить и чем раньше, тем лучше, когда проседание по счастью будет минимальным.
А что мешает Гао забрать, но Аскию оставить?

Termitnik
07.04.2012, 13:53
У меня, например, он не строит второй город аж до 110-го хода. Дальше я просто не проверял - нет смысла оставлять его в живых так долго.

Papuas
07.04.2012, 14:42
А что мешает Гао забрать, но Аскию оставить?
Может быть, только в одном случае: если есть лишние деньги на максимальное количество в волне (с общим количеством договоров, судя по некоторым комментам, проблем нет), но надо учитывать, что придется платить и за того парня, т.е минимум 250+250, потом возможно 350+350, а это 1200 золотых, оправдано ли такое расточительство???

Sinderella
07.04.2012, 16:40
Может быть, только в одном случае: если есть лишние деньги на максимальное количество в волне (с общим количеством договоров, судя по некоторым комментам, проблем нет), но надо учитывать, что придется платить и за того парня, т.е минимум 250+250, потом возможно 350+350, а это 1200 золотых, оправдано ли такое расточительство???

У меня у Аскии есть деньги, ни разу за него не платил:p. 4 договора с ним, влезает в любую волну, очень удобно:D.
Так что тоже думаю, что лучше бы оставить Аскию живой, учитывая еще что Монти не особенно жизнестойкий, того могут вынести в любой момент.

Sashaz
07.04.2012, 17:04
Динамик правильно подметил, это и подразумевалось во 2-м пункте анализа, и сам также сделал в своей 1-й отсечке;). Не уничтожать Аскию полностью совсем значит не захватывать ее столицу.
Такое расточительство на этой карте полностью оправдано, так как карта богатая на золото, а ближе к 3-й отсечке и финишу при нормальной игре:rolleyes: мы все упремся в потолок культуры и науки, и именно этот потолок будет увеличивать нам ход финиша, а как раз денег и молотков будет уже предостаточно;), но особо увеличить количество культуры и науки выше этого потолка эти ресурсы уже не смогут(все культурные и научные здания уже будут куплены, все возможные научн. договора подписаны).
Вот только тогда многие начнут понимать, как им теперь не хватает лишнего научного договора(та же Аския) или еще одного культурного чуда света(та же Сиднейская Опера).:)

У меня, например, он не строит второй город аж до 110-го хода. Дальше я просто не проверял - нет смысла оставлять его в живых так долго.
У меня Аския тоже очень поздно поставила 2-й город(на 102-м ходу) поэтому Гао и захватил так поздно(на 109-м), жертвуя местом в первой отсечке, но это некая инвестиция на будущее.;)

TPP
07.04.2012, 17:09
У меня у Аскии есть деньги, ни разу за него не платил:p. 4 договора с ним, влезает в любую волну, очень удобно:D.
Так что тоже думаю, что лучше бы оставить Аскию живой, учитывая еще что Монти не особенно жизнестойкий, того могут вынести в любой момент.
Удачный рандом. У меня всю жизнь в одних трусах ходил, впрочем уже во обще не ходит.

oposum
07.04.2012, 17:13
Лююююдиии которые шли через рационализм может ли кто нибудь дать статистическую информацию по данной теме???????

возник интересный вопрос : при постройке города стоимость культурного достижения увеличивается на 15%, при закрытии набожности уменшается на 10%, постоянный ли это это эффект или действует только на культурное достижение которое открывается после указанных событий??? давайте сравним стоимость например 15 по счету достижения, у меня 1600 (3 города, набожность), по идее у тех кто шел через рационализм и 4 городами должно быть на 25% больше т.е. 2200?????

testsoft
07.04.2012, 17:47
Лююююдиии которые шли через рационализм может ли кто нибудь дать статистическую информацию по данной теме???????

Наверное так далеко еще никто не играл.
А 15-е достижение с учетом бесплатного от Оракула?

oposum
07.04.2012, 17:51
да, и от набожности если кто через набожность шел (т. е. по игре 14 открыто, 15 не открыто но светится его цена в культурных еденицах)

testsoft
07.04.2012, 17:54
Вполне разумное предложение при таком плохом развитии Аскии.
Попытался дать ему денег на договор, так он при заключении НД еще сверху 200 требует. :o

oposum
07.04.2012, 17:54
просто по науке механизм известен а по культуре особо я нигде не нашел механизма увеличения стоимости культурных достижений , вот хочу таблицу составить

testsoft
07.04.2012, 17:56
да, и от набожности если кто через набожность шел (т. е. по игре 14 открыто, 15 не открыто но светится его цена в культурных еденицах)
Да, тоже интересно. Как только дойду сразу напишу.

Dynamic
07.04.2012, 18:39
Странно, 1600 должна быть стоимостью 14-й, а не 15-й политики при 3-х городах, Оракуле и Набожности.

TPP
07.04.2012, 18:43
просто по науке механизм известен а по культуре особо я нигде не нашел механизма увеличения стоимости культурных достижений , вот хочу таблицу составить
В инофоцентре по пятерке есть тема по культуре, там Динамик очень класный калькулятор вывешивал. По ищи.

TPP
07.04.2012, 18:44
http://www.civfanatics.ru/threads/9459-Расчет-стоимости-очков-культуры-для-принятия-политики
Нашел.

oposum
07.04.2012, 22:42
спасибо отличный калькулятор, пролил свет на многие вопросы

Sinderella
08.04.2012, 14:58
Греки объявляют войну на следующий ход после второй отсечки.
А если бы я не щелкнул на кнопку, вот сюрприз бы был бы:D.
Так что, наверное, имеет смысл сыграть немного дальше второй отсечки во избежание таких сюрпризов, с таким то рэндомом.

kicks
08.04.2012, 16:15
Греки объявляют войну на следующий ход после второй отсечки.
А если бы я не щелкнул на кнопку, вот сюрприз бы был бы:D.
Так что, наверное, имеет смысл сыграть немного дальше второй отсечки во избежание таких сюрпризов, с таким то рэндомом.

Мне греки стабильно объявляют войну после 2-й отсечки в пределах 175-185 ходов. Но через несколько ходов потеряв 3-4х юнитов просят мир. И опять Дружба. Вообще, рандом сильный. Пробовал возвращать города Китаю, захваченные Бисмарком, но как было недовольство, так и осталось, ничего не меняется :( Фигня какая-то, сам с ними не воевал ни разу. А вообще, все новые переигровки только ухудшают результат :(

Sinderella
09.04.2012, 00:58
Мне греки стабильно объявляют войну после 2-й отсечки в пределах 175-185 ходов. Но через несколько ходов потеряв 3-4х юнитов просят мир. И опять Дружба. Вообще, рандом сильный. Пробовал возвращать города Китаю, захваченные Бисмарком, но как было недовольство, так и осталось, ничего не меняется :( Фигня какая-то, сам с ними не воевал ни разу. А вообще, все новые переигровки только ухудшают результат :(

Рэндом вообще чума, надо сказать.
6 войн объявили в течение 10 ходов, не больше. Миролюбивые только Аския и монголы, причем Аския тоже пытался подхватить эту эпидемию агрессивности, но вроде передумал, но не факт, что до конца, может временно:).
В общем, непонятно как с таким раскладом закрыть дерево тех. Попробую не прекращать предыдущую войну с япошками чуть дольше, так как началось все с них.
Вообще, началось веселье после перехода с Рацио на Набожность, но связано ли это черт знает.
А кстати менять Рацио на Набожность можно бесконечное число раз? Просто после перехода на Набожность обратно взять Рацио можно в любой момент, после открытия Набожности не было ход науки и денег, но культура была, но не вся. Так то перед волной переключился на Рацио, после волны обратно на Набожность, очень удобно было бы:D.

testsoft
09.04.2012, 02:24
А кстати менять Рацио на Набожность можно бесконечное число раз? Просто после перехода на Набожность обратно взять Рацио можно в любой момент, после открытия Набожности не было ход науки и денег, но культура была, но не вся. Так то перед волной переключился на Рацио, после волны обратно на Набожность, очень удобно было бы:D.
И что, после возврата из Набожности на Рацио все открытые политики снова восстанавливаются?

Посол
09.04.2012, 07:11
И чет никто не ответил на вопрос.
Если закрыты и Рацио и Набожность,
(активна соответственно только одна из них)
Утопия считает это как 2 политики или как 1-ну?
Или никто не проверял?

AFro
09.04.2012, 08:13
Как две.

pioner
09.04.2012, 08:14
И чет никто не ответил на вопрос.
Если закрыты и Рацио и Набожность,
(активна соответственно только одна из них)
Утопия считает это как 2 политики или как 1-ну?
Или никто не проверял?
Две

Sinderella
09.04.2012, 10:33
И что, после возврата из Набожности на Рацио все открытые политики снова восстанавливаются?

не проверял если честно, тут бы с войнами вопрос сначала решить, но думаю, что да, иначе вообще зачем обратно переходить.

Sashaz
09.04.2012, 12:09
А я похоже перехитрил сам себя:D, - наверное единственный кто поставил северный город так чтобы в его границы входила гора Фудзияма и давала, при работающем в ней жителе 5civ5.culture базой культуры, а некоторых случаях 10civ5.culture(у компов видел в предыдущих ГП:rolleyes:). Город из-за этого пришлось сдвинуть чуть ли не в пустыню, что не в плюс его росту и потратить на 1-й отсечке немало золота на скупку и перехват полезных тайлов у ГГ. И что в результате, - ближе к концу 2-й отсечки гора Фудзияма просто перестает давать культуру вообще...:o
Либо это глюк игры либо я здесь чего то еще не знаю:eek:, и почему компам она давала аж 10civ5.culture базой культуры не понимаю, - неужели и здесь рендом?:(

Sinderella
09.04.2012, 12:43
А я похоже перехитрил сам себя:D, - наверное единственный кто поставил северный город так чтобы в его границы входила гора Фудзияма и давала, при работающем в ней жителе 5civ5.culture базой культуры, а некоторых случаях 10civ5.culture(у компов видел в предыдущих ГП:rolleyes:). Город из-за этого пришлось сдвинуть чуть ли не в пустыню, что не в плюс его росту и потратить на 1-й отсечке немало золота на скупку и перехват полезных тайлов у ГГ. И что в результате, - ближе к концу 2-й отсечки гора Фудзияма просто перестает давать культуру вообще...:o
Либо это глюк игры либо я здесь чего то еще не знаю:eek:, и почему компам она давала аж 10civ5.culture базой культуры не понимаю, - неужели и здесь рендом?:(

По двойной отдаче от чудес. В одной из тем писали, что это происходит во время ЗВ. Но я в это не верю:), так как у меня никакой двойной отдачи не было и нет. Ну, или я ее не замечаю:).

Sashaz, вот скажи как отсрочить или вообще убрать войны. С Аскией помог апгрейд войск до стрелков, дальше они уплыли покорять монголов, но в свете того, что монголы на пару с Аскией единственные кто не объявил войну, то видимо лучше плыть воевать кого то из пары ирокезы-греки, остальные уже завоеваны. Если объявить войну монголам, то и Аския объявляет, получается со всеми одновременно война:D, Монти погиб чуть ранее. В принципе, я могу и до пехоты проапгрейдиться сразу, а потом до мотопехоты, но поможет ли это? Немцев можно в принципе прессануть после договора с ними войной на 6 ходов, и подписать с ними еще один договор, но не сорвется ли тогда договор с Аскией, как то он очень болезненно начал относиться к объявлениям войн, в первом проходе такого не было. С японцами можно тупо не мириться так, чтобы они не смогли объявить войну в эти тревожные времена:D. Есть ли еще какие способы? Поможет ли наличие войск на континенте? На Китай 2 хода для договора не хватило, но войска оттуда уплыли, можно в принципе и посидеть, поможет ли только?
В общем, есть ли еще какие способы, кроме апгрейда войск и сидения на континенте?

Papuas
09.04.2012, 13:06
не проверял если честно, тут бы с войнами вопрос сначала решить, но думаю, что да, иначе вообще зачем обратно переходить.
Ну, то что войны неизбежны, можно было с самого начала предположить, ведь стоят все типы побед, а АИ очень ревниво относятся к тем, кто существенно опережает, поэтому войны будут объявлять пачками, сразу несколько АИ, после замирения с которыми, еще сразу пара объявит и т.д. Самый лучший рецепт "очень быстро нагнуть", на кабальный мир и дружбу шансы увеличиваются, когда за один ход уничтожено максимальное количество юнитов, а вы сами не вторглись глубоко и не взяли пару городов, как правило только одна война с АИ, следующие войны уже не принесут такого мира, АИ согласен погибнуть (как правило в начале переговоров пишет "вижу, что мой конец очень близко"). Тут, другой вопрос. Хорошо проведенная экспансия сама по себе разгонит науку, да и многих переведет в разряд дружбанов с хорошей мат.компенсацией, правда, скорее всего это не надолго...Следующая засада будет после ООН, Грек попробует перекупить несколько ГГ, если останется жив (карма у него такая)...
Вчера, посмотрел несколько сейвов (поздновато, конечно), но может кому-то пригодится..., смотрю, многие, рабов отправили в дальний эротический поход в качестве колумбов (идея оригинальная, конечно), но..., рабам есть, что строить, дорогами города не связаны (это куча денег, есть принятые политики увеличивающие счастье), в то время когда "повозки" (у некоторых уже построенные, стоят без дела), а между тем 5 очков передвижения, это жир, можно обскакать по быстрику весь континент, познакомиться со всеми ГГ, посмотреть на Чуда Света и вернуться назад, как раз к Рыцарству, апгрейдиться и стать очень хорошим противовесом для самураев (очень эффективный юнит именно для этого). Многие, "завалили" Квебек, по просьбе некоторых ГГ, но...это единственный приморский на континенте, в этом плане, очень понравился сейв testsoft, приморский союзник по-круче культурного на первом этапе игры, ИМХО.

Sinderella
09.04.2012, 13:20
Следующая засада будет после ООН, Грек попробует перекупить несколько ГГ, если останется жив (карма у него такая)...

Грекам можно просто объявить войну за ход до скупки им ГГ;). Да и с минус 60 не особо много ГГ он выкупит, тут никаких проблем не будет даже если он и возьмет нужные политики в Патронаже, точнее это несложная проблема:).

alex_strelets
09.04.2012, 13:39
Рэндом вообще чума, надо сказать.
6 войн объявили в течение 10 ходов, не больше. Миролюбивые только Аския и монголы, причем Аския тоже пытался подхватить эту эпидемию агрессивности, но вроде передумал, но не факт, что до конца, может временно:).
В общем, непонятно как с таким раскладом закрыть дерево тех. Попробую не прекращать предыдущую войну с япошками чуть дольше, так как началось все с них.
Вообще, началось веселье после перехода с Рацио на Набожность, но связано ли это черт знает.

Я пробовал вариант без перехода на Набожность (беру Патронаж в дополнение к Рацио), эпидемия войн тоже наблюдается где-то после второй отсчечки (у меня она достаточно поздно -- 206 ход). В тот момент англичан уже выпилили, Аксия сидит с одним городом, бедный и несчастный. Приходит японец и объявляет войну. Следующим ходом -- греки, думал, что японец его подкупает, подкупаю грека против японца, тот все равно объявляет мне войну (срывая договор за 3 хода до окончания :( ). Еще через пару ходов война с монголами (тут договор, правда, аккурат перед тем закрывается) и с Аксией (с ним нет договора, война с его стороны -- это чистой воды самоубийство: он сильно отстает от меня технологически, правда мне лень его воевать). Следом немцы объявляют войну (кажется тоже срывают договор). С Китаем поздно договр заключаю -- все думал ее немец выпилит, она прожила в этот раз очень долго...

Хаявата правда мне ни разу войну не объявлял, так что мне как-то даже стыдно было у него столицу забирать, ограничился отбором одного города, кроме столицы... Воевал его предпоследним, последним был немец. Кстати, у него столица возле гор, оттуда вертолетами неплохо налеты делать... :) Монти тоже дружественен, но рано мрет...

Закрыл науки достаточно поздно, 329 закончил строить ООН, 339 -- Утопию (строил столицей и то и то). На момент постройки утопии еще один цивик взялся и оставалось 2 хода до открытия последней техи (та что еще не будущего)...

Посол
09.04.2012, 13:56
Многие, "завалили" Квебек, по просьбе некоторых ГГ, но...это единственный приморский на континенте, в этом плане, очень понравился сейв testsoft, приморский союзник по-круче культурного на первом этапе игры, ИМХО.
Хоть опыта в 5-ке у меня мало, позволю не согласится.
Из за своей враждебности Квебек ощутимо поможет, если "влить" в него 750 монет
(за 500 он очень быстро перейдет от союзника в друзья)
А платить 500 монет за +2 еды в Столице, когда там Сады стоят вообще расточительство.
Тем более Оптика появляется довольно быстро (в районе 70-х ходов у меня)
и становится доступный дружелюбный островной портовик на юге.
А если ещё учесть, что за его снос другие ГГ становятся союзниками и дают свои плюшки то это вообще
перекрывает любые плюсы от Квебека-союзника.
Мне например Эденбург Кату подогнал, окурат перед штурмом Сангая, за что ему великое мерси.:rolleyes:

Papuas
09.04.2012, 14:19
Сам вчера (после просмотра сейва) хотел спросить.., но только о том, какие бонусы это принесет. Скорее всего, Фудзияма как давала так и дает 5 культурки, только в окне города может быть не отражается, да и житель должен стоять на тайле, что несколько затормозит рост города. Тут, еще один вопрос, я когда начинал игру, два города : Мемфис и второй возле японца, тоже поставил тайл-в тайл на тех же местах. Но..., Мемфис не оправдал моих ожиданий, два люкса на третьем радиусе, если не строить Ангор-Варт и чтобы не проседать по счастью, приходится эти тайлы покупать, что без определенной политики дороговато, а также, этот город без люксов, сводит на нет преимущество Мемфиса. Короче, хотел спросить, почему так решил оставить? Я пришел к выводу, что это неправильно, потом заболел, потом... потерял интерес переигрывать всю отсечку, практически сначала. Может, мои выводы были неверные?:(

Sinderella
09.04.2012, 14:23
Я пробовал вариант без перехода на Набожность (беру Патронаж в дополнение к Рацио), эпидемия войн тоже наблюдается где-то после второй отсчечки (у меня она достаточно поздно -- 206 ход). В тот момент англичан уже выпилили, Аксия сидит с одним городом, бедный и несчастный. Приходит японец и объявляет войну. Следующим ходом -- греки, думал, что японец его подкупает, подкупаю грека против японца, тот все равно объявляет мне войну (срывая договор за 3 хода до окончания :( ). Еще через пару ходов война с монголами (тут договор, правда, аккурат перед тем закрывается) и с Аксией (с ним нет договора, война с его стороны -- это чистой воды самоубийство: он сильно отстает от меня технологически, правда мне лень его воевать). Следом немцы объявляют войну (кажется тоже срывают договор). С Китаем поздно договр заключаю -- все думал ее немец выпилит, она прожила в этот раз очень долго...

Хаявата правда мне ни разу войну не объявлял, так что мне как-то даже стыдно было у него столицу забирать, ограничился отбором одного города, кроме столицы... Воевал его предпоследним, последним был немец. Кстати, у него столица возле гор, оттуда вертолетами неплохо налеты делать... :) Монти тоже дружественен, но рано мрет...

Закрыл науки достаточно поздно, 329 закончил строить ООН, 339 -- Утопию (строил столицей и то и то). На момент постройки утопии еще один цивик взялся и оставалось 2 хода до открытия последней техи (та что еще не будущего)...

все тоже самое, только и ирокезы объявили. Точнее у меня ирокезы вместо монголов. Японцы, потом немцы, потом парой ирокезы и Англия, и через несколько ходов Китай, а через ход-два еще и греки. Жесть. Ходы в принципе те же, началось с японцев на 215м где-то, а закончилось греками приблизительно на 225м. Дальше не играл, может и остальные присоединятся:(.
Смотрел на тему подкупа. Японцы никого не знают еще на момент войны. Но правда не догадался посмотреть знают ли остальные его на момент объявления ими войны. Тоже вариант, но сомнительный, как он всех то подкупил, у него и денег то нет, я перед войной все забрал.

SuperFly
09.04.2012, 14:36
Sinderella, попробуй осуди тех кто войну объявляет, за ход до объявления. У меня так Японец перестаёт воевать, может и с другими проканает...

Sinderella
09.04.2012, 14:41
Sinderella, попробуй осуди тех кто войну объявляет, за ход до объявления. У меня так Японец перестаёт воевать, может и с другими проканает...

Попробую, спасибо за совет.
А за ход до какой войны надо осуждать?
У меня на 215м уже четвертая война с ним, все они начинают. Надо перед четвертой или перед третьей? Третья на 192м вроде бы, хоть тут повезло, до третьей войны влез договор с ними. Хотя как повезло, влезли японцы - выпали греки:biglol:

Вообще, кстати, зачем нужны все эти модификаторы в отношениях, если они все равно ни о чем не говорят. Греки из дружбы нападают, с ирокезами дружба - люксы берут за 120, с Китаем недоверие - люксы за 209. Бред какой то.

Papuas
09.04.2012, 15:01
А платить 500 монет за +2 еды в Столице, когда там Сады стоят вообще расточительство.
А если ещё учесть, что за его снос другие ГГ становятся союзниками и дают свои плюшки то это вообще
Мне например Эденбург Кату подогнал, окурат перед штурмом Сангая, за что ему великое мерси.:rolleyes:
Для того и обсуждение, чтобы не соглашаться:). Кто-то уже писал, что в начале игры, при выборе что прокачивать, многие выбирают прокачку на рост населения городов и естественно быстрое расселение. Квебек просят завалить Калу-Лампур (люксов 0), может еще Эдинбург (люкс серебро, который и так уже есть и продать некому). Не забываем, также про день Короля, алмазы, запросто мог кто-то запросить. То, что быстро в дружбу сваливается, это да..., но чем раньше подписал ГГ, тем проще его потом удержать, сейчас будет давать вполне осуществимые квесты, на счет второго приморского согласен, вот бы еще его подписать на этом этапе...:lol:

alex_strelets
09.04.2012, 15:31
...
Смотрел на тему подкупа. Японцы никого не знают еще на момент войны. Но правда не догадался посмотреть знают ли остальные его на момент объявления ими войны. Тоже вариант, но сомнительный, как он всех то подкупил, у него и денег то нет, я перед войной все забрал.

Я тоже пришел к выводу, что подкуп скорее всего ни при чем. Видимо они дружно начинают боятся, вот и кидаются в войну толпой... Греки объявляют войну из дружбы, с самого начала огребают (уничтожается с 5-6 их юнитов), после чего короткая фаза войны без боевых действий, заключаем мир и снова дружба. Монголов я воюю до столицы, после мир и недовольство с их стороны. С немцами война долгая на не контактная :). Потом мир. Следующая война по моей инициативе -- взять их столицу.

Кстати, судя по всему, после войны, договор надо заключать сразу в ход подписания мира, так как очень часто следующим ходом противник тебя осудит, особенно, если ты что-то отобрал...

Sinderella
09.04.2012, 15:57
Я тоже пришел к выводу, что подкуп скорее всего ни при чем. Видимо они дружно начинают боятся, вот и кидаются в войну толпой... Греки объявляют войну из дружбы, с самого начала огребают (уничтожается с 5-6 их юнитов), после чего короткая фаза войны без боевых действий, заключаем мир и снова дружба. Монголов я воюю до столицы, после мир и недовольство с их стороны. С немцами война долгая на не контактная :). Потом мир. Следующая война по моей инициативе -- взять их столицу.

Так, ну и что же нам делать?:D
Греки в третий раз уже нападают. И все время дружба и люксы берут за 240. Только в первой волне с ними договор. А дальше никак не влезают договора с греками между войнами
Мне то всего то и надо, чтобы Китай дотянул до исполнения договора, а 2 договорами и собственной наукой закрыть 2 последние техи, но лучше конечно побольше договоров, чтобы и нижнюю ветку чуть-чуть прихватить для АЭС.

Кстати, судя по всему, после войны, договор надо заключать сразу в ход подписания мира, так как очень часто следующим ходом противник тебя осудит, особенно, если ты что-то отобрал...

Необязательно, если после осуждения нет вражды, то договор подписывается на обычных условиях с доплатой по 100 за эру. Вот вражды у меня ни с кем ни разу не было кстати. Если осуждение с враждой, то лучше сразу подписать, конечно:)

Sashaz
09.04.2012, 16:36
По двойной отдаче от чудес. В одной из тем писали, что это происходит во время ЗВ. Но я в это не верю:), так как у меня никакой двойной отдачи не было и нет. Ну, или я ее не замечаю:).
Это я в первую очередь проверил, нету никакой двойной отдачи и во время ЗВ, а вот нулевая отдача получается и довольно быстро:lol:.

Sashaz, вот скажи как отсрочить или вообще убрать войны.
Отключить в настройках карты, как было в прошлом ГП.:biglol:
А если серьезно вообще убрать войны на этой карте не получится, как правильно подметил Papuas, основной причиной войн ближе к 200-м ходам есть именно раздражение компов твоими успехами развития, кроме других причин. И размер армии уже не спасает.
Для отсрочки войн здесь были описаны верные приемы, - это осуждение перед войной и стравливание компов друг с другом, только больше шансов что это сработает если применять их не за один ход до того как тебе объявляют войну, а хотя бы за несколько. Также сбить желание на тебя нападать может и твое объявление войны другому компу, вот только если ты в их глазах уже итак выглядишь агрессором, то это только усугубит ситуацию.;)
Но это все тактические приемы применяемые непосредственно перед.., я также стараюсь применять еще и более долгосрочные стратегические приемы, то есть уменьшать количество и других причин что приводят к раздражению, - это не уводить чудеса из под носа:rolleyes:, не воевать сразу с несколькими противниками, и держать максимально нейтральную(без блоковую) политическую позицию, - это значит ни с кем не заводить дружбы и ни кого не осуждать, а также не соглашаюсь ни с кем на совместную войну, поскольку все эти вещи с одними однозначно добавляют плюсы в отношениях, но при этом с другими их уменьшают.;)

Все как то так, но поскольку и в эти процессы вмешивается рендом - сто процентного рецепта нет.:(

Sashaz
09.04.2012, 17:11
Скорее всего, Фудзияма как давала так и дает 5 культурки, только в окне города может быть не отражается, да и житель должен стоять на тайле, что несколько затормозит рост города.
Житель конечно же стоит, и когда я этот эффект проверяю, то смотрю и по общей культуре, а не только в окне города, - это все либо ошибка либо на культурные бонусы чудес природы действуют какие то события, о которых мы пока не знаем.:confused:

Тут, еще один вопрос, я когда начинал игру, два города : Мемфис и второй возле японца, тоже поставил тайл-в тайл на тех же местах. Но..., Мемфис не оправдал моих ожиданий, два люкса на третьем радиусе, если не строить Ангор-Варт и чтобы не проседать по счастью, приходится эти тайлы покупать, что без определенной политики дороговато, а также, этот город без люксов, сводит на нет преимущество Мемфиса. Короче, хотел спросить, почему так решил оставить? Я пришел к выводу, что это неправильно, потом заболел, потом... потерял интерес переигрывать всю отсечку, практически сначала. Может, мои выводы были неверные?:(
Вот как раз Мемфис, единственный город которым я абсолютно доволен, благодаря своему удачному расположению, по росту он конкурирует со столицей у которой В.Сады, даже приходится его тормозить из-за нехватки счастья.:) Да, в начале нужно потратится на покупку тайлов с люксами и чудом природы что возле него, но то суммарное количество счастья что мы в результате получаем думаю стоило этих затрат.
Второй возле японца что без ресурсов роскоши, со временем тоже показал не плохой рост, как в населении так и в производстве, а также там заложено очень много алюминия что под конец игры будет совсем не лишним.;) А ставил я его там еще чтобы ограничить расселение Японцев(так же как и 3-й северный город).
Так что больше всего меня разочаровал именно северный город, что возле Фудзиямы, так как эта самая Фудзияма меня подставила:lol:, и получилось что такое плохое место для развития города и финансовые вложения в покупку тайлов не компенсируются ожидаемым ростом в культуре.:(

А вообще, если бы я раньше узнал о дополнительном счастье от судов, то своим 4-м городом сделал бы Квебек однозначно.:rolleyes:

Sinderella
09.04.2012, 18:43
А если серьезно вообще убрать войны на этой карте не получится, как правильно подметил Papuas, основной причиной войн ближе к 200-м ходам есть именно раздражение компов твоими успехами развития, кроме других причин. И размер армии уже не спасает.
Для отсрочки войн здесь были описаны верные приемы, - это осуждение перед войной и стравливание компов друг с другом, только больше шансов что это сработает если применять их не за один ход до того как тебе объявляют войну, а хотя бы за несколько. Также сбить желание на тебя нападать может и твое объявление войны другому компу, вот только если ты в их глазах уже итак выглядишь агрессором, то это только усугубит ситуацию.;)
Но это все тактические приемы применяемые непосредственно перед.., я также стараюсь применять еще и более долгосрочные стратегические приемы, то есть уменьшать количество и других причин что приводят к раздражению, - это не уводить чудеса из под носа:rolleyes:, не воевать сразу с несколькими противниками, и держать максимально нейтральную(без блоковую) политическую позицию, - это значит ни с кем не заводить дружбы и ни кого не осуждать, а также не соглашаюсь ни с кем на совместную войну, поскольку все эти вещи с одними однозначно добавляют плюсы в отношениях, но при этом с другими их уменьшают.;)

Я в принципе так и играю, кроме случаев с несколькими войнами, когда параллельно войне, которую я объявляю, и мне греки или японцы объявляют войну.
В общем, придется экспериментировать. Пока кроме более раннего апгрейда и осуждения больше никаких способов изменить ситуацию не видно, и то оба могут и не подействовать.

kicks
09.04.2012, 19:05
Я тоже глюк обнаружил При покупке Цирка или Театра в Мемфисе - счастье не прибавляется :( Что за фигня?
По поводу объявления войны - все рандомно страшно, тут как повезет. Мне Алекс стабильно объявлял войну на одном и том же ходе, пришлось откатить 5 ходов (меньше никак не влияло) и попросить его повоевать с Монти.
Другой случай, воюя с Лизой, в какой то момент Ирокез приходил с осуждением и следующий ход вражда. Я при этом обрабатывал Лизиных юнитов, помогло только одно - не убивать одного из воинов. Причем следущим ходом мочи сколько хочешь, 0 эмоций и продолжение дружбы.

По поводу Квебека и просьбы других ГГ алмазов - не проблема. Продаем алмазы и через 30 ходов имеем успешный квест. Причем можно продать тому, кого собираешься мочить в ближайшее время, квест получим раньше :)

ЗЫ: да и еще, на всякий пожарный, может кто не в курсе - перед объявлением войны, не забывать осуждать :)

Sinderella
09.04.2012, 19:29
ЗЫ: да и еще, на всякий пожарный, может кто не в курсе - перед объявлением войны, не забывать осуждать :)

А расскажите-ка вообще про это осуждение:). На что оно влияет вообще, как пользоваться. Я вообще никогда и никого не осуждаю.

Я тоже глюк обнаружил При покупке Цирка или Театра в Мемфисе - счастье не прибавляется :( Что за фигня?

Единственное, что приходит в голову, то это то что всякие арены/театры не могут суммарно давать больше счастья, чем генерируется городом несчастья. Но, по-моему, это не касается цирка. И вряд ли этот твой случай, где столько счастья набрать и чем.

alex_strelets
09.04.2012, 19:46
А расскажите-ка вообще про это осуждение:). На что оно влияет вообще, как пользоваться. Я вообще никогда и никого не осуждаю.

+1 :)

testsoft
09.04.2012, 22:32
Многие, "завалили" Квебек, по просьбе некоторых ГГ, но...это единственный приморский на континенте, в этом плане, очень понравился сейв testsoft, приморский союзник по-круче культурного на первом этапе игры, ИМХО.
Мне тоже понравилось.

Разрешите в свою очередь не согласиться с вами.
Во первых +3 еды получено задолго до Висячих садов, да еще +1 в других, а это немаловажно для новых городов.
Во вторых у меня были деньги, а НД заключать не с кем, т.к. и Япошки и Аския враждовали и безденежные, да и договора в это время не выгодны.
В третьих сразу получил хороший квест - найти Аскию, причем с 1 раза, рендом в этот раз помог. :D

А захватывать его возможно и стоило, если только как сказал Sashaz сделать его своим 4-м городом.

Sinderella
10.04.2012, 00:31
Что-то мне не кажется, что после перехода с Рацио на Набожность понизилась эффективность договоров!
Состояние тех: Глобализация, Робототехника (выучено 7670/8470), Спутники, Ядерная физика, Лазеры.
Медиана как раз Роботехника и Спутники, 8470.
Своя наука 246.
Получено Спутники, Робототехника и 1563 колбы, то есть 10588 за вычетом своей науки, что как раз соответствует 1,25 медиане.
Я еще удивился, как быстро предыдущие техи все взялись, но вникать не стал.
Я, конечно, не против:D, но должно быть 0,75 медианы после перехода с Рацио на Набожность!

Papuas
10.04.2012, 01:41
Что-то мне не кажется, что после перехода с Рацио на Набожность понизилась эффективность договоров!
Состояние тех: Глобализация, Робототехника (выучено 7670/8470), Спутники, Ядерная физика, Лазеры.
Своя наука 246.
Получено Спутники, Робототехника и 1563 колбы, то есть 10588 за вычетом своей науки, что как раз соответствует 1,25 медиане.
Я еще удивился, как быстро предыдущие техи все взялись, но вникать не стал.
Я, конечно, не против:D, но должно быть 0,75 медианы после перехода с Рацио на Набожность!
Супер! Классная фича потом будет для тех кто знает, если это так...:rolleyes:

Sinderella
10.04.2012, 02:28
В общем, проскочил я как-то эпидемию войн.
То ли затягивание войны с япошками помогло, то ли более ранний апгрейд, но проскочил:D.
В итоге, даже греки не напали, но возвращаться обратно и подписывать с ними договор как то не тянет:).
Финиш должен уложиться в 260, во всяком случае вроде все успеваю, если не возникнет каких-то внезапных трудностей дальше.

Sashaz
10.04.2012, 10:25
Так понизилась или все же повысилась эффективность договоров?;)

Своя наука 246.
А сколько договоров выполнилось в этом примере?:)

Вчера таки вычислил когда Фудзияма перестает давать культуру, - после полного открытия ветки Свобода.:lol: Думаю что это скорее всего глюк, на тайлах с памятниками культура удваивается, а на чудах природы обнуляется получается.:(

Sinderella
10.04.2012, 10:29
Так понизилась или все же повысилась эффективность договоров?;)
Так а сколько договоров выполнилось в этом примере?:)

Договор один выполнился, получается еще на 25% эффективность договоров повышается:D.

Вчера таки вычислил когда Фудзияма перестает давать культуру, - после полного открытия ветки Свобода.:lol: Думаю что это скорее всего глюк, на тайлах с памятниками культура удваивается, а на чудах природы обнуляется получается.:(
Все честно получается.
Мне добавили науки. Тебе урезали культуры:biglol:

TPP
10.04.2012, 10:43
Договор один выполнился, получается еще на 25% эффективность договоров повышается:D.

Это что же получается 125% от медианы? А если три раза принять то будет 150%?

Sinderella
10.04.2012, 10:48
Это что же получается 125% от медианы? А если три раза принять то будет 150%?

Да, интересно что будет, если попрыгать с Набожности на Рацио туда-сюда. Если каждый раз еще на 25% будет увеличиваться, то договоров надо будет значительно меньше:D. Но это уже сами выясняйте, мне осталось только финиш доиграть:)

TPP
10.04.2012, 10:58
Да, интересно что будет, если попрыгать с Набожности на Рацио туда-сюда. Если каждый раз еще на 25% будет увеличиваться, то договоров надо будет значительно меньше:D. Но это уже сами выясняйте, мне осталось только финиш доиграть:)

Вот тебе и флаг в руки :D. Я еше ни разу до 2 отсечки не доиграл, а тебе уже можно и по химичить. Еще свободу проверь, сколько памятники будут давать если её два раза закрыть и увеличится ли еще на 25% рождение ВЛ.

TPP
10.04.2012, 11:04
Может еще золотой век увеличится на +50%. Красиво получится, памятник +18 культуры, +50% к рождению великих, +100% золотой век. Ради этого можно 1 политику потратить на автократию или порядок, зато какие плюшки.

ЗЫ... Вернее 2 политики, это уже много...

pioner
10.04.2012, 11:15
А вообще, если бы я раньше узнал о дополнительном счастье от судов, то своим 4-м городом сделал бы Квебек однозначно.:rolleyes:
Насчет доп счастья от судов, это как? Можно поподробней?

Sashaz
10.04.2012, 11:25
Насчет доп счастья от судов, это как? Можно поподробней?
Это обсуждалось в конце 30-й страницы этой темы:

Проверил, TPP, Dynamic, Sinderella оказались правы, и вправду -

за аннексированный город с судом не снимаются 3 счастья за сам факт города. После постройки суда нам возвращают 5 счастья за аннексированный город и треть от жителей, но не снимают 3 счастья за сам факт существования города.

Sinderella
10.04.2012, 11:55
Вот тебе и флаг в руки :D. Я еше ни разу до 2 отсечки не доиграл, а тебе уже можно и по химичить. Еще свободу проверь, сколько памятники будут давать если её два раза закрыть и увеличится ли еще на 25% рождение ВЛ.

Вот сами и химичьте:D
А у меня все четко, мне от увеличения медианы после смены Рацио на Набожность ни горячо ни холодно, просто на 2 договора меньше требуется, чтобы закрыть Нанотехнологии

Sashaz
10.04.2012, 12:30
Вот сами и химичьте:D
А у меня все четко, мне от увеличения медианы после смены Рацио на Набожность ни горячо ни холодно, просто на 2 договора меньше требуется, чтобы закрыть Нанотехнологии
А сколько всего договоров получилось на этот раз? То что в 4 волны и так понятно.;)

Sinderella
10.04.2012, 13:10
А сколько всего договоров получилось на этот раз? То что в 4 волны и так понятно.;)

Ну, четвертой волну сложно назвать, 2 договора всего на 2 последние технологии.
Так получается у меня 6+6+6+2, если не брать АЭС. Есть там сложности небольшие, пока не решил идти ли туда или нет. Ну, и еще договор с немцами посредине получается второй волны и третьей, отнес к третьей:), но можно к любой в принципе. Так что 20 достаточно, если к АЭС идти, то 21-22.

alex_strelets
10.04.2012, 14:19
Финиш должен уложиться в 260, во всяком случае вроде все успеваю, если не возникнет каких-то внезапных трудностей дальше.

Вот злой ты. :) Я думал оставить свой текущий результат (уж больно много времени надо на один полный проход :( ). А так получается, что отстаю от лидеров ходов на 80, надо попробовать хотя бы в 2 раза сократить разрыв... ;)

Papuas
10.04.2012, 14:49
А в тот раз, когда получил 125% в какой политике находился? Перепрыгнул с Набожности на Рацио перед окончанием научного договора?

Sinderella
10.04.2012, 15:04
А в тот раз, когда получил 125% в какой политике находился? Перепрыгнул с Набожности на Рацио перед окончанием научного договора?

господи, да никуда я не прыгал.
Закончил Рацио, осталась вся Набожность и 3 политики в Традиции. Взял Набожность и после этого пошли договора со 125% эффективностью, то есть не отняли 25%, а прибавили. Все это время я находился в Набожности.

Sinderella
10.04.2012, 15:15
Вот злой ты. :) Я думал оставить свой текущий результат (уж больно много времени надо на один полный проход :( ). А так получается, что отстаю от лидеров ходов на 80, надо попробовать хотя бы в 2 раза сократить разрыв... ;)

Сложно что-то советовать, но зная ход твоей второй отсечки, можно точно сказать, что поздновата отсечка. Наверное, стоит или раньше начать подписывать договора или их мало, тогда нужно больше. На мой взгляд, нужно 6, седьмой уже не очень хорошо работает, лучше не тратить на него деньги. Ну, и до музеев сосредочиться на росте городов:)

alex_strelets
10.04.2012, 15:57
Сложно что-то советовать, но зная ход твоей второй отсечки, можно точно сказать, что поздновата отсечка. Наверное, стоит или раньше начать подписывать договора или их мало, тогда нужно больше. На мой взгляд, нужно 6, седьмой уже не очень хорошо работает, лучше не тратить на него деньги. Ну, и до музеев сосредочиться на росте городов:)

Спасибо! Буду, наверно, пробовать еще. Это единственный проход до самого конца...

Договоров было действительно не сильно много и с отсечкой я затянул. На 205 ходу у меня закрылись все техи Нового Времени (и мне написали, что наступило Новейшее время :lol:, что меня немного удивило), а на 206 я открыл первую теху Новейшего времени (точно не помню, но вроде перелив от НД на предыдущем ходу)... И я не оптимизировал результат НД (рацио и пагода есть, но не подгонял, чтоб медиана была оптимальной).

Papuas
10.04.2012, 18:02
Спасибо! Буду, наверно, пробовать еще. Это единственный проход до самого конца...

Договоров было действительно не сильно много и с отсечкой я затянул. На 205 ходу у меня закрылись все техи Нового Времени (и мне написали, что наступило Новейшее время :lol:, что меня немного удивило), а на 206 я открыл первую теху Новейшего времени (точно не помню, но вроде перелив от НД на предыдущем ходу)... И я не оптимизировал результат НД (рацио и пагода есть, но не подгонял, чтоб медиана была оптимальной).
Нет ничего удивительного : переход в следующую эпоху происходит или когда все техи предыдущей изучены или когда изучена хотя бы одна следующей эпохи.

pioner
10.04.2012, 19:25
Это обсуждалось в конце 30-й страницы этой темы:

А-а-а-а:bang: я понял :D ты имел ввиду суд, а я то подумал про суда, что плавают! То-то думаю откуда счастье от кораблей :D

kicks
10.04.2012, 21:40
Тишь да гладь, да божья благодать :) Всегда бы так, но нет, скоро начнется :) Интересно у кого в каком году 6-й договор подписывается? У меня не раньше 136/137 хода, с ирокезом. Бедные они в начале все, кроме Бисмарка и Лизы. Потом правда богатеют :)

5317

Посол
11.04.2012, 08:33
Бедные они в начале все, кроме Бисмарка и Лизы
Вот и у меня то же, к 130-му ходу договора могут подписать только Китай, Германия и Англия.
У остальных вплоть до 140-го денег меньше 150 монет. Да и у меня не густо, что бы спонсировать их, а потом ещё и договора подписывать
за 350 монет каждый.
Просто диву даюсь, откуда у людей деньги на 6 договоров в первой волне. Это же больше 2000 монет (не считая спонсирования АИ)

TPP
11.04.2012, 08:49
Че то у меня желание совсем пропало играть. Надоели перезагрузки. Уже тошнит от них. Не знаю до играю ли до 2-ой отсечки или нет. Поскорее бы НР замутили...

Sashaz
11.04.2012, 10:48
Пытался вчера отказаться от своего северного города, вернее сделать его марионеткой, чтоб удорожание политик на нем снять:confused:, да и тут столкнулся либо с глюком либо с непонятной логикой разработчиков.:eek:
Короче, подарил я его Англии, но стоимость политик не уменьшилась даже после перехода в следующую политику, стоимость была как для 4-х городов а не 3-х.:( Потом дождался когда он перестал сопротивляться новому хозяину и, объявив Англии войну, захватил его обратно,:rolleyes: но и тут не было ожидаемого эффекта, - город без всяких предложений что с ним делать - сразу стал опять моим полноправным, с разрушенными некоторыми зданиями конечно же.:lol:
Похоже придется тянуть эту неудачную инвестицию до конца игры.:D

Ну, четвертой волну сложно назвать, 2 договора всего на 2 последние технологии.
Так получается у меня 6+6+6+2, если не брать АЭС.
А я пока не могу определится как пустить волны договоров, либо также как и ты(только 8 минимум в первой) и отсечка будет более ранняя, но эффект от первой волны не такой сильный, либо волны стартовать позже, но со значительно большим эффектом от первой волны, и отсечка выйдет позже но тогда будет 3 волны и закрытия через ВУ и НР. Последний вариант больше нравится, так как требует меньше денег на договора, но в нем имею больше зависимость от собственной науки.:rolleyes:
Если не секрет, то когда у тебя в последнем проходе Лувр и Сиднейская опера получились, использовал ли инженеров для них?;)

Sinderella
11.04.2012, 11:03
А я пока не могу определится как пустить волны договоров, либо также как и ты(только 8 минимум в первой) и отсечка будет более ранняя, но эффект от первой волны не такой сильный, либо волны стартовать позже, но со значительно большим эффектом от первой волны, и отсечка выйдет позже но тогда будет 3 волны и закрытия через ВУ и НР. Последний вариант больше нравится, так как требует меньше денег на договора, но в нем имею больше зависимость от собственной науки.:rolleyes:

Вот мне именно поэтому и не нравится идея Набожности вперед, очень много договоров надо. Там, где через Рацио надо 6, через Набожность надо все 9. Еще же воевать надо потихоньку, плюс Монти тяжело оставить живым. Или как ты предлагаешь позже стартовать, но тоже может это выйти боком.

Если не секрет, то когда у тебя в последнем проходе Лувр и Сиднейская опера получились, использовал ли инженеров для них?;)
Лувр, по-моему, на 158м, Опера где-то на 198м. Может быть оба на ход-два раньше, я точно не помню, а сейва нет под рукой. Оба инженером.

Пытался вчера отказаться от своего северного города, вернее сделать его марионеткой, чтоб удорожание политик на нем снять:confused:, да и тут столкнулся либо с глюком либо с непонятной логикой разработчиков.:eek:
Короче, подарил я его Англии, но стоимость политик не уменьшилась даже после перехода в следующую политику, стоимость была как для 4-х городов а не 3-х.:( Потом дождался когда он перестал сопротивляться новому хозяину и, объявив Англии войну, захватил его обратно,:rolleyes: но и тут не было ожидаемого эффекта, - город без всяких предложений что с ним делать - сразу стал опять моим полноправным, с разрушенными некоторыми зданиями конечно же.:lol:

Хитрый какой:D. Наверное, так специально и задумано, чтобы не избавлялись от городов на финише для удешевления политик, когда те вырастили своих художников.

Sashaz
11.04.2012, 11:29
Или как ты предлагаешь позже стартовать, но тоже может это выйти боком.
Есть у меня одна идейка, если пойти не по старинке, а по верхней ветке наук и стартовать ходов на 15-20 позже минимум 8-ю договорами с небольшим растягиванием каждого договора, то первые будут выполнятся по стоимости Археологии, а последние в стоимость Электричества, пока не знаю может для этого еще прийдется помочь Оксфордом и ВУ, тут уже многое зависит от собственной науки и точности расчетов.;)

Лувр, по-моему, на 158м, Опера где-то на 198м. Может быть оба на ход-два раньше, я точно не помню, а сейва нет под рукой. Оба инженером.
Да уж, Лувр у тебя получается значительно раньше чем у меня Сикстинская капелла.:lol:

Sinderella
11.04.2012, 12:03
Есть у меня одна идейка, если пойти не по старинке, а по верхней ветке наук и стартовать ходов на 15-20 позже минимум 8-ю договорами с небольшим растягиванием каждого договора, то первые будут выполнятся по стоимости Археологии, а последние в стоимость Электричества, пока не знаю может для этого еще прийдется помочь Оксфордом и ВУ, тут уже многое зависит от собственной науки и точности расчетов.;)

Не забывай, что выход в Новейшее время - это не только отсечка, но еще хорошие плюшки от культурных ГГ. Но тут же опять, у тебя есть доп.бонусы от набожности, у меня нет, может через Набожность можно ими и пренебречь.

Да уж, Лувр у тебя получается значительно раньше чем у меня Сикстинская капелла.:lol:

Ну, Капелла у меня на ход только раньше Лувра:D
Но что-то ты затягиваешь с культурными чудами! У тебя, конечно, есть бонус в Набожности, но все равно

Sashaz
11.04.2012, 12:35
Не забывай, что выход в Новейшее время - это не только отсечка, но еще хорошие плюшки от культурных ГГ. Но тут же опять, у тебя есть доп.бонусы от набожности, у меня нет, может через Набожность можно ими и пренебречь.
Пренебрегать конечно же ничем не надо, возможно пожертвую одним договором возьму первым теху в стоимость Навигации и усилю науку ранней покупкой обсерватории, чтоб не так сильно сдвигаться со стартом договоров, я пока думаю.;) Но идея, идти по верхней ветке договоров мне нравится намного больше.:)

Но что-то ты затягиваешь с культурными чудами! У тебя, конечно, есть бонус в Набожности, но все равно
Это был быстрый тестовый проход с переигрыванием только критических моментов, сделал его лишь для того чтобы посмотреть что будет вытягивать своя наука и соответственно более оптимально распределить хода подписания научных договоров.:rolleyes:
Так что и не надейся, если реал с рендомом не подведут, все у меня будет хорошо.:biglol:

Papuas
11.04.2012, 14:19
Есть одно предположение, только предположение. Дабы тот кто избавился от города в конце завершения текущей политики, не имел преимущества перед тем, кто сделал это в начале, на следующей политике не происходит изменений в стоимости, но накапливается "перелив культуры от лишнего города" за период от избавления до конца следующей политики и только через одну этот перелив должен сработать, как-то так, но надо проверять....:( Есть еще один вариант:), но только если стратегия позволяет, объявить войну Варшаве, она не только с радостью захватит этот город, но скорее всего, еще и спалит:lol: Короче, отпишитесь обязательно, очень интересно что получится, но ведь придется что-то делать...

alex_strelets
11.04.2012, 14:33

По-моему все логично. Ты город построил, вот он и считается исконно твоим. Когда ты его даришь/теряешь, типа это твои проблемы. Когда захватываешь назад -- ты его просто вернул, подданые с радостью ждут у ворот, какая уж там марионетка. Кстати и штрафов по счастью нет, как за анексированный город...

Думаю так и задумывалось

Sashaz
11.04.2012, 14:48
Есть одно предположение, только предположение. Дабы тот кто избавился от города в конце завершения текущей политики, не имел преимущества перед тем, кто сделал это в начале, на следующей политике не происходит изменений в стоимости, но накапливается "перелив культуры от лишнего города" за период от избавления до конца следующей политики и только через одну этот перелив должен сработать, как-то так, но надо проверять....
После избавления была одна своя политика и одна от Оракла, ждать 2-ю свою политику уже просто терпения не хватило тем более что при возврате он все равно становится моим полноправным городом - смысла не было что-то еще делать.:(

Есть еще один вариант:), но только если стратегия позволяет, объявить войну Варшаве, она не только с радостью захватит этот город, но скорее всего, еще и спалит:lol: Короче, отпишитесь обязательно, очень интересно что получится, но ведь придется что-то делать...
Стратегия не позволяет, да и отдавать на долго или сжигать я этот город не собирался, так как там 2 ресурса роскоши еще:rolleyes:, просто хотел в марионетку превратить поскольку население в нем очень плохо растет.

Думаю так и задумывалось
Плохо задумывалось, мало места для маневров.:D

alex_strelets
11.04.2012, 15:01
Надо попросить разработчиков добавить кнопку: "Сделать автономией"... :)

Посол
11.04.2012, 15:21
Стратегия не позволяет, да и отдавать на долго или сжигать я этот город не собирался, так как там 2 ресурса роскоши еще, просто хотел в марионетку превратить поскольку население в нем очень плохо растет.
Еще как вариант, после отдачи города Англии объявить ей войну и ждать пока твой доблестный союзник Варшава его сам захватит.
Если Варшава его не сожжет, то получишь город-союзник, это даже лучше чем сателлит .:D
Вопрос в том могут ли ГГ захватывать города ведь тогда это уже будет не ГГ.

Sinderella
11.04.2012, 15:25
Стратегия не позволяет, да и отдавать на долго или сжигать я этот город не собирался, так как там 2 ресурса роскоши еще:rolleyes:, просто хотел в марионетку превратить поскольку население в нем очень плохо растет.

Это не тот ли город ты рушишь, про который Макинч говорил, что не понимает почему остальные там город не поставили?:biglol:
Это где 2 два кита и краски?

Могут, но иногда рушат, иногда нет. По какому принципу черт знает. Понятно, что неразрушаемые города (вроде столиц) они захватывают, но и обычные города иногда захватывают.

Вот и у меня то же, к 130-му ходу договора могут подписать только Китай, Германия и Англия.
У остальных вплоть до 140-го денег меньше 150 монет. Да и у меня не густо, что бы спонсировать их, а потом ещё и договора подписывать
за 350 монет каждый.
Просто диву даюсь, откуда у людей деньги на 6 договоров в первой волне. Это же больше 2000 монет (не считая спонсирования АИ)

Тут стратегические ресурсы еще помогают. Есть смысл их не продавать, или продавать не все. А использовать для подписания договоров. Причем в момент подписания договоров они считаются по полной стоимости вне зависимости от отношений с компом, но в пределах разницы по эрам, то есть 100 во время второго отрезка игры.

Papuas
11.04.2012, 15:38
Еще как вариант, после отдачи города Англии объявить ей войну и ждать пока твой доблестный союзник Варшава его сам захватит.
Если Варшава его не сожжет, то получишь город-союзник, это даже лучше чем сателлит .:D
Наверное, самый лучший вариант:D Я когда предложил Варшаву, как-то не додумался, что в качестве союзника, гораздо лучше. Захватывают аж бегом, вот только могут "поскромничать" освобождать город союзника, а также когда теряют пару юнитов, тут главное первоначально их уберечь, а потом раступиться..., но как правило, после захвата сжигают, правда, когда город близко к ним то могут оставить.

Sashaz
11.04.2012, 16:11
Интересный вариант, но времени много пройдет пока союзник соизволит его захватить да и политики мне это не удешевляет похоже:(, и главное что в данном случае мне он именно как сателлит нужен, зря что ли я там Колос отстроил.:rolleyes:

Это не тот ли город ты рушишь, про который Макинч говорил, что не понимает почему остальные там город не поставили?:biglol:
Это где 2 два кита и краски?
Не совсем тот поскольку я еще севернее чем Макинч говорил поставил из-за этой Фудзиямы, будь она не ладна:mad:, поэтому 2-й кит уже в 4-м радиусе получается и долго не будет захватываться и место намного пустыннее чем то на которое Макинч намекал. А его место и вправду не плохое и я его сразу приметил, вот только купился на бонусы этого священного японского вулкана.
Кстати когда дарю город Англии он показывает 10civ5.cultureкультуры(я ж на это и соблазнился изначально:confused:), а мне все время только 5civ5.culture давал и показывал, и после открытия Свободы исчерпал себя вообще - издевается короче.:lol:

testsoft
11.04.2012, 19:22
Я в ГП 5-07 тоже много чего пытался и всё бесполезно :( , построил город - заполучи удорожание политик. И правильно написал Sinderella (http://www.civfanatics.ru/members/43304-Sinderella) -

Хитрый какой:D. Наверное, так специально и задумано, чтобы не избавлялись от городов на финише для удешевления политик, когда те вырастили своих художников.

А я так и стараюсь насколько возможно - с растягиванием по верхней ветке наук. Только как я Германии войну объявил - сразу с 2-я отношения испортились. А Германия захватила весь правый материк, грохнула моих друзей Китайцев и напала на мой ГГ. :mat:

kicks
11.04.2012, 19:47
А его место и вправду не плохое и я его сразу приметил, вот только купился на бонусы этого священного японского вулкана.
Кстати когда дарю город Англии он показывает 10civ5.cultureкультуры(я ж на это и соблазнился изначально:confused:), а мне все время только 5civ5.culture давал и показывал, и после открытия Свободы исчерпал себя вообще - издевается короче.:lol:
Возможно глюк карты, она же правленная? Я уже раньше описывал глюк со 2-м своим городом - покупка в нем цирка и театра не прибавляют счастья. Надо попробовать построить своим ходом, посмотреть.

swan
12.04.2012, 07:34
Возможно глюк карты, она же правленная? Я уже раньше описывал глюк со 2-м своим городом - покупка в нем цирка и театра не прибавляют счастья. Надо попробовать построить своим ходом, посмотреть.
Пару скринов - до и после и пару сейвов до и после в студию - а точнее мыло ты знаешь - swan<мяу>civfanatics.ru
Погляжу что к чему...

Termitnik
12.04.2012, 16:39

Город не может дать счастливых рож больше чем жителей в нем. Может в этом проблема?

kicks
12.04.2012, 18:18
Пару скринов - до и после и пару сейвов до и после в студию - а точнее мыло ты знаешь - swan<мяу>civfanatics.ru
Погляжу что к чему...

Отправил.

Город не может дать счастливых рож больше чем жителей в нем. Может в этом проблема?

Город размером 10, театр должен дать +3 как я понимаю, дает 0.

Vik9
12.04.2012, 20:37

А Старый служака?

Sashaz
12.04.2012, 23:01
А Старый служака?
Нет, бонусы Старого служаки не пропадают, не по науке не по счастью, по крайней мере при полном открытии ветки свободы, но интуиция подсказывает что культурный бонус Эльдорадо также пропадет.;)
Виктор так ты все-таки смотрел карту, а почему не участвовал, вроде времени достаточно дали.:)

Vik9
12.04.2012, 23:32
Нет, бонусы Старого служаки не пропадают, не по науке не по счастью, по крайней мере при полном открытии ветки свободы, но интуиция подсказывает что культурный бонус Эльдорадо также пропадет.;)
Виктор так ты все-таки смотрел карту, а почему не участвовал, вроде времени достаточно дали.:)

Работаю в Боярке, домой приезжаю в субботу вечером, поиграть получилось несколько вечеров. 1 отсечка на 141 без НК., как то он в очередь не вписывался. Играл 5 городами, дошел до биологии и понял, что Пекин нкно брать самому, а у меня его немец еще до 1 отсечки вынес. А с Фудзиямой прокололся, когда недали там обсерваторию построить, пришлось сместить к реке, уж больно железо там заманчивое.
На праздники по свободней можем встретиться:D.

Посол
13.04.2012, 09:47
Подскажите плиз,
Если дорогу накрывает культура соседа с которым нет права прохода или война
торговый путь со столицей остается или прерывается, а то начал вести дорогу из Аксии
а её последний город накрывает дорогу своей культурой.
Выносить Аксию пока не собираюсь вот и в раздумьях перестраивать дорогу или так оставить.

Aromix
13.04.2012, 10:07
Интересное ГП, жаль поздно о нем узнал, но все равно попытался дойти до первой отсечки.
У меня раньше 120 хода ну никак не получается.
Пробовал и через волю и через традицию. Науки изучал в разном порядке все равно никак.
Те кто уложился в 108-110 ходов подскажите как вы начинали: порядок изучения наук, принятия цивиков. В какой последовательности строите?
Пробую по разному но не могу преодолеть 120 ходов.
Заранее всем Спасибо!

alex_strelets
13.04.2012, 12:04
Интересное ГП, жаль поздно о нем узнал, но все равно попытался дойти до первой отсечки.
Пробовал и через волю и через традицию. Науки изучал в разном порядке все равно никак.
Те кто уложился в 108-110 ходов подскажите как вы начинали: порядок изучения наук, принятия цивиков. В какой последовательности строите?
Заранее всем Спасибо!

Если кратко:
Традиция -> Воля -> сетлер с воли (2-й город ~ 30 ход) -> рабочий с воли. В столице строим монумент -> амбар -> библиотека, потом есть пауза до НК, вкладываем молотки в чудо или войско, во втором городе рубил лес для библиотеки, как только ее построили, в столици запускаем НК. Дальше я шел к универу, и в столице его чуть ли не покупал (иначе уводили ВБ), ВБ на Астрономию.

swan
13.04.2012, 12:10
Заранее всем Спасибо!

Совсем скоро стартанет несколько не менее интересных Нон-Релоадных турниров
Призами тоже за первое место будет аддон у цив5 в течении трех недель после его релиза...

Sashaz
13.04.2012, 17:46
А с Фудзиямой прокололся, когда недали там обсерваторию построить
Хорошо что мне идея получить еще обсерваторию от Фудзиямы в голову не пришла, а то двойной облом с одним чудом природы это было бы уже слишком.:biglol:

На праздники по свободней можем встретиться:D.
Ну по свободней в первую очередь для тех кто не играет этот турнир:D, а у меня на праздники уже и без турнира все дни расписаны, даже выходные после праздников по свободнее получаются чем эти.:(
Хотя я тоже за встречи Киевских цивфанатиков, народ подключайтесь кто из Киева или может туда приехать, может и вправду организуемся, хотя это уже наверное другая ветка форума должна быть..:rolleyes:

Подскажите плиз,
торговый путь со столицей остается или прерывается, а то начал вести дорогу из Аксии
Выносить Аксию пока не собираюсь вот и в раздумьях перестраивать дорогу или так оставить.
По моему прерывается в таком случае, но специально не проверял, точно знаю что торговый путь не проложится если по воде от города к столице есть неразведанные(скрытые туманом) тайлы. Лучше не рисковать и обойти при строительстве дороги в твоем случае.:)

В какой последовательности строите?
Есть хорошая утилита Динамика, через которую можно много чего посмотреть по сейвам, в том числе и в какой последовательности кто строил здания и чудеса в городах.;)
Этот Анализатор сейвов Цив5 можно скачать здесь - http://www.civfanatics.ru/threads/8618-%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%B2-%D0%A6%D0%B8%D0%B25

А сейвы 1-й отсечки этого турнира здесь - http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-09/etap1/

kicks
13.04.2012, 21:19
В общем, печальные новости. Постройка своим ходом в Мемфисе Арены не прибавила 2 счастья, город размером 10. Как было +4, так и осталось. И похоже та же история в Эдинбурге. Скорее всего и театр не даст счастья. Как быть - даже не знаю, это для меня довольно болезненно, т.к. много воюю и счастье постоянно стремится в -.

Dynamic
13.04.2012, 22:14
В общем, печальные новости. Постройка своим ходом в Мемфисе Арены не прибавила 2 счастья, город размером 10. Как было +4, так и осталось. И похоже та же история в Эдинбурге. Скорее всего и театр не даст счастья. Как быть - даже не знаю, это для меня довольно болезненно, т.к. много воюю и счастье постоянно стремится в -.
Интересно, только у тебя так? Надо будет сейвы посмотреть.

makinch
13.04.2012, 22:26
Совсем скоро стартанет несколько не менее интересных Нон-Релоадных турниров
Призами тоже за первое место будет аддон у цив5 в течении трех недель после его релиза...

Никак не получается нормально поиграть этот турнир - какое-то дикое количество времени нужно, а его нет вообще :( - работа, гос.экзамен и написание диплома просто ну никак не дают возможности переигрывать для нормальных результатов!

Swan, давай уже хоть пробную версию НР, а то ну нет у меня (да и думаю не только меня) столько времени на этот турнир :) Да и многие уж очень его ждут! Завтра бы днем в самый раз думаю был бы :D
Кстати, это будет чистый НР, или что-то типо Limited Reloads?

kicks
14.04.2012, 00:11
Интересно, только у тебя так? Надо будет сейвы посмотреть.

Тебе прислать? Я swan уже отослал, дальше играл, думал не покупая а строя будет по другому, нет, все так же.

swan
14.04.2012, 02:04
Swan, давай уже хоть пробную версию НР, а то ну нет у меня (да и думаю не только меня) столько времени на этот турнир :) Да и многие уж очень его ждут! Завтра бы днем в самый раз думаю был бы :D
Кстати, это будет чистый НР, или что-то типо Limited Reloads?
Количество сессий и их минимальная длина в ходах будет сильно ограничена - полностью отследить пока возможности нет, но частично по этим параметрам можно и отследить и поймать за руку, что называется...
Завтра (т.е. 15го) и планировали стартануть ;) Как оно будет по факту пока не знаю...

makinch
14.04.2012, 09:29
Количество сессий и их минимальная длина в ходах будет сильно ограничена - полностью отследить пока возможности нет, но частично по этим параметрам можно и отследить и поймать за руку, что называется...
Завтра (т.е. 15го) и планировали стартануть ;) Как оно будет по факту пока не знаю...

Как я понимаю, первый НР будет на низкой сложности? А то предвижу кучу жалоб насчет уведенных чудес (мож и от меня в том числе :D) Сван, черкани к чему готовиться! (сложность, размер карты, цивилизация?)

swan
14.04.2012, 10:05
Как я понимаю, первый НР будет на низкой сложности? А то предвижу кучу жалоб насчет уведенных чудес (мож и от меня в том числе :D) Сван, черкани к чему готовиться! (сложность, размер карты, цивилизация?)
Не ниже монарха - пусть хоть зажалуются, что чуды уводят - НР он и в африке НР.

Dynamic
14.04.2012, 10:24
Тебе прислать? Я swan уже отослал, дальше играл, думал не покупая а строя будет по другому, нет, все так же.
Давай, на dynamic526_yahoo.com

pioner
14.04.2012, 10:39
Могу сказать, что не только в данном турнире это можно увидеть (нет прибавки счастья от арены, театра и т.п.) неоднократно такой же эффект замечал и в других играх, включая и сетевые. Понятно, что только Кикс это заметил в этом турнире, другие молчат, или нет проблемы, или не строят арены и т.п. :)
Но вот от чего это зависит и почему так получается сказать не могу, но периодически такое происходит - это факт! Кстати, в более ранних патчах данный эффект встречался чаще.

Papuas
14.04.2012, 12:15
Могу сказать, что не только в данном турнире это можно увидеть (нет прибавки счастья от арены, театра и т.п.) неоднократно такой же эффект замечал и в других играх, включая и сетевые. Понятно, что только Кикс это заметил в этом турнире, другие молчат, или нет проблемы, или не строят арены и т.п. :)
Но вот от чего это зависит и почему так получается сказать не могу, но периодически такое происходит - это факт! Кстати, в более ранних патчах данный эффект встречался чаще.
Надо еще проверить политику НАБОЖНОСТЬ-МАНДАТ НЕБЕС: 50% избыточного счастья каждый ход конвертируется в культуру. Есть еще вроде похожие политики, недосуг было выискивать. Вот, что такое "избыточное счастье", может в этом вопрос, при общем +10, берет скажем 6/2, тогда добавит 3 культуры и снимет 3 счастья, при +12 может 10/2, счастья будет 7, в первом случае тоже 7, вот и незаметна прибавка...:)Если это так, то не стоит париться, при уменьшении счастья, оно автоматически "от корректируется". Надо проверять, только предположение...:lol:

Dynamic
14.04.2012, 12:46
Надо еще проверить политику НАБОЖНОСТЬ-МАНДАТ НЕБЕС: 50% избыточного счастья каждый ход конвертируется в культуру. Есть еще вроде похожие политики, недосуг было выискивать. Вот, что такое "избыточное счастье", может в этом вопрос, при общем +10, берет скажем 6/2, тогда добавит 3 культуры и снимет 3 счастья, при +12 может 10/2, счастья будет 7, в первом случае тоже 7, вот и незаметна прибавка...:)Если это так, то не стоит париться, при уменьшении счастья, оно автоматически "от корректируется". Надо проверять, только предположение...:lol:
Избыточное Счастье никуда не снимается. Просто добавляется Культура = Счастье/2.

Papuas
14.04.2012, 13:23
Избыточное Счастье никуда не снимается. Просто добавляется Культура = Счастье/2.
Может быть, просто никогда не сталкивался с такой проблемой. Логичнее тогда бы сформулировать политику, что половина счастья добавляется, а не конвертируется.

kicks
14.04.2012, 13:41
Давай, на dynamic526_yahoo.com

Отправил.

kicks
14.04.2012, 13:43

Я обратил внимание только в этом турнире, т.к. постоянно балансирую -2 +2 и для меня даже прибавка в +1 иногда много значит. А тратить деньги и молотки впустую не хочется. Да и сам глюк реально влияет на мой результат :(

alxtskv
14.04.2012, 14:07
... другие молчат, или нет проблемы, или не строят арены и т.п. :)
Покупаю колизеи - счастье прибавляется...

Dynamic
14.04.2012, 14:49
Я обратил внимание только в этом турнире, т.к. постоянно балансирую -2 +2 и для меня даже прибавка в +1 иногда много значит. А тратить деньги и молотки впустую не хочется. Да и сам глюк реально влияет на мой результат :(
У тебя в Мемфисе уже есть Тадж, Итца, Гробница и Каменоломня. Они вместе уже составляют +11 (это больше размера города) и не дают проявиться эффекту от Колизея.

alxtskv
14.04.2012, 15:35
После перехода Рацио->Набожность->Рацио модификатор получился 1,5 :)
От набожности, похоже, остался действующим модификатор -10% к стоимости новых цивиков, что тоже неплохо :)

P.S.: Свобода вероисповедания (+1 нотка к монументам и храмам) тоже осталась действующей...

Dynamic
14.04.2012, 16:18
От набожности, похоже, остался действующим модификатор -10% к стоимости новых цивиков, что тоже неплохо :)

P.S.: Свобода вероисповедания (+1 нотка к монументам и храмам) тоже осталась действующей...
Детсадовская натура разрабов 5ки давно известна, ведь это так сложно, убрать по многочисленным репортам баг с двойным получением спеца от Воли, но не посмотреть на подобные проблемы в других ветках... :(

Sinderella
14.04.2012, 16:23

Хм, ну раз пошла такая пьянка, то может ограничим количество переходов с Рацио на Набожность и обратно? Каким-нибудь разумным числом. Например, одним:D.
А то с таким багом жутко неспортивно получается.

Детсадовская натура разрабов 5ки давно известна, ведь это так сложно, убрать по многочисленным репортам баг с двойным получением спеца от Воли, но не посмотреть на подобные проблемы в других ветках... :(
+100500

alxtskv
14.04.2012, 16:32
Хм, ну раз пошла такая пьянка, то может ограничим количество переходов с Рацио на Набожность и обратно? Каким-нибудь разумным числом. Например, одним:D.

В целом поддерживаю, но если однократный переход Рацио->Набожность->Рацио будет дисквалифицирован,
то я уже переиграть не успею :(

А так, да, можно через политику с Рацио на набожность прыгать и довести модификатор по науке до бесконечности, а стоимость новых цивиков (наверное - пока не проверял) снизить до нуля...

Sinderella
14.04.2012, 16:41
В целом поддерживаю, но если однократный переход Рацио->Набожность->Рацио будет дисквалифицирован,

А так, да, можно через политику с Рацио на набожность прыгать и довести модификатор по науке до бесконечности, а стоимость новых цивиков (наверное - пока не проверял) снизить до нуля...

Ну, однократный это нормально, он неизбежен ведь 5 политик надо набрать. Но Рацио-Набожность-Рацио это уже двойной переход получается:D

alxtskv
14.04.2012, 16:46
Ну, однократный это нормально, он неизбежен ведь 5 политик надо набрать. Но Рацио-Набожность-Рацио это уже двойной переход получается:D
Тогда надо начинать с набожности, как Саша3, а потом идти на рацио, чтоб бага не было совсем ;)

Sinderella
14.04.2012, 16:56
Тогда надо начинать с набожности, как Саша3, а потом идти на рацио, чтоб бага не было совсем ;)

так останутся бонусы культурные, ты же сам писал, но все или не все точно неизвестно, а плюшки в Набожности зачетные.
Похоже никуда нам от этого бага не деться. Предлагаю просто им особо не злоупотреблять:)

alxtskv
14.04.2012, 17:07
так останутся бонусы культурные, ты же сам писал, но все или не все точно неизвестно, а плюшки в Набожности зачетные.
Похоже никуда нам от этого бага не деться. Предлагаю просто им особо не злоупотреблять:)
Согласен я конечно, но просто обидно, что целые сутки, и так дефицитного времени, коту под хвост :(
Говорила мне мама - не болтай лишнего... :)

kicks
14.04.2012, 17:19
У тебя в Мемфисе уже есть Тадж, Итца, Гробница и Каменоломня. Они вместе уже составляют +11 (это больше размера города) и не дают проявиться эффекту от Колизея.
Так вот "где собака прылась" :) Если честно, я думал что арены/театры и т.д. дают счастье от количества всех жителей города (как и написано в подсказке), независимо от того, сколько счастья уже есть в городе. Если рассуждать логически, то чудеса Тадж и Итца должны распределять счастье по всей империи а не на конкретный город в отличии от театра. Ведь статистики по счастью в городе нигде не ведется, только по империи в общем.

И еще, интересно если город (Мемфис) например будет расти дальше, то отрицательное тсчастье будет компенсироваться? Т.е. логически не должно уменьшиться, пока не достигнет предела в сумме от построек в городе?

testsoft
14.04.2012, 17:31
Подскажите плиз,
В предыдущем патче однозначно прерывался, был у меня такой случай. Думаю в этом тоже, так что лучше перестраивать.

Dynamic
14.04.2012, 19:31
И еще, интересно если город (Мемфис) например будет расти дальше, то отрицательное тсчастье будет компенсироваться? Т.е. логически не должно уменьшиться, пока не достигнет предела в сумме от построек в городе?
Должно быть так. Скоро узнаешь. :)

Sashaz
14.04.2012, 19:58
Специально проверил, alxtskv оказался прав, только забыл добавить;) что при уходе с набожности мы все же теряем +10%civ5.gold золота от храмов, половину культуры от счастья империи и, что особенно важно для меня, теряется дополнительное счастье от храмов и памятников, например на момент исполнения 1-й волны договоров у меня это минимум 12civ5.happy счастливых рожец - больше чем Нотр Дам.:(
В связи с этим я изначально, еще до того как мы узнали об этом баге, планировал переходить на рационализм только на момент исполнения 1-й волны договоров, а потом вернутся в набожность чтоб не терять главным образом это счастье и только когда останется доучивать рационализм вернутся к нему опять, но судя по Вашему обсуждению это уже двойной переход получается.:eek: А учитывая еще не совсем понятный баг со счастьем, о котором kicks описал - потеря такого большого количества счастья суммарно в момент серьезных завоеваний требует очень серьезного изменения стратегии, на что уже просто нет времени.:(
Поэтому я согласен с alxtskv:

Получается слишком поздно так радикально менять правила, надо как то лояльней, все ж остаются почти в одинаковых условиях с этим, но чтоб и багом злоупотреблять особо не могли.;)

стоимость новых цивиков (наверное - пока не проверял) снизить до нуля...
Нет, проверил только что - здесь бага нет, стоимость новых цивиков остается такой же:) при многократном переходе с рацио на набожность, а вот модификатор по науке и вправду растет.:mad:

То есть ты хочешь сказать что то что я перейдя с набожности в рационализм получу свои честные +25% к модификатору научных договоров и то что ты перейдя с рационализма в набожность вместо того чтобы по честному потерять эти +25% к модификатору получишь еще +25% как раз на самых дорогих техах - это нормально и спортивно..:biglol: Ведь переход был однократный:lol:.
Но с другой стороны и тебе нельзя запрещать открывать набожность только из-за того что в таком случае проявится небольшой баг - ведь это тоже заставит серьезно изменить стратегию и переигрывать то что уже наиграно.;)

Честно говоря я не знаю теперь что делать, до отсечки осталось меньше 3-х дней, если придется менять стратегию, хотелось бы об этом узнать как можно пораньше, и так не знаю или уже успею если менять, так что жду официальную информацию от организаторов по этому поводу.:)

alxtskv
14.04.2012, 20:08
Честно говоря я не знаю теперь что делать, до отсечки осталось меньше 3-х дней, если придется менять стратегию, хотелось бы об этом узнать как можно пораньше, и так не знаю или уже успею если менять, так что жду официальную информацию от организаторов по этому поводу.:)
+100

Sashaz
14.04.2012, 20:10
Если рассуждать логически, то чудеса Тадж и Итца должны распределять счастье по всей империи а не на конкретный город в отличии от театра. Ведь статистики по счастью в городе нигде не ведется, только по империи в общем.
Я тоже нигде в цивилопедии не находил информации что счастье от Таджа и Итцы имеет такое же ограничение как счастье и от колизеев или театров. :)

Тоже думаю что должно компенсироваться.;)

Dynamic
14.04.2012, 21:47
Должно быть так. Скоро узнаешь. :)
Проверил на сейве Кикса - при росте Мемфиса счастье не убывает, причем общее счастье со зданий в статистике увеличивается, т.е. мой диагноз верен.

kicks
15.04.2012, 01:19
Проверил на сейве Кикса - при росте Мемфиса счастье не убывает, причем общее счастье со зданий в статистике увеличивается, т.е. мой диагноз верен.

Получается вроде как математически в целом все правильно, но логически - нет. Все же логичнее было бы чтобы счастье от чудес распределялось на всю империю а не на город где построено. Ну да бог с ним, главное разобрались, теперь будем учитывать в будущем :)

Посол
15.04.2012, 08:58
Думаю что надо лимитировать 2 перехода, т.к. одиночный даёт большой плюс стратегии с 1-й Рацио.
Хотя на усмотрение организаторов. У меня то же стратегия построена на 2-ом скачке, даже не зная о баге и так же переиграть 2-ю отсечку уже не успею.

pioner
15.04.2012, 10:21
Играйте как есть! Что уж теперь метаться. А данный факт учтем на будущее!

Sinderella
15.04.2012, 13:08
Ну, давайте сделаем 2 перехода.
Или вообще разрешим только или Рацио или Набожность.
С бесконечным количеством переходов абсолютно бессмысленно продолжение турнира, на мой взгляд.

alep
15.04.2012, 14:24
Ну, давайте сделаем 2 перехода.
С бесконечным количеством переходов абсолютно бессмысленно продолжение турнира, на мой взгляд.
Согласен полностью. Открыл полностью рацио, перешел на набожность, либо наоборот. А то так черт знает что получится.

Sinderella
15.04.2012, 14:41
Официально.
В связи с багом при переходе с Рацио на Набожность или с Набожности на Рацио разрешено только два таких перехода.
Например, взяли Набожность (и может быть еще несколько политик в ней или всю), перешли на Рацио, перешли на Набожность. Это 2 перехода, больше Рацио брать нельзя.

kicks
15.04.2012, 15:41
В общем, отправил сейв со 2-й - 175х, т.к. до следующих выходных возможности поиграть уже не будет. В принципе и 3-я есть, наверное тоже уже переигрывать не буду. Останется финиш доработать, но результата точно не 260 ходов :), т.ч. за призовые места не поборюсь, надеюсь из 290 выйти.

ЗЫ если что, на НР тут ссылку тоже киньте, может сподоблюсь :) Давно НР не играл :)

Sashaz
15.04.2012, 16:17
Официально.
В связи с багом при переходе с Рацио на Набожность или с Набожности на Рацио разрешено только два таких перехода.
Например, взяли Набожность (и может быть еще несколько политик в ней или всю), перешли на Рацио, перешли на Набожность. Это 2 перехода, больше Рацио брать нельзя.
Хитро, получается по такой логике что те кто начинал с Рацио, при таком двойном переходе перейдя в набожность получат с Пагодой коэффициент НД 1,25, потом могут вернутся в Рацио и будут иметь коэффициент НД 1,5. А те кто начинал с Набожности, при переходе в Рацио, коэффициент будут иметь равный единице, а потом при переходе обратно в набожность получится 1,25.

То есть при таких условиях, те кто начинал с Рацио наоборот теперь будут именно в этом баге иметь преимущество по сравнению с теми что начинали с набожности;).
Почему же, чтобы ограничить злоупотребление не привяжитесь именно к максимальному коэффициенту НД с построенной Пагодой, не смотря на переходы - чтобы и вправду относительно этого бага все оставались в равных условиях, то есть по описанному официальному сообщению от Sinderella - максимально разрешенный коэффициент получается 1,5 - и именно по нему контролировать, а не по стратегиям переходов - мы же хотим именно минимизировать злоупотребление бага, а не испортить кому то стратегию?:)

Или и вправду разрешить только одну и взаимоисключающих веток:

Но боюсь в таком случае придется сдвинуть сроки отсечек так как многим уже не успеть переиграть по таким условиям.:(

Еще раз повторюсь - главная цель ведь убрать или минимизировать именно злоупотребление этим багом, поэтому именно с этой точки зрения надо смотреть на конечный коэффициент НД, который получается при исполнении последнего научного договора, а не на количество переходов, да и проконтролировать это не сложно, взяв автосейвы за ход до исполнения последнего научного договора.;)

swan
15.04.2012, 16:32
Хитро, получается по такой логике что те кто начинал с Рацио, при таком двойном переходе перейдя в набожность получат с Пагодой коэффициент НД 1,25, потом могут вернутся в Рацио и будут иметь коэффициент НД 1,5. А те кто начинал с Набожности, при переходе в Рацио, коэффициент будут иметь равный единице, а потом при переходе обратно в набожность получится 1,25.

То есть при таких условиях, те кто начинал с Рацио наоборот теперь будут именно в этом баге иметь преимущество по сравнению с теми что начинали с набожности;).
Почему же, чтобы ограничить злоупотребление не привяжитесь именно к максимальному коэффициенту НД с построенной Пагодой, не смотря на переходы - чтобы и вправду относительно этого бага все оставались в равных условиях, то есть по описанному официальному сообщению от Sinderella - максимально разрешенный коэффициент получается 1,5 - и именно по нему контролировать, а не по стратегиям переходов - мы же хотим именно минимизировать злоупотребление бага, а не испортить кому то стратегию?:)

Или и вправду разрешить только одну и взаимоисключающих веток:

Но боюсь в таком случае придется сдвинуть сроки отсечек так как многим уже не успеть переиграть по таким условиям.:(

Еще раз повторюсь - главная цель ведь убрать или минимизировать именно злоупотребление этим багом, поэтому именно с этой точки зрения надо смотреть на конечный коэффициент НД, который получается при исполнении последнего научного договора, а не на количество переходов, да и проконтролировать это не сложно, взяв автосейвы за ход до исполнения последнего научного договора.;)
В НР такой экспойт будет учтен и запрещен в принципе - на данный момент придется ограничение вводить - либо рацио, либо набожность...

Sinderella
15.04.2012, 16:43

Да, ординарный переход был бы намного лучше.
Но вы же сразу начали все кричать, что так у вас изначально и было задумано;). Я в это, конечно, не верю, но ладно.
Поэтому два.

Еще раз повторюсь - главная цель ведь убрать или минимизировать именно злоупотребление этим багом
Вот именно.
Я вообще неприятно поражен всей этой дискуссией.
После обычной просьбы не злоупотреблять багом начался какой-то детский сад с "я так все сразу и планировал".

Ну или хотите, я предлагал или Рацио, или Набожность, и то и то одновременно нельзя. На срок отсечки это никак не влияет, если не было изначально мысли использовать баг.
Выбирайте сами, но с бесконечным числом переходов я не вижу никакого смысла продолжать турнир, это будет соревнование в использовании бага.

Sashaz
15.04.2012, 18:46
Но вы же сразу начали все кричать, что так у вас изначально и было задумано;). Я в это, конечно, не верю, но ладно.
А зря не веришь, напомню, что еще 25.03(то есть за 8 дней до 1-й отсечки;)) alxtskv сообщил:

переключился на набожность (рацио уже был закрыт весь) - выяснилось, что даже если открыты конкурирующие ветки культуры, то утопию все равно можно строить...
Тогда все вполне и могли задуматься о переходах, а это почти изначально:), и никто об этом глюке тогда еще и не знал, так что как раз здесь все честно.:D
И как раз поэтому на срок отсечки это повлияет, но лично я согласен, если придется, и со штрафом сдать 2-ю отсечку:rolleyes:, - главное чтоб все было честно.

Но суть не в этом, раз в этих переходах был найден такой серьезный баг, то теперь надо либо совсем отказаться от переходов, как тоже многие соглашались и оставить то что каждый выбрал на первой отсечке -
либо рацио, либо набожность...
я предлагал или Рацио, или Набожность
Либо ограничить злоупотребление, но ограничивать количеством переходов получается ошибочно, так как суть бага в результирующем коэффициенте НД.;)
Главное чтоб условия оставались честными по отношению ко всем игрокам, поэтому и сообщил об ошибочном понимании сути бага.:)
Организаторы сообщите пожалуйста официально какой вариант решения этой проблемы Вы все же выбираете.

makinch
15.04.2012, 18:46
Да, ординарный переход был бы намного лучше.
Поэтому два.
Вот именно.
Я вообще неприятно поражен всей этой дискуссией.
После обычной просьбы не злоупотреблять багом начался какой-то детский сад с "я так все сразу и планировал".

Ну или хотите, я предлагал или Рацио, или Набожность, и то и то одновременно нельзя. На срок отсечки это никак не влияет, если не было изначально мысли использовать баг.
Выбирайте сами, но с бесконечным числом переходов я не вижу никакого смысла продолжать турнир, это будет соревнование в использовании бага.

Да, действительно сложный туринр выдался. Я, к сожалению, в него уже не успеваю сыграть, но считаю, что вообще этих переходов быть не должно :) Вы почитайте обсуждение этого ГП: только после первой отсечки почти все вообще про эти переходы узнали, а уж испытывать и того позже начали. Как-то же значит вообще без переходов планировали :D Договорились бы вообще без переходов и не выдумывали - правильно Сван сказал: вообще переходы запретит. В общем дело ваше, но я бы так проголосовал :)

p.s. Сван, так что с НР? Сегодня обещал :)

kicks
15.04.2012, 19:02
По поводу запрета перехода - не согласен ибо в корне противоречит логике самой игры. Если игра дает возможность перейти - то запрещать нельзя. Другое дело - необходимо исключить злоупотребление этим, т.е. разрешить перейти один раз - или/или, т.к. одни делали ставку на культуру в начале и науку потом, другие наоборот - в начале наука, потом культура. Я так понимаю, что баг начинает работать при переходе Рацио - набожность - опять Рацио - т.е. при возвращении в Рацио. Вот это и надо запретить. При переходе Набожность - Рацио - Набожность - баг вроде работать не должен. Да и много ли дадут несколько переходов? Что то сомневаюсь, т.к. это уже ближе к концу, эффект нивелируется недостатком культуры для переходов а это примерно 4-6 ходов.

Sashaz
15.04.2012, 19:12
Я так понимаю, что баг начинает работать при переходе Рацио - набожность - опять Рацио - т.е. при возвращении в Рацио. Вот это и надо запретить. При переходе Набожность - Рацио - Набожность - баг вроде работать не должен.
Не правильно понимаешь, баг работает при любом переходе, просто при построенной Пагоде, в переходе Набожность - Рацио коэффициент начинается с 0.75, а при переходе с Рацио - набожность с 1, поэтому я и сообщил что считать количеством переходов не честно.:)

P.S.:Вчера, в место того чтоб доигрывать 2-ю отсечку, потратил время чтоб точно выяснить все нюансы этого бага,:mad: теперь начинаю хорошо понимать Джефу и Лексада, которые отказываются увлекаться 5-й пока не выловятся все баги.:(

swan
15.04.2012, 19:44
p.s. Сван, так что с НР? Сегодня обещал :)
Ходи мой сторона (http://www.civfanatics.ru/threads/9681) ;) Уже...

makinch
15.04.2012, 20:09
Ходи мой сторона (http://www.civfanatics.ru/threads/9681) ;) Уже...

О, большое спасибо, Сван, Пионер и Золушка за турнир! :)

alex_strelets
15.04.2012, 21:29
Выслал 2-ю отсечку, 3-ю и финиш. Закончил ходов на 20 раньше, чем в прошлый проход. В этот раз затянул с захватом столиц... Может финиш переиграю еще немного позднее, там ходов 5 можно отыграть за счет более ранней атаки немцев... Впервые построил робота. Прикольный, но медленный :) Он даже город один японский взял -- одним ударом...

pioner
16.04.2012, 13:44
Новый НР5-01.2 Турнир http://www.civfanatics.ru/threads/9683-%D0%9D%D0%A05-01-2-%C2%AB%D0%9F%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B9%C2%BB?p=394746#post394746

Посол
17.04.2012, 14:59
Организаторы сообщите пожалуйста официально какой вариант решения этой проблемы Вы все же выбираете.
Так всё таки, какое решение принято?
А то хочется уже добежать до финиша и заняться НР-ми.
На момент 2-й отсечки у меня вроде ещё переходов не было но ближайшим цивиком планировал брать Набожность
(Рацио естественно уже открыта)

Sinderella
17.04.2012, 15:11
Так всё таки, какое решение принято?
А то хочется уже добежать до финиша и заняться НР-ми.
На момент 2-й отсечки у меня вроде ещё переходов не было но ближайшим цивиком планировал брать Набожность
(Рацио естественно уже открыта)

На двух же договорились.
Но вообще честнее было бы, конечно, закрыть весь Рацио, а потом брать Набожность.
В этом моменте Сашез безусловно прав, при не до конца незакрытом Рацио брать Набожность, чтобы потом вернуться обратно, - это афера чистой воды.

Sashaz
17.04.2012, 16:10
Ну хоть отозвались, а то я уже грешным делом подумал что почти все уже в НР переметнулись.:lol:

Но вообще честнее было бы, конечно, закрыть весь Рацио, а потом брать Набожность.
В этом моменте Сашез безусловно прав, при не до конца незакрытом Рацио брать Набожность, чтобы потом вернуться обратно, - это афера чистой воды.
Может и немного честнее но не честно в принципе, :biglol: так как даже при однократном переходе с Рацио на Набожность все равно получаете на 50% НД больше чем должны быть, получается что даже с однократными переходами - единственный честный переход - это один раз с Набожности(когда ее полностью закрыл) в Рацио, и все.;)
Ну да ладно уже об этом, надоело.:(

Все равно на финише легко проверить кто и на сколько использовал этот баг по конечному коэффициенту, он ведь никак не уменьшается, а только растет с каждым переходом.:D

Sinderella
17.04.2012, 16:50
Может и немного честнее но не честно в принципе, :biglol: так как даже при однократном переходе с Рацио на Набожность все равно получаете на 50% НД больше чем должны быть, получается что даже с однократными переходами - единственный честный переход - это один раз с Набожности(когда ее полностью закрыл) в Рацио, и все.;)

Переход с Набожности на Рацио не выключает культурные бонусы, так что тоже тут баг вовсю работает.
А закрыть дерево с одним Рацио, без увеличенных договоров, не проблема.
Во всяком случае, в моей партии без Набожности, в первом проходе, до закрытия всего дерево не хватило нескольких ходов, причем я не доигрывал до самого финиша.
Так что с закрытием наук при пути через Рацио и с последующим сворачиванием в Набожность не будет проблем и в случае, если бы этот переход работал корректно.
Получается, что при ординарном переходе, те кто сделал ставку на науку получают дополнительную незапланированную науку, а те, кто на культуру - дополнительную культуру. Какой из этих бонусов больше сложно сказать:). Очевидно, что играющим через Рацио не хватает культуры, а через Набожность видимо науки:D. Отсюда и споры в общем.
А при переходе Рацио открыт, потом Набожность целиком, потом Рацио добить получается и дополнительная наука на протяжении почти всей партии, а не только последних договоров, и дополнительная культура на протяжении почти всей партии. Причем без знания бага это абсолютно невыгодно как по науке так и по культуре.
Ну да ладно.

Ну хоть отозвались, а то я уже грешным делом подумал что почти все уже в НР переметнулись.:lol:

Ты как сам, в НР подтянешься?
Сроки там незверские:). Правда, два:)

Sashaz
17.04.2012, 17:12
Очевидно, что играющим через Рацио не хватает культуры, а через Набожность видимо науки:D. Отсюда и споры в общем.
Я в результате всего этого на выходных 2 ночи не спал(вернее спал всего по 2-3 часа в сутки:crazyeye:) чтоб заново переиграть всю отсечку, под вариант без Рационализма вообще.

И хотя моя 1-я отсечка под это не была оптимизирована(я еще на 1-й отсечке отказался от Традиций в пользу Рационализма и Покровительства, это кстати доказывающий факт в разговорах по поводу верю не верю что так было задумано со старта;)) - я готов пройти этот турнир вообще без Рационализма если ты готов его пройти без Набожности, - так сказать ради спортивного интереса - две абсолютно противоположные стратегии.:)

Поскольку Динамик не играет, а Макинч отказался продолжать, надеюсь мы не рискуем из-за этого эксперимента сильно пролететь.:biglol:
Sinderella как тебе такой вариант?:)

Ты как сам, в НР подтянешься?
Честно говоря, из-за последних найденных багов и усталости от рендома, у меня сильно пропало желание играть в циву в ближайшее время, лишь бы этот турнир добить уже принципиально.:rolleyes:
НР здесь немного не такие как были с 4-й цивой на цивру, на мой взгляд еще очень сырые, так как я не верю что на данный момент организаторы реально смогут проверить соблюдение абсолютно всех условий которые там описаны, а значит пока и сомневаюсь в честности результатов - но это лично мое мнение;), и здесь я ни в коем случае не хочу ни кого обидеть.
Если в этом турнире дальше рендом не будет сильно надо мной издеваться(я не успел прокликать и посмотреть что будет дальше 2-й отсечки), может и попробую сыграть какой то НР по быстренькому, но пока меня все больше тянет в мир Скайрима.:D

Sinderella
17.04.2012, 17:33
Я в результате всего этого на выходных 2 ночи не спал(вернее спал всего по 2-3 часа в сутки:crazyeye:) чтоб заново переиграть всю отсечку, под вариант без Рационализма вообще.

И хотя моя 1-я отсечка под это не была оптимизирована(я еще на 1-й отсечке отказался от Традиций в пользу Рационализма и Покровительства, это кстати доказывающий факт в разговорах по поводу верю не верю что так было задумано со старта;)) - я готов пройти этот турнир вообще без Рационализма если ты готов его пройти без Набожности, - так сказать ради спортивного интереса - две абсолютно противоположные стратегии.:)

Поскольку Динамик не играет, а Макинч отказался продолжать, надеюсь мы не рискуем из-за этого эксперимента сильно пролететь.:biglol:
Sinderella как тебе такой вариант?:)

Я за.
Я так первоначально и играл, с Меценатством вместо Набожности и после этого и написал, что только переход в Набожность кардинально улучшит результат.
У меня Набожность после третьей отсечки и как писал выше не влияет на науку, на культуру влияет, ходов на 8-10 точно ухудшится результат.
Так что я за. Или Рацио или Набожность. Баг уж больно круто влияет на результат, особенно его многократное использование.

Sashaz
17.04.2012, 17:40
Я за.
Ок, тогда считай договорились, я высылаю 2-ю отсечку, вымученную за последние 2 ночи, в спешке там было сделано немало ошибок в микро менеджменте, и финишный результат тоже будет минимум ходов на 10 хуже чем с Рационализмом, но зато так и вправду спортивнее и интересней.:cheers:

Посол
17.04.2012, 19:32
Как я понял, из последних постов, то окончательное решение следующее.
Переход от одной политики к другой ЗАПРЕЩЕН до закрытия той политики, которая открыта на момент 2-й отсечки.
Т.е. если у меня на 2-й отсечке активна Рацио, я не могу принять Набожность, пока не закрою полностью Рацио.
И наоборот если открыта Набожность нельзя переходить на Рацио пока полностью не закроешь Набожность.
Я правильно понял?
Лично для меня это мало что меняет, т.к. я не претендую на какие либо места
и данная игра для меня проходит только как обучение нюансам игры.
Но для тех кто будет доигрывать и бороться за места думаю нужен конкретный сформулированный ответ по данному вопросу.

Sinderella
17.04.2012, 19:53
Как я понял, из последних постов, то окончательное решение следующее.
Переход от одной политики к другой ЗАПРЕЩЕН до закрытия той политики, которая открыта на момент 2-й отсечки.
Т.е. если у меня на 2-й отсечке активна Рацио, я не могу принять Набожность, пока не закрою полностью Рацио.
И наоборот если открыта Набожность нельзя переходить на Рацио пока полностью не закроешь Набожность.
Я правильно понял?
Лично для меня это мало что меняет, т.к. я не претендую на какие либо места
и данная игра для меня проходит только как обучение нюансам игры.
Но для тех кто будет доигрывать и бороться за места думаю нужен конкретный сформулированный ответ по данному вопросу.

Имелось в виду или Рацио, или Набожность.
Открыта Набожность (неважно полностью или частично) - в Рацио не идем.
И наоборот, открыт Рацио - в Набожность ни ногой.
То есть вообще без переходов.

Посол
17.04.2012, 20:06
Ну вот, конкретный ответ.
Без переходов, значит без переходов.
Будем думать где брать доп. культуру.

И сразу вопрос, я так и не "въехал" чем аннексированный город лучше города сетелита
кроме отсутствия недовольства от самого города и возможности в нем выбирать что строить?
Из минусов вижу, увеличение стоимости Политик, ВЛ, Нац чуд.

alex_strelets
17.04.2012, 21:44
И сразу вопрос, я так и не "въехал" чем аннексированный город лучше города сетелита
кроме отсутствия недовольства от самого города и возможности в нем выбирать что строить?
Из минусов вижу, увеличение стоимости Политик, ВЛ, Нац чуд.

Я в конце игры, когда культура у меня закрылась и денег было много, но оставалось еще пару столиц взять, брал много городов и делал из них марионеток. Понятно, что счастье просидало. Когда оно падало до 0, выбирал самую крупную марионетку, аннексировал: счастье падало в 4-5 красных рож; покупул суд: счастье подымалось выше 5; потом еще можно докупить в этом городе другие здания, которые улучшают счастье.

Альтернативный подход -- дарить мелкие города, я пару городов с правого континента подарил Аксии.

Termitnik
17.04.2012, 23:23
Поясните для тех, кто последнюю неделю был на марсе. Вообще, что ли без переходов играем? Выбираем рац или набожность раз и на всю игру??

testsoft
17.04.2012, 23:33
Не понятно что-то, поясните где официальный ответ?
Смотрю на предыдущей странице:

Официально.

Sinderella
17.04.2012, 23:55
Официально
Играем без переходов с Рацио на Набожность и наоборот.

Почему не два как было объявлено ранее. Потому что это дает зверское преимущество тем, кто играет именно в 2 перехода по сравнению с одним или без переходов. Понимание этого пришло чуть позже объявления. К тому же это заставляло бы игроков юзать баг, который как мы тут надеемся разработчики поправят в ближайшее время (ну хотя бы года три:D), а так как целью ГП является обучение игроков, то чего спрашивается нам учиться тому, что скоро исправят:). Я уж не буду говорить про неспортивность, да и некую читерность.

Termitnik
18.04.2012, 00:22
Очевидно, что переход рац->набож выгоден вовсе не по причине бажных колб и будет юзаться и после их фикса. Каков смысл полного запрета переходов? Переход набож->рац проходит без багов и игроки, избравшие такую стратегию Sashaz остается без плюшек? ;)

testsoft
18.04.2012, 00:30
Официально

Почему не два как было объявлено ранее. Потому что это дает зверское преимущество тем, кто играет именно в 2 перехода по сравнению с одним или без переходов. Понимание этого пришло чуть позже объявления. К тому же это заставляло бы игроков юзать баг, который как мы тут надеемся разработчики поправят в ближайшее время (ну хотя бы года три:D), а так как целью ГП является обучение игроков, то чего спрашивается нам учиться тому, что скоро исправят:). Я уж не буду говорить про неспортивность, да и некую читерность.
То есть, если я пошел в Рацио, то Набожность мне запрещена навеки? Даже для перехода только туда без возвращения обратно?
Правильно?

Unimat
18.04.2012, 02:23
Если рассуждать логически, то переход от религии к науке исторически сложившаяся ситуация. А вот обратный переход, и тем более прыжки, это какое-то мракобесие. То есть если вышел из Набожности в Рацио (хоть со всеми ветками, хоть нет), то обратно уже нельзя.
А полностью запрещать переход неправильно, и разрабы это вряд-ли пофиксят.

Sinderella
18.04.2012, 10:06
Очевидно, что переход рац->набож выгоден вовсе не по причине бажных колб и будет юзаться и после их фикса. Каков смысл полного запрета переходов? Переход набож->рац проходит без багов и игроки, избравшие такую стратегию Sashaz остается без плюшек? ;)

Через Набожность-Рацио не выключаются культурные плюшки, то есть еще раньше используется баг.

Sashaz
18.04.2012, 10:26
Переход набож->рац проходит без багов и игроки, избравшие такую стратегию Sashaz остается без плюшек? ;)
Да, при едино разовом переходе набож->рац баг с коэффициентом НД еще отсутствует, вернее коэффициент также увеличивается на 25%, но это и должно быть при выборе ветки рационализма.:)
Но поскольку Sinderella считает что сохранение некоторых культурных бонусов набожности при таком переходе тоже баг:
Переход с Набожности на Рацио не выключает культурные бонусы, так что тоже тут баг вовсю работает. я предложил ему некий эксперимент, - я остаюсь без плюшек Рационализма, а он без плюшек Набожности.:)
Да, у меня будут серьезные проблемы с наукой, особенно примерно после 200-го хода, когда компы, обозленные моим техническим опережением, начнут переходить во вражду или регулярно объявлять войну, срывая самые дорогие научные договора, но в конце концов не на последние же трусы играем.:lol:

А полностью запрещать переход неправильно, и разрабы это вряд-ли пофиксят.
Разработчики должны не запрет перехода пофиксить, а ошибки возникающие при переходе, - просто запрет перехода вводится пока в турнирах, чтобы не было возможности пользоваться этими ошибками.;)

oposum
18.04.2012, 12:25
Уф от это я заработался только сейчас время отсечку отправить нашел))) проверьте пожалуйста дошла?????

testsoft
18.04.2012, 21:23
Официально

Почему не два как было объявлено ранее. Потому что это дает зверское преимущество тем, кто играет именно в 2 перехода по сравнению с одним или без переходов. Понимание этого пришло чуть позже объявления. К тому же это заставляло бы игроков юзать баг, который как мы тут надеемся разработчики поправят в ближайшее время (ну хотя бы года три), а так как целью ГП является обучение игроков, то чего спрашивается нам учиться тому, что скоро исправят. Я уж не буду говорить про неспортивность, да и некую читерность.

То есть, если я пошел в Рацио, то Набожность мне запрещена навеки? Даже для перехода только туда без возвращения обратно?
Правильно?

Организаторы, ответьте пожалуйста. Так все таки однократный переход с Рацио на Набожность разрешен или запрещен.

Sinderella
18.04.2012, 23:04
Организаторы, ответьте пожалуйста. Так все таки однократный переход с Рацио на Набожность разрешен или запрещен.

без переходов

testsoft
18.04.2012, 23:23
без переходов

Спасибо!
А что с результатами 2-й осечки. Или все на НР убежали ;)

Sinderella
19.04.2012, 00:33
Спасибо!
А что с результатами 2-й осечки. Или все на НР убежали ;)

сейчас будут. Предварительные.

Sinderella
19.04.2012, 01:11
Итак, результаты. Предварительные. Больше у меня сейвов нет, странно, что нет победителей первой отсечки.
5351

Sashaz
19.04.2012, 10:52
Больше у меня сейвов нет, странно, что нет победителей первой отсечки.
Что-то мало очень, даже Пионера нет.:(

Dynamic
19.04.2012, 11:08
Такими темпами Синди меня и в годовом подвинет... жаль, аддон еще не скоро... уж больно играть до него не хочется. Разве что в НР5-1.2 сыграю.

pioner
19.04.2012, 12:23
Что-то мало очень, даже Пионера нет.:(

Меня завалило работой. Если сеня успею, то сдам со штрафом, в принципе там немного осталось до 2 отсечки.

Динамик, да, да давай уж попробуй!

testsoft
19.04.2012, 20:04
Итак, результаты. Предварительные. Больше у меня сейвов нет, странно, что нет победителей первой отсечки.

Да, что-то мало народ осталось :(
Зато оставшиеся идут довольно плотной кучкой :)
Я хотел сыграть совсем без войн, по крайней мере до 2-й осечки, но Япошки мне постоянно мешали. Зато с другими кроме англичан у меня отличные отношения.
Хотя может мир здесь не совсем нужен, но хотелось побольше НД, такая вот стратегия.

Sinderella
20.04.2012, 14:23
Термитник, а что у тебя с немцами?
Так любопытно у тебя война складывается с ними:D, даже непонятно как так получилось.

Sashaz
20.04.2012, 16:06
Так любопытно у тебя война складывается с ними:D, даже непонятно как так получилось.
Может сейвы 2-й отсечки выложите, чтоб и другим стало любопытно..:lol:

alex_strelets
20.04.2012, 21:39
Может сейвы 2-й отсечки выложите, чтоб и другим стало любопытно..:lol:

Просим ! Просим ! :)

testsoft
20.04.2012, 22:32
Добрый вечер!
У меня странный глюк вышел.
Построил я дорогу до Варшавы, а она не работает :(
Ресурсами Варшавы пользоваться не могу - это просто глюк ЦЫВЫ-5 ?

5353

General
20.04.2012, 22:54
Дорога и не нужна, достаточно союзнического статуса с Варшавой. Она союзник или просто друг?

Dynamic
20.04.2012, 22:59
Дорога и не нужна, достаточно союзнического статуса с Варшавой. Она союзник или просто друг?
Судя по синей полоске и подсветке карты - союзник. Но, поскольку автор сделал скрин без включенных ресурсов и выходов с клеток, неясно, есть ли там какой-то ресурс и обработан ли он.

kicks
20.04.2012, 23:19
В общем попробовал сегодня финишировать. Получается так:
1. Если строить Утопию в один ход с голосованием, то первым выскакивает Культурная победа и голосовать не дает.
2. Если Утопия следующим ходом, то последовательность должна быть такая - пуск корабля, голосование, взятие Киото. Утопия следующим ходом.

Если раньше голосовать, потом завоевание - корабль пустить не дает.

Какая правильная последовательность должна быть?

ЗЫ: в связи с запретом перехода пришлось переигрывать последний кусок и соответственно финиш существенно позже. Но хоть до 300 укладываюсь и то хорошо :)

Papuas
21.04.2012, 00:15
Добрый вечер!
У меня странный глюк вышел.
Построил я дорогу до Варшавы, а она не работает :(
Ресурсами Варшавы пользоваться не могу - это просто глюк ЦЫВЫ-5 ?
Дорога к ГГ не присоединяет его, строится только по просьбе ГГ (за это получаешь очки благожелательного отношения, дружба или союз), люксы ГГ дают рост счастья как и свои собственные ресурсы, продавать их люксы невозможно, если люкс совпадает с твоим таким же, то можно продать свой без уменьшения счастья.

testsoft
21.04.2012, 01:08
Недостаточно, роскошь дает эффект счастья, но продать например нельзя. А там уголь еще, которым воспользоваться нельзя.

5354

Судя по синей полоске и подсветке карты - союзник. Но, поскольку автор сделал скрин без включенных ресурсов и выходов с клеток, неясно, есть ли там какой-то ресурс и обработан ли он.
Исправляю:

5355

А это сейв: 5356

testsoft
21.04.2012, 01:12
Дорога к ГГ не присоединяет его, строится только по просьбе ГГ (за это получаешь очки благожелательного отношения, дружба или союз), люксы ГГ дают рост счастья как и свои собственные ресурсы, продавать их люксы невозможно, если люкс совпадает с твоим таким же, то можно продать свой без уменьшения счастья.
Привет, Papuas! :)
Мне не нужно продавать, мне нужен уголь. А его не дают :(
А с глюком строительства дорог по просьбе ГГ я много раз сталкивался - строишь, а квест не выполняется :( Поэтому такой квест стараюсь не брать.

alxtskv
21.04.2012, 02:33
Недостаточно, роскошь дает эффект счастья, но продать например нельзя.
Продавать можно только свои люксы.

А там уголь еще, которым воспользоваться нельзя.
А что говорит прога Динамика: Варшава открыла научную теорию?

pioner
21.04.2012, 07:45
Дык и не получишь угля, у тебя, точнее у Варшавы, он еще не обработан. Видать не знает еще что под боком залежи угля есть :)
А глюк с дорогой был раньше, сейчас если ГГ дает задание на дорогу он выполняется.

kicks
21.04.2012, 10:25
А с глюком строительства дорог по просьбе ГГ я много раз сталкивался - строишь, а квест не выполняется :( Поэтому такой квест стараюсь не брать.

В последнем патче все пофиксили. Мне Варшава давала квест на дорогу, все нормально прошло.

Papuas
21.04.2012, 13:50
Привет, Papuas! :)
Мне не нужно продавать, мне нужен уголь. А его не дают :(
Доброе утро!:) Загрузил твой сейв, от Варшавы золото ты получаешь, уголь пока нет, но Варшава еще далеко до его открытия (видно по проге Динамика). Дорога пока не нужна, если не было квеста, можно рабочими снести и не только на своих тайлах, но и на ничейных (1тайл дороги=1золото в ход), Эссен берется легко, Сидон, после убивства 5 немцев, захлебывается от признательности:D, да ты наверное это и сам уже видишь, других сейвов еще не видел, но думаю, у тебя есть шанс на медали....:lol:

pioner
21.04.2012, 15:52
Извините, сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-09/etap2/

ЗЫ. Макинч, если не сложно и таки у тебя получилось что ты озвучил - а можно посмотреть сейв за 160 ход где открыта вся Свобода !!!

ЗЫЗЫ Я таки не успел сыграть, хотя времени, конечно же, было уйма!, ну да ладно, в НР точно рубанусь, тем более аддона еще ждать и ждать :)
Я вот не помню, Синди, ты когда говорил построил Лувр? у меня помню к 138 ходу готов был! А по расчетам к 214 году должна была и Опера готова быть. Но как говориться если бы да кабы...

testsoft
21.04.2012, 15:54
Продавать можно только свои люксы.
Раньше точно можно было, но возможно в этом патче уже нельзя.

А что говорит прога Динамика: Варшава открыла научную теорию?

Дык и не получишь угля, у тебя, точнее у Варшавы, он еще не обработан. Видать не знает еще что под боком залежи угля есть :)
А глюк с дорогой был раньше, сейчас если ГГ дает задание на дорогу он выполняется.

Доброе утро!:) Загрузил твой сейв, от Варшавы золото ты получаешь, уголь пока нет, но Варшава еще далеко до его открытия (видно по проге Динамика). Дорога пока не нужна, если не было квеста, можно рабочими снести и не только на своих тайлах, но и на ничейных (1тайл дороги=1золото в ход), Эссен берется легко, Сидон, после убивства 5 немцев, захлебывается от признательности:D, да ты наверное это и сам уже видишь, других сейвов еще не видел, но думаю, у тебя есть шанс на медали....:lol:

Спасибо всем!
Холм то обработан, но про науку то я не подумал :D
А воевать я хотел начать как можно позже, но немцы вынудили - напали на мой ГГ.
Papuas, жалко ты не участвуешь, очень интересный турнир.

Sinderella
21.04.2012, 16:09
ЗЫЗЫ Я таки не успел сыграть, хотя времени, конечно же, было уйма!, ну да ладно, в НР точно рубанусь, тем более аддона еще ждать и ждать :)
Я вот не помню, Синди, ты когда говорил построил Лувр? у меня помню к 138 ходу готов был! А по расчетам к 214 году должна была и Опера готова быть. Но как говориться если бы да кабы...

Лувр как раз на 158м:), в ход отсечки. Опера на 196м.

pioner
21.04.2012, 16:15
Лувр как раз на 158м:), в ход отсечки. Опера на 196м.

Я решил ВБ не беречь и сразу взять навигацию и через ВУ взял археологию, поэтому Лувр довольно таки рано. У меня, кстати, АИ вообще отказывались строить какие бы то ни было чудеса, вот уж рэндом. Пирамиды, как и Колосс, да и вообще все чудеса никто не строил и не собирался строить. Тут бы и флаг в руки, но руки не дошли :) Эх обидно!
Ну да ладно, будут еще баталии на нашем веку!!!

kicks
22.04.2012, 20:14
Отослал 3-ю отсечку.

Sashaz
23.04.2012, 10:35
очень интересный турнир.
Да, турнир очень интересный, вот только жалко что так мало участников осталось.:(

Дошел пока до 200-го хода, и уже в середине 180-х Монгол сам объявил войну, сорвав договор за 7 ходов до исполнения, зато сразу решилась дилемма к кому следующему после Англии плыть, никак не мог определится между Немцем и Монголом как раз.:lol: Кстати у Англии действительно не плохой уникальный юнит, я даже не решался нападать на нее до 2-й отсечки, но как оказалось на практике, тактические преимущества своих длинно лучников она особо использовать не умеет.:rolleyes:

Но самый большой парадокс для меня в этом турнире оказался с деньгами:D, с одной стороны, карта ужасно денежная и в районе 200-го хода уже почти +300civ5.gold золота в ход, при золотом веке конечно же, но я с них практически не вылажу;). А с другой стороны все равно катастрофически не хватает денег и производства, к 200-му так и не купил/не построил ни одного музея или школы, при том что столица уже выдает более 100civ5.hammer молотков в ход, - наверное опять увлекся чудесами как в ГП7..:biglol:

3-я отсечка на этот раз думаю будет поздняя, так как Пенициллин далеко не самая главная наука в моей стратегии.:)

Dynamic
23.04.2012, 10:50
А с другой стороны все равно катастрофически не хватает денег и производства, к 200-му так и не купил/не построил ни одного музея или школы, при том что столица уже выдает более 100civ5.hammer молотков в ход, - наверное опять увлекся чудесами как в ГП7..:biglol:[/COLOR]:)
Какая-то странная у тебя стратегия без Музеев. А как ты ВА растишь?

Sashaz
23.04.2012, 11:21
Какая-то странная у тебя стратегия без Музеев. А как ты ВА растишь?
А я их почти не растил пока, до 200-го только 2 своих ВА. Хотел сначала чтоб города подросли и настроили садов, нац. эпик для увеличения коэффициентов ВЛ, и еще 2-х своих ВИ вырастил параллельно для Лувра и С.Оперы, то есть Музеи пока как то не пригодились.;) Вот теперь как раз и думаю, а не поздно ли я собираюсь начать растить ВА в принципе..:lol:

Sinderella
23.04.2012, 11:22
А с другой стороны все равно катастрофически не хватает денег и производства, к 200-му так и не купил/не построил ни одного музея или школы, при том что столица уже выдает более 100civ5.hammer молотков в ход, - наверное опять увлекся чудесами как в ГП7..:biglol:

Что ты строишь то?:eek: Музеи по 10-15 ходов строятся, в столице меньше естественно.

Sashaz
23.04.2012, 11:36
Что ты строишь то?:eek: Музеи по 10-15 ходов строятся, в столице меньше естественно.
Да в том то и дело, что старался все по максимуму оптимизировать, с точки зрения финансов и производства, а также чудес к 200 - му не построенных уже мало осталось и нац. чудеса почти все есть, - так как с завоеваниями городов все больше, и нац. чудеса дорожают я и строил их в приоритете для оптимизации затрат молотков в будущем.;) А музей в столице у меня уже может построится всего за 3 хода, да просто некогда его в очередь впихнуть - С.Оперу сначала хочется.:lol:
Сам вот теперь думаю, что наверное перестарался, и пропускаю что-то более важное.:rolleyes:

Кстати а когда у тебя радио вышки появляются?

Sinderella
23.04.2012, 12:18
Кстати а когда у тебя радио вышки появляются?

В столице в районе 190го, в остальных городах в районе 200го, кроме второго, тот Христос строит в этот момент. Во втором вышку уже после фабрики, наверное, буду ставить, там видно будет уже по ситуации.

Sashaz
23.04.2012, 12:59
В столице в районе 190го, в остальных городах в районе 200го, кроме второго, тот Христос строит в этот момент.
Да, довольно таки рано, но это наверное благодаря меньшему необходимому количеству НД, то есть меньше нужно тратить золота на НД - остается на покупки зданий наверное:rolleyes:, короче получается если у нас разные стратегии, значит и разные немного приоритеты.:)

А у меня статуя Христа еще не скоро начнет строится, из-за сорванного Монголами договора.:(

Sinderella
23.04.2012, 13:19
Да, довольно таки рано, но это наверное благодаря меньшему необходимому количеству НД, то есть меньше нужно тратить золота на НД - остается на покупки зданий наверное:rolleyes:, короче получается если у нас разные стратегии, значит и разные немного приоритеты.:)

А у меня статуя Христа еще не скоро начнет строится, из-за сорванного Монголами договора.:(

Пока все своим ходом строится, ни одного здания еще не покупал.
Наука, конечно, через Рацио быстрее должна быть, было бы странно обратное:D. У меня Телеграф до СМИ, чтобы не снижать медиану, тем более столица достраивает вышку, еще и ЖД влезла до СМИ. В общем, СМИ получилась 12м договором, Телеграф - 9м, но там и разница буквально несколько ходов между ними. Отсечка, видимо, будет 13м договором, если не упадет медиана ниже стоимости СМИ к 14му, иначе тоже отсечку придется попридержать:).

Sashaz
23.04.2012, 14:44
Пока все своим ходом строится, ни одного здания еще не покупал.
Значит ты в основном строительством культурных зданий и занимался от 2-й отсечки и до 190-х, а я пока развивал финансово-промышленную базу городов их рост и счастье;), может слегка увлекся:D, но показатели к 200-му мне нравятся(если не обращать внимание на тот неудачный город возле Фудзиямы:rolleyes:).

Наука, конечно, через Рацио быстрее должна быть, было бы странно обратное:D.
Ну почему же, потерю в качестве можно компенсировать количеством, что и пытаюсь сделать, правда пока не очень получается.:lol: Только к 200-му ходу у меня уже подписано 23 договора, правда один сорван, и в нескольких местах до хорошей медианы не дотянул, нет времени на предварительный прогон от 2-й отсечки для уточнения расчетов.:rolleyes:

У меня Телеграф до СМИ, чтобы не снижать медиану, тем более столица достраивает вышку, еще и ЖД влезла до СМИ. В общем, СМИ получилась 12м договором, Телеграф - 9м, но там и разница буквально несколько ходов между ними. Отсечка, видимо, будет 13м договором, если не упадет медиана ниже стоимости СМИ к 14му, иначе тоже отсечку придется попридержать:).
А мне из-за войны Монголов, от Телеграфа вообще пришлось отказаться:(, и так СМИ еще несколько ходов своей наукой доучивал, и это при 14-ти выполненных договорах и совсем отсталой нижней ветке наук(не открыта даже Металлургия). И для увеличения медианы похоже после СМИ мне нельзя еще Телеграф учить. А про отсечку и страшно подумать когда она будет, разве что время в реале подожмет и придется в жертву медиане ускорить.

Да, абсолютно разные стратегии и абсолютно разные проблемы, но этого я и добивался, - неинтересно когда все как то шаблонно и тривиально.:)

kicks
25.04.2012, 23:02
И тишина ...

testsoft
25.04.2012, 23:19
И тишина ...

Что поделать, народ иногда ещё и делами занимается :)

Дошел пока до 200-го хода, и уже в середине 180-х Монгол сам объявил войну, сорвав договор за 7 ходов до исполнения, зато сразу решилась дилемма к кому следующему после Англии плыть, никак не мог определится между Немцем и Монголом как раз.:lol:
Лучше бы с немцами воевать, они так сильно развиваются весь материк захватывают.

Sashaz
26.04.2012, 11:03
И тишина ...
Честно говоря начал уже уставать от турниров, на днях прикинул расчеты по выращиванию ВА, получилось что и вправду увлекся развитием и надо раньше переключатся на Музеи и художников:eek:, то есть хотя бы 20-25 последних ходов переиграть полностью, а такой облом уже:lol:, там так хорошо все сложилось и с развитием и с военными действиями и с заданиями от некоторых ГГ.
НР как раз вовремя появляются, ведь теплеет долго за компом уже сидеть не хочется:), только первые я наверное пропущу, лишь бы этот турнир еще доиграть.

Лучше бы с немцами воевать, они так сильно развиваются весь материк захватывают.
Да, я так изначально и планировал, но рендом поиздевался, Монголы под конец 2-й отсечки Бухарест захватили, а потом и мне войну объявили, а Немцы хотя и развиваются но к 200-му на этот раз ни одного города Китайцев еще не захватили, в предварительном тестовом проходе еще на 2-й отсечке Китай полностью выносили.

Короче рендом скорректировал мои военные планы, хотя мне это не выгодно совсем, у Немцев и Китая есть пара Чудес, а у Монголов чудес нет, кроме того в столице уже стена и крепость(сила больше 30-ти), а у меня пока только длинно мечники, так как нижнюю ветку наук некогда развивать - медиану испорчу.:(

alep
26.04.2012, 11:17
А как сделать победу всемя 4-мя способами на одном ходу? У меня например утопия достраивается, пишет - победа культурная. Но в тот же ход должно было произойти голосование в ООН, его нет. Еще не могу запустить последнюю часть корабля, не дает присоединитиь к уже имеющимся. Как тут быть, никтно не подскажет? А то уже до конца дошел и хочется завершить партию.

Sinderella
26.04.2012, 11:36
А как сделать победу всемя 4-мя способами на одном ходу? У меня например утопия достраивается, пишет - победа культурная. Но в тот же ход должно было произойти голосование в ООН, его нет. Еще не могу запустить последнюю часть корабля, не дает присоединитиь к уже имеющимся. Как тут быть, никтно не подскажет? А то уже до конца дошел и хочется завершить партию.

Отправляй сейв какой есть, остальные победы уже не засчитываются судя по всему. То что диплопобеда и и космопобеда должны были бы быть на этом ходе и так будет видно. В край если будут сомнения, попросим сейв предпоследнего хода, когда можно сделать выбор победы:).

alep
26.04.2012, 12:10
Ок, спасибо! Так и сделаю.

kicks
26.04.2012, 21:08
Отправляй сейв какой есть, остальные победы уже не засчитываются судя по всему. То что диплопобеда и и космопобеда должны были бы быть на этом ходе и так будет видно. В край если будут сомнения, попросим сейв предпоследнего хода, когда можно сделать выбор победы:).

Я уже писал раньше, что если Утопию не достроить на 1 ход, тогда вначале проходит голосование ООН, потом можно запустить корабль и захватить столицу Японии - т.е. 3 кубка будут показаны справа. Может тогда лучше так - нагляднее и не надо предыдущие сейвы просить, т.к. при культурной победе диппобеду не видно и корабль не запускается.

А результаты 3-й отсечки будут?

alex_strelets
26.04.2012, 22:21

третья – 1 мая 20:00 МСК, вторник*;

Или я что-то путаю ?

alep
26.04.2012, 23:03
Я уже писал раньше, что если Утопию не достроить на 1 ход, тогда вначале проходит голосование ООН, потом можно запустить корабль и захватить столицу Японии - т.е. 3 кубка будут показаны справа. Может тогда лучше так - нагляднее и не надо предыдущие сейвы просить, т.к. при культурной победе диппобеду не видно и корабль не запускается.

При таком варианте победа будет на ход позже, чем если в варианте с утопией вначале. Но как по мне это очередной глюк цивы...Достигнута одна победа, значит и другие в тот же ход должны выполняться без проблем.

pioner
27.04.2012, 10:26

Придет время и будут - обязательно - результаты третьей отсечки!

alex_strelets
27.04.2012, 13:29
Я выслал обновленную 3-ю и финиш. Играл немного по-другому: немцев не стал оставлять на конец; а правый континент, после Англии, пошел по верху: Ирокезы, Греки, Монголы. С войной закончил намного раньше и меньшими усилиями. Но, поздно закрыл Свободу, в результате затяулась культура. Пришлось постройку Утопии готовить, в результате строил ее 5 ходов, ООН строил инжинером (достраивалась 3 хода). Успел открыть АЭС и купить ее в столице. Результат улучшился на 3 хода всего по сравнению с прошлым проходом :(

Организаторам спасибо за сложный ГП: в одном месте поднажмешь, в другом проседает, причем понятно становиться под конец.

kicks
27.04.2012, 16:43
Я выслал обновленную 3-ю и финиш.

Так как финишировал? Я так и не пойму, как правильно. Если исходить из правил - все в один ход должно быть.

testsoft
27.04.2012, 19:48
то есть хотя бы 20-25 последних ходов переиграть полностью, а такой облом уже:lol:, там так хорошо все сложилось и с развитием и с военными действиями и с заданиями от некоторых ГГ.
Аналогично, как что-нибудь переиграть хочу, тут же рендом против меня ирает и часто приходиться возвращаться на старый вариант. :biglol:

Немцы хотя и развиваются но к 200-му на этот раз ни одного города Китайцев еще не захватили, в предварительном тестовом проходе еще на 2-й отсечке Китай полностью выносили.
Везет, а вот у меня как раз Китая уже давно нет, а я так с ним дружил :( , правда с немцами тоже :D

а у меня пока только длинно мечники, так как нижнюю ветку наук некогда развивать - медиану испорчу.:
Это правильно, я так же тяну только верхнюю ветку. http://s20.rimg.info/fc15db41ec50ab9dd0dd06be83d545c4.gif (http://smayliki.ru/smilie-1280905095.html)

Организаторам спасибо за сложный ГП: в одном месте поднажмешь, в другом проседает, причем понятно становиться под конец.
Согласен, отличный ГП !!! :applau2:

Sashaz
27.04.2012, 20:56
Аналогично, как что-нибудь переиграть хочу, тут же рендом против меня ирает и часто приходиться возвращаться на старый вариант. :biglol:
Ты как в воду глядел:D, вчера еле заставил себя попытаться переиграть эти 25-ть ходов, так на этот раз кроме Монголов еще и Немцы мне войну объявили и все в один ход:eek:, так что если не удастся как то это изменить, вернусь к старому варианту, по моей стратегии - лучше на одного ВА меньше чем на один договор.:rolleyes:

Везет, а вот у меня как раз Китая уже давно нет, а я так с ним дружил :(
Ну если так сильно дружил то почему же не подарил лишнюю марионетку за ход до его полного выноса;)? В моей игре никого полностью не уничтожат, по крайней мере пока мне нужны научные договора:rolleyes:.

Согласен, отличный ГП !!! :applau2:
ГП то отличный, вот только жаль что игроков после первой отсечки осталось так мало.:(

testsoft
27.04.2012, 23:36
Ну если так сильно дружил то почему же не подарил лишнюю марионетку за ход до его полного выноса;)? В моей игре никого полностью не уничтожат, по крайней мере пока мне нужны научные договора:rolleyes:.
Да, что-то я об этом не подумал. :(
Хотя возможно у меня тогда совсем не было марионеток - я же до 2-й осечки совсем не воевал принципиально. http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)
А немцы очень быстро их вынесли. http://s8.rimg.info/6879bcef121efab9d1a2b6ead0bc216c.gif (http://smayliki.ru/smilie-671338599.html) И теперь мне приходиться воевать длинномечниками с их армадой. http://s13.rimg.info/dd58a0fa94a44caffcbd3a4e2a2837d3.gif (http://smayliki.ru/smilie-840541479.html)

ГП то отличный, вот только жаль что игроков после первой отсечки осталось так мало.:(
Да уж, совсем мало :(

alex_strelets
28.04.2012, 02:22
Так как финишировал? Я так и не пойму, как правильно. Если исходить из правил - все в один ход должно быть.

Я понимаю так: финиш -- построена утопия. При этом вся защита со столицы Японцев сбита, она окружена твоими войсками и никто кроме тебя и японцев свою столицу не удерживает. Кроме того, в этот ход должно было бы произойти голосование за тебя и в столице стоит последний компонент космолета.

Иными словами, если на предыдущем ходе убрать Утопию, то в этот ход можно улететь в космос, успешно проголосовать за себя и захватить столицу Японии (кстати, именно в таком порядке).

Посол
28.04.2012, 07:47
Да, что-то я об этом не подумал. :(
Хотя возможно у меня тогда совсем не было марионеток - я же до 2-й осечки совсем не воевал принципиально. http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)
А немцы очень быстро их вынесли. http://s8.rimg.info/6879bcef121efab9d1a2b6ead0bc216c.gif (http://smayliki.ru/smilie-671338599.html) И теперь мне приходиться воевать длинномечниками с их армадой. http://s13.rimg.info/dd58a0fa94a44caffcbd3a4e2a2837d3.gif (http://smayliki.ru/smilie-840541479.html)

У меня то же Немчура разошлась до 2-й отсечки, я поставил возле Пекина ВУ-разведчика и преградил им дорогу,
т.ч. Китай а меня живой хоть и с одним городом с арбалетом в гарнизоне. И стабильно прорежает штурмующих его ч/з 1 гекс Немцев.
У меня проблема с Англией, тут писали, что она неумела юзает свой УЮ, так вот у меня наоборот.
Куча длиннолуков под прикрытием Пик не дают подойти пушкам на расстояние выстрела к Лондону.
А начинаешь их выносить рыцарями, берутся за дело Пики.
Уже 3 прохода гонял. Думаю придется всё же Фрегаты делать, хотя ох как неохота.

Sashaz
28.04.2012, 10:50
У меня то же Немчура разошлась до 2-й отсечки, я поставил возле Пекина ВУ-разведчика и преградил им дорогу,
т.ч. Китай а меня живой хоть и с одним городом с арбалетом в гарнизоне. И стабильно прорежает штурмующих его ч/з 1 гекс Немцев.
В тестовом проходе 2-й отсечки сделал точно также только преграждающим разведчиком был рабочий, так Немцы требушетами сбили защиту Пекина до минимума, а потом ландскнехтом с моря подплыли и захватили:biglol:, я аж удивился смышлености ИИ, но ничего не поделаешь, пришлось откатываться и дарить Китайцам город на 2-м континенте.:)

У меня проблема с Англией, тут писали, что она неумела юзает свой УЮ, так вот у меня наоборот.
Куча длиннолуков под прикрытием Пик не дают подойти пушкам на расстояние выстрела к Лондону.
А начинаешь их выносить рыцарями, берутся за дело Пики.
Уже 3 прохода гонял. Думаю придется всё же Фрегаты делать, хотя ох как неохота.
Да неумело, так как не полностью использует все тактические возможности своих УЮ. Ты к Лондону наверное на прорыв идешь, не уничтожив предварительно основные войска Англии на нейтральной территории.

У меня тактика была следующая - сначала до объявления войны расставляю войска вдоль границы города который планирую взять 1-м, и это не Лондон, а любой город по ближе к столице с минимальной защитой(в моем случае Йорк). Потом выжидаю пару ходов удачное расположение ее войск возле этих границ, и дождавшись этого, в ход объявления войны делаю быструю атаку с отступлением, если не изменяет память в этот же ход уничтожаю 3-х йоменов и копейщика 2-мя рыцарями и 3-мя обычными мечниками, на следующем ходу еще парочку копейщиков. Главная цель - на первом и 2-м ходах войны уничтожить по больше войск находящихся рядом с этим городом, чтобы было пару ходов на спокойное его взятие.;)
В итоге на 3-й ход войны беру Йорк, уничтожая еще одного йомена в гарнизоне, укрепляюсь, лечусь и грейджу мечников в длинных, параллельно уничтожая копейщиков что остались в радиусе города, - главное не уходить далеко от захваченного города.:) Хитрость в том что преимущество йоменов теряется за счет уменьшения их видимости возле захваченного города.;)
Вот как раз в этот период Англия и проявила верх глупости в тактике использования своих уникальных юнитов, каждый последующих ход подводила к границам захваченного города по 1-му йомену без прикрытия, которых я успешно щелкал рыцарями.:D Видимо потеря обзора и озабоченность что я уже возле столицы дала свой результат.
Подлечившись и отдохнув:) войска пошли на столицу, но не только со стороны захваченного города, часть тех что подлечились раньше обошла с моря так чтоб подход сделать практически одновременным со всех сторон, заблокировав возможность Англии подбросить подкрепление и, увеличив мне шанс молниеносного захвата Лондона.
В результате уже приблизительно через 10 ходов после объявления войны, захвачены Йорк и столица, без единых потерь:D, и можно мирится. Правда потом переиграл, подождал и захватил Лондон на 4 хода позже чтоб счастье империи в минус не загонять, там колизеи достраивались.:rolleyes:

Если посмотришь мою 2-ю отсечку, - поймешь как точно я нападал на нее, войну я ей объявил в ход отсечки, и даже пушек не понадобилось - одного требушета оказалось достаточно.;)

Посол
28.04.2012, 13:13
Спасибо за совет, такой вариант я не увидел.
Попробую зайти с "черного хода"
Правда на момент отсечки у меня все войска к северу от Лондона
и война с Англией. Но что нить придумаем.

alex_strelets
30.04.2012, 20:53
Еще раз выслал 3-ю и финиш. Закрыл Свободу в первую очередь, но улучшил результат всего на 3 хода... Теперь Утопия строилась 6 ходов...

Sashaz
01.05.2012, 17:10
Еле вымучал:( и выслал 3-ю отсечку.
Рендом надо мной настолько сильно издевался все время что чуть не бросил эту игру.:( Мало того что на момент отсечки сорвано 3 договора, так еще Ирокезы с Японией объявили какуе то прям вечную войну:mad:, и уже почти 30-ть ходов не хотят мирится, то есть еще минимум 2 потенциальных договора не будут подписаны.;)

Короче пришлось ослабить культурное развитие в пользу науки для баланса, но не знаю вовремя ли я начал балансировать, дальше отсечки играть пока просто уже нет не сил не терпения.:rolleyes:

Sinderella
01.05.2012, 19:56
Еле вымучал:( и выслал 3-ю отсечку.
Рендом надо мной настолько сильно издевался все время что чуть не бросил эту игру.:( Мало того что на момент отсечки сорвано 3 договора, так еще Ирокезы с Японией объявили какуе то прям вечную войну:mad:, и уже почти 30-ть ходов не хотят мирится, то есть еще минимум 2 потенциальных договора не будут подписаны.;)

Короче пришлось ослабить культурное развитие в пользу науки для баланса, но не знаю вовремя ли я начал балансировать, дальше отсечки играть пока просто уже нет не сил не терпения.:rolleyes:

Вот тоже еле сыграл, причем мне то надо было переиграть 10-15 ходов до отсечки, вместо закрытия Рацио пойти в Патронаж. Но что-то еле заставил себя сыграть.
С вечной войной у меня такая же фигня была, не знаю сейчас повторится или нет, в прошлый раз сработал апгрейд войск более ранний и затягивание войны с японцами, чтобы на момент, когда они начинают объявлять свои вечные войны, с японцами действовал мирный договор или продолжалась старая война.

Sinderella
02.05.2012, 12:30
Предварительные результаты.
5391

Sinderella
02.05.2012, 12:43
И кубок заодно

kicks
02.05.2012, 18:29
"Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят" (с) Да, не густо. Думаю эта 9-ка и доберется до финиша :)

Termitnik
02.05.2012, 20:48
Я тоже вроде отсылал...

pioner
02.05.2012, 20:53
Я тоже вроде отсылал...

Не видел... Повтори, плиз

Sashaz
04.05.2012, 17:25
Опять тишина, видать не только я начал уставать и все больше вылазить на природу:)..
Ну может хотя бы сейвы 2-й отсечки выложите.;)

Кстати Sinderella какие там прогнозы получаются без взаимоисключающих веток политик, 270-й берем или уже не получится?:D

Sinderella
04.05.2012, 17:34
Кстати Sinderella какие там прогнозы получаются без взаимоисключающих веток политик, 270-й берем или уже не получится?:D

А черт его знает, по идее должен в 270 уложиться, но на тоненького.

Sashaz
04.05.2012, 17:41
А черт его знает, по идее должен в 270 уложиться, но на тоненького.
Аналогично, и все зависит от того сколько договоров еще сорвут эти оборванцы.:lol:

Количество политик открытых у тебя на момент отсечки впечатляет как для игры без Набожности, и говорит об очень хороших перспективах.

Sinderella
04.05.2012, 17:51
Аналогично, и все зависит от того сколько договоров еще сорвут эти оборванцы.:lol:

Количество политик открытых у тебя на момент отсечки впечатляет как для игры без Набожности, и говорит об очень хороших перспективах.

Пионер еще не выложил сейвы, но вроде бы на момент отсечки культуры точно больше 700 в ход и Христос достраивается к следующей политике.
Но держат меня не договоры, а наоборот культура:D, по науке вроде особых проблем быть не должно.

pioner
04.05.2012, 18:22
Вот уж елы палы, совсем замотался и забыл про сейвы, отдал ГП на растерзание Синдерелле. Щас исправимся и сейвы будут.

pioner
04.05.2012, 18:57
Вот сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-09/etap3/

Синдерелла, добавь в таблицу Термитника ( 1 день штрафа)

testsoft
07.05.2012, 19:33
Добрый вечер!
Цитируя известные слова из "Машины времени":
"Насколько нас осталось мало."
Жало, такой интересный сюжет.
Правда я тоже последние 10 ходов 3-й осечки сыграл бездумно на автомате, т.к. срочно уезжал на 10 дней. Даже квест не успел поправить в последнем туре - на поезд опаздывал.

Я со своим миролюбием похоже влип - могу затянуть с войной. Немцы продыху не дают - и что я им сделал? http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)

5400
А ведь еще впереди злые англичане :rifle:
Ну будем стараться. ;)

Sashaz
07.05.2012, 20:44
Я со своим миролюбием похоже влип - могу затянуть с войной. Немцы продыху не дают - и что я им сделал? http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)
Да, Немцев если запустить, то потом жесть получается:D, я их оставил ближе к 3-й отсечке так теперь умудряются огромными толпами рыцарей, пушек и длинных мне танки уничтожать:rolleyes:, наверное у них всех просто волшебные артефакты а не мечи:lol:.

testsoft
07.05.2012, 23:13
Да, Немцев если запустить, то потом жесть получается:D, я их оставил ближе к 3-й отсечке так теперь умудряются огромными толпами рыцарей, пушек и длинных мне танки уничтожать:rolleyes:, наверное у них всех просто волшебные артефакты а не мечи:lol:.
Согласен, а рыцари у них просто звери :o
И главное у них их столько много, будто производство в 10 раз больше моего :lol:
Так у меня ещё и остальные вражины не тронуты :D

pioner
08.05.2012, 00:33
Ну это ты точно затянул с войной или развитие (апгрейд) войск задерживается. Если у немцев длинные у тебя как мин. должны быть ружья!

ЗЫ Но картина действительно не внушает оптимизма!

testsoft
08.05.2012, 01:37
Ну это ты точно затянул с войной или развитие (апгрейд) войск задерживается. Если у немцев длинные у тебя как мин. должны быть ружья!

ЗЫ Но картина действительно не внушает оптимизма!

Ну я специально всю карту не показал ;)
Есть и у меня в запасе много чего для фрицев на соседних клетках :D
А эту ораву я смел одним махом на том же ходу, но после этого ещё много таких армад на меня накатило.

Но ты прав, надо было раньше им войну объявлять. Просто после этого с другими отношения портятся, а мне хотелось побольше договоров заключить.

Sashaz
08.05.2012, 14:34
Просто после этого с другими отношения портятся, а мне хотелось побольше договоров заключить.
Для договоров не обязательно быть со всеми в дружбе, главное во вражду не скатываться, а вражда даже с тем с кем повоевал редко бывает если грамотно вести внешнюю политику.;)
Так что зря ты хотя бы по немного не воевал раньше, а в твоей текущей ситуации, чтобы почистить их войска:rolleyes: я бы по подписывал компов на войны друг против друга, только во первых - соблюдая баланс их сил(только более сильный согласится пойти на на более слабого, наоборот не хотят, но и всех на одного стравливать не стоит), а во вторых враждующие стороны должны быть между собой соседями для большей эффективности обмена мясом друг друга.:D

А Немцы на этой карте конечно же исключение, так как единственный сосед Китай даже ослабить их не в состоянии, так что здесь ты правильно сделал что начал с них.:)

Вообще обидно, даже в таком требовательном к развитию турнире, мне так и не удается повоевать современными войсками, если не считать танки и современную артиллерию, а вот с авиацией и подводным флотом никак - не эффективно как то их строить перед самим финишем:(.

Поэтому возникла идея-предложение одного из будущих турниров(не обязательно ближайших), может для разнообразия использовать в турнире продвинутые настройки типа старт с нового времени минимум с 3-мя поселенцами, и какими то базовыми накопленными очками культуры и деньгами, а при этом запретить договора и одним из условий сделать изучение абсолютно всех доступных технологий, после чего только можно будет идти на победу.;)

pioner
08.05.2012, 16:00
Поэтому возникла идея-предложение одного из будущих турниров(не обязательно ближайших), может для разнообразия использовать в турнире продвинутые настройки типа старт с нового времени минимум с 3-мя поселенцами, и какими то базовыми накопленными очками культуры и деньгами, а при этом запретить договора и одним из условий сделать изучение абсолютно всех доступных технологий, после чего только можно будет идти на победу.;)
Да, были мысли и пытались воплощать их в жизнь, но игроки категорически не хотели воевать современными войсками, а всегда! побеждали задолго до возникновения этих самых войск :)
Но в данной ситуации все таки думаю что ближайшие турниры будут проводиться с самой первой эпохи, возможно ближе к концу текущего года и будет создан турнир с нового времени и т.п. Сейчас же у следующего ГП старт явно будет после выхода аддона (все ждут!) может быть по-быстрому пару НР проведем, но это если будет желание самих участников.
У меня сейчас вообще завалы - Евро не за горами, а работы еще не початый край!

Sashaz
08.05.2012, 16:48
Да, были мысли и пытались воплощать их в жизнь, но игроки категорически не хотели воевать современными войсками
Это наверное потому что большинство любит воевать налегке, когда их войска более развитые, а значит сильнее войск противника и нет смысла придумывать особую тактику.:D Только я умудрялся например в ГП-7 обычными мечниками брать города со стенами и замками под натиском вражеских рыцарей.:lol:

Ну ничего, если будет передышка перед аддоном создам свою карту(и без быстрого боя:rolleyes:) чтобы все таки пощупать этих современных юнитов.:cool:

pioner
08.05.2012, 20:20
(и без быстрого боя:rolleyes:) чтобы все таки пощупать этих современных юнитов.:cool:

Да, анимация в игре что называется -не торопясь - все таки добавляет дополнительных впечатлений, не поспоришь! Но в турнире все таки приходится обходиться без анимэ.
И все таки думаю, что перерыв перед аддоном просто необходим, так сказать надо сделать передышку, а потом ка-а-а-ак ворваться с новой удвоенной силой и новыми "фичами".
Но, естественно, если будут желающие, то мы (организаторы) не сможем пройти стороной мимо и постараемся придумать что нибудь этакое!

testsoft
08.05.2012, 21:41
Для договоров не обязательно быть со всеми в дружбе, главное во вражду не скатываться, а вражда даже с тем с кем повоевал редко бывает если грамотно вести внешнюю политику.;)
Так что зря ты хотя бы по немного не воевал раньше, а в твоей текущей ситуации, чтобы почистить их войска:rolleyes: я бы по подписывал компов на войны друг против друга, только во первых - соблюдая баланс их сил(только более сильный согласится пойти на на более слабого, наоборот не хотят, но и всех на одного стравливать не стоит), а во вторых враждующие стороны должны быть между собой соседями для большей эффективности обмена мясом друг друга.:D
Как же, как же - я хотел раньше немцам войну объявить, но сразу после этого в одном случаи 3, а в другом даже 4 ударились во вражду и еще 2-е ушли из друзей. :(
Кроме того я с немцами отменно торговал до этого и жалко было терять прибыльного партнера. :D

Вообще обидно, даже в таком требовательном к развитию турнире, мне так и не удается повоевать современными войсками, если не считать танки и современную артиллерию, а вот с авиацией и подводным флотом никак - не эффективно как то их строить перед самим финишем:(.

Да, эта Цива не очень располагает к современной войне, не то что 4-я. Кроме того вражины плохо воюют. Но попробовать ГП в современности вполне можно.

pioner
08.05.2012, 23:06
Как же, как же - я хотел раньше немцам войну объявить, но сразу после этого в одном случаи 3, а в другом даже 4 ударились во вражду и еще 2-е ушли из друзей. :(
Кроме того я с немцами отменно торговал до этого и жалко было терять прибыльного партнера. :D

Вот потому что кинул надежных торговых партнеров, остальные и "обиделись" на тебя. Сашез и сказал, что необходима грамотно вести внешнюю политику. Нельзя нападать на своего партнера. Необходимо заранее планировать на кого нападешь и соответственно подводить настроение всех лидеров, включая и того на кого планируешь напасть, к войне. Если коротко, то АИ Очень не любит когда игрок "кидает" своего собрата АИ.
Это когда проводится блицкриг отношения Аи уже не должны волновать :)

Да, эта Цива не очень располагает к современной войне, не то что 4-я. Кроме того вражины плохо воюют. Но попробовать ГП в современности вполне можно.
В 4-ке также не "доживал" до современных войск - все решалось намного быстрее ;)
А вот попробовать, действительно, войны современности самому интересно.

Sashaz
09.05.2012, 01:05
В 4-ке также не "доживал" до современных войск - все решалось намного быстрее ;)
А мне один раз в 4-ке все же удалось "дожить" до современных войск:), но думаю что только благодаря тому что это был единственный турнир по 4-ке на цивру на уровне Божество;).
Под конец были 2 армии со стеками под 70 современных танков каждая с мощной поддержкой авиации, - у компов даже на этом уровне сложности шансов просто не было:biglol:.
Поэтому не любил стековую систему боя в 4-ке, - слишком тупо.

P.S.:А турнир этот особо запомнился только потому что это был единственный раз когда я по результату обогнал одного из великих гуру 3-ки и 4-ки - Серого Кардинала.:rolleyes: Очень жаль что эти старые гуру больше не присоединяются к нам в 5-ке.:(